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mercredi 21 décembre 2022

Belleruche (blanc), M. Chapoutier, Côtes-du-Rhône, 2021, France


Cépages:   80% Grenache blanc, 10% Clairette, 10% Bourboulenc
Code #:     12207025
Prix:           17,60
Alcool:      14%
Sucre:       1,4 gr/litre
Servir:      10-12° Celsius   
À boire:    2022-2024

Provenance: achat personnel




Le domaine M. Chapoutier (le M est pour "Marius", le fils du fondateur de cette maison, Polydor Chapoutier) a vu le jour en 1808 dans la région des Côtes-du-Rhône où il produit plusieurs vins réputés et connus mondialement, tels des vins d'appellation Hermitage et Côte-Rôtie. On y pratique soit la culture agrobiologique, soit la culture biodynamique.

Michel Chapoutier, à la tête du vignoble depuis 1989, fait partie de la septième génération de vignerons.




Pour lui, corriger un vin dans le chai à l'aide divers produits et méthodes est une aberration. Un vin doit être une "photo" du millésime. Or, comment y arriver si on en gomme les caractéristiques ou on en arrondit les angles? On utilise donc, règle générale, aucune levure commerciale, ni procède à l'acidification ou à la chaptalisation des vins. 




Selon M. Chapoutier, les levures indigènes sont indispensables, tout comme les notes de musique dans une mélodie, afin de parvenir à exprimer toute la symphonie aromatique qu'un vin peut livrer.

Énumérer tous les vins de toutes les appellations élaborés par ce producteur serait trop long, le répertoire de la maison en comptant plus d'une centaine, des vin d'entrée de gamme, jusqu'aux cuvées parcellaires de très haute gamme.




Notons qu'au moment présent, on en retrouve en inventaire dans les succursales du Québec, plus d'une soixantaine (voir ici).




Le vin mentionné en titre, la cuvée blanche Belleruche (qui existe également en rouge), reflète tout à fait cette philosophie. Il fait partie de la gamme Tradition qui compte à elle seule plus de 24 cuvées procurant une dégustation facile et gourmande à la fois.




Notons que les 3 cépages blancs utilisés pour cette cuvée d'appellation Côtes-du-Rhône font partie des 13 cépages autorisés pour l'appellation Châteauneuf-du-Pape.

Ils proviennent de vignes principalement implantés sur des marnes caillouteuses et des coteaux argilo-calcaires très drainants. La vendange mécanique se fait de nuit pour prévenir l'oxydation.

Après l'égrappage et une légère macération pelliculaire, les jus fermentent à l'abri de l'oxygène en cuves inox à basse température. Le vin est élevé sur lies fines pendant 5 mois en cuves d'acier inoxydable.

Inventaire: au 22 décembre 2022, dans 110 succursales du Québec.



Pétoncles sur linguine, sauce carbonara



Notes de dégustation:

Si vous désirez faire un peu changement du Sauvignon blanc et du Chardonnay.

On remarque au premier abord, une brillante robe jaune doré très clair, puis en second, ses attirants parfums de fleurs blanches et jaunes, ainsi que ses arômes de pêche mûre et d'abricot. De belles flaveurs de fruits bancs mûrs se manifestent en bouche et donnet une impression subtilement sucrée issue de baies bien mûres et non de la présence de sucre résiduel. Léger et frais, ce vin de gourmandise procure une finale de bonne durée, prolongeant un peu plus le plaisir du dégustateur. 

Ce vin original constitue à table un bon compagnon pour plusieurs plats.

Glissez-le sur des fruits de mers (pétoncles et crustacés), des poissons de mer et de rivière, des plats de légumes, et certaines volailles et viandes blanches.


 
Sardines grillées


Farfalles au poulet crémeux





Isle of Raasay, Whisky Single Malt, R & B Distillers, Écosse


Code:        # 14839641
Prix:          92,25$
Format:   700 ml
Alcool:     46,4%




Ce scotch single malt est entièrement produit et embouteillé sur l'île de Raasay qui fait partie de l'archipel des Hébrides au nord-ouest de l'Écosse.




Tout débute en 2013 lorsque Bill Dobbie et Alasdair Day, les deux cofondateurs de la distillerie R & B, se rencontrent et décident de créer une distillerie artisanale.

Ils identifient en 2015 l'Île de Raasay comme ayant toutes les caractéristiques requises pour leur projet. Ils décidèrent donc de produire des whiskys dans les styles plus anciens des single malt des Hébrides où la fumée était équilibrée par des saveurs de fruits noirs.

Après des siècles de distillation illicite, leur entreprise devint en 2017 la première distillerie légale de l'île de Raasay!


