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mercredi 20 janvier 2021

Dragon, Luigi Baudana, G.D. Vajra, Piémont, Langhe, 2019, Italie


Cépages:   40% Chardonnay, 40% Sauvignon Blanc, 10% Nascetta, 10% Riesling
Code #:      11952066
Prix:           23,10$
Alcool:      13% 
Sucre:       2,4 g/litre
Servir:      10-12° Celsius
À boire:    2021-2022

Provenance: échantillon reçu




Cette entreprise viticole familiale et artisanale du Piémont fut créée en 1972 par Giuseppe Domenico Vajra qui a mis à profit des vignobles que sa famille possédaient depuis 1920. Il faut dire qu'avant que le Barolo ne devienne mondialement populaire dans les années 60, ces vignes n'étaient pas rentables.

Elle est de nos jours dirigée par son fils Aldo et son épouse Milena, secondés par leurs enfants Isodoro, Francesca et Giuseppe.




Depuis plusieurs décennies, les membres de cette famille portent le patronyme de Vaira. On a en effet changé le j pour un i à l'époque où le fascisme sévissait en Italie, afin d'avoir une consonnance plus italienne.

Le domaine est localisé à Vergne qui est celui dont l'altitude est la plus élevée de la commune de Barolo. Le vignoble compte 40 hectares dont 10 de Nebbiolo que l'on retrouve sur les crus de Coste di Vergne, Fossati, La Volta et Bricco delle Viole.




À l'opposé de plusieurs vins de cette région qui expriment une certaine puissance, les vins de cette maison piémontaise se distinguent par leur pureté et leur élégance.

La SAQ en actuellement a référencé plus de 15 cuvées en provenance de ce producteur (voir ici).




Le moins que l'on puisse dire c'est que le vin blanc piémontais mentionné en titre recèle un assemblage plutôt unique. Outre que le Chardonnay et le Sauvignon y sont associés, ce qui est assez rare en soi, ce vin comprend également un peu de Riesling et de Nascetta, le seul cépage blanc natif des Langhe, plus spécifiquement près de la commune de Novello.

Les raisins sont issus du vignoble de la maison Luigi Baudana situé à Serralunga d'Alba, le plus petit domaine de toute la région du Barolo avec 2,6 hectares. C'est en janvier 2009 que Luigi et Fiorina Baudana confient à la famille Vajra la mission de perpétuer leur vignoble, ainsi que le nom de leur famille.



Après les vendanges des grappes à maturité optimale, celles-ci sont délicatement pressées et le moût est vinifié de 7 à 15 jours à basse température en cuves inox. Tous les cépages fermentent ensemble, ce qui est peu commun dans le Piémont.

La conversion malolactique n'est habituellement pas recherchée et le vin est élevé 6 mois en cuves d'acier, puis embouteillé vers la fin du mois de mars suivant.

Inventaire: au 21 janvier 2021, dans 124 succursales du réseau.


Tortelli di ricotta (Tortellinis au ricotta et aux épinards)


Voir cette recette


Notes de dégustation:

Un vin blanc du Piémont d'une classe à part à découvrir!

Drapé d'une brillante robe jaune clair parsemée de légers reflets verts, ce vin propage des parfums de fleurs blanches, ainsi que des arômes d'agrumes (orange, citron), de poire et d'herbe coupée qui viennent réveiller nos narines; la bouche est fraîche et vive, déployant de belles saveurs de fruits du verger supportées par une vibrante acidité; finale nette et précise.

Très original, il fait preuve d'un parfait équilibre.

Ultra polyvalent, ce vin pourra s'adapter tant aux mets demandant de la texture que de la fraîcheur; le choix ne sont donc limités que par votre imagination; disons qu'il conviendra avec à peu près tout ce qui commande du vin blanc.



Filet de truite, légumes rôtis


Salade de tomates, avocats, pommes de terre, lime, coriandre
Crédit-photo: Instagram vibouspiceoflife



mardi 19 janvier 2021

Château Malescasse, Vignobles Austruy, Haut-Médoc, 2015, France


Cépages:  46% Merlot, 45% Cabernet Sauvignon, 9% Petit Verdot
Code #:    14624738
Prix:          49,50$
Alcool:     14%
Sucre:      1,8 gr/litre
Servir:     17°  Celsius
Carafe:    60-90 min.
À boire:   2024-2028

Provenance: échantillon reçu




Construit en 1824 pour la famille Renouil, le Château Malescasse est situé près de la commune de Lamarque, entre les appellations Margaux et Saint-Julien.




Après être passé entre différentes mains au fil du temps, cette propriété fut acquise en 2012 par le groupe les Vignobles Austruy, propriété de Philippe Austruy.

On s'activa dès le départ à doter ce domaine d'un tout nouveau chai offrant les meilleures conditions techniques pour élaborer des vins de qualité.




