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vendredi 10 août 2018

Solas: une nouvelle gamme de la maison Laurent Miquel


NOTE: Ce texte a aussi été publié le 9 août 2018 dans le HuffPost Québec (voir ici).

De belles nouveautés à prix raisonnables.

Le 24 juillet dernier, j'ai pu rencontrer pour la seconde fois en moins de deux ans Laurent Miquel, venu présenter au Québec deux vins faisant partie de sa nouvelle gamme Solas.



Cette rencontre a eu lieu aux nouveaux bureaux de l'agence Sélections Oeno dirigée par M. Rock Bissonnette.

 
MM. Laurent Miquel et Rock Bissonnette


Rappelons que M. Laurent Miquel est propriétaire du domaine Cazal Viel (d'origine latine et signifiant "Maison vieille").

Le vignoble de Cazal Viel fut exploité au tout début par les Romains, soit il y a plus de 2,000 ans. Les vestiges de deux villas ainsi qu'un puits en témoignent. 

Après la révolution française, soit en 1791, ce domaine passe du clergé à la famille Miquel. Exploité de nos jours par Henri Miquel et son fils Laurent, vigneron de 8è génération, Cazal Viel est le plus grand domaine indépendant de l'appellation Saint-Chinian.

La 9è génération est en route puisque Laurent et son épouse d'origine irlandaise Neasa, ont un fils nommé Sean.




Cette maison élabore sous la marque Cazal Viel une vingtaine de cuvées dans les trois couleurs qui sont exportées vers une quarantaine de pays dans le monde entier. Huit de celles-ci sont disponibles au Québec (voir ici) et gageons que plusieurs d'entre vous en connaissez quelques unes.

En outre, on élabore une vingtaine d'autres cuvées sous le nom Laurent Miquel, lesquelles sont réparties en 5 gammes, dont Solas qui signifie lumière en gaélique. 

Deux vins de la gamme Solas viennent de débarquer au Québec, un vin blanc d'Albarino, et un vin rouge de Pinot Noir. Peu les connaissent donc. Examinons cela ensemble, si vous le voulez bien.




Cépage:  100% Albarino
Code #:   13598072
Prix:        17,40$
Alcool:    12%
Sucre:     1,7 gr/litre
Servir:    10-12° Celsius


Les raisins pour ce vin proviennent d'une propriété de 143 hectares, château  les Auzines (voir ci-dessous), acquise en 2009. Surplombant le petit village de Lagrasse, Laurent Miquel y a planté 14 hectares d'Albarino sur un plateau argilo-calcaire situé à 350 mètres d'altitude.




Sur des parcelles sélectionnées, on y effectue des vendanges nocturnes pour préserver la fraîcheur du fruit. On n'y obtient qu'un rendement de 25 hl/ha. Le vin est uniquement élevé sur lies en cuves inox.



Comme me l'a expliqué M. Miquel ce soir-là, l'Albarino dans les premiers mois suivant sa mise en bouteille, se révèle plutôt droit et tendu. Après environ 6 mois, il développe une certaine rondeur en milieu de bouche. Il possède de même une acidité suffisante pour vieillir quelques années.

Inventaire: dans 66 succursales du Québec.

Ce vin possède une robe jaune doré très clair, dotée de quelques reflets verts; on y décèle des arômes de fleurs blanches, de pêche, de citron et de caillou mouillé (si vous désirez identifier cette odeur, versez de l'eau sur une roche!); rien de complexe, mais on a droit à un vin d'un beau et original fruité, frais et légèrement gras en milieu de parcours; finale agréable; polyvalent, il saura accompagner la plupart des plats qui nécessitent un vin blanc; remarquable pour le prix.


Pinot Noir, Solas, Laurent Miquel, 2016, France

Cépage:  100% Pinot Noir
Code #:   13584383
Prix:        16,00$
Alcool:    13%
Sucre:     2,3 gr/litre
Servir:    14-16° Celsius




Les raisins de Pinot Noir utilisés pour ce vin proviennent de vignes qui poussent dans le Languedoc sur des sols argilo-calcaires. Leur rendement fut limité à 50 hectolitres à l'hectare. 

