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mercredi 5 août 2015

Liste des vins suggérés pour cette semaine


Faites un copier-coller sur un dossier Word. Chaque nom de vin est un hyperlien qui vous mènera plus d'informations. Vous pouvez aussi télécharger cette liste directement dans votre ordinateur à l'aide du lien ci-dessous.

Cette semaine, 7 suggestions de vins ci-dessous (2 vins blancs et 5 vins rouges)

Château Bélair, Premier Grand Cru Classé de St-Émilion, 2001, France


Cépage:    85% Merlot, 15% Cabernet Franc
Code #:     11025490 (épuisé)
Prix:           123,50$
Alcool:      12,5%
Servir:      17-18° C
Carafe:    uniquement pour décanter (au besoin)

Extrait du site www.avis-vin.lefigaro.fr: 

"L’origine du domaine remonterait à l’époque gallo-romaine. Au XIVe siècle, époque de la Guyenne anglaise, il est propriété de Sir Robert de Knolles, Gouverneur de Guyenne, et reste dans la famille Canolle (francisation de Knolles) jusqu’en 1916, date à laquelle il est acquis par Edouard Dubois-Challon, alors propriétaire d’Ausone. Le vin, cru "Canolle" puis "Bélair", se situe au tout premier rang des vins de St Emilion au XVIIIe siècle.

L’excellence du cru est confirmée en 1959 puisqu’il devient alors "Premier Grand Cru Classé B", juste derrière Ausone et Cheval Blanc. En 2008, il devient la propriété des Etablissements Jean-Pierre Moueix, négociant et propriétaire de plusieurs domaines majeurs du libournais dont Trotanoy et La Fleur-Pétrus.

À compter du millésime 2008, pour mieux l’identifier (plusieurs dizaines de châteaux bordelais portent en tout ou partie le nom de Bel Air ou Belair), le cru est rebaptisé "Bélair-Monange" en mémoire d’Anne-Adèle Monange, grand-mère de Christian Moueix, actuel propriétaire de la société."

Le vignoble 

Ce domaine est comprend 12,5 hectares de vignes plantées, âgées de 60 ans en moyenne. On en exige qu'un faible rendement d'une trentaine d'hectolitres par hectare. La densité de plantation est d'environ 6,600 pieds/hectare. La géologie des sols est constituée de calcaire sur le plateau et d'argile sur calcaire sur les côtes. La production annuelle tourne autour de 18,000 bouteilles.

Les vendanges sont manuelles et l'on trie les raisins au chai. Le vin est élevé pendant un an en fûts de chêne français pour 40% de la production, et en barriques de second usage pour le reste.

Bœuf Angus, girolles et foie gras

Notes de dégustation: 

Ce vin de près de 14 ans arrive bientôt à son apogée. Sa robe est rouge grenat légèrement orangée aux pourtours du verre. Les arômes sont principalement végétaux (champignon, feuille morte) et aussi boisés et épicés. La bouche est très souple et coulante et les tanins sont fins et bien fondus. Finale suave, fine et passablement longue. On aurait souhaité un peu plus de matière mais le prix, pour un vin de cet âge, demeure somme toute, assez raisonnable.


mardi 4 août 2015

Tannat, Don Pascual Reserve, Est. Juanico, Canelones, 2013, Uruguay


Cépage:    100% Tannat
Code #:     10299122*
Prix:           14,40$
Alcool:      13,5%
Sucre:       2,5 gr/litre
Servir:      17° C
Carafe:     20-30 min

*Présentement disponible dans 137 succursales au Québec

Il y a encore beaucoup de personnes qui ignorent que l'on produit du vin en Uruguay. Si vous voulez en connaître un peu plus sur la viticulture de ce pays vous pourrez consulter le dossier que j'ai publié sur ce blogue en janvier 2011 (voir ici).

Le vin rouge mentionné en titre vient de la région de Juanico où l'on retrouve des sols crayeux et argileux. Le climat y est tempéré et d'influence océanique.

La maison Juanico, est une entreprise familiale qui appartient aux membres de la famille Deicas. Il s'agit d'une entreprise de troisième génération qui ont partagé la même passion pour le vin. On peut dire qu'aujourd'hui ils ont réussi à atteindre l'équilibre parfait entre la tradition et l'innovation. L'excellente qualité générale de leurs vins est là pour en témoigner.

Filet de porc sauce aux bleuets
Leurs quelques 40 produits se déclinent en 4 marques, dont celle de Don Pascual, laquelle rend hommage à Don Pascual Harriague, celui qui a introduit le cépage Tannat en Uruguay.

Les raisins qui ont servi à élaborer ce vin ont été cueillis manuellement. Ils proviennent de vignes dont le rendement fut d'une quarantaine d'hectolitres à l'hectare. 