Bill Dobbie et Alasdair Day

Sur les 161 habitants de l'île, plus de 15 personnes dont la moyenne d'âge est de 30 ans travaillent à cette distillerie.




Cette distillerie utilise l'eau d'un puits connu sous le nom de « Tobar na Ba Baine/le puits de la vache pâle ». Celle-ci coule à travers la roche volcanique et filtre à travers le grès du Jurassique, ajoutant des minéraux essentiels à la saveur de leur whisky ainsi que de leur gin. Et pour les versions spéciales, la tourbe et l'orge locales sont exploitées.




La cuvée de scotch single malt mentionnée en titre fait suite à de nombreuses expérimentations avec différents types de bois, dont trois variétés distinctes de fûts de chêne.

⏩ Ex- Rye Whiskey

⏩  Chêne vierge de Chinkapin

⏩ Ex-vin rouge de Bordeaux

Puisque chacune de ces 3 variétés de bois ont servi à produire des eaux-de-vie tourbées et non tourbées, ce sont donc 6 types de fûts différents qui servent à élaborer ce produit.




Une bonne quantité de ce whisky de haute gamme est arrivée au Québec au début de décembre, juste à temps pour Noël.


Inventaire: au 21 décembre 2022, dans 86 succursales du réseau.



Notes de dégustation:

Je goûte à moins de sortes de whisky que de vins au cours d'une année, mais celui-ci est certainement parmi les meilleurs que j'ai dégustés en 2022.

Soulignons sa belle bouteille de verre, élégante et raffinée.

Il propose une belle et attirante robe rappelant la couleur du miel et propage hors du verre un bouquet complexe dans lequel on retrouve des notes fruitées (abricot, cassis) enrichies d'épices douces et boisées avec une touche de vanille, au-dessus desquelles planent des effluves de fumée (tourbe). La bouche suit, développant une belle fraîcheur malgré la puissance apportée par sa teneur en alcool. Très légèrement tourbé, ce whisky dévoile peu à peu ses nombreuses nuances. Très longue finale dans laquelle apparaissent de subtiles notes iodées exprimant sa provenance insulaire.

Fraîcheur, saveur, puissance, équilibre et longueur. Le paradis doit ressembler à ça parce que ça goûte le ciel!










mardi 20 décembre 2022

Chardonnay, Prosper Maufoux, Bourgogne, 2021, France


Cépage :   100% Chardonnay
Code:        15042730
Prix:           26,60$
Alcool:      13%
Sucre:       1,8 g/litre
Servir:      10-12° Celsius
À boire:    2022-2024

Provenance: échantillon reçu




Ce vin est le deuxième de la maison Prosper Maufoux à être référencé par la SAQ et cela ne devrait pas être le dernier, puisque ce producteur possède un large éventail d'appellations bourguignonnes et qu'il fait partie du giron de la famille Piffaut, un acteur incontournable de cette région viticole française.

Origines

Tout débute pour la famille Piffaut en 1898, lorsque Anne-Marie Ambal (née Ninot en 1859) revient à Rully son village natal, après être devenue veuve. Avec l'aide de son frère, un propriétaire négociant en vins, elle fonde son entreprise de vins effervescents élaborés selon la méthode dite champenoise qui faisait alors ses débuts, et qu'elle nomme Veuve Ambal. Elle n'a pas 40 ans.




En 1929, elle passe le flambeau à son petit-fils, Charles Roux, qui le transmettra à son tour en 1988 également à son petit-fils, Éric Piffaut, héritier de la 5e génération. Son fils Aurélien (6e génération vient rejoindre son père en 2010.


Aurélien et Éric Piffaut
Source: www.jsl.com

Grâce aux nombreuses acquisitions effectuées, cette entreprise viticole familiale plus que centenaire élabore également depuis plus d'une quinzaine d'années, de vins tranquilles issus de très nombreuses appellations de Bourgogne. 


Château de Saint-Aubin

Outre la maison Veuve Ambal qui est dans la famille depuis la fin du XIXe siècle, on fit l'acquisition de 3 autres domaines bourguignons, soit André Delorme (2005), Prosper Maufoux (2010), ainsi que le Château de Saint-Aubin (2015). C'est sous la cour d'honneur de ce château qu'une cuverie monumentale fut aménagée afin de vinifier les plus grands crus de la maison.

Le vignoble de ces 4 domaines bourguignon totalise plus de 280 hectares répartis dans les sous-régions de Chablis et de l'Auxerrois, des Côteaux du chatillonnais, de la Côte de Beaune, des Hautes Côtes-de-Nuits, de la Côte chalonnaise, ainsi que dans celle du Mâconnais.


