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vendredi 16 novembre 2018

Clos Amador, Brut delicat, Cava Reserva, Espagne


Cépages:   35% Macabeo, 35% Xarel-lo, 30% Vermentino
Code #:      12888182
Prix:            14,95$
Alcool:       11,5%
Sucre:        12 gr/litre
Servir:       8-10° Celsius
Boire:        2018-2019

Provenance: échantillon reçu



Voici un produit de la maison familiale Pere Ventura, fondée en 1992 à Sant Sadurni d'Anoia, près de Barcelone en Espagne.

Cette entreprise possède 3 caves et 4 vignobles, tous situés en Catalogne. Elle possède ou contrôle plus de 328 hectares  de vignes.




On y élabore une vingtaine de cuvées de vins tranquilles et mousseux, réparties en trois appellations.

D.O. Cava: 12 vins effervescents en blanc et en rosé;
D.O. Penedès: 7 vins tranquilles (4 blancs et 3 rouges);
D.O. Priorat: 3 vins rouges tranquilles




Les raisins du vin mousseux mentionné en titre ont été cueillis à la main, éraflés et vinifiés séparément en cuve inox. La seconde fermentation a lieu en bouteille (méthode traditionnelle); vieillissement sur lattes de 15 mois.

Inventaire: au 16 novembre 2018, dans 67 succursales du Québec.

(Vin de spécialité disponible pour un temps limité)

 
Assortiment de mini-bouchées sur pain brioché
Source: www.cool-simple.com

 Notes de dégustation:

Ce vin mousseux pourrait représenter une alternative aux personnes désirant avoir des bulles à petit prix durant le temps des Fêtes.

De couleur jaune doré clair, ce vin effervescent possède des bulles fines passablement abondantes; on y décèle des arômes floraux, d'agrumes, de miel léger et de caillou mouillé; bien équilibré, les saveurs s'expriment sans être mordantes; suffisamment frais, léger, idéal pour l'apéro et les amuse-bouches; procure une sensation d'un certain volume en bouche; persistance des plus satisfaisante, pas mal pour le prix!






jeudi 15 novembre 2018

Chardonnay Reserva, Terrazas de los Andes, Mendoza, Vale de Uco, 2017, Argentine


Cépage:     100% Chardonnay 
Code #:      13030786
Prix:            19,95$ 
Alcool:       14,5%  
Sucre:        1,5 g/litre 
Servir:       10-12° Celsius
Boire:        2018-2021





Le producteur Terrazas de los Andes décline ses vins en plusieurs gammes: Altos del Plata, Reserva, Single Vineyard, Parcel, et son vin-phare Cheval des Andes.  Ce dernier vin est une collaboration avec le célèbre domaine de Cheval Blanc de St-Émilion.

Fondé en 1999 sur un emplacement où des vignes non greffées ont été plantées en 1929, ce domaine possèdent des parcelles situées sur des plateaux situés à bonne altitude (de 980 à 1,800 mètres), sur les flancs escarpés de la Cordillère des Andes, ce qui est normal si l'on considère le nom qui lui a été attribué (Terrasses des Andes). 



Ce producteur a présentement 3 vins de la gamme Reserva disponibles au Québec.

Le vin blanc mentionné en rubrique est élaboré à l'aide de raisins issus du domaine. Ils ont été vendangés à la main et proveniennent de vignes âgées de 15 à 20 ans, irriguées goutte à goutte qui poussent dans le vignoble de Finca Caicayen (Gualtallary - vallée de Uco), situé à 1,250 mètres d'altitude.

Élevé pendant 8 mois, 50% en fût de chêne neufs et de 2è vin, le reste en cuves inox.

Inventaire: au 15 novembre 2018, dans 37 succursales du Québec.

(Vin de spécialité disponible en quantité limitée)

 
Risotto aux crevettes et aux pétoncles grillés







Notes de dégustation:

La belle fraîcheur naturelle de ce vin s'entremêle ici aux notes boisées légèrement toastées.

