lundi 25 août 2014

Langhe Rosso, Beni di Batasiolo, Piémont, 2012, Italie


Cépages:  40% Dolcetto d'Alba, 30% Barbera d'Alba et 30% Nebbiolo
Code #:    611251
Prix:         17,35$
Servir:     16° Celsius
Carafe:    15-20 min.

Propriété de la famille Dogliani, cette entreprise possède environ 107 hectares de vignes dont plus de 61% sont plantés en Nebbiolo; le restant est réservé au Dolcetto, à la Barbera et au Muscat. C'est du vignoble de Batasiolo que provient le vin-phare de la maison, soit leur Barolo. Nous vous parlerons ultérieurement de ce dernier (millésime 2010) ultérieurement.

Avec bucatini all'amatriciana
Le vin d'aujourd'hui est leur entrée de gamme. D'appellation Langhe laquelle fut créée en 1994, il regroupe les trois principaux cépages rouges du Piémont.

Notes de dégustation:

La couleur rubis violacée témoigne de la jeunesse de ce vin.  Ses notes aromatiques de de prune, de cerise et d'épices annoncent pour leur part un vin moyennement corsé et fringant. Possédant une légère et mordante acidité, ce très bon vin rouge piémontais accompagnera bien tout plat où la tomate y est partie prenante. Si servi légèrement autour de 15-16° Celsius, il rafraîchira votre bouche lorsque vous consommez des plats très épicés. Il peut aussi être gardé au cellier pour 2-3 ans au besoin. Prix correct.



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