Hors Bourgogne, la famille Piffaut s'est aussi porté acquéreur en 1998 du producteur de vins effervescents Rivarose (IGP Méditerranée), ainsi qu'en 2021 de la maison Gabriel Boudier, un producteur de liqueurs de fruits et de la crème de cassis de Dijon.

Afin de pouvoir refléter la diversité de produits dorénavant détenue dans son portefeuille, on décida en novembre 2020 de regrouper l'ensemble des activités sous une nouvelle dénomination.




La production totale annuelle de ce regroupement représente 31 millions de bouteilles, dont 60% sont exportées vers plus de 70 pays.


La maison Prosper Maufoux

Mais revenons à cette maison qui fut acquise par la famille Piffaut en 2010 et qui est celle qui élabore le vin mentionné en titre.

Cette entreprise fut fondée en 1860 par vous l'aurez deviné, Prosper Maufoux, qui exerçait auparavant la profession de notaire. Cette maison connu un développement considérable, surtout à compter de 1947, suite à un partenariat avec The House of Burgundy, un importateur américain basé à New York, ce qui propulsa les importations en sol américain.

De nos jours, le répertoire de la maison ne compte pas moins de 78 cuvées représentant une pléthore d'appellations de Bourgogne, des plus modestes  au plus prestigieuses.




La cuvée mentionnée en rubrique provient d'une sélection de parcelles de Chardonnay situées sur la Côte chalonnaise et dans le Mâconnais.

Après le pressurage des raisins, le jus débourbe par décantation pendant 24 heures à une température de 12° Celsius. Le moût fermente en cuve inox où il effectuera sa conversion malolactique et où il sera également élevé pendant 10 mois.




Disponible pour les succursales depuis déjà 3-4 semaines, ce vin semble n'y être acheminé que goutte à goutte. Les clients intéressés à y goûter devront probablement devoir demander au conseiller en vin de leur succursale préférée d'en faire venir de l'entrepôt.

Inventaire: au 21 décembre 2022, dans 30 succursales du Québec.



Crêpes farcies aux crevettes nordiques et aux asperges


Notes de dégustation:

Ce vin blanc générique de Bourgogne non boisé propose un profil du Chardonnay sur la légèreté, la saveur et la fraîcheur.

Il dévoile une belle robe jaune doré clair parsemée de légers reflets verdoyants et dissémine dans l'air des notes de fleurs, ainsi que des arômes rappelant la poire et les agrumes (citron confit), enrichis d'un soupçcon de miel. D'agréables flaveurs typiques au Chardonnay s'expriment sans lourdeur sur une bouche livrant une impression subtilement grasse. Jolie finale nette et précise.

Un vin blanc équilibré et doté d'une belle vivacité et vitalité.

Pour créer de justes accords, on pourra l'accompagner de crutacés et de coquillages, de poissons de mer et de rivières,  de plats végés et de fromages légers.





Filet de truite saumonée,  sauce hollandaise


Salade de saumon fumé






lundi 19 décembre 2022

Maggiolo, Lamole di Lamole, Chianti Classico, DOCG, Toscane, 2020, Italie


Cépages:  70% Sangiovese, 20% Cabernet Sauvignon, 10% Merlot
Code:        # 14991600
Prix:          24,40$
Alcool:      13,5% 
Sucre:       1,4 gr/litre
Culture:   Agrobiologique 
Servir:      16° Celsius 
Carafe:     20 min.
À boire:    2022-2026

Provenance: échantillon reçu




Le territoire du domaine Lamole di Lamole près de la commune de Greve, était déjà mentionné dans les années 1800 comme l'un des berceaux du Chianti de qualité. Il est situé dans la zone historique de l'appellation Chianti Classico.


Cliquez deux fois pour agrandir

Les Romains y avaient également planté de la vigne et des oliviers, attirés par les conditions idéales que l'on y retrouvait.




La maison possède 288 hectares de boisés, d'oliviers et de vignes, ces dernières représentant 40 hectares de l'ensemble.




Cette entreprise viti-vinicole fait partie depuis 1993 du groupe de Santa Margherita.

Ici on ne s'embarrasse pas de multiples cuvées car la gamme se limite à 6 vins rouges et 1 vinsanto (ainsi que 1 grappa et 1 huile d'olive extra-vierge).




Le vin mentionné en rubrique, la cuvée Maggiolo, est issu de vignes poussant à des altitudes variant entre 420 et 655 mètres.

Notons que ce nom dérive des mots italiens "maggio" (le mois de mai) et "giaggolio" (une iris de la région que l'on retrouve dans les vignobles au mois de mai).