La robe est de couleur jaune doré, claire et brillante; arômes de fleurs blanches, d'agrumes, , d'ananas frais, de citron, de miel et de cire d'abeille; il procure un certain volume en bouche, ainsi qu'une finale passablement longue; ce vin appelle une nourriture avec un peu de consistance, nappée d'un peu de crème, telles les viandes blanches et certains fruits de mer (crevettes, pétoncles, palourdes, homard) et les poissons à chair grasse; pour les amateurs de vins blancs un peu suaves et capiteux.







mercredi 14 novembre 2018

Liste des 12 bons vins qui décoiffent


Voici la liste des 12 vins qui décoiffent faisant partie de la galerie-photos du billet publié sur ce blogue et dans le HuffPost Québec, le 15 novembre 2018.


Télécharger cette liste


Vins blancs

Planalto Reserva, Casa Ferreirinha, 2017, Portugal, 11,60$

Albarino, Abellio,Millenium, Rias Baixas, 2016, Espagne, 16,15$

Semillon, Nieto Senetiner, Mendoza, 2016, Argentine, 16,45$

Alvaro Castro, Quinta da Pellada, Dão, 2017, Portugal, 16,85$

Apremont, Jean Perrier & Fils, Savoie, 2017, France, 16,85$

Mantinia, Domaine Spiropoulos, 2017, Grèce, 17,25$


Vins rouges

Meia Encosta, Vinhos Borges, Dão, 2016, Portugal, 10,70$

Clos Bagatelle, Saint-Chinian, Languedoc, 2017, France, 12,45$

Les Darons by Jeff Carrel, Languedoc, 2016, France, 16,30$

Pinotage, The Innocent, Lammershoek, 2015, Afrique du Sud, 19,95$

Cuvée Simone Descamps, Château de Lastours, Corbières, 2012, France, 21,45$

Chinon, St-Louans le Parc, P. et B.Couly,  2014, France, 24,55$


Bonnes découvertes!







Saint-Amour, Les Grandes Mises, Mommessin, 2016, France


Cépage:  100% Gamay
Code #:   13386168
Prix:         24,70$
Alcool:     14%
Sucre:      2,3 g/litre
Servir:     15° Celsius
Boire:      2018-2021

Provenance: échantillon reçu 




Pour la plupart des gens, Mommessin évoque uniquement un producteur de vins d'entrée de gamme, beaux, bons, pas chers, tel leur Cuvée Saint-Pierre, l'un des tout premiers vins que j'ai goûtés il y a plus de quarante ans et qui s'appelait alors Mommessin Export! Notons que depuis 1997, cette maison fait partie du giron du groupe Boisset.

Étant surtout présente dans le Beaujolais, cette société fondée en 1865, a décidé de mettre en valeur certaines des meilleures parcelles de cette région en créant une gamme nommée Les Grandes Mises. Ainsi, 7 cuvées débordantes de personnalité, vinifiées et élevées à la bourguignonne, ont été produites à date en édition limitée.




Le Saint-Amour, l'un des dix crus du Beaujolais, est celui qui est situé le plus au nord. Il doit son nom au centurion romain Amor qui mourut en martyre pour sa foi chrétienne.

Les vignes qui ont fourni les raisins pour élaborer le vin mentionné en titre sont âgées de 46 ans en moyenne et ont fourni un faible rendement (pour le Beaujolais) de 48 hl/ha. Elles poussent sur des sols mêlés d'argile et de silice, parsemés de cailloux granitiques que l'on retrouve fréquemment dans cette région.

Il s'agit d'une sélection parcellaires en provenance des propriétés de trois vignerons partenaires. Les grappes entières macèrent en cuve de béton pendant 15 jours avec des remontages et des délestages, avant le pressurage. Le vin est ensuite élevé en cuve durant 11 mois sur ses lies fines. Seulement 7,000 bouteilles ont été produites dans ce millésime.

Inventaire: au 14 novembre 2018, dans 145 succursales du réseau.

 

Sauté de poulet  teriyaki et ses petits légumes

Notes de dégustation:

Bien que les vins de St-Amour soit réputés pour pour leur côté floral et léger, on en livre ici une expression plus substantielle et nourrie.

