Google Translate

Bienvenue sur ce site GRATUIT et SANS PUBLICITÉ sur les bons vins du monde entier

Pour les amateurs de vin qui prennent leur plaisir au sérieux!

NOTE: En poursuivant cette lecture, vous déclarez avoir l'âge légal requis dans votre pays pour consommer de l'alcool.



À propos de ce blogue | Qui sommes-nous? | L'auteur

Rechercher sur ce blogue

Elle renferme du contenu exclusif et explosif!

<b>Abonnez-vous à mon infolettre!</b>

mardi 18 septembre 2018

Nature d'Ursulines, Pinot Noir, Jean-Claude Boisset, 2016, France


Cépage:  100% Pinot Noir
Code #:   13297940
Prix:         30,75$
Alcool:    14%
Sucre:      1,9 gr/l 
Servir:     16° Celsius
Carafe:    15 min.

Provenance: échantillon reçu





Le mot "Ursulines'' dans les noms de ces deux vins fait allusion à l'ancien couvent de cette congrégation religieuse situé à Nuits-St-Georges où la maison Boisset a établi son bureau principal. Cette maison élabore pas moins de 47 vins blancs, ainsi que 66 vins rouges.



Cliquez deux fois pour agrandir


Les raisins ont été récoltés sur la commune de Nuits-Saint-Georges, sur la parcelle "Petit Chaillot". Les vignes ont environ 60 ans et on en tire un faible rendement de 25 hl/ha. Les raisins ont été vendangés à la main, ont subi un double tri, sans ajout de sulfites.

Ils sont égrappés mais non foulés. Macération de 24 jours, fermentation avec levures indigènes, 8 pigeages. Le vin est élevé sur lies durant 11 mois en fûts de chêne français neufs à 40%, sans soutirage. Production de seulement 3,600 bouteilles.

Mais à quoi fait allusion au mot "Nature" dans le cas du vin mentionné en rubrique? On sait que les vins dits "nature" ne sont pas définis ou en encadrés pour le moment par aucune législation.


Et bien la différence entre le vin de Pinot Noir générique de la maison, est qu'il n'y a pas de sulfite qui a été ajouté dans le Nature d'Ursulines. Malgré tout, des sulfites se retrouvent (en petites quantités) naturellement dans le vin. Lorsque la teneur dépasse les 10 grammes par litre, il est obligatoire d'indiquer sur l'étiquette "Contient des sulfites" (sans en préciser combien toutefois).

Puisque cette mention apparaît sur la contre-étiquette de ce vin, nous pouvons en déduire que c'est le cas ici. Par contre, cette teneur devrait être bien en deçà des teneurs habituelles qui, de par la législation, peuvent atteindre jusqu'à 150 grammes de sulfites par litre pour les vins rouges. Les personnes qui pensent être sensibles à cet élément devraient y trouver leur compte.

Inventaire: au 18 septembre 2018, dans 116 succursales au Québec.

(Vin de spécialité disponible pour un temps limité)


Bœuf bourguignon
Source: www.academieculinaire.com
Notes de dégustation:

Dans ce millésime, ce vin sans soufre ajouté propose une valeur ressemblant à celle d'un vin de la Côte-de-Nuits qui coûtent souvent 50% plus cher.

Robe rubis assez soutenue et violacée, plus proche de celle d'un cru du Beaujolais que de celle d'un Pinot Noir; Pureté du fruit et précision des saveurs sont les qualités principales de ce savoureux vin rouge;  l'absence de soufre permet au vin de s'exprimer librement et sans entraves; les saveurs fruitées sont droites et profondes; arômes de cassis, de framboise et de fines épices boisées; ce vin moyennement corsé saura se bonifier au cours des 4-5 prochaines années; il s'harmonisera avec une foule de plats de viandes (veau, porc, volailles, sauvagines, etc); un vin plus que sérieux!





lundi 17 septembre 2018

Les Chenaudières, Chardonnay, Cave de Lugny, Bourgogne, 2017, France


Cépage:   100% Chardonnay
Code #:    13810782
Prix:          19,55$
Alcool:     13%
Sucre:      1,4 gr/l
Servir:     10-12° Celsius

Provenance: échantillon reçu




Les origines de la Cave coopérative de Lugny qui regroupe maintenant plus de 400 membres, remontent en 1926. Elle possède 3 chais, suite à des fusions avec deux autres caves en 1996 et en 1994. Elle fait partie du regroupement des Vignerons en Développement Durable (VDD).




