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mercredi 17 juillet 2019

Entrevue: Pourquoi plusieurs provinces du Canada font l'objet d'une plainte à l'OMC?


L'Organisation Mondiale du Commerce ou OMC (World Trade Organization - WTO) est l'instance chargée de régler les litiges commerciaux à l'international.




Cet organisme devra trancher sur les pratiques commerciales de plusieurs provinces canadiennes (Colombie-Britannique, Ontario, Québec et Nouvelle-Écosse) qui favoriseraient indûment leurs vins locaux au détriment des vins étrangers, ce qui n'est pas permis dans la plupart des traités d'échanges commerciaux (voir ici).

La plainte a été déposée en 2015 par l'Australie, et de nombreux pays (États-Unis, Union Européenne, Argentine, Chili, Nouvelle-Zélande) désirent également être entendus à ce sujet.




J'ai accordé vers 9h00 sur les ondes du 104,7 FM, une entrevue sur ce sujet, dans le cadre de l'émission du matin animée par Karl Bélanger.

Vous y apprendrez que les méthodes de commercialisation du vin dans ces provinces canadiennes sont les principales responsables de cette déplorable situation et pourquoi il faudrait rapidement les ajuster aux normes du commerce international.




Écouter l'entrevue



mardi 16 juillet 2019

La Fiole, Père Anselme, Maison Brotte, Côtes-du-Rhône blanc, 2017, France


Cépages:   60% Grenache blanc, 20% Viognier, 20% Clairette
Code #:     13584375
Prix:           16,00$ 
Alcool:       13% alc.
Sucre:        1,4 g/litre
Servir:       10-12°  Celsius
À boire:    2019-2020

Provenance: achat personnel





Cette maison fut fondée en 1931 par Charles Brotte, l'un des pionnier de la mise en bouteilles des vins de la vallée du Rhône.






En 1952, celui-ci organise un concours auprès des artisans locaux afin de créer une bouteille qui représenterait le souffle du Mistral dans les vignes. On embouteilla donc le Châteauneuf-du-Pape rouge de la maison dans la bouteille sélectionnée et exclusive à la maison, et celle-ci pris le nom de La Fiole du Pape. Il continue de nos jours à connaître un grand succès puisqu'il s'agit du vin rouge d'appellation Châteauneuf-du-Pape le plus vendu dans le monde.





Ce producteur élabore ses cuvées sous deux signatures, Brotte et Père Anselme la Fiole.

Outre les raisins achetés auprès de plusieurs producteurs pour les vins de négoce, la famille Brotte possède également 3 domaines, soit Barville (AOC Châteauneuf-du-Pape), Grosset (AOC Cairanne), et Château de Bord (AOC Côtes-du-Rhône Villages - Laudun).

On produit annuellement ainsi plus de 2,6 millions de bouteilles et 70% de la production est exportée vers 95 pays du mode, répartis sur les 5 continents.




Laurent Brotte, le petit-fils du fondateur, dirige de nos jours cette entreprise qui est considérée une spécialiste des vins de la vallée du Rhône sud.

Le vin blanc mentionné en titre fait partie de la marque Père Anselme la Fiole. Elle utilise donc le même style de bouteille de verre légèrement tordue, si facilement repérable.

Après le pressurage doux des raisins, le moût macère à 10° Celsius pendant quelques heures. La fermentation alcoolique se déroule en cuves inox thermorégulées (16-18° Celsius). Il est élevé sur lies dans ce même type de contenant durant 6 mois et est embouteille au mois d'avril suivant sa vendange. Le vin n'effectue pas de conversion malolactique pour préserver sa fraîcheur et son acidité naturelle.



Ce vin est depuis un peu plus d'un an un produit régulier de la SAQ. Il a été retenu comme tel par l'entremise du programme Pépinière. Il est vendu autour de 7-8 euros en France (10-12 $CAN).

