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dimanche 11 novembre 2018

Sauvignon Blanc, White Cliff, Winemaker's selection, Sacred Hill, Malborough, 2017, Nouvelle-Zélande


Cépage:   100% Sauvignon Blanc
Code #:    13639971
Prix:          14,95$  
Alcool:      13%
Sucre:       4 g/l  
Servir:      10-12° Celsius
Boire:       2018-2020

Provenance: échantillon reçu


C'est en 1986 que les deux frères David et Mark Manson fonde l'entreprise viticole Sacred Hill à Hawke's Bay, sur l'île du Nord de la Nouvelle-Zélande.


Ils ont fait graduellement grandir celle-ci, au point où la maison possède de nos jours 6 vignobles dans la région de Malborough, et 3 autres dans celle de Hawke's Bay.


Dès le départ, les frères Manson ont demandé à leur ami Tony Bish de se joindre à eux. Celui-ci était spécialisé dans les vinifications et 32 millésimes plus tard, il est devenu l'un des maîtres de chai les plus respectés de la Nouvelle-Zélande.


Le répertoire de ce producteur réputé pour livrer de la qualité à bon prix, compte plus de 18 cuvées de vins tranquilles, répartis en 8 blancs, 2 rosés, et 8 rouges.


Le vin mentionné en rubrique, est pour le moment, le seul à être disponible au Québec. Mais son statut n'est pas définitivement établi, celui-ci étant l'un des vins qui s'affrontent présentement dans le cadre du programme Pépinière de la SAQ (Voir: Le programme Pépinière de la SAQ).

Ce sera donc aux consommateurs de décider s'ils désirent que ce vin fasse dorénavant partie du répertoire général de la SAQ.

Inventaire: au 11 novembre 2018, dans 44 succursales du Québec.


Saumon sockeye, lime et aneth

Notes de dégustation:

Le producteur Sacred Hill démontre avec ce vin que sa réputation d'offrir des produits proposant de bons rapports qualité/prix n'est pas surfaite.

Robe typique jaune clair des vins de Sauvignon Blanc; jolis parfums d'agrumes (pamplemousse, citron), arrondis par des notes de pêche blanche; en bouche c'est frais ans être trop vif, souple et légèrement gras, et les saveurs persistent un bon moment; ce vin délicieux et équilibré devrait plaire à la majorité des amateurs; bon de l'apéro au fromage selon le menu.



samedi 10 novembre 2018

Château la Tour de l'Évêque, Régine Sumeire, Côtes-de-Provence, 2014, France


Cépages:     80% Syrah et 20% Cabernet Sauvignon 
Code #:        440123 
Prix:             24,75$ 
Alcool:        14%
Culture:     Biodynamique
Sucre:         1,3 g/litre
Servir:         16° Celsius
Carafe:        20 min. 
Boire:          2018-2023






On connaît bien au Québec madame Régine Sumeire pour son vin rosé, le Pétale de Rose, qui est référencé par notre monopole depuis déjà de nombreuses années. 

Cette propriété, agréée bio depuis 2005, était autrefois la résidence d'été des évêques de Toulon, d'où son nom. Le chai de ce domaine de 89 hectares a été rénové et agrandi en 2010. 



Peu de gens le savent, mais madame Sumeire élabore aussi un vin blanc et trois vins rouges, dont celui mentionné en titre.

Le vin mentionné en rubrique est issu de vignes âgées de 25 ans qui poussent sur des sols qui ont été labourés et qui n'ont pas été désherbés chimiquement depuis 3 générations. Les raisins qui ont servis pour ce vin ont été récoltés manuellement,  triés et égrappés.

Après une macération de 10 jours et que la fermentation malolactique complétée, le vin est mis en cuves pour un élevage de quelques mois. Deux à trois soutirages sont effectués pendant la durée de l'élevage. Puis le vin est mis en bouteilles au château.

Inventaire: au 10 novembre 2018, dans 93 succursales du Québec.
 

Filet mignon de boeuf, sauce à l'oignon et champignons grillés

Voir la recette


Notes de dégustation: 

J'ignore si c'est parce que la proportion de Syrah est passé depuis le dernier millésime,  de 72% à 80%, mais ce vin est est souple et accessible que jamais.

