jeudi 4 avril 2013

CIRCULAIRE "CÉLÉBRONS le PRINTEMPS": QU'EST-CE QU'ON ACHÈTE?


Note: Ce texte a aussi été publié le 4 avril 2013 dans le Huffington Post Québec (voir ici).

Les temps sont durs pour les consommateurs de vin du Québec. Subissant coup sur coup des prix de vente qui depuis quelques mois montent plus vite que la sève dans les érables, la quasi-disparition des vins de moins de 10$ suivie de celle déjà bien amorcée des vins de moins de 15$, l'amoureux du vin qui sommeille en chacun de nous, malgré le retour du beau temps, ne sait plus trop à quel goulot se vouer pour se remonter le moral.

Mais demeurons optimistes car comme le disait la poète américaine Anne Bradstreet: "S'il n'y avait pas d'hiver, le printemps ne serait pas si agréable; si nous ne goûtions pas à l'adversité, la réussite ne serait pas tant appréciée". 

J'ai donc épluché pour vous la circulaire de la SAQ nommée "Célébrons le printemps" afin d'identi- fier les meilleurs achats.

Une cinquantaine de produits sont annoncés dans le cadre de cette promotion qui se terminera dimanche le 14 avril prochain. Qualité du produit, équilibre du goût, fiabilité du producteur et surtout raisonnabilité du prix de vente, ont été mes principaux critères de sélection.

Vous trouverez donc ci-dessous la liste de mes 15 recommandations, classées par catégories et ordre de prix croissant:

Vin mousseux

Première Bulle, Blanquette-de-Limoux, Sieur d'Arques, France, 16,20$ (rég. 18,20$)
Code #:  94953
Son élégance et sa fraîcheur proviennent d'un assemblage original de Mauzac, Chenin blanc et de Chardonnay; plaira à tous ceux qui aiment les bulles.

Vins blancs 

Carrelot des Amants, Côtes-de-Gascogne, France, 12,20$ (rég. 13,85$)
Code #11675871
Très original et un prix attrayant; un assemblage de 80% Sauvignon blanc et de 20% de Gros Manseng produit par les vignerons du Bruhlois dans la région du Sud-Ouest.

Pinot Gris, Cave de Pfaffenheim, Alsace, France, 14,45$ (rég. 16,45$)
Code #:  456244  
Les vins d'Alsace de Pinot Gris offerts à ce prix sont rares; une belle occasion de déguster ce cépage savoureux et gastronomique; essayez-le sur des pétoncles au beurre à l'ail. 

Viognier, Yalumba, South Australia, 14,95$ (rég. 16,95$)
Code #:  11133811 
Pas trop lourd ou boisé, voici une version australienne équilibrée du cépage français Viognier; encore plus intéressant à ce prix.

Lugana San Benedetto, Zenato, Italie, 16,75$ (rég. 18,25$)
Code #:  10705055 
Une belle opportunité de découvrir le cépage Lugana, une sous-variété du Trebbiano (voir ici); à déguster avec des salades printanières et des plats ni trop lourds, ni trop relevés.

Pouilly-Fuissé, Jean-Claude Boisset, France, 21,70$ (rég. 24,95$)
Code #:  11675708 
Le prix proposé est très compétitif (pour le Québec) pour un vin de cette appellation de Bourgogne élaboré évidemment avec du Chardonnay.

Vins rouges   

Hoya de Cadenas Reserva, Utiel-Requena, Espagne, 11,70$ (rég. 13,20$) 
Code #:  978387 
Le type de vin qui risque de disparaître éventuellement de nos tablettes (car vendu à bas prix); on en profite donc  pour savourer ce bon petit vin espagnol fait à 100% de Tempranillo.

Malbec, Graffigna Centenario Reserve, Argentine, 12,75$ (14,25$)
Code #:  11557453
Un Malbec juste assez joufflu en provenance de la région de San Juan en Argentine; idéal pour les viandes blanches et rouges grillées sur le BBQ; prix intéressant.

Coroa d'Ouro, Douro, Portugal, 13,60$ (rég. 14,60$)
Code #:  743252  
Plus costaud que le précédent car il est le résultat d'un assemblage de 4 cépages avec lesquels on fait le porto; à servir légèrement rafraîchi (16° Celsius).

Monasterio de la Vinas, Reserva, Espagne, 13,60$ (rég. 15,10$)
Code #:  854422  
Un délicieux assemblage de Grenache, Tempranillo et Carinena aux arômes d'épices et de tabac et vieilli à point;  demande des viandes goûteuses telles le boeuf ou l'agneau; pas cher.

Mouton-Cadet, Philippe de Rothschild, Bordeaux, France, 14,20$ (rég. 16,20$)
Code #:  943 
Un vieux routier au Québec (regardez son # de code de produit); quand on veut un petit Bordeaux classique sans complication; intéressant à ce prix.

Butcher's Gold, Shiraz/Sangiovese, South Australia, 15,45$ (rég. 16,95$)
Code #:  11676364 
Pour les amateurs de vins australiens bien en chair; son côté boisé et vanillé sera idéal avec du bon gros boeuf ou des côtes levées; servir à 16° Celsius.

Cab. Sauvignon/Carmenère, Antu Ninquén, Chili, 16,95$ (rég. 18,95$)
Code #:  11386885  
Le petit frère du Ninquén à 27.45$ (code # 928853); nécessite les mêmes types d'accord que le précédent; intéressant à ce prix; faire carafer 20 à 30 minutes avant le service.

Cabernet Sauvignon, Max Reserva, Errazuriz, Chili, 17,20$ (rég. 19,20)
Code #:  335174 
Beau produit élaboré par un producteur sérieux; mon conseil: faites-le vieillir 2-3 années dans votre cellier et vous aurez alors un petit bijou en main (plus de détails ici).

Châteauneuf-du-Pape, Domaine du Vieux Lazaret, France, 29,00$ (rég. 32,00$)
Code #:  11808822 
Grenache,  Syrah, Mourvèdre et Cinsault donnent ici un vin puissant, animal et malgré tout équilibré; à ce prix, c'est le moins cher de l'appellation, mais pas le moins bon, loin de là!

Bons achats! 
 

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