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mercredi 24 juin 2015

Pensée (ou suggestion) du jour...


En ce jour de Fête Nationale où toutes les succursales du seul caviste autorisé dans la Belle Province sont fermées à double tour, un nouveau service me semble nécessaire à mettre sur pied.

Après tout, le ministre des Finances du Québec ne désire-t-il davantage de revenus? Poser la question, c'est y répondre.

Je propose donc, pour les situations désespérées, qu'un service à domicile, disponible 24h/24 et 7 jours par semaine, soit instauré.




Regaleali bianco, Tasca Conti d'Almerita, Sicile, 2013, Italie


Cépages:    40% Ansonica, 30% Catarratto et 30% Grecanico
Code #:       715086
Prix:             16,30$ 
Alcool:        12,0% 
Sucre:          2,8 gr/litre 
Servir:        10-12° Celsius

Selon le producteur:

''C’est en 1830 que les frères Lucio et Carmelo Mastrogiovanni Tasca achètent l’ancienne forteresse de Regaleali jouxtant les provinces de Palerme et de Caltanissetta en plein cœur de la Sicile.
 
Beaucoup de choses ont changé depuis : en commençant par l’utilisation des espaliers dans le vignoble (treillis sur lequel le plant s'appuie lors de sa croissance), en passant par la restructuration complète des chais, l’utilisation de barriques de bois, jusqu’à la restauration de tout l’équipement vinicole utilisé, à l’avant-garde de tout ce qui se fait en Europe.
 
Ce qui n’a pas changé toutefois chez Tasca d’Almerita, en 180 ans d’histoire, c’est l’amour de ce terroir et le respect de cet art ancien qu’est la culture de la vigne.''

Les raisins qui ont servi à élaborer le vin blanc mentionné ci-dessus ont poussé sur des sols argilo-calcaires à une altitude moyenne de 500 mètres. Ce vin met en évidence les cépages locaux. La fermentation alcoolique a duré environ 15 jours en cuves inox à température contrôlée (14-16 C). Il a ensuite été conservé dans ces mêmes cuves pendant 3 mois.

Flétan mariné, citron yuzu, radis
Notes de dégustation:

Ce vin démontre une belle fraîcheur malgré qu'il provienne d'un climat plutôt chaud; l'altitude y est sans doute pour quelque chose. De couleur jaune doré pâle avec de légers reflets verdâtres, il nous gratifie d'effluves d'agrumes, de citron et de fleurs blanches. Merveilleusement léger et frais, il ne titre que 12% d'alcool. Sa texture est souple et légèrement grasse. Belle persistance gustative. Un vin original et délicieux.



mardi 23 juin 2015

Pinot Noir, Le Bourgogne, Chanson Père et Fils, 2012, France


Cépage:    100% Pinot Noir
Code #:    11598394
Alcool:     12,5%
Sucre:      2,2 gr/l
Prix:         24,45$
Servir:     16° Celsius

Histoire

1750 : Louis XV règne sur le Royaume de France. Simon Verry fonde une Maison de vins de Bourgogne qu'il abrite dans le site historique du bastion de l'Oratoire, ancienne tour de défense de la ville de Beaune. Au XIXème siècle, la Maison continue à se développer sous la houlette d’Alexis Chanson, partenaire de Jules Verry.


La famille Chanson possède déjà un grand domaine sur Beaune, Pernand-Vergelesses et Savigny-les-Beaune et donne ainsi à l’entreprise une nouvelle dimension. Après avoir surmonté la grave crise du phylloxera Chanson Père & Fils continue à étendre son domaine.


1999 : Chanson Père & Fils intègre le groupe familial des Champagne Bollinger. Une équipe renouvelée, riche d'expériences des grands domaines de la Côte de Beaune et de la Côte de Nuits, met en œuvre une politique hautement qualitative. Au cours des dernières années, la philosophie qui guida ce producteur fut la recherche des saveurs classiques de la Bourgogne ainsi que l'expression pure des terroirs.

Blanquette de veau
 
Leur Bourgogne générique

Plusieurs hésiteront peut être devant le prix du vin mentionné en titre. S'ils n'y goûtent pas, ils risquent de le regretter car ce vin est authentiquement bourguignon. 

