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vendredi 30 avril 2021

Chianti Classico Riserva DOCG, Rocca delle Macie, Toscane, 2017, Italie


Cépages:    90% Sangiovese, 5% Cabernet Sauvignon, 5% Colorino
Code #:      10324543
Prix:            25,00$
Alcool:       14,5%
Sucre:        2,9 g/litre
Servir:       16-17°  
Celsius
Carafe:      30-45 min.
À boire:     2021-2025

Provenance: échantillon reçu




Producteur de films, Italo Zingarelli réalise son rêve en 1973 en acquérant un domaine de 93 hectares situé dans la zone du Chianti Classico  en Toscane, dont seulement 2 hectares étant en culture.

Il développe peu à peu son entreprise viticole. Son fils Sergio et sa fille Sandra, ainsi que son épouse Daniela ont tous des tâches distinctes de nos jours au sein de cette société familiale.




La maison compte aujourd'hui 6 domaines avec 200 hectares de vignes. 4 vignobles sont situés dans le Chianti Classico (Le Macie, La Riserva di Fizzano, Sant'Alfonso et Le Tavolelle), et deux dans la zone de la Maremme (Campomaccione et Casamaria).




L'amusante petite vidéo qui suit nous livre de belles images des lieux, tout en nous donnant le goût d'y aller faire des vendanges.




Le répertoire de la maison compte une quarantaine de cuvées, réparties en vins effervescents et vins tranquilles dans les trois couleurs.

Il y a parmi celles-ci 8 cuvées qui sont disponibles au Québec (voir ici).

Le Chianti Classico Reserva mentionné en rubrique fait partie des vins de moyenne gamme de ce producteur. Il est issu des meilleures parcelles de quatre vignobles situés à Castellina in Chianti et dont les vignes qui sont âgées de 30 ans, poussent à une altitude de plus de 300 mètres.




Après les vendages manuelles, les baies fermentent de 8 à 10 jours en cuve inox, suivi d'une dizaine de jours de macération avec les peaux. La conversion malolactique se déroule en cuve de béton.

Il séjourne ensuite pendant 2 ans en fûts de chêne français de 25 et 50 hectolitres avant sa mise en bouteille, développant ainsi une certaine complexité.

Inventaire: au 1er mai 2021, dans 146 succursales du réseau.


Côte de boeuf au beurre rouge

Voir cette recette


Notes de dégustation:

Ce Chianti Classico Riserva encore jeune, au nez comme en bouche, recèle un beau potentiel d'évolution.

Arborant une robe rubis, à la fois subtilement claire et soutenue, il déploie de délicats parfums floraux, agrémentés d'arômes de cerise noire, de fines herbes séchées, ainsi que légères notes boisées; ce nez un peu fermé s'ouvre comme un bouton de rose après un certain temps passé en carafe; doté de tannins lisses et d'une acidité franche qui rehausse les notes de fruits et d'épices, ce vin fait preuve tout en retenue, de race et de distinction pour qui sait être à son écoute; fin de bouche persistante et inspirante; les personnes qui le feront attendre sagement au cellier pendant les 3-4 prochaines années seront récompensées.

Un vin de facture à la fois moderne et classique, et au boisé admirablement bien intégré à la matière.

Sera un bon compagnes des pâtes où la sauce tomate est présente, des viandes rouges et même blanches si grillées ou rôties, ainsi que des fromages moyennement relevés.




Bucatini sauce marinara épicée et pancetta



Carré d'agneau, jus aux fines herbes



Liste des vins suggérés pour cette semaine


Cette semaine, je vous recommande 5 bons vins, en provenance de la France, de l'Espagne, du Portugal et de la Nouvelle-Zélande.

jeudi 29 avril 2021

Riviera, Secateurs, AA Badenhorst, Swartland, 2020, Afrique du Sud


Cépages:  75% Chenin Blanc, 25% Grenache Blanc
Code #:    13995027
Prix:          23,00$
Alcool:     13,5%
Sucre:       < 1,2 gr/litre
Servir:     11-13° Celsius
À boire:   2021-2023

Provenance: échantillon reçu




Ce domaine sud-africain de 54 hectares est intéressant sur plus d'un point. Il cultivé en bio par un vigneron expérimenté, André Adriaan Badenhorst, qui a démarré son entreprise en 2008. 


