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jeudi 1 juin 2023

Le Beaujolais nouveau va arriver, mais plus tout seul chez les cavistes indépendants


Un article intéressant sur vitisphere.com


Moment phare de l’année viticole, la sortie du Beaujolais nouveau va être l’occasion de mettre en avant le reste de la production rhodanienne à partir de ce troisième jeudi de novembre en partenariat avec des cavistes mis en avant individuellement sur les réseaux sociaux locaux.







𝕼𝖚𝖊 𝖇𝖔𝖎𝖗𝖊 𝖆𝖛𝖊𝖈 𝖉𝖚 𝖈𝖆𝖛𝖎𝖆𝖗 ?


Par mon bon ami Fabrizio Bucella, physicien et professeur à l'université libre de Bruxelles (ULB).


Le prof Fabrizio Bucella y va de son grain sel à propos des accords avec le caviar...




 

mercredi 31 mai 2023

Semper Viva, Sans soufre, Château Suau, Bordeaux AOC, 2020, France


Cépage:     100% Merlot
Code #:      15147515
Prix:           23,15$
Alcool:      13,5%
Culture:    Agrobiologique
Sucre:       2 gr/litre
Servir:      14-15° Celsius
À boire:    2023-2024

Autres: produit végétalien, vin nature selon la SAQ

Provenance: échantillon reçu




Cette propriété de 82 hectares située au sud du village de Capian, compte 66 hectares de vignes ayant une densité de plantation de 5,000 à 7,000 pieds à l'hectare pour les cépages blancs, et de 7,000 pieds/hectare pour les cépages rouges. Le reste du domaine, afin de préserver la biodiversité, est peuplé d'arbres indigènes.




De par sa localisation, les vins de ce domaine peuvent aussi bien être commercialisés sous les appellations Côtes de Bordeaux, Cadillac-Côtes de bordeaux, ou tout simplement Bordeaux.




Les cépages noirs cultivés sont les tois principaux de Bordeaux, soit le Cabernet Sauvignon, le Cabernet Franc et le merlot. Les cépages blans du vignoble sont également au nombre de trois, soir le Sauvignon blanc, le Sauvignon gris et le Sémillon.

Le domaine qui était en conversion de culture biologique a obtenu sa certification en 2014.




Le répertoire de la maison se décline en 9 vins bios, soit 8 vins tranquilles dans les 3 couleurs et 1 vin liquoreux.





La cuvée mentionnée en rubrique fait partie de la gamme Semper Viva (mots latins signifiant "Toujours vivant") dont les 3 vins qui la composent ont la particularité de ne renfermer aucun soufre.

Pour son tout premier arrivage au Québec, on en a commandé qu'une petite quantité.




Après la vendange et le tri au chai, les baies sont mises à fermenter à température contrôlée en cuves de béton de 9,000 litres, suivi d'une macération et d'un élevage à basse température à l'abri de l'air. Aucun soufre ajouté.

Production: environ 10,000 bouteilles.

INVENTAIRE: au 1er juin 2023, dans 36 succursales du réseau.



Variété de viandes sur le grill


Notes de dégustation:

Ce vin est bio, nature, sans soufre et vegan. Plus pur que ça, tu meurs!

L'absence de sulfites a donné une belle coloration pourpre à ce vin (ce qui permet une meilleure extraction des flavones et des anthocyanes qui sont des pigments colorants). Puisque n'ayant pas connu le bois, il procure d'agréables arômes essentiellement fruités (cerise, framboise), auxquels se greffent de subtiles notes végétales nobles. La bouche suit, franche de gout et au charme dépouillé, sans esbroufe, ni artifices. Finale nette et précise.

Jolie étiquette en prime, moderne et épurée, tout comme le vin dans la bouteille.

Servi rafraîchi, il mettre de l'avant son fruité éclatant. Il pourra ainsi accompagne fromages et pâtés, charcuteries, ainsi que la plupart des vos grillades de viandes rouges et blanches.




Charcuteries, fromages, pâtés


Pique-nique





mardi 30 mai 2023

Rosé du calvaire, L'empreinte du vigneron, La Cantina, Vin du Québec IGP, Basses-Laurentides, 2022, Québec


Cépages:   45% Chardonnay, 24% Pinot Noir, 19% Vidal, 12% Riesling 
Code #:     13835648
Prix:           20,00$
Alcool:      12%
Sucre:       1,7 gr/litre
Servir:      10-12° Celsius
À boire:    2023-2024

Provenance: échantillon reçu




Encore plusieurs personnes ignorent que l'on commence à cultiver au Québec certains cépages nobles, tels le Chardonnay, le Pinot Noir ou le Riesling.