Les raisins proviennent de vignes qui poussent sur des sols argilo-calcaires issus de terroirs situés en Côtes-de-Nuits et de terroirs situés au sud de la Côte de Beaune.

Le millésime 2012 a donné de petits rendements. On perçoit dans ce vin la pureté du fruit et la fraîcheur du millésime. Il a été partiellement élevé en fûts de chêne français de second et troisième usage.

Notes de dégustation:

À l'aveugle, j'aurais reconnu immédiatement un vin de la Bourgogne mais à un prix plus élevé. Cette bouteille s'adresse avant tout aux amateurs qui apprécient la finesse, la fraîcheur et la droiture du Pinot Noir bourguignon. Incroyable pureté du fruit (framboise, cassis, fraise) entremêlés d’intrigants et envoûtants parfums. Si plaisant qu'on en boirait presque au petit déjeuner (après le café tout de même). Pour maintenant ou les 4 prochaines années.


lundi 22 juin 2015

Chiroubles, La Fontenelle, Domaine Ruet, 2013, France


Cépage:    100% Gamay
Code #:    12510139
Alcool:     12,6%
Sucre:      2,7 gr/l
Prix:         20,95$
Servir:     14-15° Celsius

Cette propriété de 21 hectares s'étend sur des coteaux exposés vers le sud. Les 10,000 pieds à l'hectare âgés de 20 à 70 ans sont en culture raisonnée. Depuis quatre générations, les vendanges se font encore manuellement. La vinification se perpétue selon la méthode traditionnelle avec la grappe entière (semi-carbonique). L'élevage se fait en cuves inox. C'est David Duthel qui vinifie tous les vins de la maison. Il dirige la propriété avec sa conjointe Katy Ruet.

Les raisins ayant servis à élaborer le vin mentionné en titre proviennent d'un petit vignoble de 1,2 hectare où poussent des vignes âgées entre 40 et 70 ans. Le rendement est limité à 45 hectolitres par hectare. 

Sur les 40,000 vins analysés par le Guide Hachette, seulement 509 ont obtenu une mention ''Coup de Coeur''. Le Chiroubles La Fontenelle en fait partie.

Côtelettes d'agneau grillées, riz au safran, asperges rôties au four
Notes de dégustation:

Ce vin représente tout un ratio prix/plaisir. Sa qualité n'y est certes pas étrangère. Il possède une belle couleur rouge rubis, ainsi que des parfums de violette, de fraise, de framboise et de cerise. Il ne pèse que 12,6 % d'alcool, le rendant très facile et plaisant à boire. Sa fraîcheur et sa persistance gustative sont à souligner. Il offre une belle versatilité à table, s'accommodant avec passablement tout ce qui s'accompagne d'un vin rouge. Bon, de l'apéritif au fromage! 



dimanche 21 juin 2015

Tancredi, Donnafugata, Sicile, 2010, Italie


Cépages:    60% Cabernet Sauvignon, 35% Nero d'Avola et 5% Tannat
Code #:       10542129
Prix:             30,25$
Alcool:        13,5%
Sucre:          3,5 gr/litre 
Servir:         17° Celsius


Le nom de cette maison, Donnafugata, signifie littéralement ''La femme en fuite''. Il réfère à la reine Maria Carolina, l'épouse de Ferdinand IV de Bourbon, qui s'enfuit pour trouver refuge en Sicile alors que les troupes napoléoniennes approchaient de Naples. Les vignobles de ce domaine se trouvent à l'endroit où la reine a séjourné.

Le vignoble de la Sicile avec ces 100,000 hectares de vignes est le plus grand de l'Italie. La maison Donnafugata est compte parmi les plus grands producteurs de la Sicile. Elle cultive la vigne à deux endroits, soit le vignoble de Contessa Entellina situé au sud-ouest de l'île et à une heure de Palerme, ainsi qu'un autre sur l'île de Pantellaria d'origine volcanique situé plus au sud de la Sicile.

Carré de biche
Le domaine de Donnafugata compte dix terroirs distincts sur lesquels sont cultivés plusieurs cépages autochtones et internationaux.

Les raisins du vin mentionné en titre ont été cueillis à la main durant la nuit pour conserver leur fraîcheur; ils proviennent du vignoble Contessa Entellina.  Ils sont vinifiés séparément en cuves thermo-régulées pendant 12 jours. Le vin est ensuite assemblé et élevé pendant 14 mois en fûts de chêne français. Il est conservé 18 mois en bouteille avant la mise en marché.



