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lundi 14 janvier 2019

Entrevue et tribune téléphonique sur les vins québécois


Vers 14h00, le lundi 14 janvier 2019, je fus invité à participer à une émission radiophonique du 98,5FM.




Animée par Bernard Drainville, celui-ci désirait que l'on s'entretienne sur les vins du Québec, d'autant plus que la nouvelle appellation IGP Vins du Québec devrait prendre place peu à peu en 2019.




Nous avons aussi pu nous entretenir avec des auditeurs et des auditrices par l'entremise d'une tribune téléphonique et ça, j'adore ça!



P.S. Le délicieux vin rouge du Québec que nous avons ensemble dégusté, le Phénix, est disponible dans plus de 140 succursales. Pour les détails et savoir où le trouver, c'est ici.



Cabral Reserva, Vallegre Vinhos do Porto, Douro, 2016, Portugal


Cépages:  25% Touriga Nacional, 25% Touriga Franca, 20% Tinta Roriz (Tempranillo), 20% Sousão, 5% Tinta Barroca, 5% Tinta Cão
Code #:    12185647
Prix:          13,95$
Alcool:      13,5% 
Sucre:       3,1 gr/litre 
Servir:      16-17° Celsius 
Carafe:     20 min.
À boire:    2019-2022

Provenance: échantillon reçu




Vallegre Vinhos do Porto est une entreprise privée familiale portugaise qui perpétue depuis cinq générations leur tradition de viticulteurs et de négoce dans la région du Douro. Celle-ci possède 86 hectares de vignes répartis dans trois quintas.

Ce producteur élabore pas moins d'une cinquantaine de cuvées (des vins mutés d'appellation Porto, ainsi que des vins tranquilles d'appellation Douro et Moscatel du Douro) réparties en 8 gammes distinctes, lesquelles sont exportées vers 27 pays.




Pour le vin rouge tranquille mentionné en titre, les raisins sont vendangés à la main et la récolte est éraflée en totalité. La fermentation alcoolique se fait à basse température en cuves d'acier inoxydables et l'on procède quotidiennement à un remontage. Une partie de la récolte est fermentée dans les lagares, (cuves de pierre) dans lesquelles les raisins sont foulés de façon traditionnelle avec les pieds.

À ce stade, le vin est un peu rude et plutôt unidimensionnel. Il bénéficie donc d'un élevage de 15 mois en barriques de chêne français afin d'arrondir les angles et lui conférer une touche supplémentaire de raffinement.

Il y a environ deux ans, ce vin était vendu 15,25$ avant la baisse de prix de la SAQ sur certains de ses vins. Il est maintenant dans la catégorie des vins de spécialité en approvisionnement continu.

Inventaire: au 14 janvier 2019, dans 292 succursales du réseau.


Carré d'agneau en croûte aux fines herbes, carottes nantaises, sauce au porto


Notes de dégustation:

Ce vin abordable aux parfums de framboise, de mûre , de myrtille avec un soupçon d'épices douces et de vanille, se présente à l’œil du dégustateur avec une robe d'un beau rubis soutenu, agrémenté de quelques reflets violets. 

Sa belle matière est passablement déjà bien fondue et forme un ensemble frais et très bien équilibré; longueur très appréciable pour un vin de cette catégorie de prix; étant polyvalent à table, il sera particulièrement agréable avec les grillades de porc, d'agneau et de boeuf; servir légèrement frais; un petit passage en carafe lui permet de s'exprimer pleinement.





dimanche 13 janvier 2019

Assyrtiko, Voila, Lyrarakis, Crête IGP, Heraklion, 2017, Grèce


Cépage:    100% Assyrtiko
Code #:    11996333
Alcool:     13,5%
Sucre:      3,2 gr/l
Prix:         18,70$
Servir:     10° Celsius
À boire:   2019-2021

Caractéristique: produit végétalien

Provenance: échantillon reçu


L'île de Crête, qui est la plus méridionale de la Grèce et aussi celle dont la superficie est la plus imposante de l'archipel de ce pays, a connu une histoire mouvementée. Elle a été à tour de rôle sous domination grecque, romaine, byzantine, vénitienne, et ottomane (arabe - de 1669 à 1913). Elle ne fait donc officiellement partie de la Grèce moderne que depuis 1913.

