mercredi 5 décembre 2012

AIMEZ-VOUS LES BULLES DE NOËL?


Note:  Ce texte a aussi été publié sur le Huffington Post Québec le 6 décembre 2012. (voir ici)

C’est bien connu, il n’y a rien de tel pour créer une ambiance festive, que de servir à ses invités un vin d’où émanent du fond du verre de jolies petites  et fines bulles qui remontent joyeusement à la surface. Puisque Noël et le Jour de l’An sont des occasions toutes désignées pour les rassemblements et les réjouissances, on  ne sera pas surpris si la demande pour ces produits explosent au cours du mois de décembre, faisant ainsi mousser les ventes des cavistes du monde entier.

Ainsi, pour beaucoup de personnes la représentation d’un Noël  idéal est un sapin avec des boules et un verre avec des bulles!
                                                                          
Il n’y a que les vins effervescents produits dans la zone d’appellation française de la Champagne qui puissent porter ce nom.  Celui-ci est devenu ni plus ni moins LA référence absolue en matière de vins mousseux fins et de qualité. Et beaucoup sont effectivement très bons et vous en trouverez d'ailleurs quelques uns dans liste des produits recom- mandés à la fin de ce billet.

Le Québec  est malheureusement (avec l’Ontario il faut dire) l’endroit au monde où le champagne est vendu le plus cher, soit environ 25% plus cher  qu’aux États-Unis et 40% plus cher qu’en France (Êtes-vous vraiment surpris?). On comprend que pour plusieurs, même en ce temps de réjouissances, le champagne demeure un luxe inabordable.

Et je ne vous parle même pas de la hausse de près de 20 cents qui s'applique sur toutes les bouteilles de vin et qui vient tout juste d'entrer en vigueur suite au dernier budget du gouvernement québécois. On avance...mais par en arrière. Franchement, comme cadeau de Noël monsieur le ministre des Finances, vous auriez pu trouver mieux!

Mais consolez-vous et séchez vos larmes, car vous trouverez aussi dans ma liste exhaustive ci-dessous  de recommandations, de nombreux vins mousseux de diverses provenances, qui peuvent constituer d’honorables  produits de substitution. Les produits recommandés sont vendus bien souvent presque trois fois moins chers que le champagne et ne sont pas nécessairement trois fois moins bons.

Bien que plusieurs vins mousseux puissent se boire au cours du repas ainsi qu’au dessert, c’est vraiment en guise d’apéritif, en accompagnement de petites bouchées ou canapés, que la plupart des gens apprécient ce type de vins. De part son côté joyeux, le vin mousseux constitue un brise-glace hors pair.

Quel que soit les produits pour lesquels vous opterez, veuillez à les servir autour de 10° Celsius  (20 minutes dans le seau à glace ou au moins 2 heures au frigo). Bien que l’idéal soit de le servir dans des flûtes, un verre à vin blanc classique peut aussi tout à fait convenir.

La semaine prochaine, je vous proposerai toute une panoplie de vins tranquilles (non effervescents) pour accompagner vos repas du Temps des Fêtes.

Vous aimez les bulles et ne savez pas quoi choisir? Normal, car il y a plus de 300 vins champagnes et vins mousseux proposés au Québec. L'excellente sélection des 15 produits ci-dessous présentée par catégorie et ordre de prix croissant devrait grandement vous faciliter la tâche:

Mousseux

Carpene Malvolti, Cuvée Brut, Prosecco di Conegliano, Italie, 14,85$
Code #:  591289

Parés Baltà, Cava Brut, Espagne, 15,05$ (bio) 
Code #:  10896365

Zonin, Spécial Cuvée Brut, Prosecco, Italie, 15,15$
Code #:  10540721 

Cuvée de l'Écusson, Brut, Bernard Massard, Luxembourg, 17,35$
Code #:   95158

Antech, Cuvée Expression, Crémant de Limoux, 2008, France, 18,20$ 
Code #: 10666084  

Bisol, Crede, Prosecco di Conegliano  Valdobbiadene, 2011, 19,10$
Code #:  10839168  (750 ml)
Code #:  11549349   (1500 ml)  40,25$

Domaine de Fourn, Blanquette de Limoux, 2010, France, 19,40$
Code #:  220400

Crémant de Bourgogne Brut, Simonet-Febvre, France, 21,75$
Code #:  11791830 
 
Domaine Barmes Buecher, Crémant d'Alsace, 2009, 22,70$ 
Code #:  10985851

Chandon, Brut, Classic, Californie, 25,65$
Code #11456038

Mousseux rosés 

Mionetto, Sergio, Vénétie, Italie, 19,25$
Code #:  11676727 

Perle d'Aurore, Louis Bouillot, Crémant de Bourgogne, France, 22,15$
Code #:  11232149 

Champagnes

Barnaut, blanc de noirs, Champagne grand cru, France, 44,00$
Code #:  11152958 

Taittinger, Prélude, grands crus, Champagne, France, 68,00$
Code #: 11787283 

Champagne rosé

Henriot, Brut, Champagne, France, 75,75$
Code #:  10839635  

1 commentaire:

  1. Mes préférés :
    Mumm Nappa rosé (33$)
    Nivole... sucré, pour ceux qui aiment (11$ -375ml)

    Bon réveillon !

    Nathalée B.

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