Il n'y a que 19 vins blancs des Côtes-du-Rhône référencés par la SAQ. Celui-ci est le moins cher des tous (voir ici).

Inventaire: au 17 juillet 2019, dans 123 succursales du Québec.


Salade de pâtes au goberge (saveur de crabe), poivrons, céleri, mayonnaise


Notes de dégustation:


Bien connu pour ses vins rouges, les blancs du Rhône se démarquent de belle façon par rapport aux autres vins blancs.

Se parant d'un robe claire et brillante d'un jaune doré très clair, ce vin vous offre des parfums de fleurs blanches, d'abricot, de citron et de pêche; de corps très léger, il conviendra tout à fait à l'apéro ou pour accompagner des plats demandant des vins blancs pas trop lourds, mais procurant une subtile sensation de volume en milieu de bouche; ce vin sera apprécié par les personnes aimant les vins blancs simples et pas compliqués.

Pensée du jour - À la claire fontaine...



Vous connaissez sans doute tous et toutes le vieil adage suivant:

Il ne faut jamais dire "Fontaine, je ne boirai jamais de ton eau".

Un sage conseil, s'il en est un.

Voici une image qui devrait vous en convaincre une fois pour toutes.



Crédit-photo: compte Twitter wideworldnews

Pensez-y!



Domaine de la Charmoise, Gamay, Touraine, Val de Loire, 2018, France


Cépage:    100% Gamay
Code #:     00329532
Prix:          17,70$
Alcool:      12% 
Sucre:       2,5 g/litre
Servir:      13-15° C
À boire:    2019-2021

Provenance: échantillon reçu




La famille Marionnet est arrivée en Touraine au milieu du siècle dernier pour y fonder le Domaine de la Charmoise.  Le  vignoble a été complètement replanté et agrandi entre 1967 et 1978. La surface globale est aujourd'hui de 60 hectares pour une production de 400,000 bouteilles.

Le domaine bénéficie d’un climat plus continental et donc propice au Gamay comme au Sauvignon. De plus, un micro-climat favorable assure à la fois une excellente maturité et une bonne protection envers les gelées printanières. M. Henry Marionnet est maintenant secondé par son fils Jean-Sébastien. 





Je connais le vin mentionné en titre depuis près  de trois décennies et il ne m'a jamais déçu. Il faut dire qu'Henry Marionnet connaît son vignoble sur le bout de ses doigts, à partir duquel il produit une douzaine de vins différents.

Nous avons la chance d'avoir 6 cuvées de son répertoire référencées au Québec.

Plus de 35 hectares du domaine sont plantées en Gamay, M. Marionnet en ayant fait sa spécialité. Âgées entre 41 et 52 ans, ces vignes poussent sur un sol constitué d'argile à silex, entremêlé de sable et de gravier.





Après la vendange manuelle faite presque exclusivement par des femmes, les grappes sont triées et déposées intactes dans des cuve inox pour une macération carbonique (aussi appelée fermentation intracellulaire). Uniquement les levures indigènes sont utilisées.

Il n'y a pas que la qualité de ce vin qui est constante, mais son prix également. Celui-ci n'a quasiment pas augmenté depuis les 6 dernières années. Si l'on tient compte de l'inflation cumulée, il est même moins dispendieux aujourd'hui.

Inventaire: au 16 juillet 2019, dans 153 succursales du réseau.



Lanières de bœuf sautées aux poivrons, soya et gingembre

Voir la recette


Notes de dégustation:

Il n'y a pas que dans le beaujolais où l'on trouve de bons vins de Gamay!