Après l'éraflage, le tri optique et le pressurage, le moût de chacun des cépages fermente séparément en cuves inox. Le Sangiovese est élevé pendant 18 mois en foudres de 5,000 et 7,000 litres et en barriques pour le Cabernet Sauvignon et le Merlot.

Présent au Québec depuis déjà quelques années, ce vin avec ce millésime 2020 nous arrive maintenant avec la certification bio.

Inventaire: au 19 décembre 2022, dans 71 succursales du Québec.



Spaghetti à l'ail et tomates cerises, fromage burrata


Notes de dégustation:

Un classique à revisiter maintenant qu'il est certifié bio.

Se parant d'une robe rubis de moyenne intensité, agrémentée de reflets violacés, ce vin propage hors du verre des parfums de cerise rouge et noire, de myrtille, entremêlés de notes d'épices douces. Il dévoile en bouche de la fraîcheur et de la souplesse, mais surtout une grande finesse. Ce vin s'adresse avant tout aux amateurs de vin où le fruit domine.

Il perdure malgré tout un bon moment grâce à la rétro-olfaction. 

À table, privilégiez les plats de pâtes à la sauce tomate, les volailles rôties, le veau, le porc, l'agneau et les fromages peu ou moyennement relevés.



Tortellini de joue de veau, sauce aux champignons



Fromage Taleggio






dimanche 18 décembre 2022

Cuvée Saint-Honorat rosé, Château Les Mesclances, Côtes de Provence, 2021, France


Cépages :   65% Grenache, 22% Cinsault, 13% Mourvèdre
Code:          # 14453668
Prix :           25,10$ 
Alcool:       13,5%
Culture:    Agrobiologique
Sucre:        1,2 gr/litre    
Servir :      12° Celsius
À boire:     2022-2024

Provenance: échantillon reçu 




Le Château Les Mesclances est une propriété de 110 hectares situé sur un ancien site gallo-romain. Il est issu d'un domaine jadis plus grand qui appartenait depuis 1530 à la famille du Sieur de Boutiny, duquel il en fut détaché en 1802, par un partage découlant d'un héritage.




Il est géré depuis 2009 par Arnaud et Élizabeth de Villeneuve Bargemon, descendants du Sieur de Boutiny, secondés par leur fille Sophie.




De nombreux investissements et rénovations y ont été apportés. Ainsi, un nouveau bâtiment semi-enterré de 500 m.c. a été construit, lequel abritent le laboratoire, des bureaux, la salle de dégustation et la cave de vinification.

On y retrouve dans cette dernière, des cuves inox de capacités variant de 10 à 200 hectolitres, ainsi que des des cuves de béton de 50 à 95 hectolitres.




Le vignoble de ce producteur est surtout composé de vignes de Syrah, Mourvèdre, Cinsault, Cabernet Sauvignon, Rolle et Ugni blanc.

Après avoir été en premier certifié en Haute Valeur Environnementale (HVE), ce domaine a obtenu en 2020 sa certification bio.

Le répertoire de la maison comprend une dizaine de cuvées de vins tranquilles, réparties dans les 3 couleurs.




Le vin rosé mentionné en titre n'est présent au Québec que depuis relativement peu de temps, et déjà il retient l'attention des connaisseurs.

Les raisins qui entrent dans son élaboration subissent un pressurage direct à l'aide d'un pressoir pneumatique. Après le débourbage, le jus fermente en cuve inox à température contrôlée.

Comme plusieurs autres vins rosés cette année, celui-ci a été libéré tardivement de l'entrepôt de la SAQ. Tard pour l'été, mais à temps pour Noël!

Inventaire: au 19 décembre 2022, dans 89 succursales du réseau.




Salade de crevettes, cantaloup et prosciutto




Notes de dégustation:

Ce vin rosé pourrait bien être l'un des meilleurs que vous aurez l'occasion de savourer cette année!

Affichant une très claire et brillante robe saumonée, ce vin distille d'agréables parfums floraux (rose et fleur d'oranger), ainsi que des arômes de petits fruits rouges des champs (fraise, framboise) et de pêche. Faisant preuve d'une bonne vivacité en bouche, on y décèle de belles saveurs fruitées rendues bien accessibles grâce à un soupçon de rondeur. L'ensemble demeure équilibré, donnant un vin frais, fin et délicat. 

On a droit en prime à une longueur qui dépasse la moyenne des vins rosés de cette catégorie.

On pourra accompagner ce vin gastronomique et de plaisir avec les crustacés et fruits de mer, les plats de légumes, les mets de cuisine provençale et exotique, ainsi que certaines viandes grillées aux saveurs peu prononcées (volaille, porc, veau, etc.).





Pâtes au pesto de tomates séchées


Spaghetti au homard