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dimanche 4 juin 2017

Pierres Sauvages, Vignoble du Rêveur, Alsace AOC, 2013, France


Cépages:   25% Pinot Gris, 25% Pinot Blanc, 25% Pinot Noir, 25% Pinot Auxerrois
Code #:     13211843
Prix:           19,40$
Alcool:      13,5%
Culture:   Agrobiologique
Sucre:       5,6 g/litre
Servir:      10-12° Celsius




Ce vin renferme en proportions égales, les 4 Pinots que l'on retrouve en Alsace. Le Pinot Auxerrois, moins connu, est un peu auréolé de mystère (voir ici).

Le Vignoble du Rêveur élabore ses  vins uniquement à partir de ses propres raisins issus de vignes cultivées en agrobiologie et en biodynamie. Il est le prolongement de l'aventure empreinte de liberté et d'indépendance amorcée par le grand-père maternel.

Ce domaine familial qui compte moins de 10 hectares, se trouve sur la commune de Bennwihr sur des sols caillouteux datant du Quaternaire. 


 

Ce petit producteur ne compte que trois cuvées en blanc dans son répertoire, Singulier, Vibrations et Pierres Sauvages qui est le vin mentionné en rubrique.

Il est élaboré avec des raisins cultivés en bio, dont les vignes âgées de 50 ans, ont fourni un rendement de 50 hl/ha. Il a été vinifié en foudre à l'aide des levures indigènes, puis élevé un an sur ses lies. Très peu de soufre est utilisé lors de la mise en bouteille.

Inventaire: au 4 juin 2017, dans 97 succursales du Québec.

(Vin de spécialité disponible en quantité limitée)



Filet de doré amandine
Crédit photo : Jacques Juneau


Notes de dégustation:

Ce vin blanc original demande des accords particuliers avec la nourriture; on privilégiera ici de la volaille et autres viandes blanches, des poissons à chair un peu grasse, ainsi que des fruits de mer au goût naturellement doux (St-Jacques, homard, langoustines, etc.); sa robe brillante  est jaune clair; à l'olfactif, on perçoit des notes de calcaire, de pomme jaune et un peu de miel; bouche un peu grasse et caressante et suffisamment fraîche; bonne persistance gustative; prix mérité compte tenu de ce qui précède; à essayer!




  

samedi 3 juin 2017

Unánime, Finca La Mascota, Mendoza, 2013, Argentine


Cépages:  60% Cabernet Sauvignon, 25% Malbec, 15% Cabernet Franc
Code #:    13203122
Prix:          28,95$
Alcool:      14,5%
Sucre:       3,9 g/l
Servir:      16-17° Celsius
Carafe:     30 min.




Les vignobles de ce producteur se situent au pied de la Cordillère des Andes dans la région de Mendoza et sont constitués de sols argilo-calcaires mêlés d'alluvions.

On retrouve sur la centaine d'hectares du domaine des vignes de Cabernet Sauvignon, Malbec, Cabernet Franc, Shiraz, et de Chardonnay, celles-ci étant âgées de trente ans en moyenne.

Ce domaine appartient à la Bodegas Santa Ana qui fut fondée en 1891 par un immigrant italien nommé Luis Tirasso.



Bien que surtout réputé pour ses vins rouges, la maison élabore aussi un délicieux vin mousseux rosé de Pinot Noir. Mais c'est lorsque le Gran Mascota Malbec 2012 de la maison (vendu moins de 20$ aux États-Unis) remporta la première place de la compétition du magazine Decanter en 201-, que la maison fut mise en évidence.

Intriguées par tout ceci, plusieurs personnes ont demandé mon avis sur le vin mentionné en titre. Vous le trouverez ci-dessous.

Les raisins qui ont servis à produire ce vin dont le nom signifie "Unanime", proviennent de San Carlos dans la vallée de Uco. Les grappes ont été cueillies à la main, triées et égrappées. La macération et la fermentation se sont déroulées en cuves inox à 23-25° Celsius durant 19 jours, suivie de la fermentation malolactique. Il a été ensuite élevé en barriques de chêne français pendant 20 mois, puis filtré et mis en bouteille. 