La densité des 40 hectares de vignes d'un seul tenant a été porté à 10,000 pieds par hectare.






Cette acquisition faisait suite à celle de 2001 où un domaine provençal de 100 hectares de vignes, la Commanderie de Peyrassol, avait fait l'objet d'un premier achat.

On en est de nos jours à 4 propriétés puis la Quinta da Côrte (Portugal Douro) et la Tenuta Casenuove (Italie, Toscane) se sont joints à ce groupe en 2013 et 2015 respectivement.





Mais pour revenir au château Malescasse, soulignons que celui-ci est maintenant reconnu comme une exploitation à Haute Valeur Environnementale (HVE) et a obtenu le 3e niveau de cette certification.




Ce domaine élabore trois vins: 

⏩ Le Château Malescasse, le grand vin de la maison (classé Cru bourgeois exceptionnel depuis 2020)
⏩ Le Moulin rose de Malescasse, le second vin
⏩ La Closerie de Malescasse, destiné à la grande distribution



Le vin mentionné en titre a dans le passé, déjà été référencé par la SAQ. Il  effectue donc ici un nouveau retour au Québec après plusieurs années d'absence.

Les baies ont fermentées avec pigeages doux en cuves inox et la cuvaison totale fut de 4 semaines. La conversion malolactique s'est déroulée en fûts et le vin a été élevé dans celles-ci pendant 14 mois, avec 35% de bois neuf.

Inventaire: au 20 janvier 2020, dans 35 succursales du réseau.



Rôtisson de cerf, sauce aux bleuets


Notes de dégustation:

Un vin bordelais issu d'un très bon millésime et qui n'a pas encore révélé son plein potentiel.

Doté d'une teinte rubis très foncé et légèrement violacée, ce vin distille des parfums de cassis, de framboise et de myrtille, entremêlés de fines herbes et de notes tertiaires qui commencent à poindre; on y décèle également des traces de son élevage sous bois (épices, vanille); beaucoup de matière se révèle en bouche, composée d'une multitude de tanins, heureusement mûrs et souples; l'ensemble fruit et bois n'a pas encore terminer de se fondre; longue et belle finale légèrement astringente et mentholée.

Un vin rouge pour adultes qu'il est impératif de passer en carafe!

Si consommé prochainement, accompagnez-le d'une pièce de viande rouge, goûteuse et saignante, nappée d'une sauce consistante et épicée; il sera également en mesure de tenir tête à un fromage bien affiné.






Alfred le fermier
Fromagerie La Station de Compton


Magret de canard, sauce au porto



Mon TOP 8 des vins à acheter pour la circulaire de la SAQ présentement en cours

 

Il faudra faire vite, car les spéciaux se terminent dimanche, le 24 janvier prochain prochain.

Parmi les 59 produits dans cette circulaire, et on y retrouve 34 vins (soit 57,6% de l'offre de cette circulaire). Les 25 autres produits (42,4% de l'offre) sont des spiritueux, liqueurs, cidres, coolers, etc.





Le mois de janvier met souvent le budget des consommateurs mal en point. Les vins proposés sont donc plutôt dans la catégorie des prix abordables.

Néanmoins, il importe de demeurer prudent. Un vin qui ne coûte pas cher mais qui est très quelconque ne constitue pas pour autant un bon achat.


Mes choix pour cette circulaire

Mais demeurons positif et arrêtons nous sur les vins qui représentent les meilleures affaires du point de vue de votre palais et de votre portefeuille.

Vu le nombre restreint de vins proposés, j'ai pu en dénicher 8 dont le prix a été réduit et qui soient également dignes de vos papilles.

Note: le nom des vins est un lien qui vous mènera à la fiche-produit du site internet de la SAQ.







Vin mousseux

Rég: 14,90$    Spéc: 13,90$


Vins blancs

Rég: 14,05$    Spéc: 13,55$


Vins rouges

Rég: 13,30$   Spéc: 12,30$

Rég: 14,00$    Spéc: 13,00$

Rég: 14,50$    Spéc: 13,50$

Rég: 18,00$    Spéc: 16,75$


Vin muté

Rég: 17,85$    Spéc: 16,85$


Bons achats!






lundi 18 janvier 2021

Torre dei Vescovi, Cantine Vitevis, Soave, 2019, Italie


Cépage:    100% Garganega
Code #:     14626434
Prix:          11,65$
Alcool:     13%
Sucre:      2,1 g/litre
Servir:     10-12° Celsius
À boire:   2021-2022

Provenance: achat personnel




La coopérative Vitevis fut créée en 2015 par le regroupement de 3 caves de la Vénétie.




Elle compte plus de 1,350 vignerons membres qui cultivent 2,200 hectares de vignes situés entre Vérone, Vincence et Venise.

