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mercredi 22 janvier 2020

Breca, Vieilles Vignes, Bodegas Breca, Aragon, Catalayud, 2017, Espagne


Cépage:     100% Grenache
Code #:      11996456
Prix:           22,95$
Alcool:      15,5%
Sucre:        3,2 gr/litre
Servir:       16° Celsius
Carafe:      15-20 min.
À boire:    2020-2023

Provenance: dégustation avec l'agent




Jorge Ordonez mène depuis 1987 une croisade personnelle afin de préserver la riche histoire de la viticulture en Espagne.

On cultive en effet la vigne dans ce pays depuis des millénaires. La tendance qui prévaut actuellement malheureusement est la replantation des plus anciens sites viticoles du pays par des variétés internationales à haut rendement. 




C'est pourquoi celui-ci a fondé en 2004 une société (Grupo Jorge Ordonez) qui regroupe 8 de ses établissements viticoles qui produisent des vins issus des plus anciens clones  de cépages espagnols indigènes cultivés dans 13 appellations d'origines différentes, à travers l'Espagne.

Située dans la ville endormie de Munébrega, la bodegas Breca a été fondée par Jorge Ordóñez en 2010 avec pour mission de produire la meilleure Garnacha d'Aragon. La Garnacha a d'abord été cultivée dans ce coin du nord-est de l'Espagne, et transplantée à travers la Méditerranée par le royaume médiéval d'Aragon, qui avait des territoires à travers la Méditerranée.




On y retrouve plus de 150 petits vignobles totalisant 260 hectares, tous dans les limites de l'appellation (DO) Catalayud (voir carte ci-dessous). Parmi ceux-ci, plusieurs vieux vignobles de montagnes, plantés en faible densité en 1925, sans terrasses.






Si vous avez un peu de temps, la vidéo de 22 minutes qui suit, vous en livrera un aperçu. Aucune parole, seulement de belles images qui parlent par elles-mêmes!






C'est de là que provient le vin mentionné en titre, la région la plus élevée d'Espagne pour la production de Garnacha avec ses 530 mètres d'élévation en moyenne. La différence en été de la température jour/nuit atteint parfois  les 32° C (60° F).




Après la vendange manuelle et l'éraflage, les baies entières sont acheminées en cuves inox et en polymère. La fermentation débute avec un pied de cuve et la cuvaison ne dure que 8 jours. Pressurage doux et conversion malolactique.

Le vin vieilli pendant 18 mois en demi-muids de chêne français (500 à 600 litres) qui datent de 2010.

Inventaire: au 23 janvier 2020, dans 148 succursale du Québec.


(Vin de spécialité en approvisionnement continu)

Jarret d'agneau braisé, galette de pommes de terre au romarin
Crédit-photo: www.privatechefsinc.com

Notes de dégustation:

Le goût fruité et pur de ce vin ainsi que son apparente légèreté, démontrent combien le cépage Garnacha s'est au cours des siècles, parfaitement adapté au terroir de cette région.


Se parant d'un robe rubis sombre et légèrement violacée, ce vin propose des notes florales ainsi que d'invitants parfums de fraise, de framboise et d'un peu de mûre et de poivre; la bouche s'avère étonnamment légère et fraîche en dépit de sa teneur en alcool, la fraîcheur des nuits de l'endroit semblant le sublimer; il en résulte un vin digeste et agréable à boire, malgré le fait que l'on y décèle une certaine profondeur.

Avec une telle structure, il sera facile d'accompagner ce vin avec une kyrielle de plats, l'imagination étant votre seule limite; un vin qui possède une personnalité qui lui est propre; à découvrir!






Mon TOP 15 des vins à acheter pour la circulaire de la SAQ présentement en cours


Il faudra faire vite, car les spéciaux se terminent dimanche, le 26 janvier prochain.

Parmi les 100 produits dans cette circulaire, et on y retrouve 64 vins. Les 36 autres  produits sont des spiritueux, liqueurs et coolers.

(voir l'offre complète).





Si les boissons fortement alcoolisées sont surreprésentés, elles sont toutefois de manière moins prononcée que lors de la circulaire de novembre dernier, alors que leur proportion était de 50%. 

Toutefois, les spiritueux qui ne représentent environ que 15% de ventes du monopole d'état, se voit octroyer en janvier 36% de l'espace de cette circulaire, soit 2,4 fois plus que leur importance réelle.

Pourquoi? Tout simplement parce qu'ils sont beaucoup plus payants que les vins pour la SAQ. Un choix de société, j'imagine? De la Société des alcools du Québec, bien entendu!

Mes choix pour cette circulaire

Seuls les produits offrant des rabais en argent (et non pas seulement des points) ont été pris en considération car plus de la moitié des clients du monopole n'ont pas souscrit à ce programme de fidélisation.