L’œil ne peut que remarquer la teinte rubis soutenu et passablement violacée de ce vin; à l'olfactif, on y décèle une myriade de parfums de fruits rouges (fraise, cerise, framboise), lesquels constituent l'essentiel de son bouquet; la bouche suit, pleinement et fraîchement fruitée, légère et rafraîchissante; il saura bien accompagner les charcuteries, les volailles rôties et la plupart des viandes grillées; cette polyvalence et son prix raisonnable en font une valeur sûre.









dimanche 14 juillet 2019

Pinot Grigio, Santa Margherita, Valdadige, Trentin Haut-Adige, 2018, Italie


Cépage:     100% Pinot Gris
Code #:     00964601
Prix:           18,40$
Alcool:      12,5 %
Sucre:       2,8 gr/litre
Servir:      10-12° Celsius
À boire:    2019-2020

Provenance: échantillon reçu

  


Cette maison a été fondée en 1935 par le comte Gaetano Marzotto. De nos jours, l'entreprise possède des vignobles en Vénétie, en Haut-Adige, en Lombardie, en Toscane et en Sicile.

On y élabore une trentaine de cuvées dans les trois couleurs, réparties dans les gammes de vins tranquilles, mousseux et de dessert, lesquels sont exportés vers plus de 85 pays. Le monopole a référencé 3 de ceux-ci. 
(voir ici) 

Ce que j'ai particulièrement apprécié du vin blanc mentionné en rubrique, ce sont ses basses teneurs en alcool (12,5%) et en sucre résiduel (2,8 g/l), lui conférant ainsi de la fraîcheur et une certaine élégance. 




En 1961, Santa Margherita fut la première maison viticole italienne à élaborer un vin blanc tranquille à base de Pinot Grigio. Il fut bien sûr suivi par plusieurs autres, menant à la popularité mondiale que l'on connaît aujourd'hui.

Ce vin est déjà bien connu au Québec, puisqu'il y est présent depuis quelques décennies.





Le moût n’est pas laissé en contact avec la peau du raisins afin d’éviter la coloration. La fermentation est d’une durée de 15-20 jours à une température de 18°-20° Celsius. L’élevage ce fait en cuve inoxydable jusqu’à la mise en bouteille. Ce vin est issu de l'appellation Valdadige/Etschtaler qui est une appellation globale pour le Tyrol du Sud et le Trentin.

Disponibilité: au 14 juillet 2019, dans 401 succursales au Québec.



Crevettes grillées, sauce épicée aux poivrons


Notes de dégustation:

Cette première version du Pinot Grigio italien fut souvent imitée, mais rarement égalée!

Il propose une robe jaune  très claire, ainsi que des arômes de fleurs blanches, de pêche, ainsi qu'une pointe de citron;; on dénote en bouche sa souplesse ainsi qu'une certaine suavité en milieu de bouche; équilibré et épanoui on le boit en jeunesse pour profiter de sa fraîcheur issue de sa belle acidité; longueur intéressante; de l'apéro au fromage, selon votre menu; les fruits de mer, les viandes blanches et les fromages doux lui conviennent particulièrement bien.






samedi 13 juillet 2019

Clos des Lambrays, Grand Cru, Domaine des Lambrays, Morey St-Denis, 2002, France


Cépage:    100% Pinot Noir
Code #:     épuisé
Prix:          125,00$*
Alcool:      13,5% 
Sucre:       2,7 g/litre
Servir:      16-17° C
Carafe    15-20 min.
À boire:    2019-2024

*prix payé en 2009

Provenance: ma cave personnelle






C'est en 1365 que pour la première fois on peut voir apparaître dans les titres de l'Abbaye de Citeaux le nom d'une parcelle de vigne située au "Cloux des Lambrey" qui fut ensuite divisé entre 74 propriétaires différents pendant la Révolution de 1789.





À partir de 1868 on assiste peu à peu à la réunification du vignoble qui se trouve à l'extrémité nord du Clos de Tart. À partir de 1938 la propriété se referme sur elle-même et devient "La Belle au Vin Dormant".

La propriété a été restauré à partir de 1979 par messieurs Louis et Fabien Saier, de M. Rolland Pelletier de Chambure par la suite, et par Günter et Ruth Freund à compter de 1996.