Signalons la présence sur cette île d'une série de massifs montagneux plutôt élevés, dont le plus haut sommet culmine à plus de 2,200 mètres.  Son substrat géologique est majoritairement calcaire.




Cette particularité permet d'établir des vignobles en altitude permettant ainsi aux vignes crétoises de bénéficier d'une certaine fraîcheur dans ce climat qui est le plus chaud de ce pays. La production vinicole de cette grande île représente environ 15% de la production totale de la Grèce.

Le domaine Lyrarakis a démarré ses activités en 1966. Toute la production était alors vendue en vrac.



 
En plus des raisins récoltés dans les vignobles que possèdent ce producteur, on achète ceux d'environ 126 fournisseurs locaux avec lesquels on fait affaire depuis longtemps et qui produisent selon les normes établies par la maison.

Avec l'arrivée de la deuxième génération aux commandes, on a commencé en 1992 à embouteiller plusieurs vins à la propriété. On était confiant que la qualité des produits pouvait rivaliser avec celle qui prévalait à l'international. Et avec raison.

Le vignoble qui appartient en propre au domaine compte environ 14 hectares. Il est situé au nord du petit village d'Alagni à une altitude de 470 mètres et plus. Les sols, à l'image de l'île, sont majoritairement composés d'argile et de roches calcaires, tel qu'on peut le voir sur la photo de droite ci-dessous.


L'une des caractéristiques les plus intéressantes à mon point de vue au sujet du domaine Lyrarakis c'est qu'au moins une dizaine des ses vins sont élaborés avec uniquement un seul cépage. Ces vins de type monocépage permettent vraiment de saisir la personnalité du raisin à partir duquel ils sont vinifiés.

Grâce au climat de l'île, l'utilisation des produits chimiques n'est pas nécessaire. Aujourd'hui, plus de la moitié de la production est vendue embouteillée, soit environ 300,000 bouteilles au total.

La maison élabore une trentaine de cuvées à prix raisonnables, toutes aussi intéressantes les unes que les autres. Seulement 2 de leurs vins sont disponibles au Québec, ce qui est fort dommage.

Petite vidéo sans paroles, avec de belles images du processus d'élaboration des vins du domaine:


Le vin blanc mentionné en rubrique est élaboré à l'aide de raisons d'Assyrtiko dont les vignes non irriguées poussent à l'est de la Crête, à une altitude de 580 mètres, dans la plaine de Voila et ce, depuis les années 70. 

Le sol est composé de terreau, soit un mélange de sable, de limon et d'argile. Le rendement des vignes fut d'environ 55 hectolitres/hectares. 

Après la vendange manuelle, le moût macère avec les peaux à 12° C pendant 14 heures, suivi d'une longue fermentation en cuves inox pendant 15 jours.




Notons qu'il n'y a que 5 vins monocépage d'Assyrtiko disponibles à la SAQ. Le plus cher coûte 31,75$ et celui de la maison Lyrarakis est le moins cher

Et il est bon comme jamais! Le millésime précédent , le 2016, avait une teneur en sucre résiduel de 6,6 grammes par litre, alors que celle du millésime 2017 est de 3,2 grammes par litre, soit deux fois moins, donnant un goût fin et précis.

Inventaire: au 13 janvier 2018, dans 45 succursales du réseau.

(Vin de spécialité disponible pour un temps limité)


Crabe des neiges, timbale d'avocats et pamplemousse blanc et rose

Notes de dégustation:

À ce prix compétitif, ce vin d'Assyrtiko vous propose une offre difficile à laisser passer.