Soyez sélectifs! Ce n'est pas parce que quelque chose est annoncé dans une circulaire qu'il représente nécessairement une belle affaire.





Sur les 64 vins de cette circulaire, il y en a une quinzaine dont je suis en mesure de vous recommander avec assurance, soit environ 1 vin sur 4.




Téléchargez la liste!



Vin mousseux

Perle d'Aurore, Crémant de Bourgogne, Crémant de Bourgogne, France
Rég: 22,00$   Spéc: 21,00$


Vins blancs

Catarina, Bacalhôa, Péninsule de Setubal, 2018, Portugal
Rég: 13,35$   Spéc: 12,35$

Blés blanco, Joven, Bodega Aranleon, Valencia, 2019, Espagne
Rég: 13,95$   Spéc: 12,95$

Château de Pocé, Domaine Chainier, Touraine, 2018, France

Rég: 14,70$   Spéc: 13,70$


Vins rouges

Monasterio de Las Vinas, Crianza, Carinena, 2016, Espagne
Rég: 11,55$   Spéc: 10,55$

Tsantali, Rapsani, Thessalia, 2016, Grèce
Rég: 11,95$   Spéc: 10,95$

Hécula, Bodegas Castano, Yecla, 2017, Espagne
Rég: 12,55$   Spéc: 11,55$

Cabernet Sauvignon, Casillero del Diablo, Concha y Toro, 2018, Chili
Rég: 12,95$   Spéc: 11,95$

Duque de Viseu, Sogrape, Dao, 2017, Portugal
Rég: 13,80$   Spéc: 12,80$

Cabernet Sauvignon biologique, Bodega Santa Julia, Mendoza, 2017, Argentine
Rég: 14,15$   Spéc: 13,15$

Chianti, Barone Ricasoli, Toscane, 2017, Italie
Rég: 15,85$   Spéc: 14,85$

Pinot Noir, Solas, Laurent Miquel, Languedoc, 2018, France
Rég: 16,00$   Spéc: 15,00$

Château de St-Antoine Réserve, Bordeaux supérieur, 2016, France
Rég: 16,70$   Spéc: 15,20$

Excellens, Marquès de Cacerés, Rioja, 2015, Espagne
Rég: 16,80$   Spéc: 15,55$


Vin muté

Cabral Reserva Especial, Tawny, Douro, Portugal
Rég: 17,85$   Spéc: 16,85$


Bons achats!




mardi 21 janvier 2020

Buti Nages (blanc), Michel Gassier, Costières-de-Nîmes, 2018, France


Cépages:   60% Grenache Blanc, 40% Roussanne
Code #:      13808682
Prix:           15,95$
Alcool:      13%
Culture:    Agrobiologique
Sucre:       1,3 gr/litre
Servir:      10-12° Celsius
À boire:    2020-2022

Provenance: échantillon reçu




Les Vignobles Michel Gassier sont situés dans la zone des Costières-de-Nîmes qui est l'appellation la plus méridionale de la vallée du Rhône. Cette appellation, autrefois nommée Costières-du-Gard, a vu le jour en 1986. Afin de mieux vous situer, cet emplacement est légèrement plus au sud et à l'ouest de l'appellation Châteauneuf-du-Pape.

Cette région bénéficie d'un micro-climat favorable à la vigne avec une prise directe des influences maritimes, les brises marines apportant de la fraîcheur aux raisins, leur conférant ainsi une franche acidité. Les sols sont principalement constitués de galets roulés reposant sur des terres argilo-calcaires.




Le vignoble a été converti  il y a dix ans à la culture agrobiologique. Pas uniquement pour la planète selon Michel Gassier, mais aussi parce que selon ce représentant de la 4è génération de ce domaine familial, cela permet de faire de meilleurs vins.

L'introduction sur le marché québécois de certains des vins deVignobles Michel Gassier remonte à 20 ans. Avec une dizaine de leurs produits référencés par notre monopole (voir ici), le Québec représente un marché important pour ce producteur.




Le vin mentionné en rubrique, élaboré au Château de Nages, fait partie de la gamme Buti Nages, laquelle est produite dans les 3 couleurs.




Il est issu de vignobles dont le sol est composé de galets roulés, sur un sous-sol d'argile riche en fer. Les vignes y sont plutôt jeunes et l'on en récolte les baies au début de leur maturité afin de préserver autant que possible leur acidité naturelle.

La cuvaison dure pendant 21 jours et le vin est ensuite élevé sur lies fines en cuve de ciment avec batonnage pendant 3 mois.

Inventaire: au 22 janvier 2020, dans 125 succursales du réseau.

