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jeudi 25 novembre 2021

Marselan, Domaine de l'Attilon, IGP Méditerranée, 2019, France


Cépage:   100% Marselan
Code #:    12719389
Prix:          18,85$
Alcool:     14,5%
Culture:  Agrobiologique
Sucre:      2 gr/litre
Servir:     16°  Celsius
Carafe:    20 min.
À boire:   2021-2023

Provenance: échantillon reçu




Renaud et Odile de Roux n'utilisent plus de produits de synthèse et cultivent leurs vignes de manière agrobiologique depuis 1983. L'exploitation de la vigne sur cette propriété qui compte aujourd'hui 90 hectares et qui remonte au 17è siècle est aujourd'hui dirigée par leur fils Brice.




La dizaine de vins de la maison sont élaborés avec les cépages suivants:

Vins blancs: Chardonnay et  Sauvignon Blanc
Vins rosés: Pinot Noir, Syrah et Caladoc
Vins rouges: Pinot Noir, Merlot, Cabernet Sauvignon et Marselan





En ce qui concerne ce dernier, le Marselan, il s'agit  d'un cépage noir de cuve, originaire de France, résultat du croisement entre les cépages Cabernet Sauvignon et Grenache noir. Il a été créé en 1961, près de Marseillan par les chercheurs de l’INRA (Institut national de la recherche agronomique) et de l’ENSAM (École nationale supérieure agronomique de Montpellier).

On le retrouve principalement dans le vignoble du Languedoc, de la Vallée du Rhône, en Espagne ainsi que sur la côte nord de la Californie, en Suisse et en Israël.





Je connais le cépage Marselan depuis une douzaine d'années. Le Cabernet Sauvignon, l'un de ses parents, apporte la charpente, la droiture, et des notes épicées, alors que l'autre, le Grenache, un petit côté joufflu.




Le vin mentionné en titre, dont le vrai nom est « Le A d'Attilon », est à ma connaissance le seul vin disponible au Québec à être élaboré uniquement avec le cépage Marselan.

Les raisins cultivés biologiquement qui ont servi à son élaboration ont été macérés à froid pendant 24 à 36 heures, suivi d'une macération longue de 3 semaines, sans aucune chaptalisation. Il a été élevé en cuves inox durant 16 mois.

Ce vin a de nombreux adeptes et il s'en fait de nouveaux à chaque arrivage. Déjà le tiers de la nouvelle commande a disparu. 


Inventaire: au 26 novembre 2021, dans 68 succursales au Québec


(Vin de spécialité disponible pour un temps très limité)


Perdrix à la truffe noire, poêlée de champignons
Crédit-photo: www.forksnroses.com


Notes de dégustation:

Malgré les dernières hausses de prix de la SAQ, ce vin demeure une belle affaire!

Vêtu d'une robe rubis très foncé et légèrement pourpre, ce vin propose un bouquet qui rappelle les parfums de framboise, de cassis et de bleuet, entremêlés de notes de garrigue. On y remarque une belle expressivité qui est plus fruitée que par les millésimes passés.  Sa structure repose sur de soyeux tanins soyeux et sur une belle  fraîcheur malgré sa teneur en alcool, grâce à une légère et bienvenue amertume en finale. Plus précis que jamais, il démontre une expertise très pointue de ce cépage par ce producteur.

Votre unique opportunité de déguster un vin monocépage de Marselan.

Ce vin qui se doit d'être consommé avec de la nourriture se mariera bien avec les mijotés à la viande, les pièces de bœuf, l'agneau, le gibier et la sauvagine, les terrines et les fromages moyennement relevés.



Fromage Mi-Carême
                                                       

 

Carré d'agneau aux deux moutardes

 


mercredi 24 novembre 2021

Des vins de moyenne et haute gamme de la maison Poças du Portugal


Que ce soit en blanc, rouge, orange ou en vin muté, on semble toujours chez ce producteur être en mesure d'élaborer de délicieux vins.





Cette entreprise, toujours sous le contrôle familial, a été fondée en 1918 par l'arrière-grand-père des représentants de la 4è génération actuelle qui gèrent cette maison

Fait à souligner, tous les vins de ce producteur sont élaborés uniquement avec des raisins provenant de cépages autochtones du Portugal. 





