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mercredi 13 décembre 2017

Tradition, Château Lamartine, Cahors, 2014, France


Cépages:   90% Malbec, 10% Merlot
Code #:     11343404
Prix:          18,75$ 
Alcool:      13 % alc.
Sucre:       1,6 gr/litre
Servir:      16° Celsius  
Carafe:     20-30 min.




Le Château Lamartine produit annuellement autour de 200,000 bouteilles, réparties en sept vins (6 vins rouges et 1 vin rosé). Trois de ceux-ci sont référencés ici,  la cuvée de base Tradition, la Cuvée Particulière et la Cuvée Expression.

Situés sur les terrasses les plus anciennes de la vallée du Lot et sur des coteaux calcaires, le domaine compte environ 35 hectares de vignes, exposées plein sud.




Ce domaine est la propriété de M. Alain Gayraud. Ses ancêtres, après le ravage causé par le phylloxéra à la fin du 19è siècle, n'ayant plus que 6 hectares de vignes, devinrent, pour gagner leurs vies, des tailleurs de pierres.

M. Alain Gayraud
C'est l'aïeul, Édouard de Sérougne qui en 1930, rebâtit le vignoble, et fonda le premier syndicat de défense du vin de Cahors. Le Cahors devint par décret une appellation d'origine contrôlée le 13 avril 1971.

Il se trouvait à cet emplacement une chêne centenaire et la légende dit qu'il abrita les rendez-vous galants de la belle Martine, d'où le nom de Lamartine qui s'écrivait d'ailleurs autrefois en deux mots.

Pendant longtemps, les vins de cette région étaient plutôt rustiques en jeunesse et demandaient plusieurs années de vieillissement en bouteilles. Depuis 1985, grâce à une macération plus adéquate, ce vin est beaucoup plus souple. Pour obtenir l'appellation Cahors, un vin doit renfermer un minimum de 70% de Malbec. On l'associe le plus souvent avec du Merlot et/ou du Tannat.




Le vin mentionné en rubrique est le cheval de bataille de la maison. Issu de vignes âgées de 30 à 45 ans sur un terroir principalement argilo-calcaire dont le rendement tourne autour de 50 hl/ha. Il a été élevé en cuve de ciment pour 2/3 de la production et en barriques et foudres de chêne pour le reste.  Mis en bouteilles à partir de 20 mois.

Inventaire:  au 13 décembre 2017, dans 146 succursales du Québec. 



Coquelet farci, foie gras, truffes, légumes confits
Source : www.restaurantpasco.com

Notes de dégustation:

Est-dû à la fraîcheur du millésime? Jamais ce vin n'a été si élégant! Plusieurs habitués seront certainement surpris; cette légèreté apparente ne cache heureusement pas une fluidité de la matière car le vin est très savoureux; la robe est aussi un peu plus claire (rubis légèrement violacé) et les arômes correspondent (cerise, framboise, épices douces); quoiqu'il en soit il se boit très facilement; cette accessibilité lui permet de se marier avec davantage de plats, allant de la volaille rôtie jusqu'au boeuf; on peut au besoin le conserver de 3 à 5 ans.






mardi 12 décembre 2017

Concours! 6 bouteilles de vin de plus à gagner!


Vous me suivez sur les réseaux sociaux?
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Bravo! Cela vous rend admissible au tirage d'une caisse de 6 vins (voir ci-dessous) de près de 100$. Il suffit de répondre à la question ci-dessous avant que le chiffre 1,300,000 (oui, 1 million trois cents mille) n'apparaisse au compteur des visiteurs, situé dans la colonne de gauche de ce blogue.




Question: (la réponse se trouve dans la galerie-photos située à la fin de l'article)

Le 7 décembre dernier, j'ai recommandé sous forme d'une galerie-photos (voir ici), 10 vins pour le repas de Noël (voir ici); quel est le nom du dernier vin rouge tranquille de cette galerie?


Indice:  Il ne s'agit pas du dernier vin de la galerie qui est un vin muté (porto), mais un vin de Bourgogne placé juste avant celui-ci.

Faites-moi parvenir votre bonne réponse à l'adresse courriel suivante:

Le nom du gagnant (ou de la gagnante) sera tiré au sort parmi les personnes m'ayant transmis par courriel la bonne réponse dans le délai imparti (soit avant l'arrivée du 1,300,000è visiteur au compteur).

P.S. Livraison gratuite dans la région de Montréal. Au-delà, les frais de livraison sont à la charge du récipiendaire.


Bonne chance!


Ajout du 17 décembre 2017:

La bonne réponse à la question était "Château de Chamirey, Pinot Noir, Mercurey,2014, France".

Le 1,300,000è visiteur a été enregistré vers 9h00, dimanche le 17 décembre 2017. Un tirage au sort  a été effectué parmi les centaines de personnes ayant fait parvenir à temps la bonne réponse ci-dessus.

Le gagnant est:  Claude Beaulieu de Saint-Jean-sur-Richelieu.

Félicitations!

N.B. Le prochain concours sera pour le 1,400,000è visiteur, quelque part en mars prochain. Restez à l'affût!



Cours d'INITIATION À LA DÉGUSTATION DU VIN - Janvier 2018 - Inscriptions en cours


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À bientôt!


 

Rosé Majeur Brut, Ayala, Champagne, France


Cépages:   50% Chardonnay, 40%Pinot Noir, 10% Pinot Meunier
Code #:     11674529
Prix:           65,50$ 
Alcool:      13,5 % alc.
Sucre:       9 gr/litre
Servir:      8-10° Celsius




Selon le site internet: www.lefigaro.fr

"La maison Ayala, qui appartient au champagne Bollinger depuis 2005, est l’une des très rares maisons à décliner chacune de ses cuvées en version dosée et en version non dosée, c’est à dire sans ajout de sucre à la fin de l’élaboration du champagne.

