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mercredi 9 octobre 2019

Mon TOP 12 des vins à acheter pour la circulaire de la SAQ présentement en cours


Il faudra faire vite, car les spéciaux se terminent dimanche prochain, le 14 octobre prochain.

Les 107 produits dans cette circulaire, et on y retrouve 59 vins. Les 48 autres sont des spiritueux, liqueurs et coolers (voir l'offre complète).




Une fois de plus, les vins sont grandement  sous-représentés. Bien que ceux-ci représentent près de 80% des ventes de la SAQ (79% plus exactement), on ne leur consacre que 55% de l'espace, au détriment des spiritueux, ces derniers étant plus payants pour le monopole.

On tend lentement mais sûrement vers le modèle ontarien de la LCBO où les ventes de vins ne représentent de vins que 40% et les spiritueux près de 60%.

À quand des accords bœuf et gin? Je blague bien sûr, mais ce n'est pas parce qu'on rit que c'est drôle.

Mes choix pour cette circulaire

Seuls les produits offrant des rabais en argent (et non pas seulement des points) ont été pris en considération car plus de la moitié des clients du monopole n'ont pas souscrit à ce programme de fidélisation.

Soyez sélectifs! Ce n'est pas parce que quelque chose est annoncé dans une circulaire qu'il représente nécessairement une belle affaire (surtout dans celle-ci).

Il est fort probable qu'un Yellow Tail Shiraz, même à 1$ de moins, ne fera pas saliver la majorité des consommateurs québécois. 





Malgré que la part des vins diminue comme peau de chagrin, je vous en tout de même trouvé quelques uns dans le lot qui sont dignes des palais avisés.





Vin mousseux

Rég: 20,55$   Spéc: 19,55$


Vins blancs

Rég: 14,95$   Spéc: 12,95$

Rég: 15,95$   Spéc: 14,85$

Rég: 17,75$   Spéc: 16,75$


Vins rouges

Rég: 13,50$   Spéc: 12,50$

Rég: 15,95$   Spéc: 14,95$

Rég: 16,65$   Spéc: 15,65$

Rég: 15,85$   Spéc: 14,85$

Rég: 19,70$   Spéc: 18,20$

Rég: 19,70$   Spéc: 18,20$

Rég: 21,45$   Spéc: 19,45$

Rég: 23,50$   Spéc: 21,50$


Bons achats!



mardi 8 octobre 2019

Sauvignon Blanc, Famille Bougrier, Touraine, 2017, France


Cépage:   100% Sauvignon Blanc
Code #:    13805959
Prix:          16,55$  
Alcool:      12,5%
Sucre:       2,1 g/l  
Servir:      10-12° Celsius
Boire:       2019-2020

Provenance: échantillon reçu




Plus de 6 générations de la famille Bougrier ont cultivé la vigne en Val de Loire qui est la 3e région viticole en importance en France avec 75,000 hectares de vignes, et où l'on retrouve plus de 73 appellations.

De nos jours, ce producteur possède 3 caves, soit à Touraine, Anjou et Nantes. 

Les 100 hectares de la maison produisent 8 cuvées, soit 1 vin effervescent, 1 vin rosé et 6 vins tranquilles (4 vins blancs et 2 vins rouges).




Plus de 40% de la production est exportée vers plus de 30 pays dans le monde.

Le vin mentionné en titre a fait partie en 2018 de la présente opération Pépinière de la SAQ. (Voir: Le programme Pépinière de la SAQ). Ses ventes ayant été satisfaisantes, il a été retenu depuis à titre de produit régulier.

Il est ainsi devenu le 3è moins cher parmi les 13 vins blancs de Touraine disponibles au Québec (voir ici).

Les vignes qui ont fourni les raisins pour l'élaborer poussent sur des sols calcaires, argileux et sablonneux. Après la macération pelliculaire, le moût est vinifié en cuve inox à basse température. Aucune conversion malolactique pour préserver l'acidité naturelle. Le vin est ensuite élevé sur ses lies fines et a bénéficié de quelques bâtonnages.

Inventaire: au 9 octobre 2019, dans 242 magasins du Québec.


Truite amandine
Crédit-photo: Resto Le pois penché
Voir la recette


Notes de dégustation:

Un vin blanc du Val de Loire qui remplit bien ses promesses!