Sur les quelques 1,360 hectares situés sur 20 appellations bourguignonnes que cultivent ses vignerons coopérateurs, plus de 1180 de ceux-ci sont plantés en vignes de Chardonnay, le reste étant du Gamay et du Pinot Noir.



Cliquez deux fois pour agrandir


Le répertoire  de la maison compte 32 cuvées, soit 26 vins tranquilles et 6 vins effervescents.

Vins tranquilles: 19 blancs (Chardonnay), 6 rouges (Gamay et Pinot Noir), 1 rosé (Gamay)

Vins effervescents: 6 crémants de Bourgogne (5 blancs et 1 rosé)

Les 5.5 millions de bouteilles produite en moyenne annuellement sont exportées vers 21 pays. 



Le vin blanc générique mentionné en titre, est issu de vignes âgées d'environ 25 ans qui poussent sur des sols argilo-calcaire autour de la commune de Lugny.

Il a été fermenté et élevé en cuve inox sur ses lies fines. Il a bénéficié de la conversion malolactique.

Inventaire: au 17 septembre 2018, dans 34 succursales du Québec.

(Vin de spécialité dont la distribution ne fait que commencer)



Crêpes aux fruits de mer
Source: www.lafamiledulait.com

Voir la recette
 

Notes de dégustation: 

Les vins de Bourgogne, en rouge comme en blanc, disponibles au Québec pour moins de 20$, sont une denrée rare. Mais encore faut-il qu'ils soient bons!

Celui-ci, en plus d'être bien sec, a été vinifié selon les règles de l'art, et présente une teneur en alcool raisonnable; doté d'une jolie robe de teinte jaune doré très clair, il offre des parfums de fleurs blanches, d'agrumes, de poire et de citron, de miel léger et de noisettes; charmeur et délicieux en bouche, il demeure malgré tout, léger et frais; texture souple et  arrondie par une finale légèrement vanillée; bon de l'apéro au fromage selon votre menu; un bon achat!





samedi 15 septembre 2018

Château de Carolle, Graves, Vignobles Guignard, Bordeaux, 2016, France


Cépages:   50% Cabernet Sauvignon, 40% Merlot, 10% Cabernet Franc
Code #:     11401547
Prix:          19,95$
Alcool:      13% 
Sucre:       1,7 g/litre
Servir:      16-17° C
Carafe:     30 min. 

Provenance: échantillon reçu




Ce château fait partie des 8 domaines que la famille Guignard a patiemment acquis et développé au fil des ans dans la région des Graves, berceau des vins de Bordeaux. La production annuelle est d'environ un demi-million de bouteilles.

Pierre Guignard qui a participé à cette expansion dans les années 60, a passé le flambeau en 1996 à ses trois fils, Pascal, Dominique et Bruno.


Pascal, Dominique et Bruno Guignard

Le Château de Carolle est situé à une cinquantaine de kilomètres au sud de la ville de Bordeaux, sur les plus hautes croupes de l'appellation Graves.  Les vignes sont cultivées en culture responsable avec enherbement entre les rangs, travail des sols et recyclage des eaux usées. De par les soins qui y sont apportés à tous points de vue, les propriétaires aiment qualifier ce domaine de "petit cru classé".

Le 10 octobre 2017, j'ai eu le loisir avec trois autres collègues blogueurs et chroniqueurs, de m'entretenir lors de son passage à Montréal, avec l'un des trois propriétaires, Pascal Guignard, responsable entre autres de l'export USA et Canada.

Nous avons aussi pu déguster 7 millésimes du Château de Carolle (2015, 2010, 2005, 2000, 1995, 1990 et 1985), ainsi que 3 millésimes (2015, 2009 et 2006) du Château Roquetaillade La Grange. 