Ces derniers ont mis tout leur cœur, leur passion et investit beaucoup dans la restauration du vignoble qui a retrouvé ses lettres de noblesse.

En 2014, le Clos des Lambrays qui a reçu le 27 avril 1981 le statut de Grand Cru, le 33e de la Bourgogne, fut acquis par le groupe LVMH pour la bagatelle de 101 millions d'euros.





En voulez-vous?

Il vous faudra probablement alors casser votre tire-lire.

Il reste quelques bouteilles au Québec du millésime 2014, offertes à 299,00$ (voir ici).

Pour sa part, le millésime 2015 fut proposé par l'entremise du Courrier Vinicole de la SA pour la modique somme de 344,25$. 






La somme que j'ai déboursée en 2009 pour cette bouteille, soit 125$, m'apparaît tout à coup presque comme une aubaine.  Voilà l'un des avantages d'avoir une cave pour y conserver ses bouteilles.



Suprêmes de pintade farcis, sauce à la crème rosée, ciboulette


Notes de dégustation:

Ayant déjà par le passé dégusté plusieurs millésimes âgés de ce vin, le 2002 est probablement l'un des plus achevés.

Sans surprise, il se présente avec une robe rubis teintée d'orangé et un nez prédominant sur la clémentine mûre, caractéristique de bien des crus âgés de plusieurs années comme celui-ci; en bouche, tout n'est qu'équilibre, suavité et persistance; que dire de plus? Les grands vins en effet ne demandent pas de grandes descriptions. Si vous achetez un millésime récent, je vous recommande de l'attendre une douzaine d'années, sinon plus.






Le Rouge de Jean-François, Côtes-du-Rhône, Curieux Vino, Louis Roche, 2018, France


Cépages:  50% Grenache, 25% Carignan, 25% Syrah
Code #:    14097544
Prix:          16,55$
Alcool:      14% 
Sucre:       2,8 g/litre
Servir:      16° C
Carafe    10-15 min.
À boire:    2019-2022

Provenance: échantillon reçu




Dans une publication d'hier sur ce blogue, j'ai commenté le vin blanc qui a également fait son apparition le 4 juillet dernier au Québec.




Pour plus de détails à propos de tout ce qui entoure la commercialisation de ces produits, je vous suggère de lire ceci.

En ce qui a trait au vin rouge mentionné en titre, il a été élaboré par le vigneron Jean-François Paly.



Celui-ci exploite le domaine de Chantepierre situé sur la rive droite du Rhône, à 15 kilomètres d'Avignon. 

Les 60 hectares de la propriété sont couverts de galets roulés où poussent les vignes sur des coteaux et terrasses au sols argilo-calcaires.




Les baies sont vinifiées en cuve inox durant une quinzaine de jours et on procède par la suite à la conversion malolactique. Aucun élevage sous bois à ma connaissance.

Il y a présentement plus de 46 vins d'appellation Côtes-du-Rhône qui sont référencés à la SAQ. Les prix varient de 13,15$ à 41,75$ et celui-ci est le 12e moins cher.

Inventaire: au 13 juillet 2019, dans 91 succursales du réseau.


Bavette de bœuf à l'échalote


Notes de dégustation:

J'ai dégusté ce vin précisément avec l'accord suggéré ci-dessus et je me suis régalé!

Ce vin arbore une jolie teinte rubis légèrement soutenu et subtilement violacée; les arômes sont principalement sur les petites fruits rouges (cerise, fraise, framboise), entremêlés de fines herbes; la bouche suit, fraîche et développant de belles saveurs fruitées; ayant préservé sa belle acidité naturelle, il s'avère très désaltérant, surtout si on a pris la peine de le rafraîchir quelque peu; sa belle matière souple procure une sensation juteuse et gommeuse qui appelle de la nourriture; pour  les plats simples de tous les jours (pâté chinois, hamburger, pizza) et les viandes blanches et rouges grillées sur le BBQ; une agréable surprise et un bon achat à ce prix.