La maison Ayala, installée à Aÿ, propose des cuvées basées notamment sur le Pinot Noir, des cuvées de grande finesse, mais aussi de caractère. La taille encore modeste de la maison, lui permet de s’approvisionner essentiellement dans des terroirs classés grand cru ou premier cru. Maison prisée par les amateurs, Ayala indique sur toutes les étiquettes de ses cuvées, la date de dégorgement et détaille l’élaboration du vin."



Champagne-AYALA-Corporate-Video FR SD from Champagne AYALA on Vimeo.


Le répertoire de cette maison comprend 8 champagnes de différentes catégories (brut, brut nature, Blanc de Blancs, rosé, millésimé) pour une production totale d'environ 800,000 bouteilles par année. 5 de ces vins sont à l'occasion disponibles au Québec (voir ici).

Le champagne rosé mentionné en titre renferme 40% de Pinot Noir dans son assemblage (34% vinifié sans les peaux avec seconde fermentation en bouteilles, et 6% en vin rouge tranquille issu des meilleurs crus de la montagne de Reims). 

Disponibilité: au 12 décembre 2017, dans 91 succursales au Québec.




Filet de saumon au beurre de poivre rose et à l’estragon
Source : www.coupdepouce.com

Notes de dégustation:

J'aime bien pour ma part quand un champagne rosé sent et goûte un peu les petits fruits rouges car autrement à quoi se différencie-t-il d'un champagne blanc? Rassurez-vous, celui-ci répond à mes attentes; jolie robe rose aurore boréale et léger parfum de fraises des bois; parfait équilibre entre l'acidité qui n'est pas trop mordante et les saveurs fruitées; belle fraîcheur et belle allonge en fin de bouche; très chic, au salon comme à table; à découvrir si ce n'est pas déjà fait.





lundi 11 décembre 2017

Mâcon-Bussières, En Mansard, Manciat-Poncet, 2015, France


Cépage :   100% Gamay
Code #:     13184259
Prix:           22,70$
Alcool:      12,5%
Sucre:       1,3 g/litre
Servir:      14° Celsius




Selon le site internet de l'agence:

« Issu de la fusion de deux propriétés familiales dans l’appellation Pouilly-Fuissé (les Manciats à Charnay-lès-Mâcon et la famille Poncet à Vergisson), le Domaine Manciat-Poncet jouit d’une excellente réputation dans le Mâconnais. Respectant la tradition bourguignonne, le domaine s’est donné comme mandat de produire des vins de la plus haute qualité en maîtrisant d’abord les rendements. En alliant l’expérience de cinq générations de viticulteurs avec la pratique de méthodes actuelles de vinification méticuleuses, le Domaine Manciat-Poncet assure un haut niveau de qualité, année après année. »

Géré depuis 2003 par Marie-Pierre Manciat qui a succédé à son père Claude, ce domaine compte près de 10 hectares dans l'appellation Pouilly-Fuissé, lesquels sont principalement situés sur les coteaux des Roches de Vergisson, de Solutré, et de Chantré.




Il y a deux vins de ce producteur présentement référencés au Québec. Je vous avais commenté le 5 novembre dernier, leur Pouilly-Fuissé Vieilles Vignes, La Maréchaude,  2015 (voir ici).

Le vignoble du mâconnais compte environ 3,950 hectares de vignes. Le Chardonnay y est prédominant avec près de 90% de l'encépagement, suivi du Pinot Noir et du Gamay dont on tire des vins rouges et rosés. Le répertoire de la SAQ n'inclut que 4 vins rouges de cette zone (2 Mâcons génériques, 1 Mâcon-Cruzille, et le vin du jour, 1 Mâcon Bussières). 

Pou l'appellation Mâcon, on peut associer le nom de la commune d'où le vin provient, soit environ deux douzaines. Ainsi, on ne retrouve que 26 hectares de vignes dans la commune de Bussières, lesquels produisent 1,493 hectolitres de vin.





Le vin rouge mentionné en rubrique est issu de vieilles vignes de Gamay âgées d'un demi-siècle en moyenne qui fournissent un rendement de 50 hl/ha, ce qui est peu dans le beaujolais.

On procède à une macération à froid pendant 6 à 7 jours; la fermentation  se fait en cuve, suivi d'un pressurage doux; le vin termine sa fermentation alcoolique en cuve. Après le soutirage, on effectue la conversion malolactique  par un élevage de 9 mois en fûts de chêne pour assouplir le vin. Pas de chaptalisation, ni de filtration sur membrane pour ne pas appauvrir la matière du vin.


Disponibilité: au 11 décembre 2017, dans 63 succursales du réseau.

(Vin de spécialité disponible pour un temps limité)



Pizza aux zucchinis, tomates, pesto et  proscuitto
Source : www.mamminaincucina.wordpress.com


Notes de dégustation:

Voici le vin parfait lorsque vous désirerez accompagner vos plats simples par un vin sérieux! Celui-ci n'est pas fluide ou végétal mais avec de nourri d'une belle matière coulante avec la finale caractéristique qui donne soif des meilleurs vins de Gamay; affichant une teinte rubis légèrement violacé, ce vin transmet des parfums profonds de framboise et de cerise, dotés d'un petit côté sauvage fort agréable; délicieux, de l'apéritif au fromage; l'un des meilleurs vins de Mâcon rouge dégustés depuis fort longtemps; une belle surprise!