Je vous entretiendrai aujourd'hui du Château de Carolle qui est un produit courant de la SAQ. 

La dégustation verticale de ce vin mentionnée ci-dessus démontre hors de tout doute le potentiel de vieillissement et de conservation de ce vin vendu à prix démocratique. C'est peut être d'ailleurs l'un des secrets les mieux gardés du répertoire de notre monopole.

Ainsi, les millésimes 2010, 2005, 1990 et 1985 se sont révélés élégants, savoureux et équilibrés. Le millésime 2016 qui vient d'arriver devrait être en mesure de suivre leurs traces.

Les raisins qui ont servis à élaborer ce vin ont été récoltés à la main, triés et égrappés. Après la fermentation, le vin est élevé 12 mois en fûts de chêne français, neufs à 20%.

Inventaire: au 15 septembre 2018, dans 106 succursales du Québec.


Filet mignon de boeuf Angus, sauce au vin rouge, carottes et girolles

Notes de dégustation:

Je vous parle de ce vin mais je ne peux m'empêcher de penser à ce qu'il goûtera dans 5, 10 ou 15 ans; pourtant, il est déjà super accessible.

Sa robe est présentement rubis soutenu et violacée; son bouquet se compose de parfums de framboise, de cassis, de mûre, de fines herbes et d'épices diverses; bien qu'encore jeune, sa bouche est souple, équilibrée et assez longue; il donne déjà des signes de finesse et d'élégance; si consommé bientôt, les viandes rouges un peu saignantes lui siéront à merveille; je sais que peu d'amateurs pensent aux vins courants pour garnir leur cellier, mais vous pouvez en coucher quelques bouteilles de celui-ci et dormir en paix.







vendredi 14 septembre 2018

Non, tous les vins de prosecco ne sont pas égaux!


NOTE: Ce texte a aussi été publié le 13 septembre 2018 dans le HuffPost Québec (voir ici).

Car les petits détails ont souvent une grande importance.



Le prosecco, jadis uniquement bu par les Italiens, est maintenant l'un des vins effervescents le plus connu et consommé dans le monde. Je suis sûr que la plupart d'entre vous en ont déjà bu.

Il doit être élaboré principalement avec un cépage nommé Glera (voir photo ci-dessous), pour un minimum de 85%. Le reste peut être composé de divers cépages régionaux ou internationaux.


Source: www.prosecco.it


Une petite partie de la production est élaborée en vins tranquilles (tranquillo) et pétillants (frizzante). Nous traiterons ici uniquement des vins mousseux (spumante), soit ceux qui représentent environ 95% de la production, et qui sont les plus distribués au Québec.  

La grande majorité des vins effervescents de prosecco sont élaborés en méthode Charmat, dite de cuve close. Quelques uns réalisent toutefois leur prise de mousse en bouteille, à la manière des champagnes, méthode appelée en Italie metodo classico

Pour plus de détails généraux sur ce sujet, lisez ceci.

Progression fulgurante

Depuis une vingtaine d'années, les producteurs italiens de prosecco ont beaucoup amélioré la qualité générale de leurs vins, tout en adoptant une stratégie marketing des plus efficaces.


Source: www.prosecco.it


Il s'agit en fait, de l'un des plus grands succès promotionnels dans le monde du vin. Les ventes qui étaient de 20 millions de bouteilles en 1990, sont maintenant passées à plus d'un demi-milliard de bouteilles, soit 530 millions.

Mais vous vous doutez bien que pour réussir un croissance aussi rapide, il a fallu augmenter sensiblement la zone de production autorisée pour produire ce type de vin, avec les bons et les moins bons côtés qui en résultent.

Attirés par le phénomène de la popularité fulgurante à l'échelle planétaire des vins de prosecco, de nombreux nouveaux joueurs, souvent des producteurs à grande échelle, sont entrés dans la mêlée. Il est généralement difficile de résister à l'appât d'un gain facile.

Appellations et zones de production

Pour débuter, examinons le tableau suivant d'un peu plus près.