Il possède donc une belle concentration d'arômes et de jolies saveurs de fruits rouges (framboise, fraise) et noirs (myrtille); robe rubis un peu violacée; un vin peu corsé mais de bonne tenue et longueur; on pourra au besoin le conserver au moins 3 ans au cellier; frais, équilibré et savoureux; il accompagnera tout mets demandant un vin rouge fruité et non tannique, telles les viandes blanches grillées (volailles, porc, veau, etc.), les charcuteries et les fromages doux.





Sixto, Chardonnay Uncovered, K Vintners, État de Washington, 2014, É.U


Cépage:  100% Chardonnay
Code #:   13529190
Prix:         48,25$
Alcool:     13,5%
Sucre:      2,5 g/litre
Servir:     10-12° Celsius
Boire:      2018-2023

Provenance: échantillon reçu 




On a parfois tendance à ne pas prendre au sérieux la capacité de Charles Smith, un ancien gérant de groupes rock, à produire des vins agréables et équilibrés. Une question de look, j'imagine.

Mais l'homme aime le vin, c'est évident. Pour lui, cette boisson doit être simple, conviviale, tout en accompagnant bien la nourriture. La présentation de ses produits vise un marché plus jeune que mature. Mais il n'est pas défendu aux personnes plus âgées d'en profiter!

La gamme Charles Smith Wines, avec des vins comme Kung Fu Girl (Riesling), Eve Chardonnay et Boom Boom Syrah, est celle qui est la plus connue au Québec. Ces 5 marques ont été vendues à l'automne 2016 à la maison Constellation (aujourd'hui Arterra).






Mais il reste à Charles Smith bien d'autres marques pour s'amuser. Celui-ci élabore en effet plus de deux douzaines de cuvés réparties en 8 gammes de produits.




Le vin mentionné en titre de la gamme Sixto, laquelle fait référence à Sixto Diaz Rodriguez, un auteur-compositeur-interprète, musicien de rock et de folk américain.

Sa carrière s'est limitée à la sortie de deux albums studio au début des années 1970, qui n'ont pas connu le succès.. Il a par la suite enchaîné de petits boulots pour faire vivre sa famille. Cependant, il est devenu très célèbre en Afrique du Sud à la fin des années 70 où ses albums avaient été piratés. Censuré pour ses paroles contestataires évoquant les droits sociaux et la libération sexuelle, il a participé de fait à la montée du mouvement contre l'apartheid chez les Blancs.




Alors que le public sud-africain le croyait mort, deux fans originaires du Cap l'ont retrouvé grâce à Internet et ont organisé une série de concerts en Afrique du Sud en mars 1998, devant des milliers de personnes. Le film Sugar Man, qui raconte leur histoire, a obtenu l'Oscar du meilleur film documentaire en 2013 et a permis à Rodriguez de connaître la célébrité aux États-Unis et en Europe, où il réalise des tournées depuis 2013.

Ce Chardonnay de haute gamme est un assemblage des meilleurs raisins en provenance de 4 vignobles de Washington, Frenchman Hills (33%), Moxee (28%), Roza Hills (27%), Evergreen (12%). Le rendement moyen fut d'environ 49 hectolitres par hectare. 

La vinification s'est effectuée uniquement à l'aide des levures indigènes. La fermention a eu lieu à 25% en cuve de béton et 75% en fût neutre.

L'élevage a été de 18 mois en barriques de chêne français, 30% neuves et 70% de second usage.

En stock: au 14 novembre 2018, dans 8 succursales du Québec.


Notes de dégustation:

Un petit air de famille avec les Meursault de Bourgogne, vendus entre 60$ et 120$.

Robe jaune or; parfums de cire d'abeille, de fleur d'oranger, de miel léger, avec une pointe de vanille; se révélant légèrement gras et beurré en bouche, ce vin laisse un impression impérissable; sa finale très longue ne laisse également pas indifférent; il pourra bien évoluer quelques années en cave, mais si vous le déguster maintenant, n'hésitez pas à le passer en carafe un vingtaine de minutes. à consommer avec tout ce qui sort de l'eau et qui possède une certaine structure grasse ( St-Jacques, homard, saumon, etc.); appelé à coûter plus cher éventuellement.






mardi 13 novembre 2018

Un scoop du Club des Dégustateurs de Grands Vins


Agir avant qu'il ne soit trop tard!

