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mercredi 15 novembre 2017

6 vins pour accompagner votre blanquette de veau


NOTE: Ce texte a aussi été publié le 16 novembre 2017 dans le HuffPost Québec (voir ici).

Quels types de vins boire avec ce plat un peu déroutant?



Je vais dès le départ vous avouer une chose: j'adore la blanquette de veau! Depuis le début de l'automne, j'en ai déjà mangé à deux reprises. 

Et je ne compte plus les innombrables fois que je me suis délecté de ce mets au cours de ma vie, lequel fait partie de la tradition gastronomique française.

Plusieurs recettes

Il existe plusieurs variantes de recettes pour la blanquette de veau. Celle que j'aime tout particulièrement ressemble beaucoup à celle de Ricardo Larrivée. Pour ma part j'utilise deux jaunes d’œuf au lieu d'un seul, mais c'est une question de goût personnel.




Certaines personnes servent cette préparation sur un lit de riz. Sur des linguine tel que montré sur la photo ci-dessus, c'est pas mal non plus! 

Alors du blanc ou du rouge? 

Voilà une question qui embête beaucoup de gens. Le veau est une viande plutôt blanche et comme le poulet peut s'accommoder des deux couleurs, dépendamment de sa cuisson et de la sauce qui l'accompagne.

La présence de la crème dans la sauce aurait tendance à nous diriger vers le vin blanc, mais pas n'importe lequel. Et puis, il y a la présence du jaune d’œuf pour compliquer un peu davantage l'équation.

Et le veau étant après tout une viande ne devrait-il pas plutôt être à son avantage en compagnie d'un vin rouge?

Comme vous le verrez très bientôt, la réponse n'est pas avec les deux, mais bien avec les trois!

Ce qui marche et ne marche pas

Puisque j'ai eu de nombreuses occasions d'expérimenter différents vins avec ce plat, voici ce que je vous recommande.

1) Des vins blancs un peu ronds et légèrement gras en bouche afin de créer une harmonie de texture avec la crème de la sauce. S'il a été élevé sous bois, il doit l'avoir été subtilement. Si vous optez pour cette couleur, vous pourrez ajouter le jus d'un demi citron (1 cuillerée à table) à la crème et au jaune d’œuf, ce qui ajoutera un agent de liaison supplémentaire.



On recherchera donc surtout les vins blancs  utilisant les cépages de Chardonnay, Grenache Blanc, Roussanne, Marsanne, Rolle, Viognier, Pinot Gris, etc. Les cépages plus droits comme le Riesling  et herbacés comme le Sauvignon Blanc auront un peu de difficulté avec la richesse de la sauce (à moins que les raisins n'aient été cueillis avec une très bonne maturité).

2) Des vins rouges légers et fruités, tels sont élaborés avec le Gamay, Pinot Noir, Merlot, Sangiovese, Tempranillo, Frappato, etc., idéalement non boisés ou bien alors parcimonieusement. D'autres cépages qui sembleraient à première vue trop costauds peuvent aussi se marier avec cette recette si conçus sur le fruit  (Grenache, Malbec, Cabernet Franc du Val de Loire, etc.)



On évitera ainsi les vins jeunes très tanniques qui ont passé un bon bout de temps en barriques de chêne, tels la plupart des grands vins de Bordeaux,  de Chianti Classico, de la Rioja. Ce sont certes de délicieux et remarquables vins mais qui écraseraient par leur puissance les délicates nuances de la blanquette de veau.

3) Des vins rosés secs gastronomiques! Si le blanc et le rouge peuvent s'accommoder de ce plat, il est donc logique que les vins rosés avec de la substance pourront également se marier avec celui-ci. Il suffit d'oser. 



Quelques suggestions dans les 3 couleurs

En suivant ces grandes lignes, vous réussirez à trouver des dizaines et des dizaines de vins qui conviendront à ce mets. 

En voici quelques uns pour débuter. N'hésitez pas à suivre le lien Plus de détails sur ce vin pour avoir des informations additionnelles pour certains d'entre eux.


Vins blancs

Cuvée Tradition, Mas des Bressades, Costières-de-Nîmes, 2016, France, 17,40$




Plus de détails sur ce vin

Un délicieux assemblage de 4 cépages rhodaniens avec des saveurs d'abricot, de pêche; quelle persistance en fin de bouche! Ce vin de spécialité commence cependant à se faire rare mais il vaut la peine de mettre la main sur une bouteille.