Après un tri au chai, ils macèrent pendant une dizaine de jours, suivi de la fermentation alcoolique qui s'effectue à 26° C en moyenne. On élève pendant quelques mois 30% de la production en barriques de chêne français et américain.

Notes de dégustation:

Le cépage Tannat donne ici une toute autre  expression de celle du Sud-Ouest de la France. La bouche est souple, presque suave, grâce à des tanins très fins et doux. La robe est rouge rubis foncé et violacée. Au nez, des arômes de mûre et framboise, entremêlés d'épices douces. Doté d'un bel équilibre et d'une finale agréable. À boire maintenant ou d'ici les 2-3 prochaines années. Pour le filet de porc grillé, le canard, ou le bœuf. Vous ai-je parlé de son bon rapport qualité/prix?


lundi 3 août 2015

Fourchaume, Chablis 1ier Cru, Château de Maligny, Jean Durup et fils, 2013, France


Cépage:    100% Chardonnay
Code #:     480145
Prix:           36,50$
Alcool:      12,5%
Sucre:       1,6gr/litre
Servir:      10-12° C

La famille Durup est établie dans la région de Chablis et y fait du vin depuis plusieurs siècles. De nos jours, cette maison, le plus grand domaine indépendant de Bourgogne compte environ 200 hectares de vignes.

Ses vins se déclinent sous les appellations Petit Chablis, Chablis, et Chablis 1ier Cru (Fourchaume, l'Homme mort, Vau de Vey et Montmain).

La production annuelle tourne autour des 1.2 million de bouteilles. 90% de celle-ci est vendue à l'export.

On y pratique la culture raisonnée ainsi que la vinification et l'élevage en cuves d'acier inoxydables uniquement afin de préserver la fraîcheur et la salinité typique de leurs vins.

Salade de roquette aux crevettes nordiques, avocats et pamplemousse rose

Notes de dégustation:

Une autre belle réussite pour cette maison, malgré un millésime quelque peu ingrat; les rendements ont dû être plus faibles et la sélection sévère. Habillé d'une robe jaune pâle à reflets verts, ce vin dispense des arômes typiques de fleurs blanches, de pêche et de caillou mouillé, lesquels sont habituellement précurseurs de vins gastronomiques. La bouche le confirme, tendue, droite,fine et savoureuse. La longueur y est. Il devrait atteindre son plein potentiel d'ici 3 à 5 ans. Le moins cher des Fourchaume disponible au Québec.


dimanche 2 août 2015

Cépages méconnus: le Carmenère


Source: www.lescepages.free.fr
Le cépage Carmenère est devenu depuis les 15 dernières années, un peu l'emblème du Chili en ce qui concerne les vins rouges, un peu comme le Malbec pour l'Argentine.

Originaire de la région de Bordeaux où il portait aussi le nom de Grande Vidure, il fut introduit au Chili au début et au milieu du 19è siècle, à l'instar de plusieurs autres de cette même région. Après l'invasion à la fin du 19è siècle du phylloxéra en Europe, on décida de ne plus le replanter à Bordeaux pour diverses raisons.

Au fil du temps, on oublia son existence, même au Chili, confondant celui-ci avec le Merlot avec lequel il était le plus souvent complanté, les grappes de ceux-ci se ressemblant passablement. Ce n'est qu'en 1994 que l'ampélographe Jean-Michel Boursiquot identifia l'existence de ce cépage oublié dans l'un des vignobles de Vina Carmen. Cette maison débuta la renaissance de ce cépage que l'on croyait perdu à jamais en commercialisant en 1996 un premier vin avec ce cépage.

Voici un bon exemple de vin à prix abordable démontrant les progrès accomplis par les viticulteurs chiliens depuis la mise en valeur du Carmenère.


Carmenère Reserva, Cuvée Colchagua, Casa Silva, 2013, Chili

Cépage:    100% Carmenère
Code #:     11156625
Prix:           14,95$
Alcool:      13,5%
Sucre:       3,0 gr/litre
Servir:      16-17° C
Carafe:     20-30 min

Bien que la famille Silva produise du vin dans la vallée de Colchagua depuis plus de 5 générations, ce n'est qu'en 1997 que l'on décida d'embouteiller les vins sous l'étiquette de ce domaine, lequel s'est mérité plusieurs prix et médailles depuis le début du 21è siècle.

Bien que possédant le plus vieux chai de la vallée de Colchagua, celui-ci bénéficie des équipements les plus modernes. Tous les vignobles de ce domaine suivent le Code de Développement durable du Chili (www.sustentavid.org).