Il faut dire qu'il reste de nos jours très peu de producteurs de portos sous contrôle entièrement portugais. Environ 30% de la production est en vins tranquilles, alors que 70% sont des vins mutés.


Quinta de Vale de Cavalos


Si l'on inclut les vins mutés et le vin apéritif à base de vin, il y a 10 produits de cette maison de disponibles au Québec (voir ici)

Cette entreprise viticole possède 3 vignobles (Quinta das Quartas, Quinta Santa Barbara, Quinta de Vale de Cavalos) totalisant 86,5 hectares, situés dans 3 sous-régions distinctes du Douro.




J'ai eu l'occasion de rencontrer en personne le 16 novembre dernier au restaurant Monarque à Montréal, Pedro Poças Pintão, le directeur marketing de cette maison.




Celui-ci était venu présenter à quelques sommeliers et chroniqueurs spécialisés en vin, quelques-uns des récents millésimes de certaines de ses cuvées que vous avez pu entrevoir au tout début de cet article.

Si ce producteur s'est fait connaître au Québec pas ses vins d'entrée de gamme, soit les vins Coroa Douro en rouge et blanc (voir ici), tous ont pu également apprécier la qualité des vins des gammes supérieures qui nous ont été ce soir-là servis.

Je vous les commente donc sans plus de préambule.



Vale de Cavalos (blanc), Douro, 2020, Portugal, 17,05$



Un vin élaboré avec 4 cépages blancs autochtones, ce vin est issu de vendanges manuelles et de vignes âgées d'une quinzaine d'année qui poussent dans un vignoble de 51 hectares nommé Quinta de Cavalos (La vallée des chevaux), situé dans le Douro supérieur. Élevé en barriques de chêne français de l'Allier et en fûts de chêne américain de 300 litres, avec bâtonnages sur lies. La texture obtenue permet de se marier à plusieurs types de plats.


Pavé de saumon et sa salade printanière
Crédit-photo: wwwforksnroses.com

Arborant une teinte jaune doré brillante et très claire, ce vin exhale des parfums de fleurs blanches et jaunes, d'agrumes (citron) et de pêche subtilement mûre. Il livre une bouche suffisamment fraîche et savoureuse, rappelant les fruits blancs de bonne maturité. Dotée d'un certain volume apportant une touche de gourmandise, ce vin procure une bonne persistance gustative en finale. Un excellent achat!

Disponibité SAQ



Vinho da Roga, Fora da Série, Douro, 2019, Portugal, 35,25$



La gamme Fora da Série signifie Hors-série et comprend des vins spéciaux qui ne sont nécessairement élaborés à chaque millésime. Avec cet assemblage de Touriga Nacional (60%), Tinta Roriz (30%) et de Touriga Franca (10%) provenant de vignes qui poussent en altitude, on a avant tout recherché l'expression fruitée. On a pratiqué une courte extraction lors de la vinification et le vin fut élevé en barriques de chêne usagé pendant environ 9 mois.

Plus sérieux et étoffé qu'un vin de soif, ce vin se révèle malgré tout frais et facile à boire. Il se présente sous une robe rubis clair et livre des parfums de fraise et de cerise, entremêlés de notes de fumée (encens). Souple, charmeur et fruité en bouche, ce vin démontre qu'il est possible de produire dans le Douro des vins doté d'une certaine élégance et légèreté. On y dénote une pointe de vanille en finale. Une curiosité à découvrir.




Orange wine, Fora da Série, Douro, 2020, Portugal, 35,25$




Voici un vin orange qui a bénéficié de beaucoup de petites attentions qui fut vinifié selon les règles de l'art, après une macération pelliculaire de 15 à 20 jours. Il s'agit d'un assemblage de 60% d'Arinto et de 40% de Codega. Notons que tous les vins de cette maison (mutés et tranquilles), ne sont élaborés qu'avec des cépages du Douro. Ce vin a séjourné un certain temps sur ses lies dans des barriques de chêne français et américain de 300 litres, avec bâtonnages.

Drapé d'une robe quelque peu soutenu et légèrement ambrée, ce vin possède de discrets arômes floraux, d'écorce d'orange, avec un soupçon de pêche et de miel. Mais c'est une fois en bouche qu'il révèle son équilibre et toute sa complexité. Un vin orange toutefois accessible de par son goût à la majorité des dégustateurs et qui n'est pas trop tannique ni mordant en bouche. Pas donné, mais de grande qualité.




