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mardi 21 mai 2019

Garnacha, Vinedos La Maldita, Vivanco, Rioja DOCa, 2017, Espagne


Cépage:     100% Garnacha (Grenache)
Code #:      13807516
Prix:            14,55$
Alcool:       13,6% 
Sucre:        2,7 gr/litre 
Servir:       15° Celsius 
À boire:    2019-2021

Provenance: échantillon reçu




La Maldita est une marque du producteur espagnol Vivanco qui est établi dans la région de la Rioja, à Briones.

Cette gamme comporte trois cuvées (rouge, blanche et rosée), toutes élaborées à 100% de Grenache.




On a voulu ainsi rendre hommage à ce cépage qui, il y a un demi-siècle, occupait la deuxième place des cépages les plus plantés en Rioja, presqu'à égalité avec le Tempranillo. Son surnom était La Maldita (la maudite) car il fallait travailler dur pour obtenir un vin de qualité et qu'avec de petits rendements.

Le tableau ci-dessous montre le déclin progressif du Grenache au profit du Tempranillo, plus facile et rentable à cultiver, et qui a pris presque toute la place. De 1983 à 2015, la superficie cultivée en Garnacha passa de 12,362 hectares à 4745.




Il faut sauver le soldat Garnacha

La plupart de ces vignes sont maintenant âgées et se retrouvent le plus souvent en haute altitude, sur des terrains rocailleux difficile d'accès. Avec cette gamme, ce producteur espère démontrer leur potentiel et assurer ainsi leur survie.




Les vignes qui ont fourni les raisins pour le vin mentionné en titre sont âgées de plus de 40 ans. Elles sont plantées à une densité de 3000/3500 pieds à l'hectare et poussent sur des sols graveleux à 700 mètres d'altitude près de la commune de Tudelilla (Rioja Baja), et à 450 mètres, à Villamediana de Iregua et Alberite (Central Rioja).

Il est vendu autour de 11$ CAN en Europe et 16$ CAN en Alberta. Le prix demandé est donc raisonnable.




Les baies sont cueillies à la main et macèrent à froid en cuve inox dès leur arrivée au chai. Elles fermentent pendant environ 10 jours et la conversion malolactique se fait dans le même type de contenant.

L'élevage du vin dure 3 mois, soit 70% de la production sur lies en cuve inox, et le reste en fûts de chêne français et américain pour la même durée de temps.

Inventaire: au 21 mai 2019, dans 76 succursales du Québec.

(Vin de spécialité disponible en quantité limitée; ça part vite!)


Assortiment de viandes et de légumes grillés
Crédit-photo: www.spainwineguide.com

Notes de dégustation:

Un vin avec de la concentration mais dont la souplesse le rend dangereusement facile à boire.

Il se présente drapé d'une robe rubis soutenu et légèrement violacé; il émane du verre des parfums floraux ainsi que des arômes fruités (fraise, framboise, cerise noire) et de fines herbes (épices et garrigue); il procure en bouche une étonnante fraîcheur grâce à sa belle acidité naturelle, ce qui met de l'avant son fruité éclatant; finale agréable et impeccable; il s'avérera très polyvalent à table si on le rafraîchit quelque peu; porc, veau, agneau, bœuf  et saucisses grillées lui conviendront parfaitement, sans oublier les légumes; une belle découverte à petit prix!





lundi 20 mai 2019

Sauvignon, Domaine Bellevue, Touraine, Patrick Vauvy, Val de Loire, 2018, France


Cépage:    100Sauvignon blanc
Code #:    10690404
Prix:          15,75$
Alcool:     12,5%
Sucre:      2,4 g/litre
Servir:     10-12° Celsius
À boire:   2019-2020

Provenance: échantillon reçu






Personnellement, je préfère en général les vins de Sauvignon blanc de la vallée de la Loire à ceux de Bordeaux. La bouche des premiers est plus grasse et gourmande que celles de seconds. Souvent moins chers aussi.

