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lundi 19 août 2019

Cabral Branco Fino, Porto blanc, Vallegre Vinhos do Porto, Douro, Portugal


Cépages:  Malvasia fina, Rabigato, Arinto, Gouveio, Codega
Code #:    10270733
Prix:          14,75$  (750 ml)
Code:          587824
Prix:          8,90$    (375 ml)
Alcool:     20%
Sucre:      110 g/litre
Servir:     10-15° Celsius*

* 8° C si servi en apéritif, 12° C si servi comme digestif 

Provenance: échantillon reçu





Si la plupart des gens connaissent les portos ruby, LBV, Vintage et tawny, plusieurs ignorent l'existence du Porto blanc. Celui mentionné ci-dessus, élaboré par Vallegre - Vinhos  do Porto, est le moins dispendieux parmi ceux disponibles au Québec.

L'origine de la Quinta da Vista Alegre est antérieure au XIXè siècle. Celle-ci a été acquise par la famille Cunha Barros en 1965. En 1998, on lui donna un nouveau nom, Vallegre - Vihnos do Porto, qui représenta la combinaison de ses deux Quintas les plus importantes, Vale Longo et Vista Alegre.




Ses produits sont présents dans environ 25 pays.

Ce porto blanc mentionné en titre a été vieilli en fûts de chêne de 4 à 5 ans, ce qui lui donne sa belle couleur ambrée. Il a évidemment au préalable été muté à l'eau-de-vie afin stopper la fermentation alcoolique et de conserver une bonne part de son sucre résiduel.


Notes de dégustation:

Un vin d'apéro ou de dessert vendu pour une chanson; proposé en deux formats pratiques; vous serez dès le départ charmé par ce nez de noix et de caramel doux légèrement épicé, ainsi que sa jolie robe jaune doré;  la bouche est souple, ronde et onctueuse, sans trop verser dans la caricature; belle persistance en fin de bouche; épanoui, prêt à boire; une bouteille ouverte peut se garder au réfrigérateur, pendant un mois et même plus; plaira à la majorité.


Et n'oubliez pas que ce vin possède plusieurs facettes! On peut le servir:

- bien frais à l'apéritif, seul ou allongé d'eau tonique;
-à la fin du repas pour accompagner certaines tartes et pâtisseries;
-en guise de digestif après le repas
-comme ingrédient de base pour la préparation de divers cocktails.





Pour consulter les recettes des cocktails ci-dessus mentionnés,

cliquez ici


Bonnes dégustations!




dimanche 18 août 2019

Bourgogne Aligoté, PL & JF Bersan, 2017, France


Cépage:    100% Aligoté
Code #:     11890934
Prix:           18,85$
Alcool:      12,5%
Sucre:       1,9 gr/litre
Servir:      10° C
À boire:    2019-2021

Provenance: échantillon reçu




L'Aligoté est un cépage généralement méconnu, et souvent mal-aimé. 

Il est vrai qu'il y a à peine une quinzaine d'années, alors qu'on ne le maîtrisait pas encore tout à fait, il produisait souvent un vin blanc plutôt maigre et acide, auquel il était préférable d'ajouter de la crème de cassis pour le boire sous forme de kir. Ce n'est plus le cas de nos jours quand le producteur y apporte les soins voulus.

La famille Bersan, aujourd'hui représentée par Jean-François  et son fils Pierre-Louis, est une famille de vignerons présente à Saint-Bris-le-Vineux depuis 1453, soit depuis plus de 564 ans! Celle-ci a en quelque sorte profité du savoir-faire des Romains qui ont implanté la vigne à Saint-Bris dès le 2e siècle.




La totalité de la récolte est vinifiée dans un chai moderne avec cuves inox et matériel à la fine pointe de la technologie. Les vins une fois embouteillés sont entreposés pour le vieillissement dans le centre du village dans des caves voûtées datant du XIè et XIIè siècles.