Plus de 21 cépages différents y sont cultivés sur 4 types de sols, soit 12 blancs et 9 noirs.




Les installations comprennent plus de 1,000 cuves en acier inoxydable et 100,000 fûts pour l'élevage de certains vins. Cette entreprise produit 11 millions de bouteilles par année.




On retrouve dans le répertoire de cette maison plusieurs dizaines de cuvées de vins tranquilles et effervescents, réparties en 13 DOC et DOCG et en 3 IGT.

Curieusement, seulement 2 cuvées de ce producteur habilité à produire de très bons rapports qualité prix ont été retenus pour le Québec (voir ici).

Le vin blanc mentionné en rubrique fait partie de l'appellation Soave. Cette zone de production au climat doux et tempéré est façonnée par de nombreuses collines, des pentes douces aux sols volcaniques.




IL y a actuellement 29 vins d'appellation Soave à la SAQ et celui-ci est le 2e moins cher. Celui qui le précède est un vin importé en vrac et embouteillé au Québec (voir ici).

Ce tout nouveau vin arrivé dans le réseau n'a pas connu le bois et a été uniquement vinifié en cuve inox, à une température contrôlée entre 16 et 18° Celsius, puis élevé sur lies pendant 6 mois dans le même type de contenant.

À la mise en bouteille, on ajoute une quantité de sulfites moindre que celle pour les vins bios.

Inventaire: au 19 janvier 2021, dans 214 succursales du Québec.


Carpaccio de pieuvre et crevettes sur lamelles de concombre


Notes de dégustation:

Ce vin à petit prix pourrait faire la leçon à plusieurs autres vins vendus pourtant plus chers.

Se parant d'une brillante robe jaune doré clair et de légers reflets verdâtres, ce vin parfume l'air de ses belles notes florales et de ses effluves citronnés, de pomme et de pêche blanche, avec un soupçon de miel; la bouche suit, fraîche et savoureuse à la fois; il fait preuve d'une certaine amplitude et est loin d'être fluide; bonne persistance gustative en finale; on peine à croire qu'il coûte si peu.

Les vins d'appellation Soave peuvent être parfois décevants, mais pas celui-ci.

On pourra l'utiliser comme apéro avec de petites bouchées, on en compagnie de coquillages et de crustacés, de poissons grillés, de salades-repas ou de plats végétariens.






Légumes en couronne
Crédit-photo: Resto Tandem



Papillotes de sole aux poireaux




dimanche 17 janvier 2021

Barco Reale di Carmignano, Tenuta di Capezzana, Toscane, 2017, Italie


Cépages:  70% Sangiovese, 20% Cabernet Sauvignon, 10% Canaiolo
Code #:    729434
Prix:          23,30$
Alcool:     13,5%
Culture:  Agrobiologique
Sucre:      2,3 gr/litre
Servir:     16-17°  Celsius
Carafe:    15-20 min.
À boire:   2021-2024

Provenance: échantillon reçu




La Tenuta Capezzana qui est sitée dans la commune de Carmignano en Toscane appartient à la famille Contini Bonacossi. 




C'est le patriarche Alessandro Contini Bonacossi qui acquiert vers 1920 ce domaine de Capezzana dont les origines remontent à l'an 804, soit depuis plus de 12 siècles! 




Signalons également que l'on cultivait déjà la vigne en cet endroit il y a plus de 3,000 ans, soit avant même l'époque romaine.



 

Bien peu de personnes connaissent l'appellation Carmignano située dans la région de la Toscane, à une vingtaine de kilomètres de Florence et juste au-dessus de l'appellation du Chianti. Et pour cause, car c'est l'une des plus petites appellations d'Italie avec environ 300 hectares de vignobles.




Le Cabernet Sauvignon est venu tenir compagnie ici au Sangiovese avant même qu'il ne soit associé à celui-ci dans le Chianti. L'altitude peu élevée de cette région favorise une maturation plus rapide des raisins, ce qui procure des vins riches et intenses.

Notons que les 80 hectares de la Tenuta Capezzana sont cultivés agrobiologiquement. Les vignes sont plantées à une densité variant entre 6,000 et 9,000 pieds par hectare.




Le répertoire de la maison comprend 5 vins rouges, 2 vins blancs, 1 vin rosé et un vin liquoreux (Vinsanto).

Alors que le vin phare de la maison est la cuvée Villa di Capezzana di Carmignano, la cuvée Barco Reale di Carmignano est une cuvée élaborée avec de vignes plus jeunes. Son nom réfère à l'ancienne propriété des Médicis qui était bordée par un mur de 50 kilomètres, le mur de Barco Reale.




On a élaboré 100,000 bouteilles en 2017 de cette cuvée dont le premier millésime fut le 1984.