En voici d'une appellation Touraine méconnue par plusieurs et où l'on retrouve souvent de belles affaires. Celui-ci est élaboré par le domaine de Bellevue, situé entre les châteaux de Chambord et Chenonceau.

Ce domaine est géré depuis 1985 par Patrick Vauvy, lequel représente la 4è génération de cette famille. On y compte près de 35 hectares de vignes âgées de 25 ans en moyenne sur lesquels on pratique la culture raisonnée.  Le Sauvignon Blanc occupe 22 hectares à lui seul. 

Le chai fut l'objet de beaucoup d'investissements. Il est moderne, entièrement climatisé, et maintenu dans un état d'hygiène du plus haut niveau. 




La gamme compte 12 produits, dans les trois couleurs, dont 1 vin rosé et 3 vins mousseux.

Le vin mentionné en rubrique est malheureusement la seule cuvée de ce producteur à être présente au Québec. Elle a été traitée en macération pelliculaire pendant 12 heures. Tout le moût fermente ensuite en cuves inox pendant 4 semaines. Après une stabilisation à froid, très peu de sulfites sont ajoutés lors de la mise en bouteille.





Le millésime 2018 de ce vin s'est mérité une médaille d'or au Concours Agricole de Paris, ainsi qu'un Liger d'or au Concours des vins du Val de Loire.

Fait intéressant, il y a deux ans, il fallait débourser 17,10$ pour se procurer ce vin, soit 1,35$ de plus qu'aujourd'hui.

Inventaire: au 20 mai 2019, dans 73 succursales du réseau. 

(Vin de spécialité, disponible pour un temps limité)


Sushi au thon et au saumon, champignons enoki

Notes de dégustation:

Assurément, ce vin de Sauvignon Blanc ravira l'amateur en quête de bien boire et de peu dépenser!

Il arbore une jolie robe doré très clair, parsemé de reflets verts; au nez, on y décèle des notes florales, ainsi que des effluves d'agrumes (pamplemousse, citron) et de mangue; ni trop acide, ni trop sucré en bouche, il démontre un bel équilibre des saveurs; sa texture souple devient légèrement grasse en milieu de bouche et sa persistance gustative est remarquable pour un vin de ce prix; très polyvalent , on pourra en profiter de l'apéro au fromage selon votre menu; pour les plats de légumes, les poissons et les crustacés; plaisir garanti!



dimanche 19 mai 2019

Pétale de Rose, Château la Tour de l'Évêque, Régine Sumeire, Côtes-de-Provence, 2018, France


Cépages:     46% Cinsault, 32% Grenache, 12% Syrah, 5% Mourvèdre, 2% Ugni Blanc, 1% Sémillon, 1% Rolle, 1% Cabernet Sauvignon 
Code #:        425496
Prix:             20,60$ 
Alcool:        13,5%
Culture:     Agrobiologique
Sucre:         1,3 g/litre
Servir:        12-13° Celsius
À boire:      2019-2020

Provenance: échantillon reçu




La consommation de vin rosé devenant de par le monde de plus en plus populaire, beaucoup de producteurs décident d'en faire. En fait qui veut, mais ce n'est pas tout le monde qui peut en faire du bon. Sachez en effet que l'élaboration d'un vin rosé est plus difficile à réaliser qu'un vin blanc ou rouge. L'expérience et l'expertise sont indispensables.




Cela tombe bien, car madame Régine Sumeire possède ces deux attributs. Elle démontre avec ce beau millésime qu'elle est au sommet de son art qu'elle peaufine depuis 1985. Voici les étapes d'élaboration pour ce vin, tel qu'on peut le lire sur le site internet du producteur:

"Vendanges manuelles, les raisins sont triés et mis directement dans le pressoir sans foulage. Seule une légère pressée est effectuée pour obtenir le maximum de délicatesse et de parfum au cœur même du grain de raisin. Vinification par gravité. Fermentation en cuve inox sous température contrôlée. La cuvée Pétale de Rose est issue exclusivement de 1erjus." 