Branco da Ribeira, Douro, 2019, Portugal, ~70$ (i.p.)




Les raisins utilisés pour ce vin ont été cueillis à la main et proviennent de vignes âgées de 50 ans en moyenne poussant sur une petite parcelle du vignoble de Vale de Cavalos. Son assemblage est constitué de 70% d'Arinto et de 30% de Codega. Il a bénéficié d'un élevage sous bois pendant 9 mois.

De la catégorie des grands vins blancs portugais, ce vin propose une qualité d'ensemble similaire à certains grands vins français. Exhibant une brillante coloration jaune clair, ce vin fait émaner du verre d'élégants et racés arômes de cire d'abeille, d'agrumes et de caillou mouillé. Il déploie un certain gras en milieu de bouche, il se révèle tendu, droit et fin. Ce vin gastronomique mérite d'être attendu quelques années. Il devrait se pointer ici vers la fin décembre, voire au début de 2022.

Disponibilité: importation privée



Simbolo, Douro, 2016, Portugal, ~70$ (i.p.)



Ce vin issu de vignes âgées de 40 à 60 ans complantées (Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz, Tinta Barroca) du vignoble de Santa Barbara, situé dans la partie centrale du Douro (Cima corgo). La vinification en cuves inox à température contrôlée ainsi que la macération fut de bonne durée. Le vin a ensuite été élevé durant 18 mois en fûts de 300 litres de chêne français de l'Allier, puis affiné en bouteille pendant 24 mois.

Même s'il est maintenant âgé de 5 ans, ce vin arbore toujours une impénétrable robe pourpre, sombre comme une nuit sans lune. Son bouquet se compose d'élégants parfums de fruits noirs dont la myrtille, parsemés d'épices douces. Avec ses beaux tains assouplis par l'élevage et le temps, il procure une bouche racée, fine et précise, dont les saveurs perdurent un bon moment. Il pourra encore vieillir un autre 8-10 ans.

Disponibilité: importation privée



Porto Vintage 2018, Douro, Portugal, 70$



Un porto vintage provient d'un seul millésime, lors d'années jugées exceptionnelles. Le 2018 soulignait le 100e anniversaire de la maison Poças. Son assemblage se compose de 4 cépages typiques de la région, que l'on utilise pour les vins de porto. Celui-ci a passé un peu plus de deux ans en fûts de chêne avant son agrégation par l'Instituto do Vinho do Porto.

De coloration pourpre très soutenu, ce vin au bouquet plutôt complexe laisse deviner des arômes concentrés de fruits noirs, de violette, de cerise noire et de chocolat. Encore jeune, il pourra se conserver et évoluer sur de nombreuses années. Pour maintenant, il livre une bouche bien fruitée à la matière dense, subtilement rafraîchie en longue finale par une petite touche mentholée. Lors de cette soirée, il accompagna avec bonheur notre dessert chocolaté. Surveillez le prochain arrivage prévu pour bientôt.







mardi 23 novembre 2021

Château Leret, Malbec Réserve, Comte Jean-Baptiste de Monpezat, Cahors, 2019, France


Cépages:   85% Malbec, 10% Merlot, 5% Tannat
Code #:     918557
Prix:           16,20$
Alcool:      13,5%
Sucre:       2,3 g/litre
Servir:      15-16° Celsius
Carafe:     15 min.
À boire:    2021-2023

Provenance: échantillon reçu




Après de études œnologiques et un voyage dans la vallée de Napa, Jean-Baptiste de Monpezat se met de 1965 à 1975, à réunir les vignes ancestrales de la propriété familiale, le château Leret.

Il contribue de même en 1971 à faire passer Cahors en une Appellation d'origine Contrôlée (AOC).




Le vignoble de cette maison couvre de nos jours 36 hectares, majoritairement planté en Malbec, avec un peu de Merlot et de Tannat qui poussent sur des sols argilo-calcaires au sous-sol pierreux.

Celui-ci occupe l'essentiel du plateau d'Albas, l'un des plus grands méandres de la rivière du Lot.


Source: www.avis-vin.lefigaro.fr

Au début des années 90, il s'associe au groupe Georges Vigouroux. On en profite pour moderniser les installations de vinification, ainsi que la cave de vieillissement.