Ils ont été vendangés de nuit et ont bénéficié d'une macération préfermentaire à froid pendant 5 à 7 jours. Après la fermentation alcoolique, la majeure partie fut élevée en cuve inox, mais 20% l'a été en barriques de second et troisième usage, pendant 6 mois.




Inventaire: dans 115 succursales du Québec.

Produire un vin de Pinot Noir français de moins de 20$ qui soit représentatif de ce cépage, n'est pas chose facile; on y est arrivé avec celui-ci; bien que l'on ne se croirait pas en Bourgogne, ce vin possède tout de même une agréable personnalité; il propose une belle robe rubis et des parfums de framboise, de griotte et de mûre, avec une pointe de torréfaction; il s'avère souple en bouche, charmeur, et de bonne longueur; il importe de le servir plus frais que trop chaud; à essayer!






Suggestions de vins de la semaine:

Cette semaine, je vous recommande 5 vins (1  blanc, 1 rosé et 3 rouges) en provenance de 2 pays, soit de l'Espagne et de la France, à des prix variant de 14,30$ à 24,15$.


Télécharger la liste




Bastide Miraflors, Domaine Lafage, Côtes catalanes, Roussillon, 2015, France


Cépages:   70% Syrah, 30% Grenache (vieilles vignes)
Code #:     12413831
Prix:           22,45$ 
Alcool:      15%
Sucre:       3,6 g/litre
Servir:      15-16° Celsius
Carafe:     15-20 min.

Provenance:  échantillon reçu




Jean-Marc Lafage représente la 6è génération de vignerons de cette famille dont les débuts remontent au XIXè siècle. Alors que celui-ci s'occupe surtout des vignes, le chai est le domaine de sa femme Éliane. Ils décident toutefois ensemble des assemblages.

Leur vignoble de 160 hectares est réparti sur trois terroirs du Roussillon: celui de l'Agly, de Perpignan-Méditerrannée, ainsi que le terroir des Aspres. Le rendement moyen dépasse rarement les 20 hectolitres à l'hectare.

Tirer la quintessence d’un terroir dont on dit qu’il est un monde, tel est l’ambition du Domaine Lafage. Territoire de contrastes, façonné par les vents des cathares et les brumes d’Espagne, les Pyrénées catalanes offrent une diversité à nulle autre pareille.


 

Leur gamme comprend une quinzaine de produits, laquelle se décline en blancs, rosés, rouges, et vins doux naturels. Pour le moment, il n'y a que deux de ces cuvées de disponibles au Québec (voir ici).

Les raisins ayant servi à concevoir celle mentionnée en titre proviennent de deux endroits, Lesquerde (Massif de l'Agly) pour la Syrah, et Maury pour le Grenache. Après la vendange manuelle, on procède à une macération de 6 semaines environ, puis on fermente les cépages ensemble en cuves de béton.

Disponibilité: au 10 août 2018, dans 89 succursales du Québec.


Filet mignon grillé, sauce aux oignons et champignons
Source : www.salutsaveur.ca


Notes de dégustation:

Une belle occasion de profiter de l'excellent millésime 2015 dans le Roussillon!

Robe d'une grande profondeur, de teinte pourpre violacé! Jolis parfums gourmands de framboise, de mure, d'olive noire, entremêlés de fines herbes sauvages; malgré sa teneur en alcool, ce vin me surprend toujours par son équilibre et sa fraîcheur; il importe toutefois de le rafraîchir suffisamment en laissant votre plaisir vous guider; ce vin puissant mais souple se plaira en compagnie de vos grillades de boeuf et mettra vos plats de viandes mijotés en valeur.






jeudi 9 août 2018

Rigoleto, Castello ColleMassari, Toscane, Montecucco rosso, 2015, Italie


Cépages:   70% Sangiovese, 15% Ciliegiolo, 15% Montepulciano
Code #:     13622407
Prix:          20,05$ 
Alcool:      14% alc.
Sucre:       3,9 gr/litre
Culture:   Agrobiologique
Servir:      14-15° Celsius  
Carafe:     10-15 min.