André Adriaan (Adi) Badenhorst

J'apprécie grandement la manière de conduire la vigne et de de vinifier de ce domaine (culture bio, levures indigènes, pas d'acidification artificielle, pas de manipulation inutile, etc.). 

Ce producteur s'est fait récemment de nombreux adeptes au Québec, tout particulièrement avec ses cuvées Secateurs, ainsi que celles de la gamme Curator.




De mémoire, la cuvée Sécateurs Red Blend, fut il y a déjà quelques années, la première à se pointer au Québec, et elle suscita immédiatement l'engouement des amateurs. Depuis, plusieurs autres se sont ajoutés, et l'on peut maintenant en compter une douzaine (voir ici).


Cliquez pour agrandir


Les raisins de Chenin Blanc du vin orange mentionné en titre sont issus d'un vignoble au sol de granite et de sable planté en 1972, près d'une rivière asséchée, d'où le nom de cette cuvée. 

Après la vendange manuele, les baies sont remisées dans une chambre froide durant la nuit. Elles fermentent avec les peaux en macération carbonique durant 3 semaines, la moitié en grappes entières, alors que l'autre moité est égrappée et vinifiée en cuve de béton.




Après un élevage de 10 mois en vieux fûts sur ses lies brutes, le vin est embouteillé directement à partir de ceux-ci et ce, sans filtration. On en a produit 4,690 bouteilles.

Inventaire: au 30 avril 2021, dans 76 succursales du Québec.



Salade d'asperges, houmous, betteraves,
pois chiches et parmesan


Notes de dégustation:

Un produit sérieux, idéal pour s'initier en douceur aux vins oranges.

Se présentant habillé d'une robe jaune citron soutenu à peine ambrée et parsemée de reflets verts, ce vin distille une pléiade d'arômes, allant de l'écorce d'orange aux aux agrumes confits, où se superposent de fines épices de vieux bois et de subtiles notes florales; la bouche n'est que légèrement tannique puisque la macération sur peaux ne fut que d'une vingtaine de jours; il s'en dégage toute de même une certaine puissance et d'une évidente fraîcheur qui propulsent ce vin vers l'avant; après seulement quelques gorgées les papilles y prennent plaisir et on en redemande.

De faible teneur en sucre résiduel ce vin, pas racoleur pour deux sous, se boit assez facilement.

Profitez de la grande polyvalence  des vins oranges à table pour le marier aux fruits de mers, poissons grillées, mets végés, saldes, et même la plupart des viandes sauf celles de couleur rouge foncé.




Courge spaghetti aux fruits de mer



Rôti de porc aux pommes







Beemer Gin, Distillerie Beemer, Lac St-Jean, Québec


Code #:   14703778
Prix:        47,00$ (750 ml)
Alcool:    40%

Provenance: échantillon reçu





Beemer, d'où ça vient?

Monsieur Horace Jansen Beemer, riche homme d’affaires, fut le premier à la fin du 19e siècle, à développer la région du Lac St-Jean, en y construisant une voie ferrée reliant Québec à Roberval, des hôtels, ainsi qu'un bâteau (Le Péribonka) destiné à transporter, bois, marchandises, passagers et touristes. L’économie du lac St-Jean a pris une telle ampleur, que plusieurs autres villes y ont été fondées, pour propulser l’économie de cette belle région du Québec.




Cette entreprise fondée en 2017 à Roberval par un groupe d'actionnaires, a débuté en premier lieu à titre de microbrasserie.




Vous avez déjà probablement déjà vu le populaire comédien Jeff Boudreault vanter les mérites des produits de  cette entreprise, puisqu'il fait partie de ses actionnaires.


Jeff Boudreault
Crédit-photo: Écho Vedettes, Valérie Blum


Suite au succès remporté par les bières de la maison, on décida de produire des spiritueux. Pour ce faire, on s'est doté de trois alambics Muller (150, 200 et 500 litres). Cet alambic est considéré le meilleur  au monde, pour la finesse et la pureté d’eau-de-vie qu'il produit.




C'est quoi le gin Beemer?

