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jeudi 14 novembre 2019

Chianti Riserva DOCG, Rocca delle Macie, Toscane, 2015, Italie


Cépages:    90% Sangiovese, 5% Cabernet Sauvignon, 5% Merlot
Code #:      12989750
Prix:            15,95$
Alcool:       13,5%
Sucre:        1,9 g/litre
Servir:       16°  Celsius
Carafe:      15 min.
À boire:     2019-2022

Provenance: échantillon reçu




Producteur de films, Italo Zingarelli réalise son rêve en 1973 en acquérant un domaine de 93 hectares situé dans la zone du Chianti Classico  en Toscane, dont seulement 2 hectares étant en culture.

Il développe peu à peu son entreprise viticole. Son fils Sergio et sa fille Sandra, ainsi que son épouse Daniela ont tous des tâches distinctes de nos jours au sein de cette société familiale.




La maison compte aujourd'hui 6 domaines avec 200 hectares de vignes. 4 vignobles sont situés dans le Chianti Classico (Le Macie, La Riserva di Fizzano, Sant'Alfonso et Le Tavolelle), et deux dans la zone de la Maremme (Campomaccione et Casamaria).




L'amusante petite vidéo qui suit nous livre de belles images des lieux, tout en nous donnant le goût d'y aller faire des vendanges.




Le répertoire de la maison compte une quarantaine de cuvées, réparties en vins effervescents et vins tranquilles dans les trois couleurs.

Il y a parmi celles-ci 7 cuvées qui sont disponibles au Québec (voir ici).

Le vin mentionné en titre, l'entrée de gamme de ce producteur pour ses vins de Chianti, est un produit courant de la SAQ.





Il est élaboré avec des raisins dont les vignes ont été soigneusement sélectionnées qui ont été vinifiés de manière traditionnelle.

Il séjourne environ pendant 2 ans en fûts de chêne avant sa mise en bouteille, développant ainsi une certaine complexité.

Inventaire: au 15 novembre 2019, dans 173 succursales du réseau.



Tortellini à la joue de veau braisée, sauce aux champignons sauvages


Notes de dégustation:

Alors que les millésimes précédents m'apparaissaient un peu ronds et faciles, le millésime 2015 est selon moi très réussi, compte tenu du prix demandé.

Il affiche une teinte rouge rubis parsemé de quelques reflets violets; il émane du verre des parfums de cerise noire, de framboise et de fines herbes séchées, avec un soupçon de cuir et de vieux bois; tout ceci inaugure une bouche souple fraîche, légère et fruitée qui se prolonge finale vaporeuse en rétro-olfaction.

Il conviendra aux plats de pâtes à la sauce tomate, à la pizza, et aux viandes grillées blanches et rouges; on en a pour son argent; bravo!




Piero Rosso, Fattoria Villa Pomona, Toscana, 2016, Italie


Cépage:     60% Sangiovese, 40% Cabernet Sauvignon
Code #:      importation privée
Prix:            26,95$
Alcool:       13,5%
Sucre:        2,4 g/litre
Servir:       16-17°  Celsius
Carafe:      20-30 min.
À boire:     2019-2023

Provenance: échantillon reçu

La Fattoria Villa Pomona est une ferme de style traditionnel située au cœur du Chianti Classico. Au fil des ans, la ferme a conservé depuis 1890 sa structure originale, avec sa villa, ses fermes, ses entrepôts et ses chais. Le domaine est entouré d'un mélange équilibré de forêts, de vignobles et d'oliveraies qui, par le passé, garantissaient l'autonomie du domaine.

Aujourd'hui, en plus de la production traditionnelle de vin et d'huile d'olive, la famille dirige une petite entreprise de vacances à la ferme située dans l'ancienne villa.




Le domaine de Pomona se situe entre les communautés de Castellina in Chianti et de Castelnuovo Berardenga. Cinq hectares de vignes sont situés à proximité immédiate de la ferme. Le domaine se situe à 350 mètres d'altitude et se trouve dans une position sud / sud-est sur une colline, où le cœur est composé d’un sol de marnes calcaires, riche en calcaire.




Bien que les raisins récoltés à la main aient poussé dans la région du Chianti Classico, le vin mentionné en titre fait partie de l'appellation IGP Toscana, dû à son assemblage où le Sangiovese fait place à un autre cépage (le Cabernet Sauvignon dans ce cas-ci) dans une proportion supérieure au 20% autorisé dans l'appellation Chianti Classico.