Arborant une robe jaune clair et dégageant des arômes d'agrumes, de citron mûr, avec une pointe de caillou mouillé, ce vin laisse présager de sa fraîcheur et de sa finesse; la bouche suit, confirmant exactement cette prédiction; il procure également en finale une impression de salinité; se boit comme de l'eau (mais avec un meilleur goût) de l'apéritif au fromage; à consommer sur des coquillages (huîtres, moules, etc), des crustacés (calmars, crabe, etc.), du sushi et des plats de légumes; trop bon pour n'en acheter qu'une bouteille!


 

 
 

samedi 12 janvier 2019

Cabernet Sauvignon Gran Lurton, Piedra Negra, Valle de Uco, 2013, Argentine


Cépages:    85% Cabernet Sauvignon, 15% Malbec
Code #:       11375596
Prix:            24,30$
Alcool:       15%
Sucre:         2,5 gr/litre 
Servir:        15-16° Celsius

Carafe:       20 min.
Boire:         2019-2025

Provenance: dégustation avec le producteur




Pour un topo assez complet au sujet des différents vins et domaines de François Lurton, le lecteur curieux pourra se rassasier ici.

En compagnie de quelques uns de mes collègues, j'ai eu le plaisir de déguster ce vin le 21 novembre 2018 au restaurant Le Margaux à Montréal, lors du passage de Mathilde Bazin de Caix, gérante des domaines espagnols du Groupe Lurton.

7 vins au total furent alors dégustés (voir ci-dessous), soit 6 vins en provenance des vignobles espagnols et un de la Bodegra Piedra Negra d'Argentine.




Je vous entretiendrai dans ce billet du vin rouge du domaine de la Piedra Negra en Argentine et dont le nom apparaît en titre.




L'assemblage de ce vin est composé de deux cépages habitués à se côtoyer et qui sont autorisés dans plusieurs appellations bordelaises, le Cabernet Sauvignon et le Malbec. 

Il faut savoir qu'avant le phylloxéra, le Malbec a déjà représenté près de 80% de vignobles de Blaye et de Bourg. Dû à la difficulté de le greffer après l'arrivée du fameux puceron, il a été peu  peu délaissé dans la région de Bordeaux, ce qui ne l'a pas empêché de connaître un grand succès en Argentine.




La Bodega Piedra Negra (pierre noire) qui compte 140 hectares est située près à 1,100 mètres d'altitude dans les collines au pied de la cordillère des Andes (voir carte ci-dessus).

Vinifications et élevage du vin mentionné en rubrique : Vendanges manuelles. Cuvaisons de 7 semaines. Conversion malolactique en barrique suivi d’un élevage de 14 à 16 mois en barriques de chêne français (85%) et américain (15%) avec soutirages réguliers. Les barriques sont de 50% de premier vin et 50% de second vin. 

Ce vin, l'un des plus achevé de François Lurton parmi ceux qu'il élabore en Amérique du Sud, fut le premier à être élaboré dès le départ en 1992.

Inventaire: au 12 janvier 2019, dans 84 succursales du Québec.

(Vin disponible en quantité limitée) 


Onglet de boeuf, pommes de terre à l'ail en purée, légumes

Notes de dégustation: 

Compte tenu de son âge et de sa qualité, ce vin représente une belle aubaine pour l'amateur avisé.

Il arbore une robe est encore rubis foncé et quelque peu violacée; il en émane des effluves de framboise, de mûre, de cassis et de fines notes épicées; bien que possédant une structure plutôt droite, il arbore des tanins souples qui lui donnent une texture des plus savoureuse; ce vin offre une légère amertume en fin de bouche qui procure de la fraîcheur et de la rétro-olfaction pour de la longueur; équilibré et tendant peu à peu vers l'harmonie; prêt à boire et pouvant se conserver encore quelques années.
  




vendredi 11 janvier 2019

De quel bois votre vin se chauffe-t-il?


