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mercredi 1 juillet 2015

Altitude 420, Vinsobres, Domaine Jaume, Vallée du Rhône, 2012, France


Cépages:   60% Grenache et 40% Syrah
Code #:      12194501
Prix:            19,20$ 
Servir:        16° Celsius
Carafe:       20-25 min.

Selon le site internet du producteur:

"L'histoire de la famille Jaume commence avec Henri Chauvet, et le Baron Le Roy, initiateur de l'appellation contrôlée. Pierre Jaume, gendre d'Henri Chauvet donne l'impulsion au domaine, ce qui permet à son fils Claude de l'élever au rang des meilleurs dans les années 60.

Dans les années 80, ce sont les fils de Claude, Pascal et Richard qui en reprennent les rennes et célèbrent en 2005 le centenaire du Domaine Jaume.

Le Domaine Jaume s'étend sur 80 hectares à Vinsobres, Premier Cru des Côtes du Rhône en Drôme Provençale."

Le vin mentionné en titre, tire son nom de l'altitude (420 mètres) à laquelle se trouve le vignoble ayant fourni les raisins nécessaires à son élaboration. Les vignes sont âgées d'environ 40 ans et l'on n'en retire qu'un faible rendement de 38 hectolitres par hectare. La vendange est manuelle et l'éraflage total.  Le vin n'a pas connu le bois. La cuvaison est de 20 jours sous contrôle des températures dans des chais climatisés. Élevage en cuves inox.

Ce vin est en quelque sorte le "petit frère" du vin Référence du même producteur, que nous avons analysé ici même au mois d'octobre dernier (voir ici).

Carré d'agneau, jus au fines herbes

Notes de dégustation:

Ce vin se présente avec une robe rouge rubis légèrement violacée; on est vraiment dans le Rhône ici, avec ce nez de violette, de cassis, de mûre, de cuir et de réglisse; la bouche est souple et rempli de goûts de fruits rouges et noirs bien mûrs; une petite amertume vient rafraîchir l'ensemble; bonne persistance gustative; ne pas servir trop chaud; pour maintenant ou d'ici 2 à 4 ans; idéal avec les plats de viandes grillées ou mijotées, l'agneau et les fromages doux et moyennement relevés.


mardi 30 juin 2015

Vinho Verde, Aveleda, Minho, 2014 Portugal


Cépages:  Loureiro, Trajadura, Arinto
Code #:     5322
Prix:          11,95$
Alcool:      9,5%
Sucre:       14 gr/litre
Servir:      7-8° Celsius

Les vins de Vinho Verde que personnellement je préfère sont ceux entièrement élaboré avec le cépage Loureiro. Mais ils coûtent au moins 18-20$.

Celui-ci est composé de trois cépages autochtones portugais. Je dois dire qu'il s'est selon moi beaucoup amélioré au cours des dernières années. Il possède 14 grammes de sucre résiduel mais on ne les "sent" pour ainsi dire pas parce l'acidité de ce vin est suffisante pour en gommer la sensation.

Il est produit par la maison Aveleda qui a été fondée en 1870, toujours sous l'entier contrôle de la famille Guedes qui en est rendue à la 5è génération à la tête de cette entreprise.

Bien que l'on peut considérer ce vin comme un apéritif idéal, son contraste acidité-sucrosité lui permet d'accompagner  les mets  épicés asiatiques ou indiens, la plupart des fruits de mer, les plats où le citron, la lime, les agrumes et la coriandre sont présents.

Salade Thaïe épicée aux crevettes, pousses de bambou et mandarines

Notes de dégustation:

Un vin légèrement perlant et à la robe claire et citrine; arômes floraux et de pomme verte, de lime, d'agrumes et de poire. La bouche est vive mais l'acidité est bien dosée. De corps léger (9,5% d'alcool), ce vin se révèle très rafraîchissant. Il sera certes utile pour éteindre le feu des épices de certains plats. L'équilibre est préservée et il est plaisant à boire. Le plus beau de l'affaire, c'est qu'il ne coûte pas trop cher. Un petit plaisir de l'été dont il ne faut pas se priver.



Entrevue à Radio 9 de Montréal sur la performance financière de la SAQ


La SAQ a annoncé le 26 juin dernier que ses ventes pour son dernier exercice financier 2014-2015 avaient augmenté de 2,4% pour dépasser les 3 milliards de $ (2,935 milliards pour 2013-2014).