Inventaire: au 3 juin 2017, dans 43 succursales du réseau.

(Vin de spécialité disponible en quantité limitée) 

Brochettes de boeuf, oignons, poivron


Notes de dégustation:

Bien qu'aucun vin au monde, aussi bon soit-il, ne peut faire l'unanimité parmi les dégustateurs, celui devrait en satisfaire un grand nombre, surtout les amateurs de vins charnus; robe rubis soutenu et violacé; parfums de framboise, cassis et mûre, avec à l'arrière-plan des épices douces et une pointe de chocolat noir; matière tannique abondante mais très souple procurant une bouche équilibrée et de bonne longueur; sera encore meilleur dans 3-4 ans et se conservera encore 3-4 ans par la suite; passer en carafe si bu prochainement; pour accompagner le gibier, le canard et le boeuf.






vendredi 2 juin 2017

Rosado Biologico, Bodega Villa d'Orta, Aragon, Somontano, 2016, Espagne


Cépage:      100% Cabernet Sauvignon
Code #:      13211851
Prix:            16,70$
Alcool:       13,5%
Sucre:        2,5 gr/litre
Servir:       12° Celsius


Comme ce fut le cas pour moi, ceci devrait piquer quelque peu votre curiosité: 

Voici un vin rosé d'appellation espagnole Somontano, élaboré en bio avec uniquement du Cabernet Sauvignon.




Somontano (signifiant sous les montagnes) est une appellation du nord-est de l'Espagne relativement récente puisqu'elle fut créée en 1984. Les vignes poussent sur les contreforts des Pyrénées et bénéficient d'une grande amplitude thermique entre le jour et la nuit, favorisant une plus lente maturation des baies.

La Bodega Villa d'Orta, planté en 1999 et 2000, compte environ 50 hectares de vignes, soit la plus vaste surface certifiée bio d'un seul tenant du Somontano.



Le propriétaire et maître de chai de la maison se nomme Alain Bellemare, un montréalais pour être plus précis. Celui-ci a acquis ce domaine en 2011, étant à la recherche d'un endroit propice à la culture agrobiologique.

Il élabore 5 vins pour le moment, soit un vin mousseux, un vin rosé, et 3 vins rouges. Le vin rosé mentionné en titre est le premier vin de ce producteur à avoir réussi à trouver le chemin des succursales du réseau québécois.

Inventaire: au 2 juin 2017, dans 160 succursales du Québec.

(Vin de spécialité disponible pour un temps limité)


Tartines de rillettes de canard, moutarde de Dijon
Source : www.boutiquegascogne.com


Notes de dégustation:

Voici un vin rosé à la robe cerise claire qui sera en mesure de merveilleusement bien accompagner vos charcuteries, pâtés de campagne et rillettes de canard; jolis arômes de fraise, cerise et framboise sur une trame subtilement épicée; il se manifeste en bouche de la meilleure manière qu'un bon rosé puisse faire, soit en fraîcheur, en droiture, et en longueur; finale agréable rappelant la pêche mûre et l'orange;  à essayer pendant qu'il y en a; bio en plus!




jeudi 1 juin 2017

Les incroyables aubaines de Vinhos Borges


NOTE: Ce texte a aussi été publié le 1ier juin 2017 dans le HuffPost Québec (voir ici).

Des dizaines, voire des centaines de producteurs de vins que je connaisse, Vinhos Borges fait assurément partie de ceux qui proposent d'excellents rapports qualité/prix.

Si peu de personnes connaissent cette maison portugaise, elles sont pourtant fort nombreuses à boire certaines de ses cuvées, le Meia Encosta entre autres.


Pour le côté historique, disons que ce sont les frères António et Francisco Borges, qui en 1884, ont fondé cette société dédiée au départ au commerce bancaire, ainsi qu'à la vente de billets de loterie et de tabac. C'est en 1891 que la production et la commercialisation de vins portugais vint se greffer aux activités en cours.