NOTE: Ce texte a également été publié le 10 janvier 2019 dans le HuffPost Québec (voir ici).

Les différentes provenances du bois utilisé pour fabriquer les fûts pour le vin.




Rappelons que parmi la multitude de vins qu'il y a dans le monde, moins de 5% de ceux-ci sont élevés sous bois, car ce ne sont pas tous les types de vin qui s'y prêtent.

Faire séjourner quelque temps un vin en fûts favorise sa polymérisation, lui confère certains arômes et goûts, tout en lui faisant bénéficier d'une micro-oxygénation.


Source: www:le-vin-pas-a-pas.com

Tout ceci et beaucoup plus, a déjà été couvert le 15 mars 2018, dans le cadre de ma 309è chronique intitulée "Votre vin a-t-il la gueule de bois?".

Aujourd'hui nous examinerons plus en détails les principales provenances du bois avec lequel on fabrique les fûts ainsi que leurs caractéristiques individuelles. 

Puisque qu'un livre entier pourrait être consacré à ce sujet, la présent billet ne pourra qu'être  forcément incomplet et donc imparfait.

L'effet Parker

Dans les années 60, le béton et l'inox étaient de plus en plus utilisés par les producteurs de vin et l'avenir de la tonnellerie ne s'annonçait guère reluisant.

Mais au début des années 80 la grande influence du gourou américain Robert Parker se fit sentir. Ayant un penchant pour les vins où la présence du bois est plutôt marquée avec des notes d'épices, de torréfaction et de vanille, plusieurs producteurs de par le monde en augmentèrent l'usage afin d'obtenir des scores élevés pour leur vin.

Ainsi, selon la Fédération française de la tonnellerie, la demande de barriques de chêne chez les tonneliers doubla en 5 ans et quadrupla sur 20 ans (voir ici).




À titre d'exemple en 2015, ce sont 550,000 tonneaux qui ont été produits en France, soit environ la moitié la moitié de la production mondiale destinée au vin.

Après les excès d'apport boisé dans les vins que l'on a connu jusqu'au début du 21è siècle, on a trouvé de nos jours un meilleur équilibre entre le fruit et le bois, avec des séjours moins longs en barriques et en utilisant moins de bois neuf.

Le chêne avant tout

Bien que parfois certaines autres essences de bois sont utilisées (acacia, châtaignier), le chêne domine largement. C'est donc sur le chêne que portera cette chronique.

Précisons qu'il existe plus de 250 espèces de chêne dans le monde particulièrement localisées dans les zones tempérées de l'hémisphère nord. Toutes appartiennent au genre Quercus.


Source: www.tonnellerie-cavin.com

Ce ne sont cependant pas toutes ces espèces qui détiennent les qualités recherchées pour fabriquer des fûts aptes à vinifier et élever le vin. En fait, seulement quelques unes.

La patience est de rigueur car l'âge idéal que doivent avoir les chênes pour livrer du bois idéal pour les fûts se situe habituellement entre 180 et 250 ans (l'espérance de vie de certaines espèces de chêne est d'environ 400 ans, mais certains dépassent parfois les 800 ans).

Les différentes provenances

Le tableau non exhaustif qui suit mentionne les principaux endroits où les tonneliers du monde s'approvisionnent en bois pour fabriquer les différents types de tonneaux.


Source: www.toneleriaquercus.com

Débutons par la France, le principal pays fournisseur mondial en merrains (bois de chêne débité en planches qui serviront à fabriquer les douelles des tonneaux).

Le chêne français

On compte environ de nos jours, plus de 60 entreprises de tonnellerie en France, lesquelles fabriquent annuellement comme nous l'avons vu plus tôt, plus d'un demi-million de tonneaux de chêne. La majorité de ceux-ci soit 70%, est exportée.

Ce n'est pas un hasard si la France occupe la première place mondiale de la tonnellerie. Outre le fait que ce pays soit un important producteur de vin, la principale raison demeure la grande disponibilité et la qualité de la matière première.

