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mercredi 18 juillet 2018

Chenin Blanc, Secateurs, A. Badenhorst, Swartland, 2017, Afrique du Sud


Cépage:  100% Chenin blanc
Code #:   12135092
Prix:         17,70
Alcool:     12,5%
Sucre:      4,9 g/litre
Servir:     10° Celsius

Provenance: achat personnel




Ce domaine sud-africain de 28 hectares, cultivés en bio par un vigneron expérimenté, est intéressant sur plus d'un point. Afin de gagner un peu d'espace, vous retrouvez toute l'histoire ici.

J'apprécie grandement la manière de conduire la vigne et de de vinifier de ce domaine (culture bio, levures indigènes, pas d'acidification artificielle, pas de manipulation inutile, etc.). 

Le prix de ce vin était de 18,05$ pour le 2014, 19,95$ pour le 2015, 17,30$ pour le 2016, et maintenant de 17,70$ pour le 2017.  Il demeure toutefois un excellent rapport qualité/prix.




Les raisins pour élaborer ce vin proviennent de différents vignobles, pour la plupart de vieilles vignes de Chenin Blanc plantées dans les années 60. Elles sont taillées en buisson et donnent naturellement de faibles rendement, soit 30 hl/ha environ.

Les vendanges se poursuivant 10 jours, on ajoute quotidiennement du jus frais dans la cuve où la fermentation a débuté plus tôt, se poursuivant pendant 20 jours au total. Une partie de la production fermente également dans des fûts de chêne français usagés. Le vin repose sur ses lies durant 7 mois avec un bâtonnage occasionnel.

Disponibilité: au 10 mars 2017, dans 182 succursales du Québec.


 
Pâtes maison, lapin braisé, sauce crémeuse à l'estragon


Notes de dégustation:

Un vin parfait pour réaliser qu'il y a de très bons vins à découvrir en Afrique du Sud.

La robe de ce vin est jaune doré clair, parsemée de quelques reflets verts, notes d'agrumes, d'ananas, de citron-vert et de calcaire; la bouche est soutenue et souple, légèrement grasse en son milieu et assez longue;  impression minérale à l'arrière-plan des saveurs mûres et fruitées; un vin d belle tenue, à consommer sur des volailles en sauce blanche et crémeuse, des crustacés et des fruits de mer (langoustines, crabe, homard, pétoncles), et des fromages à pâte demi-ferme et à croûte naturelle comme les Tommes; délicieux encore une fois.




 


 

mardi 17 juillet 2018

Première journée de grève à la SAQ:
Qui? Quand? Comment? Et pourquoi?


Le 17 juillet 2018, les employés de magasins et de bureaux de la SAQ (SEMB-SAQ) ont amorcé leur première journée de grève, 16 mois après l'échéance de leur convention collective (31 mars 2017).




On a fait le point à ce sujet, lors d'une entrevue que j'ai accordée vers 11h20 au FM 93 de Québec, dans le cadre de l'émission du midi, animée par Mathieu Boivin et Yves-François Blanchette.







Chenin blanc, Free-run Steen, M.A.N. vintners, Coastal Region, 2017, Afrique du Sud


Cépage:    100% Chenin blanc
Code #:    13090578
Prix:          17,05$
Alcool:      13,5% 
Sucre:       3,6 g/litre
Servir:      10-12° C




Cette maison a été créée en 2001 par José Condé et Philip et Myburg Tyrrell.



Le nom de cette entrepris viticole d'Afrique du Sud ne réfère pas au nom anglophone ''homme". Il est plutôt composé par les premières lettres des conjointes des 3 associés, Mary, Anette, Nicky. C'est pourquoi ces 3 lettres sont séparés par des points sur l'étiquette.




Afin d'avoir un développement plus rapide, les trois partenaires ont choisi d'acheter les raisins des meilleurs producteurs de la région et de les vinifier eux-mêmes.

Pari réussi, car des 3,600 bouteilles produites la première année dans un garage, on frôle maintenant les 3 millions de bouteilles.




Le répertoire est sagement concentrée autour de 9 cuvées, soit 3 vins tranquilles en blanc (Chenin blanc, Chardonnay et Sauvignon blanc), 4 autres en rouge (Cabernet Sauvignon, Merlot, Shiraz et Pinotage), et deux vins effervescents en blanc (Sparkling Chenin blanc et Méthode Cap Classique).

Une bonne partie de la production est exportée vers plus de 25 pays.




