Google Translate

Bienvenue sur ce site gratuit, indépendant et sans publicité, sur les meilleurs vins du monde entier

TOUTE la vérité et RIEN que la vérité!

100% écrit par un humain

NOTE: En poursuivant cette lecture, vous déclarez avoir l'âge légal requis dans votre pays pour consommer de l'alcool.



À propos de ce blogue | Qui sommes-nous? | L'auteur

Rechercher sur ce blogue

jeudi 25 juin 2015

Le Bistro à Champlain renaît à l'Estérel Resort


NOTE: Ce texte a aussi été publié le 25 juin 2015 dans le Huffington Post Québec (voir ici).

Bonne nouvelle! Que les épicuriens se rassurent. Le nom et l'esprit qui animaient le Bistro à Champlain survivront. 

L'Estérel Resort, suite à l'acquisition de 5 000 bouteilles de la collection de M. Champlain Charest, perpétuera dans la région des Laurentides, une tradition gastronomique et vinicole de haut niveau.

Un peu d'histoire

Au milieu des années 60, M. Champlain Charest, un radiologiste passionné du vin, débute une collection de bouteilles de vin.  En 1974, sous le conseil du peintre Jean-Paul Riopelle, celui-ci acquiert un immeuble datant de 1864 situé en face du lac Masson, lequel abritait auparavant le magasin général du village de Sainte-Marguerite-du-Lac-Masson. Il y démarre un bistro qu'il nomme Le Va-Nu-pieds

En 1987, après de tumultueuses péripéties, celui-ci rebaptise son restaurant Le Bistro à Champlain. Le reste appartient à l'histoire.


La cave du bistro dépasse alors les 30,000 bouteilles, l'une des plus belles en Amérique du Nord, et obtient le Grand Award du magazine Wine Spectator, la première distinction du genre à avoir été obtenue par un établissement canadien.

En novembre 2014, M. Champlain qui avait alors 83 ans, décide de prendre sa retraite du monde de la restauration. Quelques temps auparavant, une bonne partie de la cave du Bistro, soit près de 20 000 bouteilles avait été achetées par la Société des alcools du Québec.

Presque toutes ces bouteilles ont depuis été vendues par la SAQ, à l'exception de 450 d'entre elles qui auraient été endommagées par le froid, suite à un "entreposage inapproprié" (voir ici).  On espère avoir des nouvelles très bientôt car curieusement, personne n'en a entendu parler depuis.

Une belle surprise

Et puis, nous apprenions cette bonne nouvelle le 17 juin dernier. Plus de 5,000 bouteilles de la cave du Bistro à Champlain ont traversé les eaux en direction de l'Estérel. En effet, L'Estérel Resort, un complexe hôtelier récemment rénové et agrandi, afin de compléter son offre de services, a décidé d'aménager une nouvelle cave à vin afin de recevoir ces bouteilles, laquelle fera dorénavant partie de l'un des trois restaurants de l'hôtel, et qui perpétuera le nom du Bistro à Champlain.




Lieu de villégiature de prédilection dans les années 60 et 70 de la bourgeoisie francophone, cet emplacement a connu de nombreux  rebondissements depuis son développement initial vers 1920 par le baron Empain originaire de la Belgique, ainsi que suite qu'au second souffle donné dans les années 60 par M. Fridolin Simard, un industriel de l'Abitibi.

Les curieux et férus d'histoire pourront rapidement en prendre connaissance ici.

Un nouvel écrin

Mais en quoi consiste exactement ce nouveau projet, me demanderez-vous? Pour le savoir, je me suis rendu sur les lieux  la semaine dernière. Voici ce que j'y ai appris: 

-Le 3è restaurant  de ce complexe (L'Ultime) d'une capacité de plus de 100 places, devient le Bistro à Champlain, et sera ouvert du mercredi au dimanche


-Une toute nouvelle cave à vin avec plancher de pierre concassée a été aménagée spécifiquement à cet effet

-Cette cave sera graduellement renouvelée et augmentée grâce aux nombreux contacts que M. Charest possède auprès de vignerons


-La cave à vin sera aussi ouverte au public de 16h30 à 18h30 pour une visite des lieux et la dégustation de produits

-À chaque vendredi et samedi à compter de 19h00, 20 convives pourront profiter dans le salon aménagé attenant à la cave de la Tablée à Champlain, d'une soirée gastronomique 6 services où des accords mets vins seront expliqués par un sommelier


Le personnel

Il est utile de mentionner que la plupart des personnes assurant le service aux tables de ce restaurant ont suivi un cours de sommellerie. Quant à la gestion et la supervision du bistro et de la cave, celles-ci seront assurées par Jean-Sébastien Tremblay sommelier en chef de l'Estérel Resort, ainsi que par le sommelier Christian Rado qui a travaillé de nombreuses années au Bistro à Champlain, et Monique Nadeau, la conjointe de M. Champlain Charest. Tout est donc en place pour une transition en douceur.