Sa robe est rubis/pourpre violacée et son bouquet se compose de notes de framboise, de mûre, de cassis, d'une pointe de violette, ainsi que des notes de garrigue; il se dégage en bouche une certaine puissance, mais la fraîcheur demeure en arrière-plan, grâce à une saine acidité; le boeuf et l'agneau me semblent les viandes les plus appropriées pour ce vin; très bonne longueur; dans le haut du panier des vins de sa catégorie.




Cuvée Juvéniles, Torbreck, Barossa valley, 2015, Australie


Cépages:  51% Grenache, 33% Mataro (Mourvèdre), 16% Shiraz
Code #:    12818230 
Prix:          29,95$  
Alcool:      15,0%
Sucre:       2,7 g/l  
Servir:      16-17° Celsius 
Carafe:     30 min.
Boire:        2018-2023

Provenance: achat personnel




C'est en 1992 que David Powell fait ses premiers pas dans le monde viticole, en reprenant quelques hectares en métayage.

Alors que plusieurs propriétaires arrachaient leurs vieilles vignes, celui-ci achètent à bon prix des parcelles délaissées. Il fonde officiellement son entreprise en 1994 et la nomme Torbreck.

Il privilégie les cépages rhodaniens, convaincu de leur potentiel dans la vallée de Barossa. Depuis 2013, le propriétaire du domaine est Peter Kight.




Le répertoire de la maison compte plus de 26 cuvées de vins tranquilles, rouges pour la plupart, ainsi qu'un vin rosé et quelques blancs élaborés avec du Viognier, de la Marsanne, de la Roussanne et du Sémillon.

Cinq de celles-ci sont référencées par la SAQ (voir ici). Si l'on fait exception du vin mentionné en titre, le  prix des 4 autres oscillent entre 137,50$ et 253,00$.

La Cuvée Juvéniles, beaucoup plus abordable, s'inspirent des vins de la Côte du Rhône. Les raisins proviennent de plusieurs vignobles dont les vignes sont âgées entre 40 et 150 ans. 




Bien qu'il n'ait pas connu le bois, sa belle matière lui permettra au besoin de se garder quelques années en cave.

Notez que c'est le millésime 2016 que l'on commence à retrouver sur les tablettes.

Inventaire: au 10 novembre 2018, dans 43 succursales du réseau.

(Vin de spécialité disponible en quantité limitée)


Notes de dégustation:

La qualité de cette cuvée d'entrée de gamme, donne un aperçu de ce à quoi les têtes de cru peuvent ressembler.

Robe rubis soutenu parsemé de reflets violets; à l'olfactif on retrouve de la violette, de la framboise et de la mure, de la réglisse et de l'olive noire, ainsi qu'un soupçon de cuir; renfermant 15% d'alcool, ce vin est donc au moins moyennement corsé; les tanins sont souples et créant un e fine impression de volume en bouche; l'ensemble est équilibré et est doté d'une belle et longue finale; pour les viandes rouges grillées ou rôties, la sauvagine et le gibier.





vendredi 9 novembre 2018

Sauvignon Blanc, Famille Bougrier, Touraine, 2017, France


Cépage:   100% Sauvignon Blanc
Code #:    13805959
Prix:          16,55$  
Alcool:      12,5%
Sucre:       2,1 g/l  
Servir:      10-12° Celsius
Boire:       2018-2020

Provenance: échantillon reçu




Plus de 6 générations de la famille Bougrier ont cultivé la vigne en Val de Loire qui est la 3 région viticole en importance en France avec 75,000 hectares de vignes, et où l'on retrouve plus de 73 appellations.

De nos jours, ce producteur possède 3 caves, soit à Touraine, Anjou et Nantes. 

Les 100 hectares de la maison produisent 8 cuvées, soit 1 vin effervescent, 1 vin rosé et 6 vins tranquilles (4 vins blancs et 2 vins rouges).




Plus de 40% de la production est exportée vers plus de 30 pays dans le monde.

Le vin mentionné en titre fait partie de la présente opération Pépinière de la SAQ. Si les ventes sont satisfaisantes, celui-ci deviendra automatiquement un produit régulier (Voir: Le programme Pépinière de la SAQ).

Si c'est le cas, il deviendra le 4è moins cher parmi les 12 vins blancs de Touraine disponibles au Québec (voir ici).

Les vignes qui ont fourni les raisins pour l'élaborer poussent sur des sols calcaires, argileux et sablonneux. Après la macération pelliculaire, le moût est vinifié en cuve inox à basse température. Il est ensuite élevé sur ses lies fines et a bénéficié de quelques bâtonnages.