Source: www.prosecco .it
Cliquez 2 fois pour agrandir



La production de prosecco se divise ainsi en deux dénominations, soit celle de DOC (Denominazione di Origine Controlata), et celle de DOCG (Denominazione di Origine Controlata e Garantita).

Contrairement à ce que beaucoup pensent, et même la plupart des Italiens, ces deux dénominations ne réfèrent aucunement à la qualité des vins, mais plutôt à leur provenance.

Les vins de prosecco DOCG sont issus de la zone originale de production, leur berceau en quelque sorte, un peu comme la zone du Chianti Classico pour les vins de Chianti.

Son nom complet est Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore.

Le territoire de la DOCG

Cette zone se trouve dans la province de Treviso (petit point jaune sur la carte ci-dessus), entre les villes de Conegliano et de Valdobbiadene. 

On y cultive environ 6,000 hectares de vignes (sur les 30,000 que comptent au total l'appellation prosecco) cultivées sur des collines aux coteaux parfois escarpés dont l'altitude varie de 50 à 500 mètres.


Source: www.prosecco.it

 
Comme ailleurs dans l'appellation prosecco, le cépage Glera est roi. La présence des collines procurent un bon drainage aux vignes, des sols variés, tout en créant différents microclimats.

À l'opposé des vignes cultivées en plaine, les vendanges manuelles (appelées "vendanges héroïques") sont de rigueur. 


Source: www.prosecco.it


C'est dans la zone DOC (partie en vert sur la carte), située à l'extérieur de celle de la DOCG, que l'on ajouté au cours des dernières années de nombreux nouveaux hectares à l'appellation, laquelle déborde jusque dans la région du Frioul.

C'est donc dans la zone DOC que les nouveaux venus se sont installés, attirés par les rendements plus élevés de 25% qui y sont autorisés, les conditions de culture plus faciles, ainsi que la possibilité de vendanger à la machine.

Alors que 70 heures de travail par hectare en moyenne sont suffisantes pour la zone DOC, certaines parcelles plus difficiles de la zone DOCG en requièrent parfois plus de 500.

Comme gage d'authenticité, l'état italien appose sur le goulot de la bouteille un seau de papier brun, avec un numéro unique pour chaque bouteille provenant de la zone DOCG, comme celui-ci:


Source: www.levolpere.it
 

Gare aux amalgames faciles

Mais ceci ne veut pas dire qu'il ne faille boire que du prosecco DOCG et éviter à tout prix le prosecco DOC!

Certains de la seconde catégorie sont tout à fait recommandables, tel le Fiol à 15,60$.

Le piège à éviter, ce sont les proseccos DOC vendus à des prix similaires ou même supérieurs à ceux de certains vins de DOCG. C'est selon moi, payer trop cher en regard de leur qualité intrinsèque.

Ainsi, entre un prosecco DOCG comme le Carpène Malvolti à 17,10$ et un prosecco DOC de plus de 20$,  je n'hésiterais pas longtemps.

Comme pour les autres appellations dans le monde, la connaissance des bons producteurs fiables facilite grandement le choix.

Un exemple concret

Si je vous parle de tout ceci, c'est que j'ai rencontré le 5 septembre dernier lors de son passage à Montréal, M. Primo Franco, le propriétaire de la maison Nino Franco qui est bien connue au Québec, y étant présente depuis quelques décennies.

Cette entreprise a été fondée en 1919 par Antonio Franco et son fils Nino, l'une des plus anciennes de la commune de Valdobbiadene qui compte de nos jours près de 11,000 habitants.


Source: ninofranco.it


C'est donc dire que cette maison a commencé à produire du prosecco bien avant que celui-ci ne devienne à la mode un peu partout dans le monde. Pour M. Franco qui est de la  3è génération et qui dirige cette entreprise depuis 1982, le prosecco est un vin sérieux qui mérite les meilleurs soins. 

C'est d'ailleurs celui-ci qui m'a transmis plusieurs des informations que vous venez de lire. Je désire l'en remercier, ainsi que le féliciter pour la qualité de son français.