Misant dès le départ sur la qualité, les vins de Vinhos Borges connurent assez rapidement le succès, au Portugal en tout premier lieu, et ailleurs dans le monde par la suite. De nos jours, leurs produits sont exportés vers une cinquantaine de pays, répartis sur les cinq continents. 

Les 3 vignobles

C'est dans la région du Douro que la société acheta en 1904 son premier vignoble, la Quinta da Soalheira, qu'elle paya 8,000 écus. De nos jours, celui-ci compte plus de 340 hectares, d'où sont issus les vins de porto ainsi que plusieurs des vins tranquilles de la maison.

En 1991, les 46 hectares du vignoble Quinta de Simaens situé dans l'appellation Vinho Verde s'ajoutent au domaine, suivi de celui de la Quinta da São Simão da Agieira en 1995, dont les 74 hectares constituent la plus grande étendue continue de vignes de la région du Dão.




 Le groupe JMV

Depuis 1998, Vinhos Borges fait désormais partie du Grupo JMV (José Maria Vieira SA), la plus grande entreprise de distribution du Portugal, permettant ainsi de contrôler tout le processus de production, depuis la plantation de la vigne, jusqu'à la livraison au consommateur.

De passage à Montréal

J'ai pu obtenir tous ces détails et plusieurs autres, lors du passage à Montréal le 18 mai dernier, de messieurs Gil Frias et Nuno Brizida, respectivement directeur commercial et directeur des ventes et de l'exportation chez Vinhos Borges.

Cette maison compte dans son répertoireune cinquantaine de produits différents dans les trois couleurs, soit 25 vins tranquilles, 14 portos, 11 mousseux, 7 viniers (Bag-in-Box) et 1 brandy.

MM. Frias et Brizida ont alors profité de l'occasion pour nous faire déguster pas moins de 11 de leurs vins, soit 8 vins tranquilles, 2 vins mousseux et 1 porto blanc.




Voici quelques informations à leur sujet, ainsi que mes commentaires pour chacun d'eux. Le lecteur curieux lira tous les détails, alors que celui plus pressé pourra ne consulter que les notes de dégustation.


Vins blancs

Meia Encosta, Dão, 2016, Portugal, 10,45$

Cépages: 50% Encruzado, 30% Malvasia Nera, 10% Bical, 10% Fernao Pires
Disponibilité: SAQ Dépôt
Alcool: 13,5%
Sucre: 3,1 g/litre
Servir: 8-10° Celsius
Terroir: origine granitique
Âge des vignes:  + de 15 ans
Vignoble: Quinta da São Simão da Agieira


Fait intéressant, ce produit fera partie en juillet prochain de la prochaine mise en marché Pépinière (voir ci-dessous) de la SAQ. Si les ventes sont au rendez-vous, il risque fort de devenir par la suite un nouveau produit régulier. 

Puisque pour le moment uniquement vendu dans les succursales SAQ Dépôt, même si beaucoup ont déjà bu la version en rouge de ce vin, bien peu connaissent ce formidable vin blanc (revient à 8,89$ avec le rabais escalier de 15%).

La gamme du Meia Encosta a été lancée au Portugal en 1970. Après le pressurage et la décantation statique à froid, le moût est séparé des lies. Fermentation en cuves inox à température contrôlée entre 12 et 14° Celsius, suivi d'un élevage sur lies fines pendant 4 mois.


Robe brillante jaune clair; nez d'agrumes frais et de citron-vert, entremêlés de notes florales; grande fraîcheur en bouche, laquelle révèle des goûts délicieusement différents, avec une bonne longueur et une belle acidité naturelle; meilleur que bien des vins blancs vendus 16-18$; on en achète plus d'une bouteille!