Le résultat est très intéressant, comme le démontre les notes de dégustation ci-dessous, colligées le 11 novembre dernier, alors que ce vin d'importation privée fut présenté lors d'une soirée du Club des Dégustateurs de Grands Vins.

Plusieurs participants ont profité de l'occasion pour en commander. 
(caisse de 6)


Pour les lecteurs qui voudraient faire de même, vous n'avez qu'à contacter l'agence qui représente ce producteur, soit le Cellier de l'Estrie




Notes de dégustation:

Une belle inusité de goûter à un assemblage peu courant pour un vin de la Toscane.


Se présentant sous une robe rubis légèrement soutenu auréolé d'un peu d'orangé au pourtour du verre, ce vin distille des parfums de cerise, noire et de myrtille, entremêlés de fines épices douces, avec une pointe mentholée; aucune lourdeur en bouche, mais plutôt un vin de facture agréable, parfaitement équilibré et doté d'une bonne longueur; prêt à boire mais pouvant se garder quelques années; on pense ici évidemment aux pâtes à la sauce tomate et à la pizza pour accompagner ce vin, mais aussi aux viandes  comme le bœuf et l'agneau; miam!





Liste des vins suggérés pour cette semaine


mercredi 13 novembre 2019

Kir-Yianni: reflet de la progression qualitative des vins grecs


Il y a à peine dix ans, bien peu d'amateurs de vin du Québec s'intéressaient aux vins de la Grèce. Ce n'est plus le cas aujourd'hui.

Le principal atout de la Grèce résident en ses quelques 300 cépages indigènes, dont une soixantaine sont commercialisés.

Bien que ce pays produisait du vin depuis des millénaires, ce n'est que relativement récemment que l'on utilise les avancés de l’œnologie moderne. Et les résultats ne se sont pas fait attendre.




On compte de nos jours environ 1,295 domaines viticoles en Grèce, soit deux fois plus qu'il y a 6 ans.  Près de 80% de ces entreprises viticoles ont moins de 20 ans d'existence.

Les vins grecs sont donc de plus en plus en demande. Puisque le vignoble grec est de taille relativement modeste, ils demeureront toutefois des produits de niche à l'échelle mondiale.

Ces informations m'ont été communiquées par M. Lambros Papadimitiou (photo ci-contre), directeur des ventes et du marketing pour la maison Kir-Yianni, lors de son passage à Montréal, le 29 octobre dernier.

L'entreprise viticole Kir-Yianni a vu le jour en 1997, lorsque Yiannis Boutaris quitta la maison Boutari, une société créée en 1979 par son grand-père.

L'un de ses fils, Stellios, qui représente la 5e génération de la famille, est de nos jours le directeur général de cette maison, alors que son autre fils, Mihalis, est venu les rejoindre après avoir complété ses études en oenologie à l'université Davis de Californie.




Stellios, Mihalis et Yiannis Boutaris

On possède maintenant plus de 50 hectares de vignes dans la province grecque de la Macédoine, répartis en deux vignobles principaux, et que l'on a subdivisé en 42 parcelles qui sont gérées et vinifiées séparément.

Le premier vignoble acquis par ce producteur est celui qui se trouve le plus au sud, dans la région de Naoussa, et dont l'altitude variant de 150 à 300 mètres d'altitude. Il est niché sur les coteaux ondulés du mont Vermion.

On y a principalement planté du Xinomavro, du Merlot et de la Syrah.






Le second vignoble est situé plus au nord dans la région d'Amyndeon, à une altitude de 700  mètres, qui une région parsemée de lacs. On y retrouve principalement du Xinomavro, mais également du Roditis, de la Malagousia, du Sauvignon Blanc et de l'Assyrtiko.






Le répertoire de la maison compte ainsi une vingtaine de cuvées de vins tranquilles dans les trois couleurs qui sont exportées vers une trentaine de pays.

25% de celles-ci ont été sélectionnées par la SAQ, puisque l'on peut trouver en succursales 5 de ces vins (voir ici).

Lors de la rencontre avec M. Lambros Papadimitriou mentionné plus tôt, nous avons dégusté au restaurant grec Ikanos, 8 vins du domaine.





Voici quelques brefs commentaires à propos des 5 vins qu'il est possible de se procurer à la Société des alcools du Québec.


Roditis/Malagousia, Paranga, Macédoine, 2018, Grèce, 13,90$

Issu de vignobles situés à 700 mètres d'altitude de la région d’Agios Panteleimon, dans la zone d’AOP d’Amyndeon, au nord-ouest de la Grèce.

80% Roditis, 20% Malagousia. La Malagousia, un cépage fort ancien qui avait presque disparu et qui fut sorti de l'ombre par l’œnologue grec Evangelos Vassiliou, dans les années 70.