Notons pour le plaisir de la chose, que les vins du domaine Queylus de la vallée du Niagara, dont M. Champlain est l'un des douze actionnaires et qui sont élaborés sous la supervision du montréalais d'origine Thomas Bachelder, seront disponibles au verre en permanence au Bistro à Champlain. Je vous encourage vivement à les essayer car la qualité est au rendez-vous.

Et de deux!

Les hédonistes de la grande région de Montréal aimant la bonne chère et le bon vin ont maintenant deux endroits disposant d'une cave à vin exceptionnelle pour se régaler, soit celui-ci situé au nord de Montréal, et celui du Coureur des Bois de l'hôtel Rive Gauche, situé à Beloeil au sud de la métropole, qui avait d'ailleurs auparavant acheté plusieurs bouteilles de la collection de M. Charest par l'entremise bien sûr, de la SAQ.

Je vous avais d'ailleurs, dans le cadre de cette chronique, dressé un portrait de ce dernier, le 19 mars dernier (voir ici).

Notons que dans les deux cas, bien que l'on puisse s'offrir des bouteilles de vins rares et prestigieuses pour ceux qui ont les poches profondes, on y propose de même un bon choix de bonnes bouteilles à des prix que la plupart du commun des mortels peut se permettre à l'occasion.

Une offre complète et diversifiée

Sur un même site, l'Estérel Resort, maintenant transformé en hôtel-boutique haut de gamme, met à votre disposition 

-Plus de 200 suites luxueuses avec balcon, cuisinette et foyer ouvert sur deux côtés réparties sur deux hôtels (Évolution et Émotion)


 -3 restaurants sous la direction du chef Jean-Luc de la Bruyère proposant des expériences culinaires différentes avec vue sur le lac Dupuis

-Plusieurs salles pour les conférences d'affaires, les banquets et les mariages pouvant accueillir jusqu'à 400 personnes

-Un centre de santé-beauté Amerispa 4 saisons comprenant piscines panoramiques, bains à remous avec feu central, saunas, bain polaire et aires de détente

-Plusieurs facilités pour la pratique de sports toutes saisons: location d'embarcations (ponton, kayak, canot, pédalo), volley-ball de plage, sentiers de randonnée pédestre, sentiers de ski de fond et de raquette, accès au sentier de motoneige Trans-Québec, stations de ski à proximité, parcours de golf 18 trous, etc. 


P.S. Merci au photographe Stéphane Groleau pour certaines des photos des lieux.

Pour les autres détails (services, forfaits, prix, réservations, etc.) suivez ce lien:

Site internet de l'Estérel Resort 



Hospices de Beauve, Cuvée Maurice Drouhin, 1990, France


Cépage:    100% Pinot Noir
Code #:    épuisé
Alcool:     13,0%
Sucre:      2,2 gr/l
Prix:         hors de prix
Servir:     17° Celsius
Carafe:    jamais de la vie!

Maurice Drouhin fut pendant de nombreuses années Administrateur des Hospices de Beaune, puis Vice-Président de la Commission Administrative de l’Institution de 1941 à 1955. Il dirigea parallèlement la maison de vins Joseph Drouhin, négociant-éleveur.

Sa donation généreuse de vignobles de haute qualité constitue l’une des plus grandes superficies de Beaune Premier Cru du Domaine des Hospices. 

La maison Drouhin produit de même sous l'étiquette Hospices de Beaune une cuvée Nicolas Rolin, chancelier de Philippe le Bon, duc de Bourgogne durant quarante ans. Il est connu pour être le fondateur, avec sa femme Guigone de Salins, de l'Hôtel-Dieu de Beaune.

Tel qu'indiqué sur l'étiquette du vin mentionné en titre, ce vin a été acquis par le célèbre restaurant québécois, le Bistro à Champlain de Sainte-Marguerite-du-Lac-Masson, qui a fermé ses portes en novembre 2014.

Cuisse de canard confite, crème brûlée au foie gras
Notes de dégustation:

Malgré qu'il soit âgé de presque un quart de siècle, ce vin tient toujours la route. Et dire qu'il y en a pour penser que les vins de Bourgogne ne peuvent vieillir. Sa robe est grenat aux pourtours orangés. Il dégage à l'aération des notes de fruit mûr et des notes terreuses avec une pointe d'écorce d'orange très mûre. La bouche est suave et sensuelle, presque chaude. Finale interminable, tout comme le plaisir qu'il procure. Après, on peut mourir en paix.


mercredi 24 juin 2015

Liste des vins suggérés pour cette semaine


Faites un copier-coller sur un dossier Word. Chaque nom de vin est un hyperlien qui vous mènera plus d'informations. Vous pouvez aussi télécharger cette liste directement dans votre ordinateur à l'aide du lien ci-dessous.