Les dividendes ont pour leur part atteint les 1, 034 milliard de $, soit une hausse de 3,1% (1,003 milliard de $ l'an dernier).

Mais est-on sorti de l'auberge pour autant? Le monopole d'état a-t-il été remis sur les rails? Sur quoi repose principalement cette augmentation de profits de 31 millions de dollars? Sur une offre de produits plus grande et diversifiée? Sur un meilleur service? Sur un meilleur contrôle des dépenses? Sur une meilleure productivité?

Et bien sur UN seul facteur en fait. Pour le connaître, écoutez l'entrevue accordée le lundi 29 juin dernier à Martin Pelletier et Karima Brich, les animateurs de l'émission du midi sur les ondes de Radio 9 de Montréal.


Lien pour écouter l'entrevue:



lundi 29 juin 2015

Cabernet Sauvignon, Gran Reserva, Carmen, Maipo Alto, 2012, Chili


Cépages:  94% Cabernet Sauvignon, 3% Carmenère, 3% Petit Verdot
Code #:     358309
Prix:          18,75$
Alcool:      14%
Sucre:       3,1 gr/litre
Servir:      17° Celsius
Carafe:     20-30 min.
 
Établie depuis 1850 soit il y a plus de 165 ans, cette maison qui produit surtout des vins de type monocépage serait la plus âgée du Chili.

Leur gamme de produits se divise en deux: des produits d'entrée de gamme sous la dénomination Reserva qui sont offerts au Québec entre 13$ et 15$, et des produits de milieu de gamme appelés Gran Reserva et dont les prix de détail se situent entre 15$ et 20$ environ. 

L'entreprise possède des vignobles dans cinq vallées différentes: Casablanca, Leyda, Alto Maipo, Colchagua, ainsi que la réputée vallée de l'Apalta.

Les raisins ayant servi à élaborer le vin mentionné en rubrique ont été cueillis à la main en provenance des meilleures terrasses alluviales de la région de maipo Alto, près de la Cordillères des Andes. Plus précisément, ceux-ci proviennent du vignoble "Los Quillayes" qui possède un sol bien drainé, idéal pour le Cabernet Sauvignon.

La macération totale est passablement longue, soit 45 jours. Le vin a été élevé durant 10 mois en barriques de chêne français.

Steak cuit au BBQ (source: www.frugals.ca)

Notes de dégustation:

Belle couleur rubis foncé et joufflus arômes de de framboise, de mûre, de cassis de vanille et de menthe poivrée. La bouche est ample et pleine mais parfaitement équilibrée entre les saveurs fruitées, végétales et boisées de cèdre. Texture souple et légèrement grasse. Peut se conserver 6-8 ans au besoin, sinon on passe en carafe. Idéal avec les viandes rouges et goûteuses et les fromages moyennement relevées. Un vin bien fait qui reflète fièrement son origine chilienne. Prix correct.



samedi 27 juin 2015

Porto LBV, Taylor Fladgate, Douro, 2010, Portugal: le Late Bottled Vintage le plus vendu au Québec


Cépages:    25% Touriga Nacional, 25% Tinta Roriz, 25% Touriga Franca,  25% Tinta Amarela
Code #:       12490078

Prix:             13,15$ (375 ml)
Alcool:        20,0% 
Sucre:          + de 60 gr/litre 
Servir:         17-18° Celsius

Carafe:       30 min.

Ce porto, mis en bouteille tardivement, a été créé à la fin des années 60, par le le président actuel de Taylor, Alistair Roberston, comme alternative plus abordable et rapidement accessible au Porto Vintage.

Comme le Vintage classique, le LBV est également issu d'une sélection des meilleurs vins d'une seule et même année. Toutefois, alors que le Porto Vintage ne séjourne que 20 mois sous bois, le LBV, comme l'indique son nom, est mis en bouteille après 4 à 6 ans d'élevage en foudres. Ce contact plus prolongé avec le bois structure et affine le vin, si bien qu'il est prêt à boire dès sa mise en bouteille.

Le vin mentionné en titre est produit à partir de riches portos rouges sélectionnés à la récolte 2010 et issus de raisins cultivés dans les propres vignobles de Fladgate, ainsi que dans les meilleurs vignobles de Cima Corgo et du Douro Supérieur.

Il est disponible en format de demi-bouteille fort pratique et à prix très accessible. Nul besoin d'être au moins 6 ou 8 convives à table pour s'en ouvrir une.