L'ensemble des cépages bourguignons est présent sur Saint-Bris. Les vignes d'Aligoté ayant servi pour le vin mentionné ci-dessus ont un âge moyen de 30 ans et on en a tiré un sage rendement de 65 hectolitres/hectare. Elles poussent sur un sol de style Portlandien. Il a été vinifié avec des levures indigènes et sans aucune chaptalisation. Son élevage est 100% en cuve inox pendant 12 mois.

Prix en légère baisse, bravo!

Inventaire: au 19 août 2019, dans 96 succursales du réseau.


Salade de quinoa, lentilles, concombre, tomates cerises, persil,
huile d'olive citron


Notes de dégustation:

Si vous n'aimez pas ce vin, oubliez l'Aligoté!

Se parant d'une robe brillante jaune pâle dotée de reflets verts, ce vin distille des notes florales ainsi que des parfums d'agrumes, de citron, avec une pointe de miel; il s'avère léger en bouche et développe un certain volume en son milieu; on a droit à de belles saveurs de fruits blancs subtilement mûrs, de même qu'à une finale bien gourmande; il me semble meilleur que jamais et on  en a pour son argent; servez-le en apéro, sur des plats végétariens, des crustacés et coquillages, ou des fromages doux.








Cabernet Sauvignon, AltoSur, Finca Sophenia, Mendoza, Tupungato, 2017, Argentine


Cépage:    100% Cabernet Sauvignon
Code #:     13985700
Prix:          16,95$ 
Alcool:      14,5% alc.
Sucre:       3,4 gr/litre
Servir:      15-16°  Celsius  
Carafe:     20 min.
À boire:   2019-2021

Provenance:  échantillon reçu





Le domaine de Finca Sophenia a été créé en 1997 par un groupe de passionnés dirigé par Roberto Luka qui compte plus de 30 ans d'expérience, afin d'élaborer des vins représentant le potentiel de la province argentine de Mendoza.

Le vignoble compte 130 hectares de vignes situé à plus de 1,200 mètres d'altitude, à Gualtallary (soit "Les rivières chantantes"), dans la sous-région de Tupungato (signifiant "Le balcon des étoiles"). 




Au départ, il n'y avait qu'un désert et il n'existait aucun vignoble à 20 kilomètres à la ronde.

Le nom du domaine provient de la combinaison des prénoms de la filles d'un des associés, Sophia, et d' Eugenia, la fille de Roberto.

Le chai se trouve au beau milieu des vignes et lors des vendanges, les raisins y sont en moins de deux minutes.




Le répertoire de la maison compte deux douzaines de cuvées dans les trois couleurs et réparties en 6 gammes distinctes, incluant un vin de dessert et deux vins effervescents. Ces produits sont exportés vers 25 pays. Deux de leurs vins sont pour le moment référencés ici.

Dans la vidéo d'environ 4 minutes qui suit, Eugenia et Roberto Luka décrivent (en espagnol avec sous-titres en anglais) les caractéristiques de la Finca Sophenia.




Le vin mentionné en titre, un toute nouvelle addition au répertoire des spécialités de la SAQ, fait partie des vins d'entrée de la gamme "Alto Sur" qui signifie "Haut vers le Sud".  On y retrouve 8 vins, tous de type monocépage.




Les raisins qui ont servi à élaborer ce vin de Cabernet Sauvignon proviennent de vignes plantées à une densité de 4,000 pieds à l'hectare, plantées je vous le rappelle à 1,200 mètres d'altitude, sur un sol très perméable et rocailleux dû à l'érosion des Andes. Elles bénéficient d'un microclimat avec une grande amplitude thermique jour/nuit.




Après la vendange manuelle et un tri soigneux au chai et l'égrappage, les baies macèrent à froid puis fermentent en cuves inox à température contrôlée. Le vin est élevé en barriques usagées de chêne français et américain, mais seulement durant 3-4 mois.

Inventaire: au 18 août 2019, dans 92 succursales du réseau.

(Vin de spécialité disponible pour un temps limité)



Brochettes de filet mignon, tomates, fromage halloumi

Voir la recette


Notes de dégustation:

Un véritable tour de force, lorsque l'on sait que le producteur n'a reçu qu'environ 6$ pour ce vin.