Les raisins issus de vignes poussant sur des sols schisteux et argileux ont fermenté 7 jours en cuve inox, suivi d'une macération sur peaux de 8 jours. Après la conversion malolactique dans le même type de contenant, le vin est élevé pendant 6 à 8 mois en foudres de 2,400 litres de chêne de l'Allier.

Inventaire: au 18 janvier 2021, dans 106 succursales du Québec.


Spaghetti aux lentilles et aux saucisses

Voir cette recette


Notes de dégustation:

Pour découvrir l'appellation peu connue de Carmignano de Toscane.

Doté d'un bouquet où émanent des parfums de cerise noire, parsemé de notes de fines herbes et d'épices de vieux bois, ce vin affiche une robe rubis de bonne intensité, agrémentée de légers reflets violets; la bouche s'avère équilibrée et moyennement corsée, les belles saveurs fruitées se disputant la place avec les délicates notes boisées; les tanins doux procurent une sensation de volume sans aucune agressivité; l'acidité naturelle se manifeste par une belle fraîcheur; bonne persistance gustative.

Ce vin droit, long et d'une certaine profondeur, se boit agréablement et facilement.

Outre les spécialités italiennes, il pourra mettre en valeur la plupart des viandes rouges et blanches, grillées ou rôties, ainsi que les fromages qui ne sont pas trop puissants.






Magie de Madawaska
Fromagerie Le Détour


Rôti de porc farci aux fruits
Crédit-photo: www.saq.com



samedi 16 janvier 2021

Cruet, Vieille Vigne, Domaine de l'Idylle, Savoie, 2019, France


Cépage :   100% Jacquère
Code #:     855171
Prix:          18,15
Alcool:      12%
Sucre:       2,9 gr/litre
Servir:      10-12° Celsius
À boire:    2021-2023

Provenance: échantillon reçu





Le vignoble du domaine de l'Idylle orienté vers le sud sur de fortes pentes face aux Alpes, possède un sous-sol argilo-calcaire. Il est situé dans le Parc Naturel Régional du massif des Bauges. C'est une propriété familiale cultivée depuis des générations au cœur du village de Cruet. 

Il a été fondé en 1840 et ce fut le premier producteur de la vallée à mettre lui-même ses vins en bouteilles.





Ce domaine certifié HVE (Haute Valeur Environnementale) est dirigé par Sylvain Tiollier, œnologue de formation, qui depuis 2011 succède progressivement à son père et à son oncle Philippe et François. 

Les cépages savoyards y sont à l'honneur tels la Jacquère, l'Altesse et la Mondeuse. On y cultive également de la Roussanne, du Gamay et du Pinot Noir. On produit douze cuvées, soit 5 vins blancs, 5 vins rouges, 1 vin rosé et 1 vin effervescent.


Malheureusement, il n'y a qu'un seul vin de ce producteur à avoir été référencé au Québec, celui décrit ci-dessous.

Le cépage Jacquère
Source: lescepages.fr

D'après les analyses génétiques publiées, il est probablement un descendant du Gouais blanc.
 
Il donne des vins à la robe jaune très pâle, se caractérise de même par des arômes floraux agréables et par une légère pointe de salinité puisqu'il est souvent cultivé sur des sols argilo-calcaires. Il possède un goût vif, frais et acide, souvent perlant. Il est destiné à être consommé assez rapidement.

Cépage typiquement savoyard, il représente à lui seul plus de 53% de l'encépagement en Savoie (1,050 hectares sur 2,000).

Le vin blanc mentionné en titre a, après sa vinification, été élevé pour 15 à 20% du volume en barriques de chêne français.


Avant    -    Maintenant


Avec ce nouveau millésime 2019, ce vin nous arrive avec une nouvelle présentation que les habitués devront prendre en note.




Peu connu à l'époque de son introduction au Québec il y a une vingtaine d'années, ce vin a depuis peu à peu  conquis  de nombreux adeptes qui s'en délectent au gré des arrivages.

Inventaire: au 17 janvier 2021, dans 121 succursales du réseau.



Tajine de poulet à la mijoteuse



Notes de dégustation:

Un vin de Jacquère savoureux et bien nourri et plusieurs en resteront agréablement surpris.

Se présentant habillé d'une robe jaune clair parsemée de légers reflets verts, on perçoit à l'olfactif des notes de fleurs blanches, ainsi que des parfums d'agrumes, de citron, de pêche blanche avec une pointe de miel; ce vin procure une sensation de léger gras en milieu de bouche, créée par de belles flaveurs venant caresser la langue et le palais; original et proposé à prix plus que correct.

L'élevage en barriques pour une petite partie de la production et la récolte de baies biens mûres y sont sûrement pour quelque chose.

Il pourra dignement accompagner les crustacés et fruits de mer, les plats de poissons de mer et de rivière, ainsi que les viandes blanches grillées.






Filets de truite au vin blanc


Crevettes, ail et citron sur taboulé