Inventaire: au 9 novembre 2018, dans 38 magasins du Québec.



Avocats aux crevettes nordiques


 
Notes de dégustation:

Un vin blanc du Val de Loire qui remplit bien ses promesses!

De couleur brillante jaune clair agrémentée de reflets verts, ce vin possède de nombreux et beaux arômes, d'agrumes principalement d'agrumes mûrs (pamplemousse, citron), de poire, ainsi qu'une pointe d'abricot; outre sa légèreté, son principal atout demeure sa belle fraîcheur; d'un équilibre parfait en bouche, il saura mettre en valeur vos mets demandant un vin blanc de ce type; suggestions: crustacés, salades-repas, plats végétariens, filet de truite saumonée à l'oseille, etc.




Le sucre résiduel, ami ou ennemi du vin?


Note: Ce texte a également été publié le 8 novembre 2018, dans le HuffPost Québec (voir ici).

Tout ce que vous devez savoir à propos du sucre résiduel dans le vin.




Comme pour bien des choses, ne connaître que la moitié d'un sujet en pensant tout savoir, peut parfois s'avérer pire que l'ignorance totale.

Retour en arrière

Au début de 2015, beaucoup de Québécois(es) consommaient sans le savoir des vins, rouges la plupart du temps, avec des teneurs en sucre très élevées.

Certains chroniqueurs dont moi-même, ont alors fait remarquer que les consommateurs du Québec n'avaient aucune manière de s'en informer avant de faire leurs achats de bouteilles de vin.

Le 9 avril 2015, je publie sur mon blogue et dans le présent média, un article intitulé: Combien de sucre prenez-vous dans votre vin?, qui soulevait plusieurs problèmes à cet effet, comme entres autres celui pour les personnes diabétiques. En voici un extrait:



Source:
https://quebec.huffingtonpost.ca/


Il faut savoir que le monopole d'état avait en 2102, auparavant retenu ma suggestion de mentionner sur son site internet les cépages et leur pourcentage respectif de leurs vins, mais cela n'avait été fait que plusieurs mois après (voir ici).

Est-ce d'avoir souligné que la LCBO fournissait cette information à ses clients depuis déjà quelques temps, toujours est-il que dès le 11 mai 2015, soit un mois après la publication des articles sur le sucre résiduel dans le vin, la SAQ annonçait que celle-ci serait maintenant mentionnée sur les fiches-produits de son site internet.


Source: www.hippovino.com

Encore mieux, la SAQ l'indiqua également et rapidement sur les étiquettes blanches de prix, posées sur le bord des tablettes dans ses succursales. 




Alors, tout est dit et terminé? Pas tout à fait.


Une mauvaise compréhension

Plusieurs personnes de l'industrie m'ont récemment souligné combien le sucre résiduel semblait être presque devenu par la suite, une phobie pour plusieurs consommateurs de vin. 

Alors que l'on ignorait tout à fait cette donnée il n'y a pas si longtemps, on la scrute maintenant de près, au point de la diaboliser (et j'exagère à peine).

Certains diront que je me contredis ici moi-même, mais il n'en est rien. Ce que je dénonçais en 2015, c'était la vente de vins tranquilles avec des teneurs en sucre résiduel de deux, trois et même quatre fois la norme des vins dits secs, à l'insu des acheteurs.

Même si ces vins sucrés ne sont pas les meilleurs compagnons de la nourriture à table, certains amateurs en boivent encore et ils en ont tout à fait le droit. Mais au moins, ils ont maintenant la possibilité de savoir ce qu'ils boivent, du moins en ce qui concerne la teneur en sucre résiduel.

Mais ce qui d'après moi n'a pas été suffisamment expliqué, c'est que certains types de vins peuvent avoir une teneur supérieure à 4 grammes de sucre par litre et être tout à fait délicieux. Voyons pourquoi.

Les deux échelles

Les vins sont habituellement classés en quatre catégories, selon leur teneur en sucre résiduel: sec, demi-sec, doux et liquoreux.

Mais saviez-vous qu'il existe des teneurs différentes pour ces catégories, dépendamment si les vins sont tranquilles (sans bulles) ou effervescents?

Débutons par les teneurs en sucre résiduel pour les vins tranquilles (ceux que vous buvez sans doute le plus souvent).