Ce vin d'entrée de gamme vous donnera un aperçu du sérieux de cette maison d'Argentine; il possède une robe intense rouge rubis et distille de beaux arômes de framboise, de cassis et de cerise noire, entremêlés de poivre blanc et de fines herbes, avec une petite touche de chocolat; frais en bouche, ses tanins tendres et veloutés caressent agréablement le palais, sans influence marquée par le bois; l'ensemble est bien structuré et équilibré; aucune lassitude à boire un tel vin qui pourra accompagner vos grillades préférées, les pâtes avec de la viande, ainsi que les fromages moyennement relevés.





samedi 17 août 2019

Moulin-à-Vent, Vieilles Vignes, Château Bonnet, Pierre-Yves Perrachon, 2016, France


Cépage:  100% Gamay
Code #:   14015107
Prix:         24,05$
Alcool:     13,5%
Sucre:      2,5 gr/l
Servir:     15-16°  Celsius
Carafe:    15 min.
À boire:   2019-2023

Provenance: échantillon reçu



Le Château Bonnet fait partie du domaine de Pierre-Yves Perrachon depuis 1973 qui a poursuivi le travail amorcé par son père avant luiet qu'il dirige maintenant avec sa fille Charlotte qui est œnologue. 

Il s'agit d'une vieille demeure seigneuriale datant de 1630. On a effectué depuis l'acquisition à de nombreuses rénovations, tant dans les bâtisses que dans le vignoble afin de permettre d'élaborer des vins de grande qualité.




Le domaine compte une vingtaine d'hectares répartis dans les appellations Chénas, Juliénas, Moulin-à-Vent et St-Amour, Beaujolais blanc et Beaujolais-Villages (rouge, blanc et rosé).





Après le vin d'appellation Chénas du même producteur arrivé au Québec il y a 3 ans, c'est maintenant au tour de celui de Moulin-a-Vent de venir l'y rejoindre (voir ici).




Ce nom provient d'un ancien moulin-à-vent, un monument classé historique, situé au centre du territoire de cette appellation.  L'INAO a reconnu cette appellation en 1936. Auparavant, les vins de cette région portait le nom de Romanèche-Thorins.




Les raisins cueillis manuellementproviennent de vignes âgées de plus de 50 ans qui poussent sur des terroirs de sables et graviers et de galets granitiques, qui ont été cultivées en lutte raisonnée (depuis 1999). Après la vinification, le vin est élevé en foudre pendant 10 mois, suivi de la cuve de béton pendant 10 autres mois.

Rendement: 30 hl/ha. 

La maison fait partie depuis 2013 du regroupement Terra Vitis.

Inventaire: au 17 août 2019, dans 48 succursales du réseau.

(Vin de spécialité disponible en petite quantité pour un temps limité)


Bavette de veau, carottes, asperges, purée de pommes de terre,
sauce à la crème au fond de veau


Notes de dégustation:

Un vin pour goûter aux charmes séduisants de l'appellation Moulin-à-Vent.

Ce vin à la teinte rubis légèrement violacée et aux arômes floraux, fruités (framboise, cerise) et d'épices douces, dévoile en bouche une belle matière souple mais passablement charnue; rien de maigrelet ou d'aigrelet dans ce vin ample aux saveurs bien nourries et mûres à point; une aération de quelques minutes en carafe juste avant le service le rendra plus bavard; il sera en mesure d'accompagner plusieurs types de viandes grillées (veau, agneau, bœuf), les charcuteries et les fromages aux saveurs pas trop relevées.






vendredi 16 août 2019

Mon Top 3 pour la vente-éclair de la SAQ du 17 août


Pour un jour seulement, la SAQ offre en succursales et en ligne, des rabais allant jusqu'à 20% sur quelques produits sélectionnés.




Malgré ces alléchantes réductions de prix, certains vins constituent de meilleurs affaires que d'autres.

Voici selon moi,  les 3 vins vers lesquels l'amateur avisé devraient se tourner en tout premier.