Provenance: échantillon reçu



 
Voici un vin et un domaine que je ne connaissais pas, il n'y a pas si longtemps. Décortiquons chacun des mots de son étiquette.

Rigoleto:  nom de ce vin
Castello ColleMassari: nom du producteur
Toscane: nom de la région italienne d'où provient ce vin
Montecucco rosso: nom de l'appellation

Élu meilleur domaine d’Italie dans le passé par le réputé Gambero Rosso, ColleMassari se situe au pied du mont Amiata, un volcan éteint non loin de la Maremma toscane.



Claudio Tipa et Maria Iris sont frères et soeurs. Ils ont trois domaines: Castello ColleMassari qu'ils ont fondé en 1998 (premier millésime en 2000), Grattamacco en 2002, et Poggio di Sotto en 2011.

Le Castello ColleMassari se situe à une altitude moyenne de 320 mètres et près de la mer tyrrhénienne. Il bénéficie ainsi de fraîches brises maritimes et l'on y pratique la culture agrobiologique. On y retrouve entre autres, 110 hectares de vignes et 60 hectares d'oliviers.




En sus d'une huile d'olive et d'une grappa, ce domaine élabore 7 vins, soit quatre cuvées en rouge, une cuvée en rosé, et deux en blanc. En plus du vin rouge mentionné en rubrique, ce producteur a aussi un vin blanc référencé au Québec, le délicieux Melacce, dont je vous vantais les mérites le 16 avril dernier (voir ici).

Le vin rouge Rigoletto, provient de raisins qui ont été vinifiés à température contrôlée en cuves inoxydables. Ils ont été triés deux fois, soit sur table vibratoire et sur tapis roulant. Il a été élevé cinq mois en cuves inox et cinq mois en barriques et tonneaux de second et troisième usages. Il est ensuite affiné 6 mois en bouteille avant sa commercialisation.

Inventaire: au 9 août 2018, dans 143 succursales du Québec.

 
Penne arrabiata, copeaux de parmesan


Notes de dégustation: 

Un vin rouge souple et fruité, conçu pour un charme immédiat.

Possédant une robe d'un rubis éclatant avec quelques reflets violets, ce vin de Toscane dégage des effluves de framboise et de cerise noire, auxquels s'ajoutent des notes d'épices douces, de vieux bois et de chocolat; si servi assez frais, il s'avérera très désaltérant et s'accommodera de pâtes à la sauce tomate, de volaille grillée, et de plats de porc ou de veau rôtis; à boire d'ici les deux prochaines années.





 

mercredi 8 août 2018

Liste des vins suggérés cette semaine


Cette semaine, je vous recommande 5 vins (1  blanc, 1 rosé et 3 rouges) en provenance de 2 pays, soit de l'Espagne et de la France, à des prix variant de 14,30 $ à 24,15$.


Télécharger la liste


Vin blanc 

Viura, Genoli, Ijalba, 2017, Espagne, 14,95$


Vin rosé 

Château Grand Escalion, Gabriel Meffre, Costières-de-Nîmes, 2017, France, 17,95$


Vins rouges

Vieille Mule, Jeff Carrel, Côtes catalanes, 2016, France, 16,85$

Rhône to the Bone, Ravoire & Fils, Côtes-du-Rhône, 2015, France, 16,35$

Château Puy Castéra, Haut-Médoc, 2012, France, 24,15$


Bonnes dégustations!





Terra Viva, Pinot Grigio delle Venezie, Perlage winery, 2017, Italie


Cépage:     100% Pinot Grigio (Pinot Gris)
Code #:     13710811
Prix:           16,10$ 
Alcool:      12 % alc.
Culture:   Agrobiologique
Sucre:       4,4 gr/litre
Servir:      10-12° Celsius 

Provenance: échantillon reçu




Voici un tout nouveau venu au rayon des vins de spécialité de la SAQ. Il a été libéré tout dernièrement, soit le 22 juillet dernier. Sauf erreur, je suis le premier chroniqueur du Québec à le commenter.

