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mardi 13 mars 2018

Les différents degrés de chauffe pour les barriques


Il n'y a pas que le bois qui communique au vin des arômes et des saveurs. L'intensité de la chauffe des douelles lors de la fabrication de la barrique également.

Le tableau suivant, en provenance de la tonnellerie Vicard, révèle les détails techniques permettant d'obtenir les degrés de chauffe (toasting en anglais) requis.






Quelques types de contenants de bois pour l'élevage du vin


Les fûts pour élever le vin sont disponibles non seulement avec différentes essences de bois (acacia, châtaignier, chêne français, chêne américain, etc.), mais également en plusieurs contenances.

Julien Miquel sur son site internet SocialVignerons a répertorié les modèles les plus courants:



Un foudre de 12,000 litres c'est déjà quelque chose. Mais sachez qu'il en existe dans le monde avec des capacités de 100,000 litres, 500,000 litres, et même un million de litres (voir ici).

Le nom d'un contenant de même capacité peut non seulement varier d'un pays à l'autre, mais à l'intérieur d'un même pays.

Ce lien vous mènera à un intéressant tableau ou plus d'une centaine de types de fûts sont répertoriés selon leur contenance avec les noms selon le pays (voir ici).




De la belle visite au Club des Dégustateurs de Grands Vins


Nous avons eu le plaisir de recevoir 3 visiteurs de marques, lundi soir le 12 mars 21018, lors de la 82è soirée de dégustation du Club des Dégustateurs de Grands Vins.



Les personnes suivantes sont venues participer à cette soirée avec une trentaine de membres du CDGV:

- M. Frank Bijon, directeur général et directeur technique du Château Larose-Trintaudon, Château Larose-Perganson, et du Château Arnauld

- M. Kenneth Gunn, président de l'agence pan-canadienne Marchands des Amériques

- Émilie de Vigan, ambassadrice de marques pour le Canada

Ces personnes sont venues commenter les deux premiers vins d'appellation Haut-Médoc dans le millésime 2010 mentionnés ci-dessus, lesquels faisaient partie de la programmation de cette soirée (les notes de dégustation suivront très bientôt).

Ce fut très sympathique, instructif, et surtout agréable.

Merci!




 

Solanera, Viñas Viejas, Bodegas Castaño, Murcia, Yecla, 2015, Espagne


Cépages:  65% Monastrell (Mourvèdre), 20% Cabernet Sauvignon, 15% Garnacha Tintorera (Alicante Bouschet)
Code #:    11664902
Prix:          19,55$
Code #:    276162 (LCBO)
Prix:          18,95$ (LCBO)
Alcool:     14,5%
Sucre:      4,3 gr/l
Servir:     16-17° Celsius
Carafe:    20 min.




C'est 1950 que Ramón Castaño Santa construisit un nouveau chai sur le domaine familial de la Bodegas Castaño. Les installations et les méthodes de vinifications furent de même modernisées.


Ce n'est par contre uniquement avec l'arrivée des trois fils dans les années 80 que le domaine se mit à embouteiller lui-même sa production. Celle-ci se décline en 5 gammes distinctes dans les 3 couleurs et compte une quinzaine de produits. Quatre de ceux-ci ont été référencés par la SAQ.

Notons que l'on y fait aussi une excellente huile d'olive extra-vierge.

La maison possède de nos jours environ 450 hectares répartis en quatre vignobles, tous situés dans l'appellation Yecla, au sud-est de l'Espagne.


La spécialité de cette entreprise est le cépage Monastrell, lequel se plaît énormément dans cette région. On retrouve cépage, en solo ou en assemblage, dans tous les vins rouges de la maison. Celui-ci est aussi appelé Mourvèdre en France et Mataro en Californie et dans le sud de l'Australie.

Il y a environ 120,000 hectares de vignes de ce cépage de par le monde. De ce nombre, l'Espagne en possède 50,000 hectares à elle seule.

Les raisins du vin mentionné en titre proviennent d'un vignoble avec un sol calcaire, de sable et d'argile, situé à une altitude de 750 mètres avec une orientation nord et sud. Ils ont été cueillis manuellement sur des vignes dont l'âge est de plus de 40 ans. Le moût macère et fermente en cuves inox thermorégulées. On ne recherche pas la conversion malolactique. Il est élevé en barriques, 80% de chêne français et 20% en chêne américain, pendant 8 mois.

Inventaire: au 13 mars 2018, dans 109 succursales du réseau.


Saucisses épicées, frites, salade de légumes aux fines herbes
 
Notes de dégustation:

Un vin rouge espagnol généreux en matière et en saveurs, qui s'est déjà vendu ici plus de 20$; de teinte rubis soutenu et violacé, ce vin génère des parfums de myrtille, de cuir, de fines herbes et d'épices douces; l'effet du soleil est manifeste en bouche, puisque ce vin renferme une certaine puissance et procure des saveurs de prune en milieu de bouche; malgré tout, l'équilibre est préservée et nous avons droit à une belle et longue finale; à boire maintenant et au cous des 4 prochaines années sur des viandes quelque peu substantielles et idéalement un peu épicées.







lundi 12 mars 2018

Beaujolais blanc, Les Grandes Mises, Mommessin, 2014, France


Cépage:  100% Chardonnay
Code #:   13498928
Prix:         21,95$
Alcool:     13%
Sucre:      moins de 1,2 g/litre
Servir:     11-12° Celsius




Pour la plupart des gens, Mommessin évoque uniquement un producteur de vins d'entrée de gamme, beaux, bons, pas chers, tel leur Cuvée Saint-Pierre, l'un des tout premiers vins que j'ai goûtés il y a plus de quarante ans et qui s'appelait alors Mommessin Export! Notons que depuis 1997, cette maison fait partie du giron du groupe Boisset.