Trilogie au chocolat

Notes de dégustation:

La robe de ce vin est rouge rubis très foncé; ses arômes oscillent entre les fruits rouges et noirs (cassis, framboise, mûre, cerise, prune) et la réglisse et les épices douces. La bouche révèle une matière dense et veloutée, un peu plus que moyennement corsée. Texture souple et suave amenant une structure équilibrée et une assez longue finale. On passe en carafe 30 minutes ou on garde 3-4 ans au cellier. Idéal comme digestif, ou pour un  contraste sucré-salé avec un fromage bleu, ou tout dessert de chocolat noir!






Cheverny rouge, Domaine Maison Père et fils, Val de Loire, 2011, France


Cépages:    60% Pinot Noir, 30% Gamay et 10% Côt (Malbec)
Code #:       11463801
Prix:             18,00$ 
Alcool:        13,5% 
Sucre:          2,4 gr/litre 
Servir:        16° Celsius


Le domaine a été créé au siècle dernier par l'aïeul Alphonse Pinon. Il a connu son essor sous la direction de Guy Maison à partir de 1950. Il est dirigé aujourd'hui par Jean-François Maison.

Le vignoble compte aujourd'hui 70 hectares et c'est le plus important de l'appellation Cheverny. On privilégie l'enherbement naturel afin de favoriser la vie microbienne du sol. Ce producteur fait partie des associations Vigneron indépendant et Terra Vitis.

En plus du vin rouge mentionné en titre, ce domaine élabore aussi un Cheverny blanc (60% Sauvignon blanc et 40% Chardonnay), un vin rosé (Pineau d'Aunis, Gamay, Cabernet Sauvignon), ainsi qu'un Crémant de Loire (100% Chardonnay).

Ce Cheverny rouge propose un assemblage plutôt inusité, que ce soit pour le Val de Loire ou ailleurs. Le résultat est cependant fort réussi. On a utilisé que des levures indigènes pour la fermentation. Le vin n'a été aucunement chaptalisé.

Filet de porc farci au prosciutto et gruyère, beurre maître d'hôtel

Notes de dégustation:

Ce vin à la couleur rouge rubis moyen et quelque peu grenat en surprendra quelques uns, puisqu'il est original...et délicieux! Ses arômes sont principalement constitués par des notes de framboise, de myrtille, et un peu d'épices. Le Côt apporte un supplément de corps à l'ensemble, lui permettant de se marier avec des viandes grillées, rouges ou blanches, très goûteuses. Texture souple et légèrement grasse. Très équilibré et facile à boire. Quelle versatilité à table!



vendredi 26 juin 2015

Grenache Petite Édition, Michel Haury, Castel frères, Pays d'Oc, 2013, France


Cépage:    100% Grenache noir
Code #:    12477594
Alcool:     13,5%
Sucre:      3,3 gr/l
Prix:         13,45$*
Servir:     16° Celsius
Carafe:    20 min.

*(En vente à 11,95$ jusqu'au 5 juillet prochain)

Le groupe Castel est un producteur de grande taille qui a vu le jour en 1949. Il exporte ses produits dans plus de 130 pays du monde entier.

On pourrait craindre que le vin mentionné en titre soit un produit industriel de masse, sans vices mais ni vertus non plus. Heureusement, ce n'est pas le cas.

Son taux d'alcool de 13,5% est un vrai tour de force quand on sait combien le Grenache noir fait monter rapidement le degré alcoolique dès qu'il arrive à maturité. Pour autant que je sache, ce vin a été uniquement élevé en cuves inox afin de préserver toute la fraîcheur du fruit. Bonne idée.

Il est commercialisé sous la marque ''Michel Haury", un collaborateur de longue date du groupe Castel,  un amoureux et défenseur du terroir languedocien.

Contre-filet de bœuf, tarte fine aux légumes, sauce Chimichurri
Notes de dégustation:

Un vin à la robe rouge foncé et légèrement ''bleutée". À l'olfactif, on perçoit clairement des notes de mûre, de cassis, de cerise, et d'épices douces (cannelle et clou de girofle). La bouche est (oh, surprise!) souple et fraîche, sans aucune lourdeur. Il se boit donc très facilement. Un vin s'impose davantage par sa vivacité que par sa puissance. De la Grenache très accessible même pour ceux et celles qui n'en sont habituellement pas trop friands. Belle finale nette et assez longue. Très bon et très bien pour un vin de cette catégorie de prix.