Château La Tour de L'Évêque, Côtes de Provence, 2016, France, 22,45$ 


  
Plus de détails sur ce vin


Ce vin blanc bio (67% Rolle, 33% Sémillon) a selon moi, tout ce qu'il faut pour votre recette de blanquette de veau préférée; il est non seulement légèrement suave avec ses notes mielleuses, mais aussi frais avec sa pointe citronnée reflétant sa belle acidité naturelle; assez facile à trouver, puisqu'une commande vient tout juste d'arriver; élaboré par Régine Sumeire qui fait le populaire vin rosé "Pétale de rose".


Vins rouges

Note: tous ces vins rouges doit être servis suffisamment frais, soir autour de 14° Celsius.

Care Nouveau, Bodegas Añadas, Cariñena, 2017, Espagne, 11,90$
 



Ce vin rouge espagnol composé de Tempranillo et de Grenache arrivera en principe le 16 novembre sur les tablettes des succursales, dans la foulée des vins nouveaux; il est issu de la macération carbonique, tout comme les Beaujolais Nouveaux; pour une modique somme, il déborde de fruits rouges (fraise, cerise, framboise) qui mettront en valeur la délicatesse du veau; disponible dans 357 succursales!


Tintillo, Bodega Santa Julia, Mendoza, 2016, Argentine, 14,10$




Plus de détails sur ce vin

Un assemblage de deux cépages répandus en Argentine judicieusement vinifiés "à la beaujolaise", soit le Malbec et la Bonarda; il propose des teneurs en alcool et en sucre résiduel très raisonnables; ce vin bio est facile à trouver car il y en a dans une centaine de succursales à travers le Québec.


Pinot Noir, Ambo Nero, Lombardie, 2016, Italie, 14,95$




Je vous recommande ce vin surtout parce qu'il convient au plat mentionné plutôt que pour sa typicité; servi assez frais, il vous dévoilera son bon goût de cerise et ses notes de viande fumée; un vin facile à boire et très polyvalent à table.


Vin rosé

Tempranillo, Bodegas Otazu, Navarre, 2016, Espagne, 18,90$



Plus de détails sur ce vin

Si vous n'arrivez pas à faire votre choix entre un vin blanc ou un vin rouge pour votre blanquette, ce vin rosé pourrait être un très bon compromis; gageons que vous en redemanderez! Arrivé au Québec cet été pour la première fois, ce rosé s'est fait de nombreux adeptes; mais il n'en reste plus beaucoup. 


 

Les 10 vins de Noël vous attendent!


 Ne manquez pas la 4ième édition du méga party, Les 10 vins de Noël! car...

qu'on le veuille ou non, ce sera Noël très bientôt.

Mille et une décisions à prendre. 

Connaissez-vous les vins que vous servirez lors de votre repas de Noël? 

Plus besoin de vous casser la tête, ils ont été déjà été choisis pour vous! De plus, vous pourrez les déguster et les découvrir lors de cet évènement auquel vous et tous vos ami(e) sont conviés:




Date:     Le jeudi 7 décembre 2017

Heure:  De 19h00 à 22h00

Lieu:     5365,  1 ière avenue/coin Masson
(Accès-Cible Jeunesse Rosemont, sous-sol de la caserne de pompiers, entrée par la porte de la 1ière avenue)
 
Prix:      $40.00 

NOTE:  Tous les profits de cette soirée seront remis à la maison de jeunes du quartier du Vieux-Rosemont.

Lors de cette soirée, vous serez en mesure de déguster et découvrir 10 vins (mousseux, blancs, rouges et mutés) qui sauront égayer votre table à Noël.  Les participants recevront la liste de ces vins pour les retrouver plus facilement par la suite.



En plus des vins, l'on mettra à votre disposition, pain, fromages, pâtés, eau, ainsi que de la musique pour vous mettre dans l'ambiance.

Cet évènement divertissant s'adresse à tous les amis de l’Accès-Cible Jeunesse Rosemont.  Les ami(e)s de nos ami(e)s sont nos ami(e)s! Plus nous serons nombreux et plus nous aurons de plaisir, alors parlez-en à votre entourage puisque cet évènement d'une soirée à faible coût devrait intéresser pas mal de gens (18 ans et +). 

Faites-vous un cadeau et inscrivez-vous immédiatement afin de pouvoir célébrer Noël avant tout le monde!

1)  Sur ce site internet:  www.acjr.ca

2)  En téléchargeant le formulaire d'inscription suivant, en le faisant parvenir à l'adresse courriel suivante après l'avoir complété:

courssurlevin@gmail.com

Malheureusement, seulement 100 personnes auront le plaisir d'en profiter. Ne tardez pas!

À bientôt!





Costasera, Masi, Amarone della Valpolicella Classico, Vénétie, 2012, Italie


Cépages:   70% Corvina, 25% Rondinella, 5% Molinara
Code #:     317057
Prix:           40,85$
Alcool:      15%
Sucre:       9,5 gr/litre
Servir:      17-18° Celsius
Carafe:     30-45 min.