La ligne de leurs 49 produits se déclinent en 7 marques, en provenance de leurs 5 vignobles. J'ai déjà eu l'occasion, en mars 2014, de vous parler de leur Sauvignon blanc de leur marque Cool Coast (voir ici).

Les raisins ayant servi à élaborer le vin de Carmenère mentionné ci-dessus proviennent d'une sélection parcellaire de 3 vignobles différents pour assurer un meilleur équilibre d'ensemble. Les vendanges ont eu lieu manuellement. Les baies ont été triées deux fois, soit avant et après l'éraflage, et sont rafraîchies à 5° Celsius à leur arrivée au chai. 

On procède à une fermentation malolactique après la macération et la fermentation alcoolique. 60% de la production est élevée pendant 6 mois en fûts de chêne français, et le reste en cuves inox.

Paleron de bœuf, purée de courge
Notes de dégustation:

Quel rapport qualité/prix offert par ce vin aux proportions justes et bien dosées! De couleur rubis foncé et violacé, ce vin parfume l'air avec ses notes de mûre, de prune, de cerise noire, de fines herbes et d'épices douces. Il est moyennement corsé mais suffisamment souple et fondu pour accompagner plusieurs plats. Sa finale est passablement longue, mêlant légère amertume, et saveurs sucrées et épicés. Saura bien accompagner le porc en sauce foncée, le canard, l'agneau , le bœuf, et les fromages moyennement affinés.


samedi 1 août 2015

Le Master, Muscadet de Sèvre et Maine sur lie, Donatien Bahuaud, Val de Loire, 2010, France


Cépage:    100% Melon de Bourgogne (Muscadet)
Code #:     12562545
Prix:           19,95$
Alcool:      12,0%
Sucre:       3,0gr/litre
Servir:      10° C

La marque Donatien Bahuaud fait partie de la maison Ackerman, spécialisée dans les vins effervescents de la Loire, qui fut fondée en 1811 par le belge Jean-Baptiste Ackerman. Celui-ci fut véritablement celui qui a apporté la méthode traditionnelle à Saumur. 

Pendant 40 ans, il fut le seul à en produire, rivalisant avec les meilleurs champagnes de son époque.La maison emploie de nos jours plus de 200 salariés et exploite les marques suivantes: Ackerman, Rémy-Pannier, Monmousseau, De Neuville, Donatien Bahuaud, Valentin Fleur. Son chiffre d'affaires avoisine les 100 millions de $ CAD (70 millions d'euros) et exporte 30% de sa production.

Le vin mentionné en titre a été élevé sur lie pendant 6 mois. Il se présente dans une jolie bouteille sérigraphiée de style Belle Époque. Il fait partie des produits de plus haute gamme de la maison.


Tartare de saumon

Notes de dégustation:

Voilà un Muscadet qui dépasse la plupart de ses collègues d'une tête! La robe est de couleur jaune pâle à reflets verts des plus classique. Ses arômes toutefois nous révèle que ce produit ne manque pas de sérieux avec ses parfums de pêche mûre, de miel et d'acacia. Bien nourri par les lies et arrondi par le temps, les saveurs en bouche sont souples et légèrement grasses. Belle persistance en fin de bouche finement saline. Un vin gastronomique que l'on peut conserver encore 3-4 ans dans le cellier.


jeudi 30 juillet 2015

Nouvel arrivage Cellier: des vins offerts pour la toute première fois


Note: Ce texte a aussi été publié le 30 juillet 2015 dans le Huffington Post Québec (voir ici).

Plusieurs vins seront disponibles pour la toute première fois dans certaines succursales de la SAQ à compter du 30 juillet. Sont-ils bons?

Pour le savoir, vous trouverez ci-dessous mes recommandations et commentaires sur quelques uns des produits proposés.

Les lecteurs et lectrices, à la lumière de ces informations, pourront ainsi sélectionner les produits qui correspondent le mieux à leur profil gustatif, ainsi bien entendu qu'à leur budget vin.

Les produits

Tous les vins de cette offre sont des vins de spécialité, c'est-à-dire ceux que l'on retrouve  dans l'espace Cellier des succursales. Ils sont vendus pour la toute première fois par notre monopole. 


Notez que la quantité de chacun d'eux est limitée et pourrait s'épuiser assez rapidement selon la demande des consommateurs. La disponibilité étant restreinte, il est préférable de vérifier par internet (www.saq.com) les succursales où l'on peut les trouver avant de vous déplacer.

Recommandables mais à quel point?

J'ai pour principe de ne commenter que les vins qui selon moi méritent d'être soulignés. Les bons vins étant déjà nombreux, je peinerai à trouver le temps et l'espace pour vous parler également de tous les autres que je trouve ordinaires ou ennuyeux. De plus, je n'ai pas la prétention de détenir un palais universel, tous les goûts se trouvant dans la nature, à ce qu'il paraît.