Voici donc 10 suggestions de vins, 3 blancs et 7 rouges.


Lien pour télécharger cette liste


Vins blancs  


Regaleali bianco, Tasca Conti d'Almerita, Sicile, 2013, Italie, 16,30$

Domaine Langlois-Château blanc, Saumur, 2014, France, 17,30$ 

Cour-Cheverny, Vieilles Vignes, Benoît Daridan, Val de Loire, 2012, France, 26,00$


Vins rouges


Bonarda, Benjamin, Nieto Senetiner, Mendoza, 2014, Argentine, 11,00$ 

Domaine Langlois-Chateau rouge, Saumur, 2013, France, 17,30$

Les Deux Loups, Coteaux bourguignons, Bouchard Père et fils, 2013, France, 18,55$ 

Chiroubles, Domaine Ruet, 2013, France, 20,95$

Pinot Noir, Bourgogne, Chanson Père et fils, 2012, France, 24,45$

Tancredi, Donnafugata, Sicile, 2010, Italie, 30,25$


Bonnes dégustations!


Estérel, premier centre de villégiature moderne du Québec


C'est vers 1920 que le baron Louis Empain de Belgique découvre le charme sauvage de cette région des Laurentides qu'il nomma « Estérel » en souvenir des montagnes à l’ouest de Cannes en France, ce site merveilleux et enchanteur. 


Sur un site de 3000 acres, cet homme ambitieux et avant-gardiste entreprend le projet de ses rêves : la réalisation du premier centre de villégiature véritablement moderne au Québec par la construction d'un hôtel, d'écuries, cinéma, club nautique et centre commercial. 

Le projet se démarque de tout ce qui se fait au Québec à cette époque. Empain a recours à la chic modernité européenne pour offrir à la clientèle aisée l'exotisme qu'elle recherche. L'arrivée de la Seconde guerre mondiale bouleverse les projets du baron Empain et l'amène à mettre en vente l'ensemble de ses constructions.  

Près de 20 ans plus tard, c'est un prospère industriel abitibien, Fridolin Simard, qui achèvera l'œuvre ambitieuse du baron. Au cours de l'été 1958, M. Simard en vol vers Dorval à bord de son hydravion se voit obligé de se poser sur le lac Masson en raison d’un violent orage. Pris dans la tempête, il se réfugie dans les écuries abandonnées du baron Empain. M. Simard est loin de se douter que cette aventure changera sa vie. C’est à ce moment qu’il découvre le projet de développement du baron Empain. Il décide d'investiguer plus loin. 

Homme d'action et entrepreneur avisé, M. Simard fait aussitôt l'acquisition de la propriété et s'affaire à y créer un véritable petit paradis en y bâtissant un hôtel de 124 suites avec centre de congrès, restaurant, bar, golf, tennis et centre nautique. L'hôtel Estérel, édifié en 1958, intègre le complexe sportif construit par le baron Empain.

L'hôtel est rapidement devenu un endroit de prédilection dans les Laurentides, au point même où, dans les années 70, il devient l'endroit où les célébrités et les magnats se réunissent par affaires ou pour faire la fête.
 
Une troisième vie pour l'Estérel

Pour donner une nouvelle impulsion à l'établissement, la famille fondatrice s'associe en 2008 aux promoteurs Gestion Hôtelière REVpar pour entreprendre une transformation majeure de 150 millions de dollars en cinq phases, une cure de jouvence majeure pour faire de l’Estérel l'adresse par excellence des Laurentides.  

Novembre 2010 marquait l’ouverture de la 1re phase de revitalisation de l’hôtel Estérel transformé en l’Estérel Suites, Spa & Lac. La 1re année d’opération s’est tellement bien déroulée qu’en septembre 2011 débutait la construction de la 2e phase du prestigieux projet de développement, et ce, malgré un contexte économique difficile au Québec. Décembre 2012, l’hôtel emotion accueillait ses premiers clients.  

Estérel Resort offre maintenant une expérience bonifiée à sa clientèle d'affaires et d'agrément avec ses deux hôtels-boutiques haut de gamme au look très contemporain, 200 suites avec foyer, trois restaurants, dix salles de réunion, un spa nordique, un centre de santé, le tout ceinturé de trois lacs navigables*, de kilomètres de forêt et d’un parcours de golf 18 trous.

*Lac Dupuis, lac Masson et lac du Nord