Ce gin québécois est issu d'une quadruple distillation séparée d’alcool de grain, de baie de genièvre, d’aromates (écorce de citron, pamplemousse, orange, lime), de poivre des dunes, de baies de cassinoïde, et d'épices boréales.




À chacune des 4 phases de la distillation, on retire les têtes et queues de chauffe, pour en conserver que les cœurs de chauffe, avec comme seul objectif d’atteindre un nouveau inégalé de pureté et de finesse.




Les têtes et queues de chauffe ne sont pas jetées (80% alcool). Elles seront utilisées pour produire un gel désinfectant de marque Pur Boréal (parfumé au bleuet!) qui élimine virus et bactéries, au service de l’hygiène public et des hôpitaux.




Mais pour revenir au gin Beemer, mentionnons que jusqu'à récemment seules les succursales de la SAQ situées dans la région de Québec et du nord de la province avaient pu depuis la fin de 2020, s'approvisionner auprès de l'entrepôt du monopole localisé à Québec.



Source: www.lequotidien.com

Après que les 3 premières commandes se soient envolées très rapidement, une commande plus importante a été faite début avril, ce qui a récemment permis à l'entrepôt de Québec de la SAQ d'en faire parvenir une certaine quantité à l'entrepôt de Montréal, permettant ainsi aux succursales de la région métropolitaine et des environs de pouvoir enfin en recevoir pour la toute première fois (bureaucratie quand tu nous tiens!).


À vous de jouer!


Inventaire: au 29 avril 2021, dans 50 succursales du réseau.



Notes de dégustation:


Ce gin risque de faire aimer le gin à ceux et celles qui disent ne pas l'aimer!


Avec sa robe cristalline, il s'avère délicatement parfumé, dévoilant des parfums de baies de genièvre, d'agrumes (orange, citron), ainsi que des effluves de fines épices douces; on ne sent presque pas en bouche la chaleur de l'alcool, mais plutôt la finesse et l'équilibre des meilleurs London dry gin; l'ensemble s'exprime avec une certaine rondeur et une indéniable douceur.


La finale est empreinte d'une belle fraîcheur qui signe ce gin de grande qualité.


On peut ainsi le déguster seul, avec un glaçon, ou en dry martini avec un zeste de citron; ne négligeons pas toutefois son potentiel de participer à la création d'une pléthore de cocktails; amusez-vous.










mercredi 28 avril 2021

Barbaresco DOCG, Tenuta Arbéta, Alma Wines, Piémont, 2016, Italie


Cépage:   100% Nebbiolo
Code #:    13909774
Prix:          27,00$
Alcool:      14,5%
Sucre:       1,9 g/l
Servir:      16-17°
 Celsius
Carafe:     20-30 min
À boire:    2021-2025

Provenance: échantillon reçu





Ayant travaillé vers la fin des années 80 pour de grands groupes viticoles, Alessandro Berselli fonde Alma Wines il y a trente ans, afin de faire connaître de par le monde le vin italien qui était moins connu qu'aujourd'hui.




Le modèle d'affaires est un peu calqué sur celui du négociant-éleveur français et est le premier du genre en Italie. 

La maison possède 4 domaines situés en Toscane (Fattoria Astore Noti in Ruppiano), dans le Piémont (Tenuta Arbéta), la Lombardie (Fondo Priolo) et les Pouilles (Masseria Supreno).





Le répertoire de la maison compte 70 vins et sont  répartis en 13 gammes. En voici quelques uns.


Cliquez 2 fois pour agrandir


On retrouve dans cette sélection des vins reflétant divers styles et différentes personnalités. En ayant goûté quelques uns dans le passé, j'en conclus qu'il faut choisir ceux qui correspondent à vos goûts personnels.


Le vin de Nebbiolo mentionné en titre en est un qui m'a charmé par son style piémontais authentique, ainsi que son prix raisonnable. Il provient du domaine de la Tenuta Arbéta.




Les raisins de ce vin sont issus de vignobles situés dans la commune de Neive, dans l'appellation Barbaresco. Les vignes âgées entre 20 et 25 ans poussent sur des sols argilo-calcaires.

La vinification et la macération qui suit dure environ 20 jours. On procède à la conversion malolactique en cuve inox. 90% de la production est élevée en foudres de chêne de Slavonie de 3,000 litres et 10% en fûts de chêne français pendant 18 mois.




