Cépage: 100% Pinot Noir
Code #: épuisé
Prix: 78,00$
Servir: 17° Celsius
Fondé en 1955 par Daniel Rion, ce domaine familial bourguignon a débuté avec seulement 2 hectares situés sur la commune de Vosne-Romanée. La maison a vendu sa production qu'aux négociants de Bourgogne jusqu'à 1978. Depuis 1995, date de départ à la retraite de Daniel, ses fils exploitent l'ensemble des vignes et vendent toute la production en direct. L'exploitation compte aujourd'hui dix-huit hectares de vignoble, dans dix-huit appellations différentes, sur six villages de la Côte et des Hautes-Côtes de Nuits.
De nos jours, 800 hectolitres de vin (100 000 bouteilles, soit quelques 8000 caisses) sont produits chaque année. 75% des ventes se font à l'exportation (États-Unis, Grande-Bretagne, Japon, Suisse, Benelux, Allemagne), 15% sont destinés à la grande restauration et 10 % aux particuliers, par livraison ou réception aux caveaux.
Carré d'agneau |
On peut affirmer que cette maison n'est vraiment connue du grand public que depuis fort peu. Devant se tailler une place parmi la compétition, ce domaine pratique, règle générale, une politique de prix qui favorisent les consommateurs avisés
Notes de dégustation:
Ce vin se présente avec une robe rouge vermillon avec des reflets orangés au pourtour du verre; à l'olfactif, on perçoit des parfums classiques de Bourgogne quelque peu âgés, soit des notes de fruits rouges bien sûr (framboise, cassis), mais aussi une pointe d'écorce d'orange avancée; la bouche suit, souple, légèrement charnue, avec une petite et délicieuse amertume végétale en milieu de bouche; il donne une sensation de texture légèrement grasse et une longue et merveilleuse finale; pour le gigot d'agneau à l'érable, le canard confit, le gibier, et autres plats raffinés; évitez les fromages trop relevés.
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