
On notera que la première phase est surtout constituée de vins de Californie et de Nouvelle-Zélande.
Pour sa part, la seconde phase débutera le 12 mai prochain prochain. Parmi la quinzaine de produits offerts de la phase I, voici mes 5 recommandations.
NOTE: le nom des vins constituent un hyperlien qui vous mènera à la fiche-produit du site internet de la SAQ pour en vérifier la disponi- bilité en succursales.
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J'aimerais remercier la SAQ pour m'avoir invité à goûter à quelques uns des produits qui font partie de cette publication. Mes suggestions de vins n'en seront que plus précises.
Ces suggestions sont donc basées sur la dégustation mentionnée ci-dessus, ainsi que sur mon expérience acquise au cours des 35 dernières années. Je joins à chacun des produits que je recommande quelques commentaires expliquant les raisons qui m'ont incité à le sélectionner.
Vins blancs
Un Sauvignon Blanc de Californie à la robe jaune clair et aux effluves d'agrumes, de citron et de pamplemousse; avec une belle acidité bien dosée, la bouche est fraîche, souple et agréable; équilibre des saveurs, bonne longueur; très correct.
Dans un style californien évident, ce Chardonnay de couleur jaune doré clair est passablement goûteux (miel et vanille), tout en demeurant toutefois équilibré; il procure des arômes de fleurs blanches et de cire d'abeille; un petit homard avec ça?
Vins rouges
Voilà un bon petit Pinot Noir très correct pour le prix;il arbore une robe rubis clair et à l'olfactif on y décèle des notes de framboises et d'encens; un vin léger et souple, qui sans s'en rouler par terre, demeure frais et agréable; jolie petite amertume en finale.
Bien qu'il s'agisse d'un vin monocépage de Zinfandel, ce vin affiche un taux d'alcool et de sucre résiduel acceptable; vous serez surpris par son nez quelque peu original; la bouche demeure toutefois convenue avec sa prédominance de groseille, mais le fruité n'est pas confituré et l'ensemble demeure équilibré; un peu cher cependant.
Cabernet Sauvignon, Silver Palm winery, North Coast, Californie, 2012, É. U., 24,95$
Il y a 8% de Merlot dans ce cab californien; ce détail, combiné à plusieurs autres feront que bien des gens qui le dégusteront à l'aveugle seront surpris par ce vin fruité (framboise, cerise, cassis) et légèrement épicé; la bouche est souple, équilibrée, rafraîchie légèrement par un soupçon de poivron vert; une belle surprise.
Bonnes dégustations!
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