Au 17è siècle, la France augmente sa flotte maritime. Et il faut du bois résistant pour construire des navires de commerce et de guerre, lesquels ont aussi besoin de grands mâts. C'est pourquoi Jean-Baptiste Colbert, ministre des Finances et de la Marine sous Louis XIV, émet une ordonnance pour encadrer et protéger la production du chêne, "ce seigneur des bois dont la pousse est si lente".

Ces forêts domaniales qui appartiennent à l'État et qui sont gérées par l'ONF (Office Nationale des Forêts) assurent un approvisionnement  stable, ainsi que sa pérennité.

Le tableau suivant répertorie les principales forêts de France où le chêne pédonculé (Quercus robur) et le chêne rouvre aussi appelé sessile (Quercus petraea) abondent.


Source: inconnue

Réputé comme le meilleur bois au monde pour l'élevage du vin, le chêne français constitue la référence non équivoque.

Due à sa grande densité, le chêne français libère lentement certains de ses composés (polyphénols, tanins, vanilline, etc.) donnant ainsi des vins fins et élégants.

Bien sûr, un peu comme pour le vin, chaque forêt de France a sa particularité et livre des chênes possédant des caractéristiques et une finesse de grain qui lui est propre, en fonction de son terroir. Types de sol, densité de plantation, altitude et climat en sont les principaux facteurs.


www.tonnellerie-cavin.com

En voici quelques unes à titre d'exemples*:

Bourgogne (Bertranges) : vanille, grillé, noisette, café, fumé, cacao, évolution avec réglisse et épices douces, résine, sécheresse en fin de bouche pour gros grain

Limousin : pain grillé, torréfaction, clou de girofle, noisette, évolution vers poivre, humus, brûlé, sécheresse finale, amertume

Tronçais (Allier) : pain grillé, torréfaction, brûlé, moka, évolution vers réglisse, clou de girofle, noix de coco, poivre

Vosges : torréfaction, vanille, sous-bois, épices (amandes amères), évolution des caractères poivré, de bois brûlés

*Source: Institut français de la Vigne et du Vin (IFV) 

Le chêne américain

La principale variété de chêne en provenance des États-Unis qui est apte à être utilisée pour la tonnellerie est celle du Quercus alba, soit le chêne blanc d'Amérique.

Les principales différences entre les variétés françaises sont au niveau du goût et du coût.




Le grain du chêne américain étant moins serré, il libèrera plus rapidement ses composés au liquide qu'il contient. Dans le cas du vin, les notes boisées (noix de coco) et épicées seront plus présentes, de même qu'une teneur plus élevée en vanilline. Il donnera donc des vins plus ronds avec une impression de sucrosité.

Le coût d'une barrique neuve de 225 litres de chêne américain est presque deux fois moins moindre qu'une barrique de chêne français. L'un des principaux facteurs est que le chêne français doit être fendu pour rester étanche, à cause de sa structure interne, tandis que le chêne américain peut être scié sans devenir poreux, ce qui est plus économique.





Le prix des barriques peut varier selon plusieurs caractéristiques, mais si l'on fait une moyenne, une barrique de chêne français coûte environ 800 euros (1,200$ CAN), alors que le prix d'une  barrique de chêne est approximativement de 450 euros (700$ CAN), selon le taux de change en vigueur au moment de la publication de cet article.

Si les vins de la région espagnole de la Rioja utilise souvent pour l'élevage de leurs vins le chêne américain, des fûts neufs de ce type de bois sont obligatoires selon la législation américaine pour produire le fameux bourbon. La teneur élevée en lactones et en vanilline du chêne blanc d'Amérique convient tout à fait à ce genre de spiritueux.

Après utilisation, ces fûts sont souvent vendus en Écosse pour la fabrication du whisky, à raison de 800,000 barriques à chaque année.

Une autre partie est exportée vers le sud de l'Espagne pour la production de xérès, le plus souvent sous la forme de planches qui seront assemblées en Espagne.