Il y a 44 vins d'appellation Barbaresco référencés par la SAQ, de 26,40$ à plus de 880$ dollars la bouteille. Celui-ci est le 3è moins cher.
La toute première commande pour le Québec, soit 150 caisses, a été libérée en succursales il y a maintenant deux ans, soit le 18 février 2019.

Inventaire: au 29 avril 2021, dans 62 succursales du réseau.

(Produit de spécialité disponible pour un temps limité)


Raviolis à la viande, sauce tomate et basilic


Notes de dégustation:

Proposé à prix ultra compétitif, ce vin retiendra l'attention des amateurs de vins du Piémont.

Drapé d'une robe rubis subtilement clair à reflets grenat, ce vin propose des notes pétales de rose séchés, ainsi que des parfums de cerise noire, entremêlés de fines herbes et d'épices de vieux bois; malgré son apparente structure légère, il fait preuve en bouche d'une belle finesse avec ses saveurs découlant de son évolution; finale équilibrée qui se prolonge en rétro-olfaction; sa structure lui permettra de se conserver au besoin quelques temps dans votre cellier.

Bien affiné par son élevage et le temps, ce Barbaresco est maintenant prêt à boire.

Pour les plats de pâtes à la sauce tomate, les mets de viandes de qualité et les fromages affinés.





Assortiment de viandes et de fromages du Piémont



Gigot d'agneau à la ficelle



mardi 27 avril 2021

Chardonnay, Diabolico, Vina Laurent, Valle Central, 2020, Chili


Cépage:   100% Chardonnay
Code #:    14250191
Prix:          12,25$
Alcool:     12,5%
Sucre:       1,6 gr/l 
Servir:     10-12° Celsius
À boire:   2021-2023

Provenance: échantillon reçu




Damien Laurent a géré pendant 12 ans le Château Lescart, le domaine familial de Bordeaux. C'est en France qu'il  rencontre et épouse Lorena, d'origine chilienne.




Ayant envie de changer d'air, après avoir jonglé avec différentes possibilités, ils décident de démarrer un vignoble dans la patrie de Lorena, dans la vallée de Maipo plus exactement, un peu au sud de Santiago.




On cultive les cépages suivants:

⏩ En rouges: Cabernet Sauvignon, Carmenère, Merlot, Petit Verdot, Syrah, Pays, Pinot Noir

⏩ En blancs: Chardonnay, Viognier




En 2011, on s'est doté d'un chai doté de cuves de différentes tailles et styles, dont de petites cuves ovales permettant de vinifier par parcelle et de mieux exprimer le terroir.




Le répertoire de la maison comprend une douzaine de cuvées dans les trois couleurs, réparties en 4 gammes.

Deux vins de l'entreprise Vina Laurent ont, en date de ce jour, été référencés par la SAQ (voir ici), dont le vin mentionné en rubrique.




Les raisins de Chardonnay utilisés pour ce vin ont été vendangés à la main. Ils ont fermenté naturellement en cuve inox à température contrôlée, Le vin a ensuite été élevé en cuve d'acier inoxydable.




Ce vin est un nouveau produit récemment introduit dans la catégorie des vins réguliers de la SAQ.

Inventaire: au 28 avril 2021, dans 127 succursales du réseau.



Burger de saumon, frites de carottes aux graines de chia

Voir cette recette:



Notes de dégustation:

Quand le terroir chilien se pare de l'élégance française.

Arborant une robe jaune doré clair parsemé de reflets verts, ce vin engendre des parfums de fleurs blanches,  ainsi que des notes d'agrumes, avec une pointe de citron et une touche de miel; en bouche, ce vin s'avère très sapide et d'une grande fraîcheur; il libère de belles et pures saveurs fruitées qui revitalisent les papilles par son acidité naturelle présente dans de justes proportions; ce vin léger et de bon équilibre au charme dépouillé se boit sans complication.

À ce prix, voilà une offre difficile à refuser pour les chasseurs d'aubaines.

Un tel profil vous permettra d'en profiter de l'apéro au fromage, selon votre menu; crustacés poissons de mer et de rivière, plats végés et fromages doux en seront ravis.






Seiche à la plancha, pesto au basilic



Salade de farfalles, haricots blancs, pesto et roquette