Lello, Douro, 2016, Portugal, 14,75$

Cépages: Gouveio, Viosinho, Fernao Pires, Rabigato
Disponibilité: Importation privée
Bouteilles/caisse: 12
Alcool: 12%
Sucre: 3,1 g/litre 
Servir: 10° Celsius
Terroir: schiste
Âge des vignes:  + de 20 ans
Vignoble: Quinta da Soalheira

À 12,83$ comme prix pour les établissements licenciés, voilà un vin blanc que les plusieurs restaurateurs désireux de proposer une offre différente à leur clientèle ne manqueront pas de profiter.  

Une sélection rigoureuse de raisins de producteurs des sous-régions du Baixo Corgo et du Cima Corgo. Fermentation en cuve inox à température contrôlée et élevage sur lies fines pendant 4 mois.

De couleur jaune moyen clair, ce vin aux parfums floraux, d'agrumes et de fruits de la passion développe un peu de volume en milieu de bouche et possède une très bonne longueur malgré son bas prix; il se vendrait environ 12$ s'il était distribué dans les succursales de la SAQ; une belle affaire.



Quinta da Soalheira, Douro, 2015, Portugal, 19,25$

Cépages: Gouveio, Viosinho, Arinto
Disponibilité: Importation privée
Bouteilles/caisse: 12
Alcool: 13,5%
Sucre: 2,9 g/litre 
Servir: 10-12° Celsius
Terroir: origine schisteuse
Âge des vignes: 10 ans
Vignoble: Quinta da Soalheira


Macération pelliculaire de 12 heures. Fermentation à température contrôlée. Élevage sur lies et bâtonnage pendant 6 mois. Quand on sait que le rendement des vignes ne fut que de 25 hectolitres par hectare, on peut qu'être surpris du bas prix exigé.


Robe jaune moyen, un peu plus soutenue que les deux vins précédents; arômes de fruits mûrs (poire) et exotiques (ananas); la bouche est plus droite, citronnée et fraîche que ce que les parfums semblaient annoncer et c'est tant mieux; bel équilibre pour ce vin blanc gastronomique.



Vins rouges


Meia Encosta, Dão, 2015, Portugal, 10,55$

Cépages: Touriga Nacional, Jaen, Alfrocheiro, Tinta Roriz
Disponibilité: SAQ
Alcool: 12,5%
Sucre: 2,4 g/litre
Servir: 14-15° Celsius
Carafe: 10-15 min.
Terroir: origine granitique
Âge des vignes: + de 6 ans
Vignoble: Quinta da São Simão da Agieira

Résultant d'une soigneuse sélection de raisins en provenance de vignes de la région du Dão dont le rendement est limité à 35 hectolitres à l'hectare.

Égrappage complet, macération pré-fermentai- re et macération en cuve pendant 6 à 8 jours à température contrôlée avec remontages fréquents. Fermentation malolactique. Une partie est élevée en cuve inox, l'autre en barriques de chêne français durant 4 mois.

Le meilleur millésime pour ce vin depuis 2011, selon moi;  couleur rubis violacée et effluves de framboise, de fraise, de prune, de violette et d'épices douces; la bouche suit, juteuse et fruitée, un verre en appelant un autre; un vin de soif offert pour une chanson; un formidable rapport qualité/prix.



Lello, Douro, 2015, Portugal, 14,80$

Cépages: Touriga Nacional, Tinta Franca, Tinta Roriz, Tinta Barroca, Tinto Cão
Disponibilité: Importation privée
Bouteilles/caisse: 12
Alcool: 13%
Sucre: 2,8 g/litre
Servir: 16° Celsius
Carafe: 15-20 min.
Terroir: origine schisteuse
Âge des vignes: + de 12 ans
Vignoble: Quinta da Soalheira

Lello est une marque pionnière des vins tranquilles du Douro puisque dès 1918 et pendant 52 ans, la famille Lello apportera à Vinhos Borges son expertise dans ce domaine. 

Une sélection rigoureuse de raisins de producteurs des sous-régions du Baixo Corgo et du Cima Corgo. Égrappage complet, macération durant 6-8 jours avec remontages fréquents, fermentation malolactique. Une partie est élevée en cuve inox, l'autre en barriques de chêne français durant 4 à 6 mois.