Source: www.wineinmoderation.eu

Un vin tranquille est considéré comme sec jusqu'à 4 grammes de sucre résiduel par litre. Au-delà, la plupart des personnes commenceront à percevoir un peu la présence du sucre résiduel dans un vin tranquille.

Et qu'en est-il des vins mousseux, tels le champagne?




 
Si l'on sait que le mot "brut" est l'équivalent de "sec", on remarque que la teneur en sucre résiduel dans le cas des vins effervescents est trois fois plus élevée (12 grammes/litre) que pour les vins tranquilles. Et ils ne sont pourtant pas plus sucrés au goût. Mais comment cela se fait-il?

À cause du niveau d'acidité (unité de mesure: ph). Plus il y a d'acidité dans un vin et moins on goûte le sucre. C'est comme ça. Or, les vins mousseux ont un ph plus faible (ou ont plus d'acidité) que les vins tranquilles, ce qui leur vaut un classement différent.

Il faut comprendre qu'au delà de la teneur en sucre résiduel, ce qui importe davantage c'est l'équilibre du vin. Certains vins, tranquilles ou mousseux, possédant une acidité élevée, seraient moins bons s'ils avaient moins de sucre résiduel. Ils nous feraient même sans doute un peu grimacer.

La juste quantité de sucre résiduel sert donc de contrepoids à l'acidité du vin.




Autres catégories de vins

Mais quels sont donc les autres vins auxquels on doit s'attendre à une teneur en sucre résiduel un peu plus élevée, sans devoir appeler la police?

De manière non exhaustive, citons:

- Les Valpolicella Ripasso et les Amarone, de la Vénétie en Italie (vinifiés avec des raisins partiellement séchés ou en contact avec ceux-ci), ainsi que les vins du même type

- Les vins à l'acidité plutôt élevée, tels les vins effervescents, mais également certains Riesling d'Alsace ou d'Allemagne, etc.

- Les vins mutés et liquoreux, tels les portos de tous types, les Banyuls et les Maurys, les Sauternes, les Tokaji de Hongrie, les vins de sélection de grains nobles ou de vendanges tardives, etc. 

Remarquons qu'en général, les vins de cette dernière catégorie sont consommés en faible quantité, vers la fin du repas (avec des fromages à pâte persillée ou en accompagnement de dessert), ou même seul, en guise de digestif.

Je vous rappelle de nouveau que ce sont surtout les vins tranquilles très sucrés consommés à table en début de repas dont vous devriez vous méfier, si vous recherchez avant tout de la fraîcheur et de l'élégance.

Une personne qui éliminerait sans discernement tout vin ayant une teneur en sucre résiduel de plus de 4 grammes au litre, se priverait  ainsi de tous les vins ci-dessus mentionnés, ce qui serait bien dommage.

Alors le sucre, ami ou ennemi du le vin? Comme vous venez de le voir, cela dépend du type de vin, de votre goût personnel, et des circonstances.

Continuez d'en surveillez la teneur, mais n'oubliez pas d'utiliser également vos connaissances, votre jugement, et votre palais. Et il y a toujours bien sûr les recommandations de vos chroniqueurs en vin préférés, qui les ont goûtés pour vous. 


Suggestions de vins de la semaine:

Cette semaine, je vous recommande des 5 vins blancs dont la teneur en sucre résiduel dépassent les 4 grammes par litre, mais qui sont pourtant équilibrés et agréables en bouche.

Ces vins sont en provenance de 4 pays, soit de la France, de l'Espagne, du Canada et de l'Italie, à des prix variant de 11,70$ à 21,05$.


Télécharger la liste






jeudi 8 novembre 2018

Moonlite, Rocca delle Macìe, Toscana, 2017, Italie


Cépages:   35% Chardonnay, 30% Vermentino, 20% Pinot Grigio, 15% Trebbinao
Code #:     13740171
Prix:           15,15$
Alcool:      12,5%
Sucre:       6,8 gr/litre
Servir:      10° Celsius
Boire:       2018-2019

Provenance: échantillon reçu




C'est en 1973 que le producteur de films Italo Zingarelli réalise, non pas un autre film, mais plutôt le rêve de sa vie, en acquérant en Toscane, un domaine nommé Le Macìe".

Celui-ci compte 93 hectares, mais uniquement deux sont plantés en vignes. De nos jours, les rênes de l'entreprise sont entre les mains de Sergio et Sandra, le fils et la fille du fondateur.