Notes de dégustation:

Malgré sa matière généreuse dont la robe rubis foncé violacée témoigne, ce vin demeure tout à fait équilibré. On perçoit de jolis arômes de prune, de mure, de cerise noire et d'épices douces. Nullement mou car pourvu d'une acidité suffisante, il procure une sensation de souplesse et de velouté en bouche. Sa longue finale justifie son prix. Pour maintenant, ainsi que les trois prochaines années.



samedi 20 juin 2015

Château Bonnet blanc, Entre-deux-Mers, Vignobles André Lurton, 2014, France



Cépages:    55% Sauvignon Blanc, 35% Sémillon et 10% Muscadelle
Code #:       83709
Prix:            17,75$
Alcool:       12,5%
Sucre:        4,2 gr/litre 
Servir:       10° Celsius

Voici le fer de lance en vin blanc pour la maison André Lurton; il s'en vend de par le monde, plus d'un million de bouteilles par année, soit une bouteille à toutes les 15 secondes. Les 120 hectares qui fournissent les raisins pour ce vin proviennent de vignes âgées en moyenne de 20 ans et qui poussent sur un sol de type argilo-calcaire.

Le Bordeaux blanc a toujours sa place à table. Le Sémillon de celui-ci vient tempérer quelque peu l'impétuosité du Sauvignon blanc. La Muscadelle pour sa part apporte une petite pointe muscatée à l'ensemble.

Le millésime 2014 de ce vin est en tous points identiques au millésime précédent. 

Crabe des neiges, asperges, truffes

Notes de dégustation: 

Un vin à la robe jaune claire et aux légers reflets verts; nez composé principalement d'agrumes, soit le pamplemousse et le citron, de fleurs blanches, et d'une pointe d'herbe coupée; l'attaque est fraîche, et la vivacité est bien contenue; le milieu de bouche est souple et rond et la finale, raisonnablement longue, est parfaitement équilibrée; l'archétype du vin de l'Entre-deux-Mers blanc; bon achat.


vendredi 19 juin 2015

Les Deux Loups, Bouchard Père et fils, Coteaux bourguignons, 2013, France


Cépages:   50% Pinot Noir et 50% Gamay
Code #:       12477869
Prix:            18,55$
Alcool:       12,0%
Sucre:        2,4 gr/litre
Servir:       15° Celsius

Le nom Les Deux Loups fait écho à l'histoire de la maison Bouchard Père et fils qui fut fondée à Beaune en 1731, et crée un lien direct avec le blason familial.

Sous l'ancien régime, le roi attribuait la charge de Grand Louvetier à des officiers afin de leur permettre de lutter contre les loups et par conséquent de protéger les habitants. L'emblème de ces hommes était constitué de deux têtes de loups accolés au blason familial. 

Un des ancêtres de la famille Bouchard, s'était vu attribuer cette fonction en tant que maire de la ville de Beaune au début du 18è siècle.

De nos jours, on a sans doute décidé de choisir ce nom pour le vin mentionné en titre, afin de faire référence au fait que ce vins comporte les deux principaux cépages rouges de la Bourgogne, le Pinot Noir et le Gamay.

Ce nouveau produit courant de la SAQ représente le plaisir simple des vins d'entrée de gamme de la Bourgogne. Il a été élevé pendant 12 mois pour 90% de la production en cuves inox sur ses lies fines , et à 10% en fût de bois neuf pour un élevage assez court, le temps d'apporter une touche épicée et un peu de complexité.

Tartines de cailles confites


Notes de dégustation:

Les personnes qui raffolent des vins rouges puissants et parfois mêmes un peu sucrés seront très déroutées par ce vin. Pourtant, il représente l'archétype du vin plaisant à table, celui dont on voit rapidement le fond de la bouteilles sans s'en rendre compte! Sa robe rubis clair précède ses arômes purs de framboise, de cassis et de cerise rouge. La bouche est légère, droite, avec une petite pointe de salinité; il livre une texture souple, légèrement veloutée en milieu de bouche. 2$ de moins et c'eût été parfait, mais il s'agit d'un bourgogne, et nous sommes au Québec. On achète malgré tout.