Un vin à la robe rubis soutenu avec des reflets violets; bouquet composé de notes de framboise, de mûre et de fumée; les tanins mûrs développent une bouche légèrement grasse et onctueuse; un vin polyvalent qui plaira à une foule de personnes, dont moi-même!


Quinta da Soalheira, Douro, 2015, Portugal, 19,25$

Cépages: Touriga Nacional, Tinta Franca, Tinta Roriz, Tinta Barroca, Tinto Cão
Disponibilité: Importation privée
Bouteilles/caisse: 12
Alcool: 13%
Sucre: 2,8 g/litre
Servir: 16-17° Celsius
Carafe: 20-30 min.
Terroir: origine schisteuse
Âge des vignes: + de 12 ans
Vignoble: Quinta da Soalheira

En provenance d'une région chaude du Douro, les vignes qui ont fourni les raisins pour élaborer ce vin n'ont procuré qu'un faible rendement de 30 hectolitres à l'hectare.

Égrappage complet suivi d'un doux broyage, macération durant 6-8 jours à une température contrôlée de 28° Celsius avec remontages assez fréquents. La totalité du vin est élevé en barriques de chêne français durant 9 à 12 mois.

Cette fois-ci la robe du vin est de couleur rubis foncé et violacée; on y perçoit à l'olfactif des notes de fruits rouges et noirs et d'épices douces; la bouche est souple  et charnue, mais demeure droite et fraîche, avec une bienvenue légère pointe de menthol en finale; beaucoup de vin pour le prix; pour les plats de viande et de gibiers. 



Meia Encosta, Reserva, Dão, 2012, Portugal, 13,45$ 

Cépages: 50% Touriga Nacional, 30% Tinta Roriz, 10% Jaen, 10% Trincadeira
Disponibilité: SAQ
Alcool: 14%
Sucre: 2,4 g/litre
Servir: 17° Celsius
Carafe: 30 min.
Terroir: origine granitique
Âge des vignes: + de 6 ans
Vignoble: Quinta da São Simão da Agieira

Ne cherchez pas cette cuvée ailleurs dans le monde car celle-ci est élaborée uniquement à l'intention des consommateurs du Québec. Maintenant en approvisionnement continu. Il provient de la même région que le Meia Encosta régulier mais l'assemblage est quelque peu différent et les raisins proviennent de vignes plus âgées.

Égrappage complet, macération pré-fermentaire et macération en cuve pendant 6 à 8 jours à température contrôlée avec remontages fréquents. Fermentation malolactique. Une partie est élevée en cuve inox et l'autre partie en fûts de chêne français et américain pur une période de 9 mois.


Couleur rouge rubis moyen avec encore quelques reflets violets malgré que ce vin ait déjà quatre années au compteur; beaux et attirants arômes tertiaires; tanins maintenant bien fondus; bouche fraîche et droite; belle longueur; et il ne coûte que 13,45$; pincez-moi pour être certain que ne suis pas en train de rêver! 


Lello, Reserva, Douro, 2014, Portugal, 17,85$ 

Cépages: Touriga Nacional, Tinta Franca, Tinta Roriz, Tinta Amarela, Tinto Cão, Tinta Barroca 
Disponibilité: SAQ
Alcool: 13%
Sucre: 2,4 g/litre
Servir: 16-17° Celsius
Carafe: 30-45 min.
Terroir: origine schisteuse
Âge des vignes: + de 12 ans
Vignoble: Quinta da Soalheira

Une sélection rigoureuse de raisins de producteurs des sous-régions du Baixo Corgo et du Cima Corgo. Au niveau de l'approvisionnement par la SAQ, il s'agit d'un vin de spécialité acheté par lot.

Égrappage complet suivi d'un doux broyage. Macération durant 6-8 jours à une température contrôlée de 28-30° Celsius avec remontages fréquents, fermentation malolactique. La totalité du vin est élevé en barriques de chêne français durant 18 mois.