(Produit régulier, disponible à l'année dans plusieurs succursales)


Mousseline de cuisses de grenouilles



Notes de dégustation:

Parfait pour ceux et celles qui désirent un peu de changement dans leur vin blanc!

Drapé d'une robe brillante jaune doré clair, ce vin propose de frais arômes d'agrumes majoritairement axés sur le citron, ainsi que des effluves de fruits à noyaux (pêche, abricot), avec une pointe de calcaire; léger et équilibré en bouche, ce vin n'est pas hyper complexe, mais livre ce qu'on en attend, soit la fraîcheur et le plaisir gourmand.

Conviendra soit pour l'apéro, les fruits de mer, les salades et plats de légumes, et les viandes blanches; très correct pour le prix.




The King of Scots, Blended Scotch whisky, Douglas Laing & Co, Lowlands, Écosse


Code #:    14183397
Prix:          29,70$
Format:   700 ml
Alcool:     40%  

Provenance: échantillon reçu





Ce whisky aurait été développé par la famille Laing en 1886. Depuis ce temps, seuls les membres les plus proches de l'entreprise familiale connaissent cette recette secrète.

Fred Douglas Laing, après avoir servi dans la Royal Air Force lors de la Seconde Guerre mondiale, aide un ami américain à développer la marque de scotch King of Scots. Quelques années plus tard, il devient l'unique propriétaire de l'entreprise et fonde en 1948 son entreprise, la Douglas Laing & Co, pour faire le négoce dans l'industrie du whisky.

La principale gamme de scotchs de cette maison familiale se nomme "Remarkable Regional Malts". Elle comprend 5 produits reflétant les 5 goûts du whisky écossais.




Plus d'une vingtaine de whiskies de cette maison sont présentement disponibles au Québec.

Le whisky mentionné en titre est à la fois l'entrée de gamme et le fer de lance de ce producteur. Il s'agit d'un assemblage de whiskys de malt et de grain de 3 ans. Fred Lain, de la 2e génération et son master blender sélectionnent ensemble les fûts pour créer ce produit.

Il arbore sur la bouteille le lion d'Écosse rampant, symbole utilisé pendant des siècles par les rois d'Écosse.



Il y a présentement à la SAQ 244 whiskys en provenance de l'Écosse. Celui-ci est le 3e moins cher. (voir ici)

En 2009, la fille de Fred Lain, Cara, et son époux, viennent rejoindre l'entreprise familiale qui est en pleine expansion.

Inventaire: au 21 janvier 2020, dans 49 succursales du Québec.




Notes de dégustation:

Un whisky honnête offert à prix très démocratique.

Bien sûr, il ne faut pas s'attendre à la complexité ou à la longueur d'un single malt, mais on vous en offre ici beaucoup pour votre argent; il arbore une teinte ambrée et claire et livre des arômes d'agrumes, de miel, de malt, de caramel et de noisettes grillées, ainsi que des notes d'épices boisées et de vanille; le début de bouche est légèrement rond, alors que la finale est sur la fraîcheur.

L'ensemble est équilibré et la persistance en bouche est très appréciable; on peut l'utiliser pour élaborer des cocktails, mais il est amplement bon à savourer seul; parfait pour s'initier au whisky écossais à bon prix.




lundi 20 janvier 2020

Château Bourdieu, Cuvée N° 1, Vignobles Luc Schweitzer, Blaye-Côtes de Bordeaux, 2015, France


Cépages:   89% Merlot, 8% Cabernet Sauvignon, 3% Malbec
Code #:      14147142
Prix:           22,75$
Alcool:      14,5%
Sucre:        2,6 gr/litre
Servir:       17° Celsius
Carafe:      20-30 min.
À boire:    2020-2024

Provenance: échantillon reçu






Selon l'agence:


Le vignoble du Château Bourdieu s'épanouit depuis 1464 sur les terroirs de la rive droite de la Gironde.




Il est depuis 1993, la propriété de la famille Schweitzer et compte 75 hectares en appellation Blaye-Côtes de Bordeaux.

Il est géré par Luc Schweitzer et ses deux fils, Ludovic et Richard, et chacun ont le désir de cultiver la vigne avec le plus grand soin.




Le répertoire de ce producteur comprend 4 cuvées en rouge. Le vin mentionné en rubrique, le seul à date à être référencé au Québec, n'est dépassé en qualité que par la cuvée de haute gamme de la maison, nommée L'Absolu.




La Cuvée N° 1 provient des meilleures parcelles du vignoble constitué principalement d'un sol argilo-calcaire, où poussent des vignes âgées en moyenne de 35 ans. Les baies ont profité d'une longue macération de 4 semaines en cuves inox à température contrôlée, avec pigeages.




Une partie du vin est élevée en barriques de chêne français et américain, pour une période minimum de 12 mois.

