Cours sur le vin et ateliers de dégustation
à Montréal (Canada)
"Participer à une dégustation, c'est d'abord s'offrir
du temps, du temps pour soi pour prendre conscience
de la beauté des choses ainsi que de soi-même"
(Anonyme)
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mercredi 11 mars 2015
Réponse à l'une des questions de l'examen écrit du Concours du meilleur sommelier du Monde en 2013
Quelle est la formule chimique de la fermentation malolactique?
(soit la la transformation de l'acide malique (un acide alpha hydroxylé de formule HOOC-CH2-CHOH-COOH) en acide lactique (un acide organique qui joue un rôle dans divers processus biochimiques et dont la formule chimique est C3H6O3) par l'intermédiaire de bactéries anaérobies appelées bactéries lactiques comme Oenococcus oeni).
Réponse: COOH-CHOH-CH2-COOH ⇒ COOH-CHOH-CH3 + CO2
Pas évident, hein? Comme quoi le vin mène à tout, la chimie y compris.
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