Cette entreprise possède maintenant 6 vignobles, tous situés dans les zones du Chianti Classico et de la Maremma, qui totalisent 500 hectares, dont 200 en vignes et 22 en oliviers.

Le répertoire de la maison compte pas moins de 43 cuvées, réparties comme suit:

4 vins effervescents en blanc et rosé;
27 vins rouges tranquilles;
10 vins blancs tranquilles;
1 vin rosé tranquille;
1 Vin Santo (liquoreux) .

On produit également 1 grappa et 1 huile d'olive, extra-vierge.




Il y a présentement 6 produits de ce producteur qui sont disponibles au Québec (voir ici).

Le vin blanc mentionné en titre, le Moonlite, est élaboré à l'aide de raisins qui proviennent de la région côtière de la Maremma, là où l'on retrouve davantage de cépages blancs que dans la région du Chianti Classico.

Il a été vinifié et élevé uniquement en cuve inox, à l'aide dit-on des techniques les plus avancées en matière de vins blancs.




Il s'agit d'une toute nouvelle addition au répertoire des vins de spécialité de la SAQ.

Inventaire: au 8 novembre 2018, dans 85 magasins du Québec.


Sushi makis et californian rolls
Crédit photo: www.sushitaxi.net

Notes de dégustation:

De par sa présentation et son style, ce vin blanc de Toscane vise principalement le marché de la jeune génération; ce n'est pas une raison cependant pour que les amateurs un peu plus âgés n'en profitent pas!

Jolie robe jaune doré, claire et brillante; son bouquet charmeur se compose de notes florales et de parfums de pêche et de citron; on a ici un bel exemple où le sucre résiduel sert de contrepoids à l'acidité, car l'équilibre est maintenu; en bouche, il s'avère léger et frais , avec une certaine rondeur en milieu de bouche; finale rafraîchissante grâce à une bienvenue petite amertume; un vin pour l'apéro, le sushi, les crustacés et les plats légers et/ou végétaliens.




Tarot, Grenache, Alpha Box & Dice, 2016, Australie


Cépage:   100% Grenache
Code #:    13491081 
Prix:          22,25$  
Alcool:      13,5%
Sucre:       1,7 g/l  
Servir:      14-15° Celsius
Boire:        2018-2020

Provenance: achat personnel




Les frères Justin et Dylan Fairweather ont opté en 2008 pour une vision sans frontières pour leurs vins, sans se soucier de la provenance des raisins.

C'est que toute leur matière de base provient de fournisseurs externes, ceux-ci n'ayant pas de vignes en propre. Ils s'avèrent être cependant d'excellents vinificateurs et possèdent une grande ouverture d'esprit.


Ils élaborent généralement de petits lots et n'interviennent que minimalement dans l'élaboration de leurs vins. Leur chai et installations se trouvent à McLaren Vale, dans l'ouest de l'Australie.

Ceux-ci sont alors débordant de fraîcheur et jamais trop boisés, à l'opposé de ce que la majorité des amateurs du monde ont comme image du vin australien. 

Cette winerie-boutique compte 26 cuvées à leur répertoire, une pour chaque lettre de l'alphabet. Certaines de celles-ci sont produites avec des cépages plus inusités pour l'Australie (Barbera, Montepulciano,, Chenin blanc, Glera, Grüner Veltliner, etc.).


Le vin mentionné en titre est le seul de ce producteur à être référencé par la SAQ. Les vignes qui ont fourni le Grenache pour ce vin poussent dans la White valley sur des sols d'argile rouge. 

La fermentation se déroule avec les peaux durant 2 semaines, avec 10% de grappes entières. Il est élevé durant 6 mois en cuve inox avec bâtonnage hebdomadaire.

Inventaire: au 8 novembre 2018, dans 55 succursales du réseau.


Notes de dégustation:

Une incroyable bombe fruitée que beaucoup n'imagineraient pas possible qu'elle vienne de l'Australie.

Robe rubis moyen-clair; entêtants et bien présents parfums de cerise rouge et de fraise; un vin débordant d'acidité et de fraîcheur, léger et souple en bouche; belle longueur; il semble un peu fou-fou car il ne tient pas en place dans le verre, semblant vouloir se diriger un peu dans toutes les directions! Une curiosité très intéressante; il a dû faire de nombreux adeptes qui se sont passés le mot, car il disparaît plutôt vite des tablettes; servir bien frais.