Le chêne espagnol

On retrouve quelques forêts de chêne de type Quercus robur en Espagne, lesquelles sont situées dans la partie nord-ouest du pays.




Bien que les barriques faites de chêne espagnol soient parfois utilisées pour l'élevage des vins espagnols, principalement dans la région de La Rioja, celles-ci prennent habituellement la direction de l'Andalousie sous forme de barriques de 500 litres pour la production du Xérès, conjointement avec celles des barriques de chêne américain.

Ces fûts sont très convoités par la suite par les producteurs de whisky écossais où elles bénéficient ainsi d'une seconde vie.

Le chêne de l'Europe de l'Est

C'est un chêne similaire au chêne français en provenance entre autres de la Roumanie, de la Croatie, de la Hongrie, de la République tchèque, de la Bulgarie et de la Russie, qui est utilisé pour la fabrication de fûts de différentes contenances.




Il coûte moins cher que celui de la France mais sa qualité est plus irrégulière. Ce type de bois confère des nuances subtiles et légèrement épicées et conviennent bien aux vins auxquels on veut transmettre un boisage léger.

À titre d'exemple, le bois de chêne qui pousse dans la plaine de la Slavonie située au nord-est de la Croatie est plus neutre que le chêne français. Il est très populaire dans les régions viticoles italiennes du Piémont, de la Vénétie et de la Toscane.


Grands foudres pour l'élevage du Chianti Classico en Toscane
Source: www.gusclemensonwine.com

On utilise surtout ce bois aux fibres serrées et au grain fin sous forme de grands foudres (voir ci-dessus) qui sont utilisés pendant de nombreuses années. Certains producteurs élèvent une partie de leurs vins dans ces grands foudres et une autre en barriques de 225 litres de chêne français et/ou américains, et les assemblent par la suite.

NOTE: Bien qu'il existe au moins 3 forêts de chênes (Quercus robar ou chêne pédonculé) dans le sud de la Suède, je ne l'ai pas inclus dans le présent article, ce bois étant surtout utilisé pour la marine, la construction et pour fabriquer des barriques destinées à certains spiritueux.

Où trouver l'info?

Bien que l'on indique parfois  sur la contre-étiquette la durée de temps que le vin a passé en barriques, les détails au sujet du type de barriques (contenance, essence du bois, etc.) sont rarement mentionnés.

Si vous êtes chanceux, le site internet de la SAQ vous l'indiquera. Mais la plupart du temps, il faudra vous rendre sur le site internet du producteur pour trouver la fiche technique du vin qui vous intéresse.

Pour différentes raisons, certains producteurs tairont la provenance de leurs barriques, se contentant de dire "élevé pendant 12 mois en barriques de chêne", sans plus de précisions. 

Par expérience, je peux vous dire que les bons producteurs font habituellement preuve de transparence en mentionnant la plupart des détails se rapportant à l'élaboration de leurs produits.



Suggestions de vins de la semaine:

Restons sur le même thème. Voici 6 bons vins (2 blancs et 4 rouges) qui ont été élevés un certain temps sous bois, en tout ou en partie. Si vous lisez mes descriptions en suivant les liens pour chacun, vous obtiendrez tous les détails à ce sujet (durée de l'élevage, types de bois, provenances).


Télécharger la liste






L'Arinto, cépage méconnu -
Arinto, Astronauta, Quintas de Melgaço, Vinho Verde, 2017, Portugal


On retrouve le cépage Arinto à peu près uniquement au Portugal, ainsi qu'au nord-ouest de l'Espagne, soit dans la région de la Galice.

Le débourrement de ce cépage blanc est tardif, de même que sa maturité. Grâce à sa belle acidité, on peut en faire des vins blancs secs, liquoreux ou effervescents.

Il fait partie des 15 cépages autorisés dans l'appellation des Vinho Verde.