Paranga signifie "La cabane" en grec. On réfère ici un peu à la blague, au terme par lequel les ouvriers viticoles désignaient les premières installations rudimentaires du tout début, avant qu'on ne construise les bâtiments modernes qui les ont remplacées.

Un vin à la robe brillante jaune clair; très aromatique, il en émane d'invitants arômes de fleur d'oranger, d'agrumes, d'abricot et de citron; léger et frais en bouche, il conviendra aussi bien à l'apéro, qu'à table pour accompagner salades, crustacés et poissons; dès son arrivée au Québec, j'avais sélectionné ce vin il y a deux ans, parmi les 10 vins de l'été 2017 (voir ici).

Disponibilité SAQ


Assyrtiko, Macédoine, 2018, Grèce, 17,95$


Si le cépage Assyrtiko est originaire de l'île grecque de Santorin, il est également cultivé sur le continent. Je pense entre autres au Château Porto Carras qui en a débuté la culture dans les années 70.

Pour conserver sa belle acidité et son impression saline, il importe cependant que l'Assyrtiko soit planté en altitude, comme c'est le cas ici, puisqu'en provenance de la zone viticole d'Agios Oanteleimon, au coeur de l'appellation d'Amyndeon.

Suite à une macération préfermentaire à froid, le moût est vinifié en cuve inox, puis élevé 5 mois sur ses lies.

Se présentant sous une robe d'un jaune très clair, ce vin distille de subtils parfums floraux, ainsi que des notes d'agrumes légers et de caillou mouillé; il livre ce à quoi on s'attend de la part d'un vin réussi d'Assyrtiko, soit une bouche droite, fraîche et légèrement saline en finale; lui aussi, un très bon rapport qualité/prix; produit malheureusement quasi épuisé pour le moment; à quand un prochain arrivage?

Disponibilité SAQ


Paranga (rouge), Macédoine, 2017, Grèce, 15,35$

Ce vin propose un judicieux assemblage de l'un des plus qualitatif cépage noir de la Grèce, avec deux cépages français.

Les raisins proviennent d'un vignoble situé à 600 mètres d'altitude, possédant un sol pauvre et sablonneux, lequel offre un rendement dépassant rarement les 40 hectolitres par hectare.  Les quatre lacs des environs créent un microclimat tempéré. 

Les cépages sont vinifiés séparément en cuves inox après une macération sur peaux de quelques jours. Après la conversion malolactique avec bâtonnages bi-hebdomadaires, le vin est élevé en cuves inox pendant huit mois, puis est assemblé. S'ensuit un affinage d'un mois en bouteille.

Jolie couleur rubis clair et gourmands arômes de fruits rouges (fraise, framboise et cerise); il en résulte un bouche fraîche aux pimpantes saveurs fruitées, passablement droite et qui perdurent un bon moment; un vin accessible et facile à boire qui conviendra à une foule de plats; idéal pour quiconque désire s'initier aux vertus des vins rouges de la Grèce.

Disponibilité SAQ


Cuvée Villages, Naoussa DOP, Macédoine, 2015, Grèce, 18,00$

Un vin monocépage mettant en valeur le Xinomavro (Xino = acide, Mavro = noir).

La matière première provient du vignoble situé plus au sud, dans l'appellation Naoussa, planté à une densité  variant entre 3,500 et 4,000 pieds à l'hectare, divisé en 30 parcelles.

Après le foulage, les raisins subissent une macération préfermentaire durant 6 semaines. Le moût est ensuite vinifié durant 12 à 15 jours, avec un tiers du volume en cuve ouverte. Après l'assemblage, le vin est élevé pendant 18 mois en barriques de chêne français et américain de 225 et de 500 litres, neuves à 25%. Affinage de 6 mois en bouteille.

Avec ce vin, on monte d'un cran dans la précision; il propose une robe rouge rubis parsemée de reflets grenat; son bouquet se compose de notes de framboise et de cerise, entremêlées de fines notes d'épices boisées; on retrouve en bouche la souplesse des tanins, ainsi qu'une indéniable élégance; la finale légèrement asséchante nous rappelle que ce vin est conçu pour accompagner de la nourriture; en bonne compagnie, il démontre ainsi un bel équilibre; impeccable pour ce prix mais les stocks sont au plus bas.

Disponibilité SAQ


Ramnista, Naoussa DOP, Macédoine, 2015, Grèce, 26,85$

Un vin monocépage de Xinomavro également, mais de vieilles vignes.