Inventaire: au 21 janvier 2020, dans 43 succursales du Québec.

(Vin de spécialité, disponible en quantité limitée)


Macreuse de bœuf en sauce riche, purée de pommes de terre, concombres, carottes


Notes de dégustation:

Un vin rouge de Bordeaux, souple et caressant en bouche.

Doté d'une robe à la profonde couleur rubis/pourpre et violacée, ce vin propage de beaux arômes de framboise, de myrtille et de cassis, avec des notes de fines épices boisées à l'arrière-plan et d'une touche de vanille; ses tanins soyeux plairont certes aux amateurs à la recherche de la rondeur plutôt que la droiture; nul doute que la longue macération a extrait beaucoup de matière; ceci donne de bons résultats lorsque la récolte a atteint un bon niveau de maturité phénolique, comme c'est le cas ici.

Servir légèrement rafraîchi sur des viandes rouges rôties ou grillées, nappées d'une sauce goûteuse; la présence de chocolat noir dans la recette est un atout; un brin intense mais très séducteur!







dimanche 19 janvier 2020

Atlantis, Argyros Estate, Pays des Cyclades, 2018, Grèce


Cépages:   90% Assyrtiko, 5% Athiri, 5% Aidani
Code #:      11097477
Prix:           21,80$
Alcool:      13%
Sucre:       2,9 gr/litre
Servir:      9-11° Celsius
À boire:    2020-2022

Provenance: achat personnel




La famille Argyros sont vignerons depuis plus de cent ans sur l'île de Santorin, soit depuis 1903 exactement. C'est Matheos Argyros, de la 4e génération, qui présentement dirige le domaine.

Leurs vieilles vignes d'Assyrtiko, d'Athari et d'Aidani âgées d'environ 60 ans, sont cultivées en couronne près du sol et ce, afin de les protéger du soleil et des forts vents qui se manifestent surtout au printemps.





La culture de la vigne sur l'île de Santorin remonte à plus de 1,500 ans avant Jésus-Christ, soit il y a plus de 3,500 ans. Ce vignoble est sans doute l'un des plus anciens au monde parmi ceux encore en activité de nos jours.

La vigne ne trouve ici presque aucune matière organique. Elle doit planter profondément ses racines dans le sol volcanique de l'île, composé principalement de pierres ponces, de cendres et de pierres (noires) de lave, dont l'épaisseur atteint de 30 à 60 mètres.


Pierre ponce et pierre de lave

La pierre ponce, avec sa très faible densité (elle peut flotter sur l'eau!), retient l'humidité dans le sol et en alimente ainsi la vigne. Ce sol particulier fit en sorte que le puceron dévastateur nommé phylloxéra n'a jamais pu s'implanter sur cette île. On cultive donc les vignes francs de pied.

On retrouve au Québec, 5 cuvées de la maison Argyros (voir ici)

Ce producteur cultive des cépages autochtones de l'île, soit l'Assyrtiko, l'Aidani et l'Athiri en blanc, et le Mavrotragano et la Mandilaria en rouge, à titre d'exemples.




Le vin  mentionné en rubrique fait partie de la gamme Atlantis de la maison. Il est écrit "White" sur l'étiquette car les 3 couleurs y sont disponibles. Malheureusement, seule la version en blanc est disponible ici.

Afin de préserver la fraîcheur et l'acidité naturelle du vin, les raisins issus de vignes âgées d'environ 15 ans, ont uniquement été fermentés séparément et le vin élevé en cuves d'acier inoxydable.




Depuis les 3 dernières années en raison de la hausse de la demande internationale, les vins élaborés avec l'Assyrtiko de cette région de la Grèce ont vu leur prix augmenter de manière significative, et celui-ci ne fait pas exception. Il demeure toutefois un achat plus qu'intéressant.

À titre informatif, ce vin est vendu aux États-Unis entre 20$ et 28$.

Inventaire: au 20 janvier 2020, dans 260 succursales du Québec.

(Vin de spécialité en approvisionnement continu)


Boulettes de courgettes et de fromage feta

Notes de dégustation:

Un vin d'Assyrtiko droit comme une barre et très salin en finale!

Se parant d'une robe brillante jaune clair, agrémentée de quelques reflets verts, ce vin distille de discrets arômes d'agrumes, de citron vert et de caillou mouillé; en bouche, on remarque immédiatement la belle acidité de ce vin, ainsi que sa longue finale bien tendue; heureusement que la structure du vin a été légèrement arrondie en raison de 10%  par les deux autres cépages.

Idéal pour s'initier aux vins blancs issus de sols volcaniques, ce vin se mariera avec bonheur avec à peu près tout ce qui sort de l'eau, ainsi qu'aux plats de légumes et aux fromages de chèvre.