Des 11 cuvées de cette maison, il y a deux vins à avoir été référencées par la SAQ (voir ici), dont le vin mentionné en rubrique fait partie.

Celui-ci est présent au Québec depuis de fort nombreuses années à titre de vin de spécialité en approvisionnement continu.




Après la vendange manuelle sur des parcelles sélectionnées dont les vignes sont âgées de 60 ans en moyenne, on procède à une longue et traditionnelle vinification en cuves inox, à température contrôlée. Il ne semble pas avoir connu le bois.

Sur les 38 vins de Cahors actuellement disponibles à la SAQ, celui-ci est le 6e moins cher (voir ici).

Il est vendu en Europe autour de 9 euros (12,85$ CAN). Dans notre contexte monopolistique, on peut dire que son prix de 16,20$ au Québec paraît raisonnable.

Inventaire: 24 novembre 2021, dans 112 succursales du réseau.



Cuisse de canard confit

Voir cette recette


Notes de dégustation:

Bien que recélant une bonne densité tannique, ce Cahors se révèle sous un profil fruité des plus agréable.

Habillé d'une robe rubis soutenu et légèrement violacée, il propage d'invitants parfums de cerise noire et de fraise, embellis par des notes de fines herbes et d'épices douces. Le millésime 2019 est une réussite exemplaire qui fera le bonheur des amateurs de Cahors authentique. Sa bouche est bâtie sur des tanins bien ciselés où l'acidité discrète harmonise l'ensemble avec retenue. Ses agréables flaveurs de fruits rouges et noirs mènent à une subtile amertume qui livrent une bienvenue fraîcheur.

Un vin équilibré et bien brodé possédant une élégante finale rappelant le noyau de cerise.

Avec un taux très raisonnable en alcool et sucre résiduel, ce vin pourra se marier avec plusieurs viandes rouges et blanches, à la sauvagine, ainsi qu'aux fromages peu ou moyennement relevés.



Fromage La bête à Séguin



Steak d'autruche





lundi 22 novembre 2021

Loureiro, Vinho Verde, João Portugal Ramos, Monçao, 2020, Portugal


Cépages:   85% Loureiro, 15% Alvarinho
Code #:     13114322
Prix:           14,35$
Alcool:      12,5%
Sucre:       4,4 g/litre
Servir:      10° Celsius
À boire:    2021-2022

Provenance: échantillon reçu




João Portugal Ramos, un œnologue consultant, est surnommé le maître de l'Alentejo. Il est devenu vigneron par la suite et son vignoble est devenu après plusieurs années, l'une des plus grandes propriétés privées

.Le New York Times dit de lui qu'il est le Piero Antinori ou l'Émile Peynaud du Portugal.

Ce producteur élabore plus de 34 vins différents en provenance de 5 régions vinicoles du Portugal (Alentejo, Douro, Tejo, Beiras et Vinho Verde).




Les vins de Vinho Verde de cette qualité majoritairement élaborés avec du Loureiro, tel que celui mentionné en rubrique et proposés à ce prix, sont extrêmement rares et difficiles à trouver.

Les raisins de ce vin proviennent d'une sous-région du Vinho Verde nommée  Monção et Melgaço. Ils ont été cueillis à la main et macérés à basse température. La fermentation se déroule à 16° Celsius pendant au moins 2 semaines, suivi d'un élevage en cuves inox.

Inventaire: Au 23 novembre 2019, dans 113 succursales du réseau.


Acras de morue

Voir cette recette


Notes de dégustation:

Les vins de cette maison sont habituellement très fiables et c'est le cas de celui-ci.

Exhibant une coloration citrine, agrémentée de quelques reflets verts, ce vin propose à vos cils olfactifs  des arômes de fleurs blanches, d'agrumes (lime, citron), avec un soupçon de pêche et une touche de roche mouillée à l'arrière-scène.  Léger en bouche, avec une petite acidité mordante mais bien dosée. Il développe un peu de volume en milieu de bouche et il livre une  finale nette sur une note de citron-vert. 

Tant qu'à boire du vinho verde, buvez-en un bon!