De couleur brillante jaune clair agrémentée de reflets verts, ce vin possède de nombreux et beaux arômes, d'agrumes principalement d'agrumes mûrs (pamplemousse, citron), d'herbe fraîchement coupée, ainsi qu'une pointe de poire; développe une agréable sensation de volume en milieu de bouche;  outre sa légèreté, son principal atout demeure sa belle fraîcheur; d'un équilibre parfait en bouche, il saura mettre en valeur vos mets demandant un vin blanc de ce type; suggestions: crustacés, salades-repas, plats végétariens, filet de truite, tartare de saumon, etc.




lundi 7 octobre 2019

Cabernet Sauvignon, Marques de Casa Concha, Concha y Toro, Vale de Maipo, 2017, Chili


Cépages:   92% Cabernet Sauvignon, 1%, 6% Cabernet Franc, 1% Merlot, 1% Syrah
Code #:      10694253
Prix:           21,45$*
Alcool:      14% 
Sucre:        2,5 gr/litre 
Servir:       16-17° Celsius 
Carafe:      20 min.
À boire:     2019-2024

*réduit de 2,00$ jusqu'au 14 octobre 2019

Provenance: échantillon reçu




Fondée en 1883 par Don Melchor de Concha y Toro, cette maison est de nos jours la plus importante maison viticicole du Chili, aujourd'hui contrôlée par les familles Guillisasti et Larrain.

À elle seule, elle représente en volume près du tiers de la production totale et des importations vinicoles de ce pays. En fait, l'entreprise exporte vers plus de 147 pays environ 70% des vins qu'elle élabore.



C'est aussi l'entreprise viticole ayant le plus d'hectares plantés en vignes, soit environ 10,800.


Il n'est pas surprenant que plus de 20 de leurs cuvées soient référencées au Québec (voir ici).



Les raisins ayant servi à élaborer le vin mentionné en rubrique proviennent des vignobles de Puente alto (650 mètres d'altitude) et de Pirque (570 mètres), situés dans la vallée de Maipo, auprès des contreforts de la Cordillère des Andes.

Ces vignes, plantées entre 1986 et 2005, poussent sur des sols alluvionnaires, pauvres en éléments nutritifs, rocheux et très perméables en raison de l'abondance de gravier dans le sous-sol.

Après l'égrappage, les baies fermentent durant 8 jours en cuves inox fermées. Le vin est ensuite élevé pendant 16 mois en barriques de chêne français et en grands foudres de 5,000 litres.

Inventaire: au 8 octobre 2019, dans 206 succursales du Québec.


Filet mignon de bœuf aux fines herbes, fleur de sel et poivre rose


Notes de dégustation:

Un vin rouge du Chili moins corsé et plus équilibré  que ce que plusieurs pourraient imaginer.

L’œil du dégustateur remarque en premier sa joli teinte rubis soutenu et quelque peu violacé; à l'olfactif, on perçoit des parfums de framboise, de cerise et de cassis, entremêlés de fines herbes avec une touche de fumée; la fraîcheur et la souplesse des tanins sont surprenantes pour un vin qui renferme majoritairement du Cabernet Sauvignon; au fil des années, ce vin tend de plus en plus vers un judicieux équilibre; finale légèrement épicée et bonne persistance gustative; il pourra malgré tout se mesurer à des viandes rouges et de gibier, ainsi qu'aux fromages moyennement relevés.








dimanche 6 octobre 2019

Château de Sancerre, Orchidées Maisons de Vin, Val de Loire, Sancerre, 2018, France


Cépage :   100% Sauvignon Blanc
Code #:     00164582
Prix:           25,95
Alcool:      13%
Sucre:       1,8 gr/litre
Servir:      10-12° Celsius
À boire:    2019-2022

Provenance: dégustation avec le producteur




Voici un vin qui et présent au Québec depuis plus de 40 ans! Résultat? Le Château de Sancerre y exporte plus de 96,000 bouteilles (8,000 caisses). Il se boit donc autant de ce vin ici qu'en France. 

Je n'ai pas eu l'occasion de vous parler de ce vin depuis presque 4 ans. L'occasion m'est aujourd'hui offerte, suite à la visite à Montréal le 19 septembre dernier, de madame Isabelle Moreau. Celle-ci est la directrice à l'exportation pour Orchidées Maisons de Vin.




Si le nom de cette maison ne vous dit rien, cela est tout à fait compréhensible. Voici un résumé des récents changements survenus à la propriété du Château de Sancerre.
Isabelle Moreau
Photo: Noble Sélection

Le Château de Sancerre fut longtemps la propriété du groupe Marnier-Lapostolle dont 91% du chiffre d'affaires relevait du domaine des spiritueux. En 2016, faute de pouvoir s'entendre, les héritiers de Louis-Alexandre Manier Lapostolle vendent l'entreprise à la société italienne Campari.