Château Saint-Antoine Réserve, Bordeaux supérieur, 2016, France
Rég: 16,95$   Spéc: 13,45$

Ce vin à petit prix ne peut pas être digne de votre palais, pensez-vous? Moi je crois que oui car il est élaboré par le même producteur que le Château La Couspaude, un grand cru classé de Saint-Émilion (voir ici).





Il Bruciato, Guado al Tasso, Bolgheri, 2017, Italie
Rég: 24,95$    Spéc: 19,95$

Un vin issu de la propriété Guado al Tasso située dans l'appellation Bolgheri, une sous-région de la Toscane, et qui appartient à la célèbre famille Antinori. On y retrouve à la fois générosité et élégance. (voir ici)





Chianti Classico, Riserva Ducale, Ruffino, 2016, Italie
Rég: 24,95$      Spéc: 19,95$

Issu de la partie originale où le Chianti a vue le jour, ce très fiable vin italien est bien connu des amateurs du Québec, puisqu'il y est présent depuis des décennies. Toujours commode d'en avoir sous la main, surtout à 20% de rabais.




Bons achats!





Quat' Saisons, Château La Mascaronne, Côtes-de-Provence, 2018, France


Cépages:   55% Cinsault, 30% Grenache, 15% Syrah
Code #:     13964255
Prix:          26,40$ 
Alcool:      13,5 % alc.
Sucre:       Moins de 1,2 gr/litre*
Servir:      11-12° Celsius  
À boire:    2019-2021

*le labo de la SAQ ne peut mesurer les teneurs en sucre résiduels inférieurs à ce niveau

Provenance: échantillon reçu




Ce domaine de 60 hectares situé dans l'appellation Côtes-de-Provence, est depuis 1999, la propriété de Tom Bove, un homme d'affaires américain passionné des vins de la Provence.




Celui-ci a d'ailleurs déjà possédé jusqu'en 2008, le Château de Miraval, une propriété de 400 hectares, avant de le céder pour 35 millions d'euros à Brad Pitt et Angelina Jolie, afin de se consacrer uniquement au Château de Mascaronne.




À ce dernier domaine situé sur les hauteurs du village médiéval de Le Luc, on y cultive de la Syrah, du Grenache, du Cabernet Sauvignon, du Cinsault et de la Rolle (Vermentino), ainsi que quelques cépages anciens pour ajouter de la complexité aux vins. La certification bio a été obtenu à compter du millésime 2018. 

On élabore bien sagement à partir de ceux-ci que 6 cuvées de vins tranquilles dans les 3 couleurs, ainsi qu'un vin mousseux rosé brut nommé Saint-Tropez Sally, vendu uniquement en magnum.




Le vin rosé mentionné en titre vient d'arriver au Québec pour la toute première fois, en toute petite quantité. J'y ai goûté il a deux semaines, mais j'attendais qu'il en ait un peu dans quelques succursales, avant de vous le décrire.




Les raisins ayant servi à son élaboration ont été cueillis tôt le matin dans de petits paniers et triés à la fois dans le vignoble et à la porte de la cave. Vinification à température contrôlée en cuve inox.

Inventaire: au 16 août 2019, dans 25 succursales du réseau.


Émincé de veau et crevettes à la sauge
Voir la recette


Notes de dégustation:

Il vaut la peine de chercher ce vin rosé bio et gastronomique!

Doté d'une robe oscillant entre le rosé saumon très clair et l’œil-de-perdrix, ce vin exhale des des notes de fleur d'oranger, ainsi que des arômes d'agrumes et de pêche; ce vin rosé frais et léger n'est toutefois pas avare de ses belles saveurs mûres et juteuses, lesquelles créent une impression de volume en milieu de bouche; le vin reprend par la suite de la droiture en finale où apparaît une sensation de caillou mouillée qui fait saliver; n'hésitez donc pas à accompagner ce vin rosé passablement complexe avec vos meilleures recettes; légumes, crustacés, poissons grillés et certaines viandes (veau, porc, volailles) le mettront en valeur.






jeudi 15 août 2019

10 accords vins et salades pour finir l'été en beauté!