Ce vin rosé de haute qualité demeure l'un des plus constants parmi ceux disponibles au Québec. Bonne nouvelle, il est vendu au même prix que l'an passé.

Inventaire: au 19 mai 2019, dans 325 succursales du réseau.


Morceaux de poulet grillés sur salade César

Notes de dégustation: 

Un vin rosé sensuel, champion de la gourmandise et de l'élégance!

Avec une teinte œil-de-perdrix, ce vin rosé affiche l'une de ses teintes les plus claires; passablement aromatique avec ses parfums gourmands d'agrumes, de fleur d'oranger, de pêche entremêlés de fines herbes; on remarquera en bouche une précision des saveurs rarement égalée; son niveau d'acidité naturelle bien conservée apporte de l'équilibre à sa suavité; belle et longue finale, ce qui n'est pas commun pour la plupart des vins rosés; il sera à son meilleur à table avec de la nourriture comme les salades d'été, les poissons et crustacés, ainsi que les viandes blanches grillées.




samedi 18 mai 2019

Chablis, Réserve de Montaigu, J. Moreau & Fils, 2017, France


Cépage:    100% Chardonnay
Code #:    14043474
Prix:          24,95$
Alcool:     12,5%
Sucre:      2 gr/l
Servir:     10-12° Celsius
À boire:   2019-2022

Provenance: échantillon reçu




L'histoire de cette maison débute en 1814, lorsque Jean-Joseph Moreau, tonnelier de son état, épouse la fille d'un vigneron. Il héritera par la suite de l'une des plus anciennes maisons de Chablis.

Il s’attellera par la suite à faire prospérer son domaine qui deviendra l'un des plus grands producteurs de vins de Chablis.





Ce producteur compte pour sa matière première sur le partenariat réalisé avec seize vignerons qui cultivent plus de 300 parcelles sélectionnées. Certains d'entre eux travaillent avec la maison depuis plus de cinquante ans.

La chef d'orchestre et œnologue qui gère le suivi du cahier des charges ainsi que la vinification, l'assemblage et l'élevage des vins se nomme Lucie Depuydt.





Depuis 1997, la maison bénéficie de l'expertise du conglomérat du groupe Boisset qui en fit l'acquisition.

Le vin mentionné en titre est un tout nouveau produit régulier de la SAQ, ce qui est relativement audacieux si l'on tient compte de son prix. Selon moi, ce vin se fera rapidement de nouveaux adeptes.



Sur les 30 vins d'appellation Chablis présents à la SAQ, ce vin arrive en 5e position des vins les mois chers, ex-æquo avec 2 autres.

Selon la fiche technique, le vin en titre fut élaboré comme suit:

Les raisins et moûts sont pressés longuement dans un pressoir pneumatique afin d'obtenir un jus de qualité sans risque d'oxydation... Le départ en fermentation se fait en cuve inox thermo-régulée à une température entre 18° et 20°C, grâce à l'ajout de levures soigneusement sélectionnées, afin de conserver un maximum de fruit et de glycérol. La fermentation malolactique est réalisée à 100%, puis le vin est élevé au minimum huit mois sur lies fines. Cela confère au vin cette texture crémeuse et un nez intense de fruit frais.

Inventaire: au 18 mai 2019, dans 181 succursales du Québec.


Salade de homard et sa vinaigrette asiatique
Voir la recette


Notes de dégustation:

De quoi faire monter la moyenne de la qualité des produits courants de la SAQ!