Ce vin me donne l'occasion de vous souligner que depuis le millésime 2017, une nouvelle Dénomination d'Origine Contrôlée (DOC) (AOC-Appellation d'Origine Contrôlée en France )a été créée en Vénétie, soit celle du Pinot Grigio delle Venezie. Pour y avoir droit, les vins doivent rencontrer certains critères, tels la provenance, de rendement et de qualité. Il est subi un contrôle gouvernemental, tel qu'en fait foi le sceau que l'on retrouve sur ces bouteilles.




Selon le site de l'agence:

"L’histoire de Perlage débuta en 1985 alors que les sept frères Nardi, sous la recommandation de leurs parents, se lancèrent dans l’aventure de l’agriculture biologique et de la biodynamie. Ils commencèrent par la conversion du domaine familial au cœur de l’appellation Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superior (DOCG). Perlage est aujourd’hui certifié biologique par l’organisme d’accréditation Demeter et les frères Nardi repoussent constamment les limites pour produire des vins de qualité tout en minimisant l’impact sur leur environnement."




Ce producteur élabore plus de 3 douzaines de vins tranquilles et mousseux dans les 3 couleurs, répartis en trois marques, dont celle d'aujourd'hui, Terra Viva, laquelle est composée de vins biologiques et végétaliens.

Les raisins ayant servi à l'élaboration du Pinot Grigio mentionné en titre, proviennent de jeunes vignes âgées entre 9 à 15 ans qui poussent plein sud sur des sols alluviaux, à une altitude de 250 mètres. Après la vendange manuelle, le moût macère un peu avec les peaux et est vinifié en cuve inox à l'aide des levures indigènes.

C'est le tout premier vin de cette maison a être référencé au Québec.

Disponibilité: au 8 août 2018, dans 95 succursales du réseau.


Linguine carbonara

Ce vin est le 3è moins cher des vins de Pinot Grigio de Vénétie disponibles au Québec, mais le moins cher des vins biologiques. Le seul de même qui soit aussi végétalien. 

Notes de dégustation:

Ce vin vous fera oublier les trop nombreux Pinot Grigio fluides et insipides qui inondent le marché.

Il arbore une robe jaune doré très claire et procure des arômes floraux, de pomme verte, d'agrumes et de pêche; léger, suffisamment frais et savoureux; on ne décèle aucun résidus de pesticides qui viendraient gâcher la finale; équilibré et offert à prix avantageux compte tenu de ses attributs; pour l'apéro, les poissons, les pâtes à la crème et les fromages légers.




mardi 7 août 2018

H2B, Gin breton, Distillerie du Golfe, France


Code #:  13597820
Prix:       58,25$ (700 ml)
Alcool:   40%



Ce gin original de haute gamme n'est disponible au Québec que par l'entremise des SAQ Signature.

Il a récemment été développé en Bretagne par 3 jeunes entrepreneurs, un Henri et deux Bernard, d'où le nom de ce gin H2B.

Désirant un produit représentatif de leur région, nos amis ont incorporé aux traditionnelles baies de genièvre, de l'alcool de pin, ainsi que des herbes sauvages qui poussent sur le littoral du golfe de Morbihan.

Il en résulte un gin à la salinité et à l'iode bien perceptibles, au point où certains se permettent de le déguster avec des huîtres nature. Malade!




Visuellement, la présentation est aussi des plus réussie, où le nom H2B est représenté en utilisant le code international des signaux maritimes.

On peut bien sûr le déguster nature, ou avec seulement quelques gouttes de citron. Je soupçonne cependant que les mixologues du monde entier s'amuseront comme des petits fous à donner une touche maritime à plusieurs de leurs cocktails.




Disponibilité: au 7 août 2018, dans 4 succursales du Québec.


Notes de dégustation:

Clair comme de l'eau, ce gin dégage de jolis et frais arômes de baies de genièvre, de lime, de cassis, de fines herbes et d'épices douces dont le poivre blanc; en bouche, la puissance de l'alcool est parfaitement tempérée par une belle fraîcheur rappelant la brise maritime; finale agréable et longue où apparaît une pointe saline; de quoi faire aimer le gin aux plus récalcitrants; vendu autour de 39 euros en France, soit un prix comparable à celui du Québec; un gin des plus orignal ... qui vous mènera à bon port!