Beaucoup de personnes qui pourtant aiment le vin, s'en privent lorsqu'il y a de la salade au menu, croyant à tort que salades et vins sont incompatibles.

Rien de plus faux, mais à la condition de suivre certaines règles.  Les 10 salades ci-dessous et leurs accords vins sauront vous le démontrer.



Comme entrée ou comme plat principal, quoi de plus approprié que la fraîcheur naturelle d'une salade pour vous sustenter alors que le mercure et l'humidité durement nous incommodent.

Pendant longtemps ne fut prescrit que de l'eau afin d'accompagner la salade. Il est vrai qu'à l'époque, celle-ci était la plupart du temps accompagnée d'une vinaigrette quasi obligatoirement et majoritairement faite à base de vinaigre blanc.




Comme je le dis toujours à mes étudiants lorsque que nous abordons le thème des accords mets/vin dans le cadre du cours d'initiation au vin que je donne bénévolement depuis douze ans, le vin a horreur qu'on lui rappelle ce qu'il pourrait devenir. C'est pourquoi le vinaigre et le vin ne font pas bon ménage. 

Le premier conseil, et de loin le plus important, est de restreindre autant que possible le vinaigre blanc comme ingrédient dans vos salades. Remarquons que d'autres ingrédients qui renferment un peu de vinaigre, telle la moutarde de Dijon, peuvent faire partie de votre recette de vinaigrette, si la quantité demeure raisonnable.  

Le vinaigre balsamique véritable comme celui de Modène, qui n'est pas en fait une sorte de vinaigre mais plutôt un moût de raisin cuit et réduit avant d'être mis en tonneau et élevé pendant un nombre variable d'années (de 12 à 50 ans!), représente aussi un ingrédient de remplacement intéressant pour vos recettes. 



3 recettes de vinaigrettes à connaître!

Il existe une grande variété de salades. La vinaigrette la plus adéquate pour chacune sera en fonction des ingrédients (légumes, fromages, viandes, etc.) composant la salade, ainsi que le style de plat que l'on désire obtenir au final (léger, consistant, doux, épicé, etc.).

Afin de vous aider à démarrer sur le bon pied, le lien suivant vous mènera aux recettes de trois vinaigrettes faciles à faire et où le vinaigre blanc est absent. 

Techniquement, une vinaigrette contient du vinaigre. Si ce n'est pas le cas, on parle alors d'assaisonnements à salade ou de sauces à salade.

Bien sûr, il existe une multitude d'autres types de sauces à salades sans vinaigre et même sans huile, que vous pourrez facilement trouver sur l'internet.

Différentes sortes de salades

Afin de titiller votre imagination, voici 10 salades, toutes aussi délicieuses les unes que les autres, qui utilisent les recettes de sauces pour salades suggérées ci-devant, ainsi que quelques autres. Une suggestion de vin vous est proposée pour chacune d'elles.

Vous pourrez bien sûr accompagner ces salades d'autres vins que celui qui est mentionné. Ceux-ci peuvent être élaborés avec d'autres cépages ou provenir de pays différents. L'important est que ces vins puissent harmonieusement se marier avec l'élément principal (légumes, fruits de mer, etc.) de la salade en question. Prêt(e)? Allons-y gaiement!


Salade grecque 


Cette salade composée de légumes frais et croquants, déborde de fraîcheur. Il doit en être de même avec le vin d'accompagnement. Outre le vin blanc grec suggéré ci-dessous, tout vin blanc léger et subtilement fruité pourra bien se tirer d'affaire avec les légumes et le fromage feta.

Assyrtiko, Santorini, Santo Wines, 2017, Grèce, 19,70$




Salade de betteraves, chips de panais, Espadon, Thon, Saumon



Beaucoup de beaux et bons poissons dans ce plat. La deuxième recette de sauce à salade suggérée, soit celle à base d'huile d'olive et de citron serait ici de circonstance. Ces poissons à chair un peu grasse appellent un vin de Chardonnay. Ayant la mer pour origine, ils seront davantage mis en valeur par un vin procurant une impression saline. Difficile de ne pas penser à un vin de Chablis tel celui-ci, un nouveau produit courant de la SAQ.