Le nom Masi n’est pas celui d’une famille quelconque. Il réfère plutôt au nom du premier vignoble acheté dans l’appellation Valpolicella en 1772 par la famille Boscaini, le Vaio dei Masi (La petite vallée de Masi).

L’entreprise est aujourd’hui gérée par Sandro Boscaini, son président, secondé par sa fille Alessandra, et ses fils Rafaele et Bruno.

L’entreprise possède 6 vignobles avantageusement situés dans la région de la Vénétie où sont cultivés les cépages rouges Corvina, Rondinella, Molinara et Oseleta, ainsi que les cépages blancs Garganega et Trebbiano di Soave.




 
La maison Masi est fort bien représentée au Québec puisque plus de deux douzaines de ses produits sont référencés par le monopole.

Le vin mentionné en titre, l'Amarone, est depuis de nombreuses années, référencé par la SAQ à titre de produit régulier. 

Ce vin a été servi lors d'une soirée de dégustation au Club des Dégustateurs de Grands Vins, le 13 novembre dernier et fut très apprécié, tant pour ses qualités organoleptiques, que pour son prix raisonnable.

Il y a 38 vins de cette appellation à la SAQ et celui-ci est le 8è moins cher.

Les raisins ayant servis à son élaboration proviennent de vignobles situés sur des pentes orientées vers l'ouest et le sud-ouest (son nom signifie en effet "Côte du soir") dans les communes de l'appellation Valpolicella Classico.



Après la vendange manuelle, les meilleures grappes sont mises à sécher pendant 3 à 4 mois sur des claies de bambou. Après un doux pressurage, on précède à la fermentation pendant 45 jours dans de grands foudres de chêne slavon et des cuves inox.

En ce qui concerne l'élevage, 80% du vin repose pour une période de 28-30 mois dans des fûts de chêne de Slavonie de 40 à 80 hectolitres, et 20 % du vin dans de petits fûts de chêne de l’Allier et de Slavonie (40 % nouveaux, 30 % de seconde utilisation, 30 % de troisième utilisation).

Inventaire: au 15 novembre 2017, dans 124 succursales du réseau.


Fromage Parmigiano Reggiano

 

Notes de dégustation: 

Ce vin possède un très bon potentiel de vieillissement (jusqu'à 25 ans); sans l'attendre si longtemps, une garde d'au moins 5 ans serait préférable; sa robe est présentement rubis foncé et légèrement grenat; son bouquet se compose de notes de framboise, de cerise, de prune séchée et de fruits à l'eau-de-vie; cet Amarone se révèle facile à boire grâce à sa fraîcheur et à son bel équilibre; il peut accompagner des plats de pâtes à la tomate et à la viande, à l'osso buco, des fromages italiens relevés (Parmigiano Reggiano, Pecorino, etc.), ou après le repas en guise de digestif, près du feu de foyer.






Entrevue à la radio sur les stratégies marketing de la SAQ


Dans le cadre de l'émission radio "L'Outaouais maintenant" animée par Louis-Philippe Brûlé à compter de 15h00 sur les ondes du 104,7FM, j'ai accordé hier, cette entrevue sur le sujet mentionné en rubrique.




Les profits étant à la baisse de 4,5% à la SAQ depuis le début de la présente année financière, celle-ci a annoncé qu'elle annulait sa prochaine baisse de prix prévue pour bientôt. 

Cette situation découle d'un volume de ventes qui n'a pas suffisamment augmenté, tel qu'anticipé. Son programme marketing et le type de promotions qu'elle met de l'avant en sont-ils la cause principale?




Pour écouter l'entrevue  (6 min. 24 sec.)


mardi 14 novembre 2017

Vintage Collection, Umberto Cesari, Sangiovese di Romagna, 2014, Italie


Cépage:  100% Sangiovese
Code #:   13187126
Prix:         22,60$
Alcool:     14%
Sucre:      4 gr/l
Servir:     15-16° Celsius
Carafe:    20 min. 



Le style des vins de cette maison située dans la région italienne de l'Émilie-Romagne ne me rejoint habituellement pas spécialement. Ils ont pourtant beaucoup de succès au Québec.

Celui mentionné en titre, nouvellement arrivé ici, m'a pourtant bien plu, peut être parce qu'il m'a semblé plus équilibré. Espérons qu'il connaîtra le même succès que ces prédécesseurs parce qu'il le mérite bien.

Moins connue que certaines autres régions viticoles italiennes, l'Émilie-Romagne est aussi la source de plusieurs aliments du terroir italien. On y produit entre autres le fameux fromage Parmigiano Reggiano, ainsi que le prosciutto (jambon de Parme).