Cette dernière étant elle-même spécialisée dans les spiritueux, décida de se départir du Château de Sancerre, et le céda en 2017 au groupe Ackerman qui possédait déjà plusieurs domaines viticole dans le Val de Loire.

Notons que cette transaction comprend les 55 hectares vignes, le chai, le fonds de commerce et la trentaine de salariés mais pas le château qui reste une propriété privée.

Quelques mois plus tard, Ackerman décide de changer de nom pour Orchidées Maisons de Vin, et de scinder en deux son portefeuille de marques: 

- Esprit de Loire, pour les 6 marques d'Ackerman;

- Meilleurs Terroirs, pour les plus grands crus, tant pour les bulles que les vins tranquilles.

Le Château de Sancerre produit 450,000 bouteilles en moyenne par année, soit 90% de vins blancs et 10% de vins rouges et rosés. Près de 70% de la production prend le chemin de l'export. Voici la gamme des vins du Château de Sancerre:



Lors de la dégustation avec madame Isabelle Moreau, nous avons pu goûter à 5 d'entre eux. Le seul absent fut le vin d'un assemblage de Pinot Noir de 3 terroirs de Sancerre, le deuxième à partit de la gauche, dans l'image ci-dessus.

Mais le fer de lance de la maison demeure bien entendu le vin blanc mentionné en titre, dont le millésime 2018 vient tout juste d'arriver au Québec.




Les vignes qui ont fourni les raisins pour ce vin poussent sur des sols argilo-calcaires composés de terres blanches, de calcaire (appelé caillottes dans cette région), et de silex. Les parcelles sont récoltées par terroir suivant l'évolution de leur maturité. 





Les raisins fermentent en cuves inox thermo-régulées. Ils sont ensuite élevés sur leurs lies fines pendant un minimum de 8 mois. On procède ensuite à l'assemblage afin d'obtenir le vin le complexe et unique que possible.

Bon à savoir: La SAQ compte plus de 65 vins blancs d'appellation Sancerre dans son répertoire (voir ici). Celui-ci est le plus vendu au Québec. Ce n'est pas très surprenant lorsque l'on considère sa fiabilité, ainsi que ce vin est le 2e moins cher du lot.

Inventaire: au 7 octobre 2019, dans 306 succursales du réseau.



Crevettes en écailles et palourdes en coquilles au vin blanc

Notes de dégustation:

Ce vin  conviendra à tous plats demandant de la fraîcheur.

Se parant d'une robe jaune clair parsemée de reflets verts, ce vin distille de jolis arômes d'agrumes, de citron, de litchi, avec une touche de pêche blanche; la bouche est droite, légèrement grasse en son milieu et quelque peu saline en finale, laquelle est de bonne longueur; rien de spectaculaire à première vue mais d'une fine élégance qui se révèle à table avec de la nourriture lorsqu'on y porte attention; la bouteille se vide rapidement , ce qui est plutôt bon signe! Pour les plats végétariens, les poissons de mer ou de rivière, les  coquillages et les crustacés, et les fromages de chèvre.






samedi 5 octobre 2019

Chenin Blanc, Vieilles Vignes, The Bernard Series, Bellingham, 2017, Afrique du Sud


Cépage :   100% Chenin Blanc
Code #:     11154911
Prix:           26,35
Alcool:      14%
Sucre:       2,1 gr/litre
Servir:      10-12° Celsius
À boire:    2019-2022

Provenance: échantillon reçu



L’historique de la Bellingham remonte à 1693, à l’époque où une parcelle de terre fut octroyée à l’une des premières familles d’Huguenot français à s’installer dans la région vinicole du Cap. 




Les propriétaires de talent se succéderont, au fil des siècles, à produire les vins de la maison Bellingham, sans jamais cependant égaler le dynamisme et le respect de Bernard Podlashuk, considéré comme le grand patriarche et fondateur de la marque Bellingham de grands vins que l’on connaît aujourd’hui.

Le répertoire de la maison se décline en trois gammes distinctes, lesquelles regroupent une quinzaine de vins.

La série de vins Bernard de Bellingham honore la mémoire de “Pod”, à lui seul responsable en Afrique du Sud, du premier assemblage de vin blanc, du premier rosé ainsi que du premier Shiraz jamais produit au Cap.




Le vin mentionné en titre a été élaboré avec des raisins issus de vignes âgées de 35 à 47 ans en provenance de 3 vignobles. Ces vieilles vignes taillées en buisson ne fournissent que de faibles rendements. 