Chablis, Réserve de Montaigu, J. Moreau & Fils, 2017, France, 24,95$



Roquette, tomates cerise, fromage grillé, pain à la fleur d’ail


Cette recette du chef québécois Ricardo Larrivée (voir ici) est assez consistante puisque du pain et du fromage grillé en font partie. Des ingrédients comme la tomate cerise ainsi que la cuillerée à soupe de moutarde de Dijon, demandent un vin ayant un minimum de goût et d'étoffe. Un vin rosé avec une belle matière créera une judicieuse harmonie de goût et de couleur.

Mathilda rosé, Domaine Tournon, Michel Chapoutier, Victoria, 2018, Australie, 19,95$



Salade thaïe aux crevettes


Vous pouvez bien sûr faire vous-mêmes cet assaisonnement pour salade où l'ail, le gingembre, le jus de lime, la sauce de poisson, les épices et le vinaigre de riz entrent dans sa composition (voir ici), ou bien l'acheter dans le commerce. La fraîcheur des crevettes et les épices relevées de ce mélange nécessitent un vin droit, frais et subtilement salin. 

Albarino, Bodegas Pazo de Villarei, Galice, Rias Baixas, 2018, Espagne, 19,20$



Salade de pois chiches

Crédit-photo: www.histoiredesinspirer.com

Une salade de légumineuses accompagnées de céleri, de concombre et d'huile d'olive et de citron constitue un repas sain et des plus nutritif. Les vins blancs légers, aromatiques et frais leur conviennent parfaitement.




Salade César au poulet grillé


Le défi ici repose sur la composition de cette sauce à salade plutôt relevée qui nous mène vers le vin blanc. La présence de la viande blanche de volaille suggère également un avec un minimum de coffre et de structure. Un vin très légèrement boisé où l'on retrouve majoritairement du Chardonnay, semble alors tout indiqué. 



Salade de pétoncles poêlés à l'orange 


Les pétoncles grillés ont un petit côté naturellement sucré (voir recette). De plus, l'huile d'olive et l'orange réclament un vin à la fois rond et fruité, mais aussi rafraîchissant. Le cépage Viognier arrive ainsi à la rescousse. Celui-ci a été élevé sur lies à 70% encuves inox et 30% en barriques.

Viognier, Domaine Cazal-Viel, Pays d'Oc, 2017, France, 16,75$



Salade de pâtes au goberge à saveur de crabe


La présence de la mayonnaise qui enrobe les composantes de cette salade commande un vin procurant une certaine impression de gras en bouche (voir ici)Mais le vin ci-dessous fera-t-il l'affaire avec du crabe qui commande habituellement un vin plus léger? Oui, puisqu'ici on ne parle pas de la fine chair du crabe mais plutôt de son goût qui a été incorporé à du goberge, neutre au goût. En voici un qui ne manque pas de fraîcheur car il n'a pas connu le bois.

Grüner Veltliner, Trocken, Weingut Strub, Rheinhessen, 2018, Allemagne, 19,65$



Salade de bébés épinards aux calmars grillés et aux poivrons



Les rondelles de calmars grillées avec du sel et poivre ainsi que les poivrons reposant sur des bébés épinards seront mis en valeur par une sauce à salade à base d'huile de d'olive et de jus de citron. Le vin blanc portugais suggéré recèle justement lui aussi une petite pointe citronnée. Autant le plat que le vin disparaîtront rapidement. 




Roquette, crevettes nordiques, pamplemousse rose, cœurs de palmier et avocats


Avec de l'huile d'olive, remplacer ici le jus de citron par du jus de pamplemousse puisque cette salade contient des morceaux de cet agrume. Saupoudrez d'un peu de sel de mer (recette ici). Pour accompagner des crevettes froides, du pamplemousse, ainsi que le goût d'herbe fraîchement coupée de la roquette, un vin renfermant du Sauvignon blanc me paraît tout indiqué. Ce vin blanc italien contient de même du Pinot Grigio.