Je vous livre donc sans tarder, mes commentaires de dégustation, au sujet de quelques uns de leurs vins qui sont référencés au Québec, parmi ceux que j'ai dégustés pour vous.


Nino Franco, Brut, Valdobbiadene, DOCG

Cépage:   100% Glera
Code #:    349662
Prix:          22,10$
Alcool:     11%
Sucre:      7,8 gr/l
Servir:     8° Celsius

Disponible dans 181 succursales au Québec



Si vous le dégustez avec un peu d'attention, vous remarquez que ce vin de prosecco possède de la finesse; sa robe est jaune clair, agrémentée de quelques reflets verts; on y décèle de jolis arômes d'agrumes, de fleur d'oranger, de lime et de poire; rafraîchissant en bouche, mais aussi caressant grâce à ses fines et nombreuses bulles; finale plus longue que la moyenne des vins de sa catégorie.

Note: aussi disponible en demi-bouteille à 11,75$, dans 172 succursales.


Primo Franco, Nino Franco, Valdobbiadene Prosecco Superiore, DOCG

Cépage:   100% Glera
Code #:    11903088
Prix:          28,80$
Alcool:     10,5%
Sucre:      28 gr/l
Servir:     8-10° Celsius

Disponible dans 6 succursales au Québec

(On serait dû pour une nouvelle commande, je crois)



Élaboré à partir de raisins sélectionnés sur des vignes poussant sur le haut des collines, ce qui procure un vin charmeur et savoureux; de teinte jaune doré clair, il distille des parfums de pommes jaunes, de citron confit et de noisette; alors que le vin précédent sera orienté vers l'apéro, les crustacés et les coquillages, celui-ci conviendra parfaitement aux viandes blanches, aux plats épicés et pourquoi pas, aux desserts (pâtisseries, tartes aux fruits blancs, etc.)


Faive, Brut, Nino Franco 

Cépages:  80% Merlot, 20% Cabernet Franc
Code #:    11140720
Prix:          24,90$
Alcool:     12%
Sucre:      8,3 gr/l
Servir:     8-10° Celsius

Disponible dans 25 succursales au Québec



Ce vin est classé comme "vin mousseux", l'appellation "prosecco rosé" n'existant pas (mais devrait voir le jour en 2019); selon M. Franco, cela devrait survenir d'ici un an ou deux; ce vin rosé arbore une jolie robe saumonée et dispose d'effluves floraux et de fraise; ce vin léger est doté de saveurs de fruits rouges et possède une belle finale nette;  pour l'apéro, les amuse-bouches, les charcuteries et les poissons à chair rosé ou rouge (saumon, thon).





Suggestions de vins de la semaine:

Cette semaine, je vous recommande 5 vins (2 blancs et 3 rouges) en provenance de 3 pays, soit de la France, de l'Australie, et de l'Italie, à des prix variant de 15,00$ à 20,05$.


Télécharger la liste




Montagny, Buissonnier, Vignerons de Buxy, 2015, France


Cépage:   100% Chardonnay
Code #:    12866291
Prix:          18,65$
Alcool:     12,5%
Sucre:      2,3 gr/l
Servir:     11-12° Celsius

Provenance: échantillon reçu




Les vins de cette maison fondée il a plus de 80 ans sont relativement abordables, compte tenu que ce sont des bourgognes.

Ce producteur est  premièrement situé sur la partie la plus méridionale de la Bourgogne, la Côte chalonnaise, là où les coûts d'exploitation sont plus faibles qu'au nord. La deuxième raison est qu'il s'agit d'une cave coopérative qui regroupent 120 exploitations viticoles.




La production de la maison totalise annuellement plus de 7 millions de bouteilles.

Celle-ci est répartie en plus de 32 cuvées issues de différentes appellations (Aligoté, Rully, Santenay, Givry, Mâcon, Montagny, etc.), soit 15 vins blancs, 12 vins rouges, un vin rosé, et 4 crémants (en blanc et en rosé). 

De ce nombre, 5 de ceux-ci font partie du répertoire des vins de spécialité de la SAQ.