Les vins les plus étoffés de Vinho Verdhe sont souvent élaborés avec un seul cépage, l'Alvarinho et le Loureiro étant les plus répandus, mais aussi, dans une moindre mesure,  de l'Arinto.

Le vin suivant est le premier Vinho Verde élaboré uniquement avec de l'Arinto qu'il m'est été donné de goûter.


Arinto, Astronauta, Quintas de Melgaço, Vinho Verde, 2017, Portugal

Cépage:    100% Arinto
Code #:    13491161
Prix:          17,85$
Alcool:     11%
Sucre:      < de 1,2 gr/litre
Servir:     9-10° Celsius
À boire:   2019-2020

Provenance: échantillon reçu




Ce vin est un produit du domaine Quintas de Melgaço (le QM sur l'étiquette), lequel a été créé en 1994 par un œnologue  portugais de réputation internationale, Anibal Jose-Coutinho, fort sympathique de surcroît.




La maison élabore une quinzaine de cuvées, dont des vins tranquilles dans les 3 couleurs, de vins liquoreux, ainsi que des vins effervescents.

Le vin blanc mentionné ci-dessus a été élaboré avec des raisins provenant d'un seul vignoble dont les vignes poussent en terrasses sur un sol granitique.




Il a été vinifié en cuve inox et élevé de 4 à 6 mois dans le même type de contenant.

Ce vin était, il y a moins d'un an, uniquement disponible en importation privée et se vendait alors un peu moins de 24$. Ayant obtenu du succès, la Société des alcools du Québec accepta de le référencer dans son répertoire. 




C'est aujourd'hui un produit de spécialité en achat continu et on prévoit que ses ventes pour la première année dépasseront largement les 2,500 caisses (30,000 bouteilles). Son prix sous la barre des 18$ y est sûrement pour quelque chose.

Inventaire: au 11 janvier 2019, dans 119 succursales du Québec.

 
Filets de doré, courgettes, zestes de citron vert et câpres
Crédit-photo: Jacques Juneau

Voir cette recette


Notes de dégustation:

Rien à voir avec un Vinho Verde d'entrée de gamme mordant et légèrement pétillant.

Il affiche une robe jaune doré, claire et brillante; son bouquet se compose de notes d'agrumes, de lime, de pêche blanche entremêlé d'un soupçon de mangue et d'abricot, et d'effluves de caillou mouillé à l'arrière-plan; ce vin léger (11% d'alcool) est bien frais en bouche et ses saveurs sont persistantes en fin de bouche; mariez ce vin original avec des coquillages et des crustacés, des poissons de mer et de rivière, du sushi et des plats végétariens.





jeudi 10 janvier 2019

Une verticale de 7 vins du Château Clarke du Baron Edmond de Rothschild


J'ai eu le privilège de rencontrer le 21 juin dernier, Fanny Van de Velde, responsable de l'export pour l'Amérique du Nord et de l'Europe pour Edmond de Rothschild Héritage, lors de son dernier passage à Montréal.

Déjà au 12ème siècle, des moines cisterciens cultivaient la vigne à cet endroit, lequel fut acquis au 17ème siècle par le chevalier anglais Tobie Clarke.

Suite à plusieurs ventes et héritages, cette propriété est acheté en 1973 par le Baron Edmond de Rothschild (arrière petit-fils de James) qui y fit des investissements importants, tant au chai qu'au vignoble qui compte aujourd'hui 55 hectares.

Suite au décès du Baron Edmond de Rothschild survenu en 1997 son fils, le Baron Benjamin, et son épouse Ariane de Rothschild, poursuivent le développement de sa vision dans le même esprit qualitatif, avec l'aide depuis 2015 de l’œnologue-conseil Éric Boissenot.

La commune de Listrac-Médoc est la plus géographiquement éloignée de l'estuaire du fleuve la Gironde. Le sol de cette appellation est composé de croupes de graves et d'un plateau sur socle calcaire.