Vêtu d'une robe brillante jaune doré très clair, ce vin nous gratifie de parfums floraux, ainsi que de gourmands arômes d'agrumes et de miel; la bouche suit, à la fois savoureuse par ses saveurs de fruits mûrs et rafraîchissante par son acidité naturelle bien préservée; le jupon ne dépassant pas en aucune part, il s'en dégage une impression générale de finesse, appuyée par sa finale légèrement saline; ce bel équilibre lui permet de se mesurer à tous vos fruits de mer préférés, de même qu'aux volailles rôties.






vendredi 17 mai 2019

Pinot Noir, Los Olmos, Finca Agostino, Mendoza, 2017, Argentine


Cépage:     100% Pinot Noir
Code #:      13883666
Prix:            15,60$
Alcool:       12,5% 
Sucre:        3,8 gr/litre 
Servir:       15° Celsius 
À boire:    2019-2021

Provenance: échantillon reçu






La Finca Agostino fut créée par 4 frères de la famille du même nom. Ceux-ci ont passé leur enfance à Mendoza. Dans les années 60, la famille est venue s'établir au Canada, au Québec plus précisément.

Parmi leurs bons souvenir, se trouvent les moments passés à aider leur grand-père Sebastiano à cultiver son vignoble.

Ils réalisèrent leur rêve d'élaborer de bons vins dans le pays de leur enfance en achetant en 2003 leur premier vignoble et inaugurèrent leurs installations en 2005.




Le domaine possède deux vignobles. Le premier, celui acquis en 2003, se nomme Finca Agostino. Sa superficie est de 305 hectares et il est situé à 850 mètres d'altitude dans la région de Barrancas à Maipu.




Le second vignoble se nomme Finca La Serafina. Sa taille est de 50 hectares lesquels sont situés à Consulta dans la vallée de Uco, à 1,100 mètres d'altitude.




Ce producteur élabore une vingtaine de vins tranquilles en rouge et en blanc, ainsi qu'un vin mousseux, tous proposés à des prix très compétitifs.

Pour y arriver, on n'a pas lésiné sur les détails. Ainsi on retrouve dans le chai, des équipements à la fine pointe de la technologie, permettant d'obtenir tant la qualité que la quantité.

Les cuves inox ont une capacité de 2 millions de litres.




Le cuves de béton scellées à l'époxy ont peur leur part une capacité d'un million de litres.




La cave de vieillissement comprend de nombreuses barriques réparties entre le chêne français et américain.




Déjà 5 produits de ce producteur ont été référencés par la SAQ depuis peu, dont le vin de Pinot Noir mentionné en titre.

Inventaire: au 17 mai 2019, dans 133 succursales du réseau.


Tataki de thon rouge aux sésames, légumes et fleurs
Crédit: Restaurant Pasco (Paris)

Notes de dégustation:

Alors qu'il est difficile de trouver du bon Pinot Noir de moins de 20$, celui-ci coûte moins de 16$!

Drapé d'une robe rubis clair subtilement violacée, ce vin propose des parfums de cerise, de framboise et de cassis, ainsi que de fines notes d'épices boisées; la bouche suit, fraîche et légère, dévoilant des saveurs joliment fruitées pourvues d'une bonne longueur; taillé pour les fondues chinoises, les volailles et les viandes blanches grillées, et suffisamment délicat pour les poissons pouvant s'accommoder d'un vin rouge de ce type; beaucoup de plaisir, surtout lorsque l'on pense au prix payé.




jeudi 16 mai 2019

Une introduction aux vins du Roussillon


Plusieurs ont déjà entendu le nom de cette région viticole française, mais c'est à peu près tout.

On ne peut guère les blâmer, car les magazines, revues et les détaillants ont très souvent tendance à regrouper le Languedoc avec le Roussillon, prétextant que ces deux régions du sud de la France se côtoient.

C'est peut-être le cas, mais cela ne veut pas dire qu'elles soient semblables pour autant. Mes lecteurs du Québec comprendront que la région du Saguenay n'est pas identique à celle du Lac Saint-Jean, et que la province de l'Ontario est bien différente de celle du Québec. Pourtant, elles sont adjacentes!