Ce dernier provient du vignoble récemment planté à Oka par le vigneron Daniel Lalande. Voir les détails dans cet article: Pleins feux sur la Cantina.

Le répertoire de ce domaine compte 9 cuvées, soit 8 vins tranquilles dans les trois couleurs, ainsi que 1 vin effervescent.




Comme vous pourrez le constater en lisant mes notes de dégustation ci-dessous au sujet du vin mentionné en titre, on a ici droit à un vin du Québec rempli de finesse. Et les vignes sont encore jeunes!






Après la cueillette manuelle sur les coteaux de l'Abbaye du Calvaire d'Oka, les baies sont pressées à basse pression à l'abri de l'oxygène. La fermentation de 2 à 3 semaines se déroule en cuve inox à 15° Celsius. Pour apporter une certaine complexité, remise en suspension des lies.




Cette cuvée est certifiée IGP Vin du Québec Certifié et fait partie de la gamme L'empreinte distinctive du vigneron, élaborée à partir de cépages nobles (Chardonnay, Pinot Noir, Riesling).



Notons que depuis le millésime 2021, les vins de la gamme l’Empreinte distinctive du vigneron sont maintenant entièrement produits et embouteillés sur le domaine d’Oka. 




Ces vins sont dorénavant vendus en exclusivité sur la boutique en ligne du vignoble La Cantina vallée d’Oka, dans certaines succursales de la SAQ, et chez de nombreux détaillants spécialisés aux quatre coins du Québec.

Production: 7,200 bouteilles

INVENTAIRE: au 31 mai 2023, dans 30 succursales du Québec.



Rouleaux de printemps, crevettes et mangue


Notes de dégustation:

L'équilibre et la qualité de ce vin rosé du Québec en fait une cuvée pouvant se mesurer à l'échelle internationale aux vins de cette catégorie.

Drapé d'une robe de teinte pomelo agrémentée de légers reflets orangés, ce vin dispose d'un bouquet où se conjuguent les notes d'agrumes, de pêche blanche et de citron, entrelacés de petits fruits rouges et rehaussés de parfums floraux. En bouche le charme opère par le biais de sa fraîcheur, sa texture caressante et ses agréables saveurs de fruits à la fois tendres et croquant. La finale est nette et précise et perdure un bon moment.

Je l'ai fait déguster au resto à une dizaine de personnes et tous en furent ravis.

On pourra utiliser ce vin rosé de gastronomie en guise d''apéro afin d'accompagner certains amuse-gueules, tout comme pour escorter à table les crustacés, fruits de mer et poissons grillés, les cochonnailles et les salades d'été.



Salade de légumes grillés et au canard confit


Filet de veau chimichurri, crevettes aux épices cajun






lundi 29 mai 2023

À 𝗾𝘂𝗼𝗶 𝗰𝗲𝗹𝗮 𝘀𝗲𝗿𝘁-𝗶𝗹 𝗱𝗲 𝗳𝗮𝗶𝗿𝗲 𝘃𝗶𝗲𝗶𝗹𝗹𝗶𝗿 𝘂𝗻 𝘃𝗶𝗻 𝗲𝗻 𝗳û𝘁 ?


Par mon bon ami Fabrizio Bucella, physicien et professeur à l'université libre de Bruxelles (ULB).

Où l'on vous explique en 1 min. 19 sec. ce qu'un élevage en fût apporte au vin.

Pour en apprendre davantage sur ce sujet, lire ceci:  





 

Trebbiano d'Abruzzo, Mia Natura, Tenuta Arabona, 2021, Italie


Cépage:    100% Trebbiano
Code #:     15127557
Prix:          20,85$
Alcool:     12%
Sucre:      1,5 gr/l
Culture:   Agrobiologique
Servir:     10-12° Celsius
À boire:   2023-2024

Autre: nature (selon la SAQ)

Provenance : échantillon reçu




Fondée à la fin des années 60 par ses parents Pasquale et Dina, Domenico Radica gère de nos jours la Tenuta Arabona avec son épouse Maria Antoinetta, secondés par leur fils et leur fille.




Ce domaine viticole familial est localisé dans la région italienne des Abruzzes, près de la commune de Manopello, dans la province de Pescara. À moins de 500 mètres de là, se trouve l'abbaye cistercienne de Santa Maria Arabona, construite en 1197, un site touristique très couru.




En sus du 1,5 hectare d'oliviers, ce producteur compte 20 hectares de vignes cultivées en rangs et orientées vers le sud-est. Elles sont conduites en bio depuis 1991 et sont vendangées à la main.

On élabore aussi bien les vins de la maison avec des cépages locaux (Montepulciano, Trebbiano, Pecorino), qu'avec des cépages internationaux (Cabernet Sauvignon, Chardonnay).