Le vin blanc mentionné en titre issu de Chenin blanc nommé Steen en Afrique du Sud, est l'un des vins phares de la maison. Les raisins proviennent de vignes âgées de plus de 25 ans de la région d'Agter-Paarl. Le moût fermente pendant 20 jours à basse température (13° Celsius) en cuve inox et élevé sur lies durant 3 mois. 

Inventaire: au 17 juillet 2018, dans 41 succursales du Québec.

(Vin de spécialité disponible pour un temps limité)


Salade de betteraves, chips de panais, espadon, thon et saumon


Notes de dégustation: 

Ce vin semble gagner en précision, millésime après millésime.

Il affiche une robe jaune clair et procure de jolis arômes frais d'agrumes avec une pointe de lime; il démontre en bouche un bel équilibre de ses saveurs, lesquelles se prolongent un bon moment; s'il a été acidifié, cela ne paraît pas; pour faire changement du Chardonnay et du Sauvignon blanc, à prix raisonnable; accompagnez-le d'amuse-bouches, de ceviches de poissons ou de fruits de mer, ou bien de votre salade d'été préférée!







lundi 16 juillet 2018

Liste des vins suggérés cette semaine


Cette semaine, vous recommande 10 vins (5  blancs et 5 rouges) de transition,  avec des teneurs en sucre résiduel entre 4 et grammes/litre, à des prix variant de 13,25$ à 19,65$.




Vins blancs 

Gewürztraminer, Hugel, Alsace, 2014, France, 19,65$

Viognier, Cline Cellars, Californie, 2017, É.U., 16,65$

Fumaio, Banfi, Toscane, 2017, Italie, 15,45$

Funky Goose, Grüner Veltliner, Cape Barren, 2016, Australie, 19,95$

Réserve 2015, Domaine du Tariquet, Côtes-d-Gascogne, France, 15,95$



Vins rouges

Colossal, Casa Santos Lima, Lisboa, 2015, Portugal, 15,40$

Cabriz, Colheita Selecionnada, Dão, 2015, Portugal, 13,25$

Ramos Reserva, J. Portugal Ramos, 2016, Portugal, 14,95$

Campolietti, Luigi Righetti, Valpolicella Ripasso, 2015, Italie, 18,25$

Mas Petit, Parés Baltà, Penedès, 2015, Espagne, 16,50$


Bonnes dégustations!

N.B. Ces vins habitueront les palais habitués aux vins très sucrés à s'acclimater peu à peu à des vins de plus en plus secs, moins caloriques et plus faciles à se marier avec de la nourriture.


Cépage méconnu: le Caladoc


Le Caladoc est le résultat du croisement réalisé en 1958 dans le Languedoc-Roussillon par Paul Truel, entre le Grenache noir et le Malbec (aussi nommé Côt).

Outre la France avec environ 1,500 hectares, on le retrouve aussi en Bulgarie, Pologne et au Portugal.

On peut en faire des vins rouges passablement corsés et dotés d'un bon degré alcoolique, ou des vins rosés fruités et équilibrés, puisque moins alcoolisés.

Ce cépage n'est autorisée par aucune AOP (Appellation d'Origine protégée) française, mais est inclus dans l'IGP (Indication Géographique Protégée) Méditerranée.


Voici un exemple de ce cépage vinifié en vin rosé:

Tendance Caladoc, Vignobles Guy Mousset, IGP Méditerranée, 2017, France

Cépage:    100% Caladoc
Code #:    13679489
Prix:          21,00$
Alcool:      13% 
Sucre:       moins de 1,2 g/litre
Servir:      10-12° C




Olivier et Franck Mousset, les deux fils de Guy Mousset, représentent la quatrième génération de ce domaine de la vallée du Rhône.

Ils gèrent de manière raisonnée un entreprise viticole artisanale au rendement modéré. Leurs d'appellation Châteauneuf-du-Pape arborent le nom du Clos Saint-Michel, alors que les vins d'appellation Côtes-du-Rhône, celui du Domaine Guy Mousset.


Frank et Olivier Mousset

Ils élaborent un douzaine de cuvées de vins tranquilles dans les trois couleurs qui sont exportés vers 17 pays dans le monde.




Le vin rosé mentionné ci-dessus fait partie de la gamme Tendance qui met de l'avant des vins de type monocépage, le Caladoc dans le présent cas. Il a été vinifié en cuve inox à basse température afin d'en sauvegarder la fraîcheur et les arômes. On en a produit 13,000 bouteilles.

Vendu 13 euros en France, soit environ 20$ canadiens, on peut dire avec raison qu'il est offert au Québec à un juste prix.