Ainsi en va-t-il du Roussillon et du Languedoc.

Un salon à Montréal

Afin de se faire davantage connaître, le Conseil Interprofessionnel des Vins du Roussillon (CIVR) a eu la bonne idée de tenir un salon à cet effet, le 29 avril dernier à Montréal.





Une vingtaine de producteurs étaient présents pour faire déguster plus d'une centaine de vins, même si beaucoup ne sont pas encore disponibles au Québec.

Je remercie le CIRV pour les infos transmises et pour a plupart des tableaux de ce billet, sans oublier madame Kim Loranger, directrice à l'export pour le Canada, qui m'a servi de guide lors de cet événement. 

Découvrons le Roussillon

Nous ne remonterons pas au tout début, car la culture de la vigne a démarré avec les Grecs, soit il y a 2,500 ans.

Le graphique suivant résume bien cependant ce qui s'est passé dans cette région depuis les 200 dernières années.

Note: cliquez deux fois sur les images de ce blogue pour les agrandir.

Grandeur, misère et renouveau


De 1741 jusqu'en 1882:  avec l'accroissement de la population en France, le nombre d'hectares plantés culmine à 76,000. Il faut expliquer qu'à cette époque, les vins doux naturels représentant la majeure partie de la production du Roussillon et qui étaient à l'époque dégustés à l'apéro, étaient fort prisés en France.

1891: Baisse drastique du vignoble avec l'arrivée du phylloxéra dans la région.

De 1911 à 1935: replantation du vignoble qui surfe toujours sur la popularité des vins doux naturels.

De 1960 à 2010: inexorable déclin résultant de la diminution mondiale de la consommation des vins sucrés.

De 2014 à nos jours: stabilisation du vignoble autour de 21,000 hectares; on développe de plus en plus le potentiel des vins tranquilles rouges et blancs.





Climat et sols

Les étés y sont chauds et les hivers doux. Le soleil brille 316 jours par année (2,530 heures d'ensoleillement).

Il y tombe entre 500 et 600 millimètres de pluie par année. Ces précipitations se concentrent surtout durant les 100 jours de l'automne, lors d'orages. Une bonne partie se perd donc en ruissellement.

Plus de 13 vents, le plus connu étant le Tramontane, balaient cette région durant plus de 180 jours par année.





Comparativement au Languedoc, la région du Roussillon est géologiquement plus tourmentée. On y dénombre une diversité de sols et sous-sols uniques au monde.

On peut la décrire comme un vaste amphithéâtre ouvert sur la Méditerranée à l'est et bordé par 3 massifs montagneux:

-Les Corbières au nord
-Les Pyrénées à l'ouest
-Les Albères au sud





Avec de telles conditions, les rendements tirés de la vigne ne sont pas très élevés, ce qui donne par contre une certaine concentration dans les vins, non pas en termes de lourdeur mais de saveurs. Alors que le rendement moyen des autres régions viticoles françaises tourne autour de 60 hectolitres (6,000 litres) à l'hectare, celui du Roussillon n'est que d'environ 28 hectolitres à l'hectare.

Soulignons également que plus de la moitié des exploitations viticoles de cette région pratiquent les cultures soit biologique, biodynamique, ou selon les critères de la Haute Valeur Environnementale (HVE). Un exemple à suivre.

Les appellations du Roussillon

Bien que ne représentant que 2% de la production vinicole française en volume, le Roussillon produit environ 80% des vins doux naturels.

Tel que mentionné, les producteurs de vins de cette région ont amorcé un certain repositionnement de leur offre vers les vins secs et tranquilles soit ceux qui sont de nos jours les plus consommés dans le monde.

On y retrouve 14 Appellations d'Origine Contrôlée (AOC), soit 9 en vins secs, 3 en IGP (Indication Géographique Protégée) et 5 en Vins Doux Naturels (VDN).