Après la vendange manuelle, les raisins sont pressés en grappes entière. Après la fermentation alcoolique, le vin a été élevé sur lies avec bâtonnage pendant 12 mois en fûts de chêne français, neufs pour la moitié et de second usage pour le reste. Sur une période de 6 ans, on a fait passé pendant le taux de sucre résiduel de 8 grammes au litre à 2,1.  Bravo!

Inventaire: au 6 octobre 2019, dans 65 succursales du Québec.


Ris de veau, sauce à la crème et au vin blanc
Crédit-photo: www.pechedegourmand.canalblog.com


Notes de dégustation:

Un vin blanc aux saveurs riches et onctueuses, malgré tout frais et équilibré.

Il se pare d'une robe brillante de teinte jaune doré clair, agrémentée de quelques reflets verts;  à l'olfactif, on perçoit des parfums de fruits tropicaux, d'ananas confit, de pêche, et d'abricot, de vanille et de miel et de cire d'abeille; la bouche est souple et ample, le vin caressant la langue et le palais, dévoilant des goûts de fruits jaunes mûrs, avec des notes sucrées et salées à la fois; délicieuse et longue finale; un vin savoureux qui accompagnera bien les fruits de mer (pétoncles, homard), le saumon (fumé ou non), les viandes blanches nappées de sauces crémées, ainsi que les fromages doux et moyennement relevés.






vendredi 4 octobre 2019

Barolo, Vinum vita est, Terre del Barolo, Piémont, 2013, Italie


Cépage:    100% Nebbiolo
Code #:    14027061
Prix:          29,95$$
Alcool:     14%
Sucre:      2,9 gr/l
Servir:     16° Celsius
Boire:      2019-2024

Provenance: échantillon reçu




Le 8 décembre 1958, Arnaldo Rivera, maire de la commune de Castigliano Falletto, pour éviter que plusieurs viticulteurs n'abandonnent leur vignoble pour aller travailler dans les industries de la région, fonde la coopérative Terre del Barolo.

L'épidémie du phylloxéra, deux guerres mondiales et diverses dépressions économiques avaient grandement malmené les petits viticulteurs de la région.

Plusieurs reconnaissent que sans son initiative, l'appellation Barolo ne serait probablement pas ce qu'elle est aujourd'hui.





Cette entreprise historique regroupe de nos jours plus de 300 adhérents qui cultivent environ 650 hectares de vignes dans le Piémont.

Le répertoire de la maison compte deux douzaines de cuvées, toutes élaborées à l'aide de raisins cultivés dans la zone du Langhe. Parmi ceux-ci, on retrouve un vin effervescent et 3 vins certifiés biologiques.

Trois de ces vins ont trouvé grâce aux yeux des responsables de la sélection des produits de la SAQ (voir ici)

L'un de ceux-ci, le vin mentionné en titre, représente une véritable aubaine pour les amateurs de vins du Piémont.





Les raisins qui ont servi à son élaboration ont été cueillis à la main et proviennent de vignes de Nebbiolo qui poussent sur des sols argilo-calcaires dans différentes communes de la région de Barolo. Leur rendement fut d'environ 56 hectolitres à l'hectare.

Après l'éraflage et le broyage, la vinification s'est déroulée à température contrôlée (28-30° C) avec les peaux durant 16 à 20 jours. Le vin est élevé durant 38 mois, dont au moins 18 en fûts de chêne français de 25 à 50 hectolitres.

Combien y a-t-il de vins de Barolo dans le répertoire de la SAQ? Si je vous disais qu'il y en a 149 et que celui-ci est le moins cher de tous, me croiriez-vous? (voir ici)

Inventaire: au 5 octobre 2019, dans 82 succursales du réseau.


Taglioni à la truffe blanche (Tajin al tartufo bianco)


Notes de dégustation:

Ce vin âgé de 6 ans est une formidable introduction à prix raisonnable aux vins de Barolo.

Drapé d'une robe rubis et légèrement grenat, ce vin piémontais étale des arômes de cerise, de pétales de rose séchés, avec une touche de cuir; arrondis par le temps, les tanins souples ne sont ni mordants ou astringents en bouche, ce qui le rend facile et agréable à boire, même sans nourriture; il possède une finale qui se prolonge un bon moment; une belle réussite dans un millésime difficile; un vin parfaitement représentatif de son appellation; conviendra parfaitement aux viandes rôties, aux plats mijotés, à vos recettes de pâtes préférées et aux fromages affinés.