L'appellation Montagny ne comprend que du vin blanc. Au total, il y a uniquement que 3 vins de Montagny à la SAQ et 3 autres dans l'appellation Montagny 1ier cru. Le vin mentionné blanc en titre est le moins cher des 3 Montagny disponibles au Québec. Il en est de même pour le Montagny 1ier cru de cette maison, en regard des 2 autres vins disponibles dans cette appellation.

Les raisins qui ont été utilisés pour produire le Montagny de la Cave de Buxy proviennent de parcelles sélectionnées de vignobles aux sols argilo-calcaire, situés dans les communes de Jully et de Saint-Vallerin. La vinification et l'élevage se sont déroulés uniquement en cuve inox.

Inventaire: au 14 septembre 2018, dans 76 succursales du réseau.

(Vin de spécialité en approvisionnement continu)


Filet de doré et fruits de mer sauce poulette
Photo crédit: Jacques Juneau

Notes de dégustation:

Sans être d'une très grande complexité, ce vin est fort recommandable, compte tenu de son prix inférieur à plusieurs vins blancs génériques de Bourgogne, vendus pour la plupart plus cher que celui-ci.

Doté d'une robe jaune doré clair et d'un bouquet où l'on retrouve des parfums floraux, ainsi que des notes de miel léger ainsi qu'une toute petite pointe vanillée, ce vin charme avant tout par sa légèreté et sa finesse; l'équilibre entre la fraîcheur de son acidité naturelle et ses goûts de fruits blancs mûrs le rend très facile et agréable à boire; pour les fruits de mer, les poissons de mer ou de rivières, ou même seul à l'apéro.



jeudi 13 septembre 2018

Chianti Riserva, Cantine Leonardo da Vinci, Toscane, 2014, Italie


Cépages:   85% Sangiovese, 15% Merlot
Code #:     13524479
Prix:           19,95$
Alcool:      13,5% 
Sucre:       2,1 gr/litre 
Servir:       16° Celsius 
Carafe:      15-20 min.

Provenance: échantillon reçu




Cette coopérative porte le nom du célèbre inventeur et artiste italien, Léonard de Vinci, puisqu'elle située dans la partie ouest de la Toscane nommée Vinci, lieu de naissance de celui-ci.




Elle a été constituée en 1961, au moment où se sont regroupés une trentaine de vignerons. De nos jours, cette coopérative compte près de 200 membres et ceux-ci possèdent et cultivent près de 500 hectares de vignes au total.

La maison ne produit que 4 cuvées, soit un vin blanc de Pinot Grigio et trois de vins rouges, soit un vin de Chianti, un Chianti Riserva, et un autre d'appellation Brunello di Montalcino. Ces vins sont exportés vers 47 pays dans le monde.



Le vin mentionné en titre est le seul de ce producteur à être référencé par la SAQ. Ses raisins en provenance des coteaux bien exposés de la région de Vinci, ont fermenté en cuve inox à température contrôlée.

Le vin a été ensuite élevé pendant 10 mois en barriques de chêne français et américain, lesquelles je soupçonne qu'elles étaient surtout âgées, puisque le vin est plutôt légèrement épicé que vanillé (ce qui est préférable selon moi). Il est finalement affiné en bouteille pendant environ 2 ans avant sa commercialisation.

Il s'agit d'une nouvelle addition au  répertoire des vins de spécialité en approvisionnement continu de la SAQ.

Inventaire: au 13 septembre 2018, dans 91 succursales du réseau.


Penne à la viande, courgettes, parmesan

Notes de dégustation:

Un vin maintenant âgé de 4 ans, qui n'attend plus que vous pour être dégusté.

Il affiche une robe à la teinte légèrement évoluée, rubis à reflets à la fois violets et grenats; on y détecte des parfums de cerise noire, de prune, de fines herbes et d'épices douces; le niveau de sa puissance se situe entre légèrement et moyennement corsé; la bouche et souple et bien fondue, créant une bel équilibre; bonne persistance en fin de bouche; au besoin, il pourra se garder un autre 3-4 ans en cave; pour les plats de pâtes à la sauce tomate avec ou sans viande et les viandes rôties ou grillées (porc, agneau, boeuf).