Fondée il y a environ 50 ans, cette maison compte de nos jours 175 hectares de vignes répartis sur 6 domaines.





On y élabore une vingtaine de cuvées classées en 7 gammes de produits et presque tous référencés au Québec.

Le Vintage Collection se présente avec une jolie étiquette de style rétro. Il est élaboré avec le cépage le plus répandu en Italie, le Sangiovese (le Sang de Jupiter), lequel portait le nom de Sangiogheto au 16è siècle. 

Les raisins dont il est issu proviennent de vignes âgées d'environ 25 ans. Il a été élevé en barriques de chêne de différents âges pendant deux ans. Ni sucré, ni tout à fait sec, il risque de plaire à presque tout le monde.

Inventaire: au 14 novembre 2017, dans 136 succursales du réseau.



Osso buco en sauce riche


Notes de dégustation:

Un vin italien aux saveurs veloutées de framboise et de cerise, soutenu par une structure équilibrée; avec sa robe rubis soutenu, il plaira certainement aux amateurs de vins rouges gourmands et charmeurs; remarquez en bouche sa texture souple et modérément grasse ainsi que sa persistance en finale; d'autant meilleur si on prend la peine de le rafraîchir suffisamment; prêt à boire et pouvant se conserver  de 3 à 4 ans au besoin; pour les plats de pâte à la sauce tomate et les viandes goûteuses, servies avec une sauce savoureuse ou légèrement épicée.




Ajout du 20 novembre 2017:

Ce vin fut celui qui a été servi aux invités et aux gens du public qui participaient à l'émission télé Tout le Monde en Parle du 19 novembre.







lundi 13 novembre 2017

Entrevue à la radio: La carte Inspire serait non obligatoire. Vraiment?


J'ai accordé lundi le 13 novembre dernier vers 11h00, une entrevue à Sophie Durocher, dans le cadre de son émission, sur les ondes de Boulevard (102,1FM). Le sujet? La carte Inspire de la SAQ.



Nous avons tenté de répondre à cette question:

Est-il moralement acceptable pour une société d'état, un monopole gouvernemental, de punir la majorité de sa clientèle (+ de 50%), soit les personnes qui ont librement choisi de ne pas adhérer à son programme dit volontaire de la carte Inspire, en les privant des avantages économiques de certaines promotions, ainsi que de certains de ses services?

De quoi vous prive-t-on? Vous le saurez en écoutant cette entrevue. 





Lien pour écouter l'entrevue


Château La Tour de L'Évêque, Blanc de Blancs, Régine Sumeire, Côtes-de-Provence, 2016, France


Cépages:     67% Rolle, 33% Sémillon
Code #:        972604
Prix:             22,45$ 
Alcool:        13,5%
Culture:     Agrobiologique
Sucre:         1,9 g/litre
Servir:         10-12° Celsius




On connaît bien au Québec madame Régine Sumeire pour son vin rosé, le Pétale de Rose, qui est référencé par notre monopole depuis déjà de nombreuses années. 

Cette propriété était autrefois la résidence d'été des évêques de Toulon, d'où son nom. Le chai de ce domaine de 89 hectares a été rénové et agrandi en 2010. 


Peu de gens le savent, mais madame Sumeire élabore aussi quatre vins rouges. Le vin mentionné en titre est donc le seul vin blanc du domaine. Mais quel vin blanc! Malgré son prix légèrement en hausse, il constitue encore une bonne affaire. 

Constitué uniquement de Rolle pour le 2015, le millésime 2016 a un un tiers de Sémillon s'ajouter à la Rolle, cépage aussi appelé Vermentino.

Il s'agit d'un vin issu de l'agriculture biologique. Les sols ont été labourés et n'ont pas été désherbés chimiquement. Les raisins qui ont servis pour ce vin ont été récoltés manuellement.

Voici ce que dit la fiche technique de ce vin:

Vinification par pressurage direct dans un pressoir hydraulique Champenois, pour obtenir un Blanc de blancs fin et ciselé. Conservation en cuves inox à température contrôlée jusqu'à mise en bouteille au château.

Inventaire: au 13 novembre 2017, dans 86 succursales du Québec. 


Espadon, saumon et crevettes au beurre citronné, légumes, pommes de terre à l'ail


Notes de dégustation:

Ce n'est pas tant pas sa robe jaune claire qu'il vous séduira le plus, mais bien par ses arômes de fleurs blanches, de miel doux, sa pointe de citron, ainsi que sa texture en bouche légèrement grasse et légère à la fois; et que dire de ses saveurs originales et délicieuses qui perdurent un bon moment! Un vin gastronomique, suffisamment bon pour accompagner le homard cuit à la vapeur et autres fruits de mer, les poissons à chair un peu grasse et pourquoi pas, la blanquette de veau!