Pour élaborer leurs vins en AOP, les producteurs du Roussillon se servent principalement des cépages suivants:

En blanc: le Grenache Blanc, le Macabeu, la Malvoisie du Roussillon ou Tourbat (les 3 principaux), le Grenache Gris, le Muscat à petits grains et d'Alexandrie, la Marsanne, la Roussanne , le Vermentino, le Viognier et le Carignan Blanc (les 2 derniers ont été approuvés en 2017).

En rouge: le Grenache Noir et le Carignan (premier et second en importance), la Syrah, la Mourvèdre, le Cinsault et le Lledoner Pelut.

(Source: Manuel de sommellerie professionnelle de l'ITHQ)

En IGP, en plus des cépages déjà mentionnés ci-dessus, il est permis d'utiliser les cépages suivants:

En blanc: le Chardonnay et le Sauvignon Blanc

En rouge: Le Marselan, le Cabernet Sauvignon, le Cabernet Franc, le Merlot et le Chenanson.

Répartition des vignes

Le tableau suivant indique comment les 21,000 hectares de vignes plantées dans le Roussillon sont répartis selon les catégories de vins qu'ils produisent.



Les vins tranquilles secs avec 8,500 hectares représentent maintenant environ 40% de la production du Roussillon. Ceux-ci sont répartis par couleur de la manière suivante:



Ceux-ci se font peu à peu une belle réputation. On en exporte maintenant 6.5 millions de bouteilles de par le monde.

Selon mes calculs, ceci ne représente même pas 10% de la production totale de cette région. Il reste donc beaucoup à faire pour faire pour développer à l'international la demande des vins de cette région méconnue.






Les catégories de vins

Vins blancs: étant issus de cépages moins répandu ailleurs en France, les vins blancs du Roussillon sont délicieusement différents, tant au niveau de leur style que de leurs flaveurs. Ce qui vous surprendra cependant le plus sera leur étonnante fraîcheur. Il est remarquable que dans un tel climat on réussisse à préserver leur acidité naturelle.

Vins rouges:  la dégustation des vins de cette couleur permet de bien comprendre les subtiles mais bien réelles différences avec ceux du Languedoc. Les vins rouges roussillonnais en plus de toujours démontrer de la souplesse, de la fraîcheur et de l'équilibre, ne sont jamais trop boisés. Ils possèdent souvent un petit côté sauvage issu de leur environnement parfois inhospitalier, ce qui leur confère du caractère et une personnalité distincte.

Vins doux naturels: ayant pour appellations Rivesaltes, Muscat de Rivesaltes, Banyuls et Maury, ces vins sont le résultat d'un mutage soit en phase liquide ou sur grains. On utilise pour ce faire un alcool pur et neutre titrant 96% de volume que l'on ajoute dans le moût qui fermente dans une proportion de 5 à 10%. Certains sont alors mis en bouteilles, certains sont élevés avec une certaine oxydation (au contact de l'air), alors que d'autres sont vieillis hors chais en accéléré dans des demi-muids ou des bonbonnes de verre à l'extérieur. 




Et au Québec?

Avouons-le, nous partons de loin. Encore confondus avec les vins du Languedoc, les vins du Roussillon demeurent encore peu connus au Québec.

Il faut dire que parmi les 9,500 vins référencés présentement par la SAQ. Pour le Roussillon est bien loin de la centaine. Si les plus importants producteurs sont relativement bien représentés, il y a une pléthore de bons petits producteurs qui restent à découvrir (Arnaud de Villeneuve, Vaquer, Rombeau, Grier, etc.).

Afin de vous aider dans votre exploration, j'ai dressé une liste d'une trentaine de vins que je vous recommande, parmi ceux disponibles ici.

Bien que vous en connaissiez sans doute déjà quelques-uns, je suis persuadé que vous y ferez de belles découvertes.


Liste à télécharger