Il arrive parfois que les participants découvrent lors de nos soirées de dégustation, que le vin qu'il déguste ne soit plus disponible dans les succursales de la SAQ.

Un peu normal, lorsque l'on pense que le vin en question a souvent été acheté il y a quelques mois, parfois plus, puis conservé dans ma cave par la suite.




Cette nouvelle rubrique a pour but de vous signaler un achat que je viens de faire et qui sera commenté en détails, lorsqu'il aura été servi dans l'une de nos soirées.

Si vous faites confiance en mon expérience et mon jugement, vous pourrez ainsi en acheter pendant qu'il est encore disponible. 1, 2, 3....go!


Château de Barbe blanche, Lussac St-Émilion, 2012, France

Cépages:  65% Merlot, 25% Cabernet Franc, 10% Cabernet Sauvignon
Code #:    10752583
Prix:          30.75$  
Alcool:      13,5%
Sucre:       1,9g/l  
Servir:      16-17° Celsius 
Carafe:     20-30 min.
Boire:        2018-2026 




 Notes préliminaires

Ce vin faisait partie de ma liste de 50 coups de coeur de La Grande Dégustation de Montréal 2018; même si vous n'êtes pas fan de Bordeaux, vous aimerez celui-ci; de la classe à bon prix! frais, classique, droit; comparable à des vins de 40$-50$; achetez maintenant ou pleurez plus tard.

En stock: au 13 novembre 2018, dans 84 succursales du Québec.





Mantinia, Domaine Spiropoulos, Péloponnèse, 2017, Grèce


Cépage:   100% Moscofilero
Code #:    13190982
Prix:          17,25$  
Alcool:      12%
Sucre:       1,6 g/l
Culture:   Agrobiologique 
Servir:      10-12° Celsius 
Boire:       2018-2019

Provenance: échantillon reçu



La famille Spiropoulos est en lien avec la vigne depuis 1860. La création du domaine qui porte leur nom est toutefois assez récente. Il est géré par Apostolos Spiropoulos.

Cette entreprise est située à 650 mètres d'altitude, sur un plateau au centre du Péloponnèse, cette grosse péninsule située à gauche de la partie de la Grèce rattachée au continent, plus précisément dans une zone très ancienne nommée Arcadie.




Le domaine Spiropoulos possède 2 chais.  Le premier, construit en 1989, se trouve dans l'appellation Mantinia; il est alimenté par 35,6 hectares de vignes et c'est là que sont vinifiés les vins blancs et effervescents de la maison.


Chai du vignoble de Mantinia

Le second, construit en 2007, est situé un peu plus au nord-est (voir carte ci-dessus) dans l'appellation Nemea; on y vinifie les vins rouges et les vins rosés issus des 12 hectares de vignes des environs.

Ce domaine a la protection de l'environnement en grande considération. Il possède de nombreuses reconnaissances à cet effet, dont la certification en agriculture biologique depuis 1996.




Cette maison élabore une quinzaine de cuvées dans les trois couleurs, réparties en vins tranquilles, effervescents et liquoreux. Pourtant, ce vin est toujours le seul parmi ceux-ci à être disponible au Québec.

Le vin blanc mentionné en titre est élaborés à l'aide de l'un des plus anciens cépages grecs, le Moschofilero, cultivé en bio. Sa fermentation en cuves inox en préserve tous les délicats arômes.

Inventaire: au 13 novembre 2018, dans 92 succursales du réseau. 

(Vin de spécialité disponible pour un temps limité)


Thon, saumon, espadon, salade de betteraves, chips de panais

Notes de dégustation:

Par sa persistance et l'originalité de ses saveurs, ce vin en décoiffera quelques uns!

Les teneurs raisonnables en alcool et en sucre résiduel le rendent facile à boire; il propose une jolie robe jaune claire et brillante, ainsi que des effluves de fleur d'oranger, de miel léger et de citron; on a droit en bouche à de belles flaveurs fruitées, à une texture souple et légèrement grasse, ainsi qu'une belle finale passablement persistante; il conviendra à l'apéro ainsi qu'à table en accompagnement de mets demandant des vins blancs légers et frais; à découvrir si vous aimez la pureté dans le vin.