Très rafraîchissant pour l'apéro, il conviendra également aux entrées légères et fraîches, au sushi, ou pour les plats principaux de poissons et les crustacés



Crevettes et guacamole sur cuillères


Hosomakis en fleur au tartare de saumon, zucchinis frits,
pistaches, trilogie de sashimis

Crédit-photo: www.nihonsushi.ca





dimanche 21 novembre 2021

Château Saint-Florin, Merlot/Cab. Sauvignon, Bordeaux, 2018, France


Cépages:   80% Merlot, 20% Cabernet Sauvignon
Code #:     13188938
Prix:           16,40$
Alcool:      13%
Sucre:       2,4 g/litre
Servir:      15-16° Celsius
Carafe:     10-15 min.
À boire:    2021-2023

Provenance: échantillon reçu





Louis Roche est une marque qui regroupe l'ensemble de la production du territoire viticole français au Québec. Une soixantaine de produits sont ainsi disponibles ici, soit à la SAQ, ou soit en importation privée.

La gamme de ces produits est répartie en deux signatures: Louis Roche Tradition (uniquement des AOC de producteurs soigneusement sélectionnés), et Louis Roche Évolution (produits d'une nouvelle génération de vignerons qui utilisent des initiatives créatrices).


:Le vin mentionné en titre fait partie de la signature Louis Roche Tradition.

Le Château de Saint-Florin est un domaine familial depuis 4 générations, situé dans la commune de Soussac, dans l'appellation Entre-deux-Mers.

Depuis 1980, il était dirigé par Catherine et Jean-Marc Jolivet. C'est maintenant leurs filles Marie-Amélie (culture et vinification), et Bénédicte (commercialisation) qui prennent graduellement la relève.


Marie-Amélie, Jean-Marc, Catherine et Bénédicte Jolivet

Outre le Château de Saint-Florin, les Vignobles Jolivet englobent également le Château Haut Peyruguet, le Château de la Coudraie, le Château Haut-Magnet, le Château Les Rosiers, et le Château La Rose de Vitrac.

Ces 5 propriétés produisent au total plusieurs dizaines de cuvées de vins tranquilles dans les 3 couleurs.




Le Château de Saint Florin compte pour sa part une superficie de 110 hectares, dont 30 sont plantés en vignes.





Les vignes âgées de 20 ans en moyenne poussent sur un sol argilo-calcaire et on en retire un raisonnable rendement de 50 hectolitres à l'hectare. Notons que cette propriété est certifié HVE (Haute Valeur Environnementale) de niveau 3.




La petite vidéo qui suit (2 min. 30 sec.) montre le vignoble et les installations du Château Saint-Florin.




À ma connaissance, la cuvée mentionnée en titre qui est un produit courant de la SAQ, est l'unique cuvée des vignobles Jolivet à être disponible au Québec.

Après le tri à la vigne et l'éraflage, les baies sont vinifiées en cuve inox à température contrôlée (maximum 30° C) avec une cuvaison de deux à trois semaines. Le vin est par la suite élevé de 10 à 12 mois dans le même type de contenant. Aucun élevage sous bois pour mettre la fraîcheur de l'avant.

Le vin est par la suite mis en bouteille à l'abri de l'oxygène.

Inventaire: au 22 novembre 2021, dans 128 succursales du réseau.



Terrine de cerf, purée d'herbes, pain grillé, légumes marinés



Notes de dégustation:

Une expression bordelaise légère mais classique qui se boit dangereusement bien!

Ce vin se présente drapé d'une robe rubis légèrement soutenue et subtilement violacée. Il exhale des parfums fruités évoquant le cassis, la framboise et la fraise, enjolivés d'épices douces et d'un soupçon de noyau de cerise. La bouche suit, dotée d'une acidité franche qui rehausse les notes de fruits et d'épices. Honnête et sympa, ce vin n'a certes pas été manipulé à outrance et nous propose à prix très correct un produit sans maquillage, libre de tout artifice.

Ce vin empreint de souplesse et pas trop tannique est à déguster en jeunesse. Servir légèrement frais pour profiter de la pureté de son fruit.

Invitez-le à se joindre à vos pâtés et terrines, vos viandes rouges et blanches rôties ou mijotées, ainsi qu'avec les fromages doux et moyennement relevés.




Coq au vin et ses petits légumes

Sandwich de boulettes d'agneau sur pain pita