Les vins des meilleures propriétés de cette appellation se comparent avantageusement, tant au niveau de la qualité que du prix, avec ceux de plusieurs autres appellations bordelaises plus prestigieuses.

L'assemblage du château Clarke est plus au moins toujours composé de 70% de Merlot et de 30% de Cabernet Sauvignon. Ses raisins sont récoltés à la main à parfaite maturité. Ils sont acheminés en cagettes dans un cuvier en bois et triés au chai. Après la vinification, le vin est élevé entre 14 et 18 mois en barriques neuves.




Lors de ma rencontre avec Fanny Van de Velde, 7 millésimes du Château Clarke furent côte-à-côte dégustés. 

Je vous les commente brièvement, même si les millésimes plus anciens ne sont plus disponibles, car certains d'entre vous en ont peut être dans leur cave.




Château Clarke, Listrac-Médoc 2003

Après 15 ans, ce vin est maintenant parfait et prêt à boire; sa robe est encore de couleur rubis passablement soutenu avec des reflets grenats; on y décèle des parfums de framboise, de cassis et plusieurs notes tertiaires (champignons terre humide); les tanins sont maintenant bien fondus, procurant une bouche souple et une longue finale fraîche.

Note: les personnes qui s'inscriront à la 23è édition du Club des Dégustateurs de Grands Vins en mars prochain, pourront déguster ce millésime.


Château Clarke, Listrac-Médoc 2005

Issu d'un excellent millésime, ce vin affiche toujours une robe rubis très foncé; à l'olfactif ce sont des notes de fruits rouges et noirs qui apparaissent, entremêlées d'arômes plus évolués; la souplesse est au rendez-vous et il s'avère tout à fais délicieux; à boire entre 2019 et 2026.


Château Clarke, Listrac-Médoc 2006

Ce millésime demeure souvent dans l'ombre du 2005 et c'est un peu injuste; il est aussi très bon, donnant des vins à peine plus légers que le millésime précédant; robe rubis foncé et un peu timide au nez pour le moment; un vin démontrant une belle finesse et qui s'avère prêt à boire; à consommer de 2019 à 2023.


Château Clarke, Listrac-Médoc 2012

Une autre belle réussite pour ce domaine; dire qu'il était encore disponible au Québec, il y a moins d'un an! Tant mieux pour ceux qui en ont acheté; robe encore bien soutenue; agréables parfums de framboise, de cerise et d'épices douces; bouche fruitée, souple et fine; à boire idéalement  entre 2022 et 2028.


Château Clarke, Listrac-Médoc 2013 

Une belle réussite dans un millésime très difficile; on n'y est parvenu que grâce à une sévère sélection faisant ainsi seulement 120,000 bouteilles au lieu des 240,000 habituelles; plus fruité et léger que de coutume, mais aussi très agréable; on peut en trouver encore dans quelques succursales; à boire entre 2019 et 2024.


Château Clarke, Listrac-Médoc 2014 

Un modèle d'équilibre! Il arbore une robe rubis très foncé et de jolis arômes fruités enrobés de fines notes épicées; bien qu'encore jeune; est déjà souple en bouche; j'anticipe déjà le beau et bon vin qu'il deviendra entre 2025 et 2030;  c'est le millésime qui depuis peu remplace le précédent dans 134 succursales de la SAQ à 40,85$ (voir ici).



Magret de canard, betteraves (jus et quartiers), coulis de cerises, sauce au porto

 
Château Clarke, Listrac-Médoc 2015

L'amateur avisé mettra quelques bouteilles de vin de ce millésime dans sa cave; issu d'un excellent et prometteur  millésime; bien sûr, il affiche une teinte rubis très foncé et déménage avec ses parfums fruités et boisés assez présents; avec son énorme potentiel, on ne devrait pas toucher à ce vin avant au moins 2026 car il tiendra la route au moins jusqu'en 2035; son arrivée est prévu pour la fin de 2019, début 2020; patience!