Disons tout de go, que tous les vins de cette offre sont plus que buvables. Je n'aurais personnellement aucune réticence à  moi-même les acheter, tout particulièrement les sept que je vous suggère ci-dessous.

Cependant, afin de préciser davantage chacune de mes recommandations, j'y ai ajouté 3 niveaux d'intensité. Ainsi,

-le niveau 1 correspond à:  Tout à fait recommandable
-le niveau 2 correspond à:  Très recommandable
-le niveau 3 correspond à:  Hautement recommandable

Notez que  quel que soit le niveau de la recommandation, la qualité est présente. Le niveau de la recommandation augmentera en fonction de la qualité d'ensemble du produit, de sa rareté, de son originalité, de même que du rapport qualité/prix qu'il vous offre. Encore une fois, choisissez ce qui vous tente. Si je parle d'un vin, c'est que j'estime qu'il en vaut la peine. 

Les vins suggérés

Ces produits étant nouveaux, ces suggestions ne sont donc pas, règle générale, basées sur leur dégustation mais plutôt sur mon expérience acquise au cours des 35 dernières années. Je joins à chacun des produits que je recommande quelques commentaires expliquant les raisons qui m'ont incité à les sélectionner. Essayez-en quelques uns et vous verrez que j'ai du flair.




Château de la Ragotière, Muscadet de Sèvre et Maine sur lie, 2013, France, 16,50$
 
L'élevage pendant 10 mois sur ses lies fines confère à ce vin un certain gras en milieu de bouche ainsi que de la substance; moins cher que la moyenne des vins de cette catégorie; à essayer sur des brochettes de crevettes cuites sur le BBQ arrosées d'un peu de jus de citron.

Niveau de recommandation:1



Anwilka, Petit Frère, Stellenbosch, Klein Constantia, 2012, Afrique du Sud, 20,00$

Composé majoritairement de Syrah, ainsi qu'un peu de Cabernet Sauvignon et de Petit Verdot, cet assemblage sud-africain a tout pour bien accompagner vos juteuses grillades de viandes rouges; il peut aussi être conservé en cave 4 à 5 ans au moins.

Niveau de recommandation: 3




Fiano di Avelino,  Vesevo, Campanie, 2013, Italie, 20,05$

Élaboré à 100% avec du Fiano, un très beau cépage assez peu connu,  surtout présent dans la région de la  Campanie;  l'appellation Avelino est de loin la plus renommée; il offre une sensation légèrement huileuse en bouche; idéal pour qui n'aiment pas les vins blancs trop acides. À découvrir.

Niveau de recommandation: 2



Encruzado Reserva, Quinta da Falorca, Dão, 2013, Portugal, 21,45$

J'aime beaucoup le cépage blanc portugais Encruzado car il combine richesse et salinité; celui-ci en contient 85%, le reste étant le très aromatique Malvasia; ce vin original vous initiera de belle façon aux vins blancs du Portugal. Apportez le homard et les langoustines!

Niveau de recommandation: 3



Zweigelt, Weingut Heinrich, Neusiedlersee, 2013, Autriche, 24,75$

Ce cépage rouge autrichien, droit et gouleyant, est idéal pour l'été, si servi autour de 15° Celsius; il dégage des arômes de violette et de fumée, alors que les saveurs de framboise et de cerise dominent en bouche; ce vin bio saura accompagner à table presque tout ce qui demande un vin rouge.

Niveau de recommandation: 2



Syrah, Sumpai, Kalfu, Ventisquero, 2013, Chili, 25,50$

Un vin chilien élaboré à 100% avec de la Syrah de la part d'un producteur réputé pour faire des vins de qualité à prix somme toute raisonnables; celui-ci possède un boisé bien dosé; les côtelettes d'agneau sont les bienvenues!; on le passe 30 minutes en carafe si bu maintenant, ou on le garde 3-4 ans au cellier pour plus de complexité (histoire et détails ici).

Niveau de recommandation: 3



Savigny-les-Beaune, François Gay et fils, 2010, France, 39,25$

D'une appellation bourguignonne qui livre beaucoup de vin pour le prix, ce vin issu d'un bon millésime vous dévoilera la vraie et pure nature du Pinot Noir; sa structure droite et fraîche saura se plaire en compagnie de côtelettes de veau à l'orange; mais rien ne presse car il pourra aussi se conserver dans votre réserve personnelle pour les 5-6 prochaines années.

Niveau de recommandation: 2

Bonnes dégustations!

P.S. Pour télécharger la liste de ces 7 recommandations (cliquez ici).