Inventaire: au 16 juillet 2018, dans 41 succursales du réseau.

(Vin de spécialité disponible en quantité limitée)


Risotto au homard, petits pois, ciboulette, citron, orchidée

Notes de dégustation:

Une belle et rare opportunité de goûter à ce cépage méconnu dans sa version rosée; il est aussi léger et élégant que sa bouteille est élancée. 

Jolie robe saumon clair; bouquet subtil et aérien composé de notes florales, d'agrumes, de pêche et de mandarine; la bouche suit, fraîche, légère et quelque peu grasse en milieu de bouche, ce qui lui confère beaucoup de charme; bonne persistance en finale; pour l'apéro, les salades-repas, les poissons grillés (un délice avec le saumon), ainsi que les crustacés; à découvrir pendant qu'il en reste encore.






Capo Capo, Aperitivo Rosso, Italie


Code:    13593036
Prix:      24,95$
Alcool:  16%




Voici un apéritif élaboré dans les montagnes du Trentin en Italie, principalement à l'aide d'herbes locales infusées.

Le mot apéritif a pour racine latine le mot  aperire qui signifie ouvrir. Les apéritifs sont donc consommés un peu avant le repas pour ouvrir l'appétit. Il est donc préférable qu'ils soient plutôt légèrement amers que sucrés.

Les mixologues ont rapidement adopté ce nouveau produit, l'incorporant entre autres dans leurs recettes de cocktails à base de gin, rhum et tequila.

Voir quelques recettes




Pour ma part, je le trouve parfait pour préparer mes  spritz (vin mousseux, glace et Capo Capo) car il n'est pas trop amer, ni trop sucré. Idéal, lorsqu'il fait chaud et humide. Une seule bouteille vous permettra d'en faire plusieurs dizaines.


Notes de dégustation:

Robe cerise claire; arômes de fines herbes, de rhubarbe et d'écorce d'orange; grande fraîcheur et bel équilibre entre les saveurs amères et sucrées; longue persistance en fin de bouche; les possibilités d'amalgame avec plusieurs vins, alcools et liqueurs sont nombreuses; amusez-vous à développer votre recette préférée!






dimanche 15 juillet 2018

Sauvignon Blanc, Domaine de Lévêque, Domaine de la Renne, Touraine, Val de Loire, 2017, France


Cépages:  95% Sauvignon Blanc, 5% Sauvignon Gris
Code #:     12207009
Prix:         
17,20$

Alcool:      12,5%
Sucre:       2,6 g/litre
Servir:      10-12° C




Si je vous dis que le Domaine de la Renne appartient à un certain Guy Lévêque, vous comprendrez d'où vient ce Domaine de Lévêque dans le nom de ce vin. Celui-ci reprend en 1980 les 4 hectares de l'exploitation familiale démarrée vers 1900 par ses grands-parents. 

Ce domaine qui compte aujourd'hui 80 hectares de vignes répartis sur plusieurs communes, produit toute la gammes des vins, soit du blanc, du rosé, du rouge, du mousseux et du moelleux. 


 

Lorsque l'on désire un bon vin de Sauvignon Blanc du Val de Loire mais que l'on ne veut ou ne peut pas payer autour de 28$ pour un Sancerre, se tourner vers ceux d'appellation Touraine représente une intéressante alternative. 

Tel celui du vin mentionné en titre! Après une macération de 7 à 8 heures et un pressurage, a lieu la fermentation alcoolique et le débourbage. Il est ensuite élevé uniquement en cuve inox où il repose plusieurs mois afin qu'il se stabilise et se clarifie. 

Je le recommandais déjà en 2016 alors qu'il coûtait 18,05$. Imaginez aujourd'hui, alors que son prix a diminué à 17,20$ ... mais pas sa qualité! 

Inventaire: au 15 juillet 2018, dans 92 succursales du réseau.

(Vin de spécialité disponible en quantité limitée)


Terrine de crabe des neiges, bisque blanche et poireaux

Notes de dégustation:

Un vin blanc de Sauvignon savoureux et à l'acidité bien dosée.

Vous serez surpris par sa robe jaune doré très claire; arômes de fleurs, d'agrumes, de citron, de pêche et de bougeons de buis; fraîcheur marquée en bouche, suivi d'un certain volume en milieu de bouche et doté d'une finale assez longue; ce vin équilibré conviendra évidemment aux fromages de chèvre, mais aussi aux plats légers, aux crustacés, et aux poissons de mer et de rivière; à table, la bouteille ne fait pas long feu puisqu'elle se vide assez rapidement.