lundi 15 décembre 2014

Barbera d'Asti, Marchesi Alfieri, Piémont, 2012, Italie


Cépage:     100% Barbera
Code #:      12102389
Prix:            25,75$ 
Servir:        16-17° Celsius
Carafe:       20-25 min.

D'anciennes archives familiales mentionnent que déjà en 1337 on cultivait la vigne dans la région de San Marino Alfieri. La culture de la vigne sur ces coteaux qui s'étirent doucement vers la rivière Tanaro a ainsi toujours été le principal moteur économique.

Situé entre les villages d'Asti et d'Alba, le domaine Marchesi Alfieri qui produit environ 100,000 bouteilles annuellement comprend 23.5 hectares de vignes dont plus de 15 hectares sont réservées au cépage Barbera.

Le nom de la famille Alfieri de San Marino est intrinsèquement relié à l'histoire de la région italienne du Piémont. À la suite de divers héritages, ce sont aujourd'hui les trois filles du Marquis Casimiro San Martino di San Germano, Emanuela, Antonella, and Giovanna, qui dirigent cette propriété depuis 1990. Elles se sont adjointes depuis 15 ans les services du réputé oenologue Mario Olivero pour amener leur vignoble à de nouveaux sommets. 

Spaghetti sauce à la viande et parmesan
Les experts s'entendent pour affirmer que le domaine Marchesi Alfieri est de nos jours l'un des chefs de file de ce cépage, l'ayant amené à une pureté d'expression remar- quable.

Le vin mentionnée en titre pourra au besoin être conservé quelques années au cellier. Il a été élevé pendant 6 mois en barriques de chêne du Limousin. Le millésime 2012 vient tout juste d'arriver au Québec. Sa production annuelle oscille entre 65 et 75,000 bouteilles.

Notes de dégustation:

Ce vin se présente actuellement avec une robe rouge rubis foncé légèrement pourpre; on y décèle des notes de violette, de framboise, de prune, de cannelle et de vanille; fraîcheur et équilibre sont au rendez-vous et quelle souplesse en bouche! Un vin distingué qui offre une belle longueur en prime. Un vin italien délicieusement différent pour accompagner vos lasagnes et autres pâtes ainsi que les viandes braisées comme l'osso bucco; un beau et bon vin italien qui en donne beaucoup pour le prix.



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