Le répertoire de la maison compte une quinzaine de cuvées, dont plusieurs vins tranquilles dans les 3 couleurs, ainsi qu'un vin effervescent.




Le vin mentionné en titre fait partie de la gamme Mia Natura qui compte 5 cuvées de type monocépage, biologiques évidemment comme tous les vins de ce producteur. 

Nouvellement arrivé au Québec, il vient rejoindre la cuvée déjà présente depuis un an de Montepulciano d'Abruzzo, faisant également partie de la gamme Mia Natura.




Après une macération à froid préfermentaire de 3 jours, la fermentation démarre par la suite en cuve inox à l'aide des levures indigènes de l'endroit, dans un chai des plus moderne construit en 2006.

Après une cryomacération des baies à 0 Celsius, la fermentation se déroule à température régulée en cuve inox, à l'aide des levures indigènes. Après un bref élevage en cuve d'acier, le vin est mis en bouteille sans collage.

INVENTAIRE: au 30 mai 2023, dans 68 succursales du réseau.


Ceviche de pétoncles et crevettes au sésame sur roquette


Notes de dégustation:

Le bon vin nature existe et vous en aurez la preuve avec celui-ci qui n'a ni goût et ni senteurs bizarres.

Il se dévoile à l'œil du dégustateur revêtu d'une robe jaune paille, agrémentée de légers reflets verdoyants. Son délicat bouquet dissémine des arômes de pamplemousse rose et de citron, et laisse échapper quelques notes florales. Ce vin léger et sec est rafraîchissant grâce à son acidité naturelle bien préservée. Une légère amertume rappelant l'écorce d'agrumes ajoute à sa vivacité.

Ce vin qui malgré tout parfume bien la bouche sera mis en valeur si consommé en présence de nourriture.

Invitez-le à accompagner à votre table les plats de coquillages et de crustacés, de poissons blancs grillés, ainsi que les salades estivales et plats de légumes.



Sardines grillées


Tian aux aubergines, mozzarella







dimanche 28 mai 2023

Assyrtiko, Mega Spileo, Cavino, Péloponnèse, IGP Achaia, 2021, Grèce


Cépage :   100% Assyrtiko
# SAQ:      14014825
Prix:          14,90
Alcool:      13%
Sucre:       1,5 gr/litre
Servir:      10-12° Celsius
À boire:    2023-2024

Provenance: échantillon reçu




Mega Spileo est une gamme de vins du producteur grec Cavino, lequel a loué à long terme un vignoble situé à plus de 800 mètres d'altitude, exploité jadis pendant des centaines d'années par les moines d'une abbaye des environs.




Ce vignoble se trouve près du village de Kalavrita, dans l'appellation Achaia du Péloponnèse.

En 2018, j'ai eu l'opportunité d'y casser la croûte en après-midi à l'ombre d'un arbre majestueux, avec quelques amis, sur le dessus d'une colline qui surplombe ce vignoble.




Pour plus de détails sur la maison Cavino, lisez ceci.

Le vin mentionné en rubrique a été retenu en 2019 par la SAQ grâce au programme Pépinière (voir ici).




Par ce moyen teste plusieurs vins à la fois pour déterminer les plus populaires afin de les ajouter à la très convoitée catégorie de produits réguliers. Malgré ce fait, on ne retrouve aujourd'hui ce vin que dans le tiers environ des succursales du monopole.


Crédit-photo: www.theblacklabel.com

Cette cuvée d'Assyrtiko a été vinifiée à basse température en cuve inox où elle a reposé 2 mois sur ses lies, suivi d'un élevage de quelques mois à peine en barriques de chêne de 3e usage (ce qui lui apporte une certaine rondeur à sa structure).

Rappelons qu'originaire de l'île volcanique grecque de Santorin, l'Assyrtiko prospère aujourd'hui dans plusieurs régions viticoles de la Grèce, incluant son île la plus importante, la Crête.

 INVENTAIRE: au 29 mai 2023, dans 124 succursales du Québec.



Carpaccio de pieuvre
Source: www.forksnroses.com


Notes de dégustation:

Offert pour une chanson, on serait (un peu) fou de se passer de ce vin désaltérant qui plaira presque à tout le monde, néophytes comme experts.

Si l'Assyrtiko issu de la Grèce continentale est un peu plus ample en bouche que celui en provenance de l'île de Santorin, il en possède tout de même son étonnante finale saline. Doté d'une brillante robe jaune clair, ce vin propose un bouquet retenu qui dévoile peu à peu de beaux arômes de pêche blanche rafraîchis par une pointe citronnée, et émaillé d'un soupçon de roche mouillée à l'arrière-plan. Il vinifié selon les règles de l'art, tout en respectant les caractéristiques de son cépage. Une agréable petite amertume en finale s'entremêle à l'impression de salinité.