Étant surtout présente dans le Beaujolais, cette société fondée en 1865, a décidé de mettre en valeur certaines des meilleures parcelles de cette région en créant une gamme nommée Les Grandes Mises. Ainsi, 6 cuvées débordantes de personnalité, vinifiées et élevées à la bourguignonne, ont été produites à date en édition limitée.




Bien que le Beaujolais blanc soit officiellement reconnu depuis 1937, beaucoup ignorent pourtant qu'il existe.

Normal, puisque le cépage Gamay que l'on utilise pour les vins rouges et rosés en Beaujolais, couvre 98% du vignoble de ce territoire. Avec environ 2% de la superficie occupée par le Chardonnay, on peut dire que la production du Beaujolais blanc est presque confidentielle.

Mais il faut le découvrir si ce n'est déjà fait, car ses vins donnent une belle expression de ce cépage, légèrement différente de celles qui prévalent plus au nord, dans les différents climats bourguignons.


Grappes de Chardonnay fraîchement cueillies

Les raisins de Chardonnay ayant servi à élaborer le vin mentionné en rubrique proviennent de vignes âgées d'environ 30 ans des communes de Saint-Amour et la Chapelle de Guinchay. Elles poussent sur des sols argilo-calcaires et sablonneux, parfois granitiques. Leur rendement a été limité à 50 hl/ha.

Après la macération à froid, la fermentation démarre à basse température en cuve inox, suivi d'un élevage court dans le même type de contenant. Il a été mis en bouteille en mars 2015 et on en a produit 11,800 bouteilles.

Inventaire: au 12 mars 2018, dans 31 succursales du Québec.

(Vin de spécialité disponible en quantité limitée)



Pétoncles (St-Jacques) poêlés au beurre, sauce au vin blanc, persil
Source : www.socialvignerons.com


Notes de dégustation:


Bien qu'un peu difficile à trouver, ce vin mérite d'être découvert; c'est l'un des meilleur vins de Beaujolais blanc que j'ai bu depuis fort longtemps; robe jaune doré claire et brillante; effluves d'agrumes, de pêche blanche avec un soupçon de miel; mûr à point après 3 ans de bouteille, sa texture est souple et légèrement grasse, procurant une bouche avec un certain volume et de l'étoffe; finale délicatement beurrée et de bonne longueur; prix très correct; pour accompagner la volaille en sauce blanche, les fruits de mer et les crustacés.





dimanche 11 mars 2018

Otoñal Joven, Bodegas Olarra, Rioja, 2016, Espagne


Cépage:     100% Tempranillo
Code #:     12663135
Prix:           11,30$
Alcool:      13,5% 
Sucre:       1,9 gr/litre
Servir:      15° Celsius 
Carafe:     10 min.



Un vin du Grupo Bodegas Olarra, lequel comprend la Bodegas Olarra, la Bodegas Ondarre, et la Bodegas y viñedos Casa del Valle. 

Situé dans les environs de Logroño au cœur de la Rioja, cet établissement a démarré ses opérations en 1973 par la construction d'un immeuble qui regroupe la plupart de ses opérations, en forme de Y".


On peut apercevoir à droite de cet établissement, les 111 dômes de verre de forme hexagonale qui permet à la lumière du jour d'accéder aux installations souterraines. La Bodegas Olarra est ainsi connue sous le surnom de la "Cathédrale de la Rioja".

Le vin mentionné en titre est un peu le "jeune frère"  du Otoñal Reserva à 18,65$ qui est élaboré avec Tempranillo, du Grenache, et du Graciano,  et été élevé 12-16 mois en fûts de chêne (voir ici). Joven est d'ailleurs un mot espagnol qui signifie "jeune".

Avec le millésime 2016, ce vin nous est livré une nouvelle présentation. Vous l'aviez probablement déjà vu auparavant avec celle-ci.

Les raisins ayant servis à vinifier le vin mentionné en rubrique sont le résultat d'une rigoureuse sélection de meilleures grappes du vignoble. Ils fermentent à température contrôlée. Le soutirage est fait dans de grandes cuves de chêne et vieilli ensuite entre 5 à 6 mois en fûts de chêne.

Rappelons qu'en septembre 2016, ce même vin était vendu 13,20$, soit 1,90$ de plus que maintenant. 

Disponibilité: au 11 mars 2018, dans 195 succursales du réseau. 
 


Paella au chorizo et au poulet
Source : dismamanonmangequoi.blogspot

 
 Notes de dégustation:

Voici une version de vin de la Rioja plus légère et fruitée qu'à l'habitude; la robe est rouge rubis avec quelques reflets violacés ets ses arômes sont principalement ceux de la cerise noire, de la framboise et de la myrtille; la bouche est souple, fraîche et fruitée; un vin de milieu de semaine équilibré et pas compliqué, qui se boit facilement; beaucoup de plaisir pour un prix inférieur  bien des vins importés en vrac vendus dans les dépanneurs et à la SAQ; à servir suffisamment frais avec de la charcuterie, du porc, du veau ou de la volaille rôtie.