Les vignes qui ont fourni les raisins pour élaborer ce vin sont issus de 7 parcelles sélectionnées orientées généralement vers le sud-est.

Le moût fermente durant 12 à 15 jours en cuves inox, le tiers en cuves ouvertes, suite à une macération à froid. Le vin est assemblé cinq mois plus tard.

Le vin est ensuite élevé pendant 18 mois en fûts de chêne français et américain, neufs à 25%. Les trois quarts ont 225 litres de contenance, alors que le reste est de 500 litres.

Sa couleur rouge grenat montre une certaine évolution.; il possède de jolis arômes de fruits rouges et noirs, de tabac blond et de cannelle,  de fines notes d'épices boisées, avec une pointe de truffe; sans aucune lourdeur, sa bouche légèrement corsée révèle une belle matière empreinte d'une grande souplesse ainsi qu'une finale plutôt longue; sa belle acidité lui permettra de vieillir en beauté pour les 4-5 prochaines années; un vin gastronomique qui n'attend que votre invitation pour passer à votre table; un vin sérieux pour palais avisés; comparable aux vins de 30-35$.

Disponibilité SAQ





Umani Ronchi, un producteur italien qu'il est bon de connaître...





mardi 12 novembre 2019

Cuvée Charlotte, Domaine Les Brome, Vin du Québec IGP, 2018, Canada


Cépages:   85% Seyval, 15% Geisenheim
Code#:       11106661      
Prix:            16,75$
Alcool:       13%
Sucre:        1,3 gr/litre
Servir:       10-12° Celsius
À boire:     2019-2022

Provenance: dégusté avec le producteur




C'est en 1981 que Léon Courville achète une terre à Fulford, dans les Cantons de l'est, séduit par la vue. Il acquiert quelques propriétés avoisinantes par la suite, jusqu'à ce sa propriété cumule 140 hectares.

Il décide en 1999 de planter 4,000 plants de vignes, sur les coteaux faisant face au lac Brome, convaincu que le microclimat des lieux serait bénéfiques à la viticulture. Son épouse, Anne-Marie Lemire vint se joindre à lui en 2005.





De nos jours, ce sont plus de 80,000 plants de vignes qui sont plantés sur ce domaine, regroupant plus de 12 cépages, dont le Chardonnay, le Pinot Noir, le Riesling, le Vidal, le Seyval, le Maréchal Foch et le Saint-Pépin.

Ceci permet d'élaborer une quinzaine de cuvées, réparties en vins tranquilles dans les trois couleurs, vin mousseux, vins de glace et de vendange tardive.





5 d'entre elles sont disponibles à la SAQ (voir ici).

La courte vidéo qui suit, réalisée en 2011 par l'équipe du magazine Cellier qui existait à l'époque, présente une entrevue avec M. Courville qui nous livre d'intéressantes informations sur le domaine.




La cuvée Charlotte qui est mentionnée en rubrique, est sauf erreur, l'une des premières à avoir été élaborée par ce producteur québécois. Elle propose un assemblage des plus original de Seyval et de Genseihem, un cépage hybride issu du croisement du Chancellor et du Riesling, développé à l'institut de recherches de Geisenhem en Allemagne.

Après la vendange manuelle, les raisins sont vinifiés séparément en cuves inox. Ils sont ensuite assemblés et embouteillés.

Ce vin fut parallèlement  dégusté avec le millésime 2013 du même vin, démontrant ainsi sa capacité de conservation. Avec l'âge, il conserve sa fraîcheur et devient un peu plus rond, tout en  gagnant en longueur.




Lorsque vient la saison des huîtres, on pense en tout premier lieu comme vins blancs d'accompagnement, à des appellations prestigieuses et onéreuses, telles Chablis, Bordeaux, Sancerre, etc., alors que celui-ci qui vient de notre terroir, livre la marchandise pour moins cher.

Inventaire: au 12 novembre 2012, dans 139 succursales du Québec.


Huîtres nature, citron


Notes de dégustation:

Probablement, l'un des meilleurs vins blancs à bon prix en provenance du Québec.

Couleur jaune doré très claire et brillante; il déploie des notes florales et d'agrumes, avec un soupçon de fruits tropicaux bien frais, ainsi qu'une pointe de roche mouillée à l'arrière-plan; possédant une structure droite, ce vin très rafraîchissant grâce à sa belle acidité naturelle et bien dosée, se termine sur une finale claquante et rassasiante.

Il conviendra à l'apéro, mais également sur des coquillages et crustacés, les poissons grillés, et les plats végétariens.



De la belle visite au club, le 11 novembre 2019...