Ai-je vraiment besoin de vous souligner le remarquable rapport qualité/prix de cette cuvée? Poser la question, c'est y répondre.

Il accompagnera merveilleusement bien tout ce qui sort de l'eau, fruits de mer, crustacés, poissons grillés, ainsi que les plats végés et les fromages doux.




Avocat farci aux crevettes nordiques



Dorade royale grillée







𝐏𝐨𝐮𝐫𝐪𝐮𝐨𝐢 𝐥𝐞𝐬 𝐛𝐮𝐥𝐥𝐞𝐬 𝐝𝐞 𝐆𝐮𝐢𝐧𝐧𝐞𝐬𝐬 𝐝𝐞𝐬𝐜𝐞𝐧𝐝𝐞𝐧𝐭-𝐞𝐥𝐥𝐞𝐬 𝐝𝐚𝐧𝐬 𝐥𝐞 𝐯𝐞𝐫𝐫𝐞 ?


Par mon bon ami Fabrizio Bucella, physicien et professeur à l'université libre de Bruxelles (ULB).


Vous montez ou descendez? Faudrait le savoir...

(Bière qui roule n'amasse pas mousse)


 

samedi 27 mai 2023

Château La Mascaronne, Côtes-de-Provence, 2021, France


Cépages:   55% Cinsault, 30% Grenache, 15% Syrah
#SAQ:       13964255
Prix:           28,00$ 
Alcool:      13,5 % alc.
Sucre:       1,4 gr/litre
Culture:   Agrobiologique
Servir:      11-12° Celsius  
À boire:    2023-2025

Provenance: échantillon reçu




Ce domaine de 60 hectares dont les vignes sont cultivées en agrobiologie est situé près de la commune de Le Luc, au cœur de l'appellation Côtes-de-Provence.




Il fut depuis 1999, la propriété de Tom Bove, un homme d'affaires américain passionné des vins de la Provence, qui l'avait acquis après avoir vendu le Château de Miraval à Brad Pitt et Angelina Jolie pour 35 millions d'euros.




En juillet 2020, cette belle propriété de vignes, d'oliviers et de chênes passa entre les mains de Michel Reybier, l'une des 500 plus grandes fortunes de France (voir ici), propriétaire entre autres choses du Château Cos d'Estournel. 




Celui-ci s'est donné comme objectif de faire de La Mascaronne rosé, l'un des meilleurs vins de Provence. 




Au vignoble situé sur les hauteurs du village médiéval de Le Luc, on cultive de la Syrah, du Grenache, du Cabernet Sauvignon, du Cinsault et de la Rolle (Vermentino), ainsi que quelques cépages anciens pour ajouter de la complexité aux vins. La certification bio a été obtenu à compter du millésime 2018.



 
3 vins tranquilles dans les 3 couleurs sont élaborés par ce producteur.




Le premier arrivage en 2019 du vin rosé mentionné en titre fut pour le millésime 2018 suivi du 2020.  Puisqu'il fait partie de la catégorie des vins de spécialité en approvisionnement par lot, ce vin n'est commandé qu'en petite quantité.




Les raisins ayant servi à son élaboration proviennent de vignes poussant sur des sols argilo-calcaires dont le rendement fut limité à 35 hectolitres par hectare.

Ils ont été cueillis tôt le matin dans de petits paniers et triés à la fois dans le vignoble et à la porte de la cave. Vinification à température contrôlée en cuve inox.

INVENTAIRE:
 au 28 mai 2023,
 dans 39 succursales du réseau.



Pétoncles poêlés, salade de chutney de mangue



Notes de dégustation:

Il vaut la peine de rechercher ce vin rosé bio et gastronomique.

Ce vin se signale en premier lieu par sa robe saumon clair doté de légers reflets orangés. Il s'ouvre sur un nez libérant de frais arômes d'agrumes, de citron et de pêche rehaussés de notes de petits fruits rouges et entremêlés de d'un soupçon de fleur d'oranger. Ce vin rosé frais et léger n'est toutefois pas avare de ses belles saveurs mûres et juteuses, lesquelles créent une impression de volume en milieu de bouche. Le vin reprend par la suite de la droiture en finale plutôt longue où apparaît une sensation de caillou mouillé qui fait saliver. 

Rien à voir avec les vins rosés de piscine, celui-ci comblera les amateurs à la recherche de précision et de finesse.

Glissez-le sur vos meilleures recettes de crustacés, légumes, poissons grillés, de même que certaines viandes (veau, porc, volailles) afin de les mettront en valeur.




Filet de saumon, oranges, estragon


Poulet tajine à la marocaine