Un vin proposant une robe rubis moyen et légèrement violacée; son bouquet fin et complexe se composent de fruits rouges et noirs entremêlés d'épices douces;  malgré son jeune âge, la bouche est déjà très souple, le vin démontrant même une belle finesse et  une indéniable élégance; hautement recommandé.


Vins mousseux

Fita Azul Attitude, Espumante, Reserva Brut, Portugal, 15,95$

Cépages: Gouveio, Malvasia Fina, Côdega, Arinto 
Disponibilité: Importation privée
Bouteilles/caisse: 12
Alcool: 13%
Sucre: 7 g/litre
Servir: 8-10° Celsius
Âge des vignes: + de 12 ans
Vignoble: Différentes régions viticoles portugaises

L'origine de la marque Fita Azul remonte à 1934. Ce n'est pas d'hier que Vinhos Borges sait faire des bulles. On utilise bien sûr la méthode traditionnelle, soit la seconde fermentation en bouteille. Toutes les étapes requises pour obtenir un vin effervescent de qualité sont scrupuleusement suivies, incluant un vieillissement sur lattes d'environ 15 mois.

Si ce vin était distribué dans les succursales de la SAQ, il pourrait se vendre sous la barre des 15$ (et il ferait un malheur). En attendant, les restaurateurs avisés peuvent l'acheter pour 13,87$ et envisager un profit appréciable en le vendant au verre.

Robe jaune clair avec quelques reflets verts parsemée de bulles fines et persistantes; arômes de pêche, de beurre et de levures; pas trop mordant en bouche, il coule facilement tout en dévoilant ses délicieuses saveurs; fait pour plaire à un grand nombre de personnes; excellent rapport qualité/prix. 


Real Senhor, Blanc de Noirs, Espumante, Reserva Brut, 2009, Portugal, 25,50$

Cépages:  100% Touriga Nacional 
Disponibilité: Importation privée
Bouteilles/caisse: 12
Alcool: 13%
Sucre: 8 g/litre
Servir: 10° Celsius
Âge des vignes: + de 12 ans
Vignoble: Différentes régions viticoles portugaises

Avouons qu'un vin effervescent élaboré de Touriga Nacional, ça pique la curiosité!

Égrappage complet. Seul le moût égoutté est récupéré. Décantation statique à froid, séparation des lies. Fermentation à tempéra- ture contrôlée à 16° Celsius et élevage sur lies fines pendant 2 mois. Prise de mousse en bouteille à 12° Celsius en cave. Élevage sur lattes pour une période de 36 mois. A été dégorgé en 2014.

Un vin effervescent à la robe jaune clair et aux effluves de miel avec quelques notes oxydatives; souple et crémeux en bouche, il démontre toujours de la jeunesse et de la vivacité; belle finale empreinte de suavité; un vin mousseux patiné par le temps offert à prix d'amis; à l'aveugle, j'aurais estimé sa valeur à au moins 35$.



Porto blanc, Reserva, Douro, Portugal, 21,55$

Cépages: Malvasia Fina, Gouveio, Rabigato, Viosinho
Disponibilité: Importation privée
Bouteilles/caisse:
Alcool: 19%
Sucre: 120 g/litre
Servir: 10-12° Celsius
Terroir: origine schisteuse
Âge des vignes: 40 ans
Vignoble: Quinta da Soalheira

Beaucoup moins connus que le porto rouge, le porto blanc mérite d'être découvert. La gamme Reserva de Vinhos Borges est un assemblage des meilleurs portos issus de plusieurs années, le mot Reserva signifiant ici que le vin est d'une qualité supérieure.

Dans le présent cas, il s'agit d'un assemblage de lots de 6 ans d'âge moyen, issus de vignes dont le rendement fut limité à 30 hectolitres par hectare. Il a été vieilli en petites barriques et fûts de bois.

Belle robe ambrée légèrement orangée; riches parfums évolués de miel et de noix; bouche grasse et onctueuse où l'acidité est parfaitement équilibrée avec les saveurs sucrées; longue et douce finale rappelant les arômes du bouquet; une petite gâterie à s'offrir d'autant qu'elle ne coûte pas cher.