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jeudi 17 août 2017

Cours d'INITIATION À LA DÉGUSTATION DU VIN - SESSION de Septembre 2017 (21ième édition) - Inscriptions en cours


Tout le monde a un palais. Il suffit de le réveiller! 
(Pierre Andrieu)

L'un des cours d'initiation sur le vin le plus complet et le plus abordable au Québec.  Seulement 125,00$ (tout inclus) puisque donné bénévolement au profit d'un maison de jeunes de Montréal.

Pourquoi payer plus cher ailleurs? Buvez pour une bonne cause.
Plus de 625 participants satisfaits!
 


 
DÉBUTE LE 18 septembre 2017
  
5 lundis soirs (2 heures par soir):
(les 18 et 25 septembre, et les 2, 16, et 23 octobre 2017)

De 20:00 heures à 22:00 heures
Accès-Cible Jeunesse Rosemont (derrière la caserne de pompiers)

5365, 1ière avenue, Montréal
 
Cours conçu et animé par un passionné du vin, Yves Mailloux, président du Club des Dégustateurs de Grands Vins, et chroniqueur vin au Huffington Post Québec.

On peut consulter le syllabus de ce cours ICI.

18 ans et plus.   Places limitées 

 

Certificats-Cadeaux!  

 


Offrez-le à quelqu'un qui vous est cher et qui s'intéresse au vin.
Il vous en sera très reconnaissant!

Un cadeau des plus original!
 


Téléchargez le formulaire d'inscription ici et retournez-les dès que possible à:

                                    courssurlevin@gmail.com


Pour toutes questions, n'hésitez pas à nous contacter.



P.S. Ce cours n'est pas pour vous? Pourriez-vous alors transmettre cette publication en utilisant les divers boutons de médias sociaux (Facebook, Twitter, etc.) ci-dessous? Merci!



Le Vin Noir, Vignerons du Brulhois, Sud-Ouest, 2012, France


Cépages:   50% Tannat, 30% Merlot, 20% Cabernet Franc
Code #:     11154822
Prix:           17,40$
Alcool:      14%
Sucre:       1,9 g/litre
Servir:      16-17° Celsius
Carafe:     20-30 min




En 2002, les caves de Donzac et de Leyrac, situées au pays du Vin Noir,  décident d'unir leurs forces et deviennent les Vignerons du Brulhois.

Cette entreprise cultive 7 cépages différents, lesquels produisent 10,000 hectolitres de vin annuellement, soit 1.3 millions de bouteilles. Cette cave regroupe 45 vignerons qui cultivent 160 hectares de vignes. On y produit aussi bien des vins rouges (45%) et blancs (15%), que rosés (35%) et effervescents (5%).



Vignerons du Brulhois • Présentation from site-internet-montauban on Vimeo.


Le vin mentionné en titre, le Vin Noir, vit le jour en 2000, lorsque huit vignerons et vigneronnes décide mirent en commun les plus vieilles vignes de leurs meilleurs terroirs afin de créer une cuvée emblématique.

Bien que le Malbec soit à l'origine du vin noir, ils choisirent les trois principaux cépages de l'AOC Brulhois et limitèrent les rendements à 40 hectolitres à l'hectare. La vinification est traditionnelle avec une macération de 4 à 5 semaines avec un élevage en cuve uniquement.

Bien que proposé à prix somme toute modeste, ce vin est apte à un vieillissement pouvant atteindre jusqu'à 15 ans selon les millésimes. C'est le 2012 qui vient tout juste de débarquer au Québec.

Inventaire: au 17 août 2017, dans 99 succursales du réseau.

(Vin de spécialité disponible en quantité limitée)



Rôtisson de cerf sauce aux bleuets sauvages et ses légumes


Notes de dégustation:

Je vous ai souvent vanté ce vin pour quelques millésimes précédents; maintenant bien connu ici, il s'écoule rapidement; cela sera sans doute encore le cas pour celui-ci, avec sa robe rubis soutenu et violacée, et ses arômes purs de framboise, de mûre et d'épices douces; il procure une bouche classique, droite et fraîche, avec une jolie finale qui se prolonge sur le noyau de cerise; prêt à boire mais pouvant se conserver 5 à 6 ans au besoin; pas trop tannique ni corsé, ce vin équilibre se boit facilement à table;  parfait pour les viandes rouges, le coq au vin, le confit de canard, le gibier et les fromages moyennement relevés; à essayer sans attendre!








Plantation Original Dark, Double aged rhum, Rhum artisanal, Maison Ferrand, France


Code #:    13299291
Prix:          29,95$ 
Alcool:     40%



La maison Ferrand est à la base un producteur de cognac. Avec la venue en 1989 d'Alexandre Gabriel, on développe une expertise de créateur d'alcools fins distribués dans plus de 40 pays.

Gin, cognac, calvados, rhum, curaçao, liqueurs de fruits et vodka sont produits au siège social de la société situé au Château Bonbonnet, situé dans la Charente.




Il y a 4 rhums qui font partie de la gamme des Rhums Plantation. La signature des ces produits relève de la technique de vieillissement originale et unique développée par la maison Cognac Ferrand.

Ces rhums sont d'abord vieillis en fût de bourbon dans les Caraïbes entre 8 à 10 ans afin de leur prodiguer corpulence et couleur. Ils sont par la suite affinés en fût de cognac au Château de Bonbonnet de la maison Cognac Ferrand en France. C'est ce que l'on entend par le "double vieillissement".




Le rhum mentionné en rubrique, le Original Dark, est un assemblage de rhums élégants de de Trinidad, élevés en fûts de chêne américain sous le chaud climat des Caraïbes, et de la Jamaïque. Il est par la suite assemblé avec des anciens rhums de la Jamaïque âgés de 15 à 20 ans.

Il y a 26 rhums bruns de référencés par le monopole et celui-ci est le 4è moins cher (voir ici).

Inventaire: au 17 août 2017, dans 47 succursales du Québec.


Notes de dégustation: 

Ce rhum propose un style unique  qui mérite d'être essayé, surtout à ce prix! Sa bouche est élégante, légèrement épicée et fumée; son bouquet se compose de rafraîchissantes notes d'agrumes (orange), de banane et de clou de girofle; subtilement suave en milieu de bouche; finale très agréable et satisfaisante  le rendant difficile à ne boire qu'un seul verre; on le dit parfait pour créer des cocktails, mais il est si bon que je me contente pour ma part de le savourer seul; mérite pleinement son prix.





mercredi 16 août 2017

Liste des vins suggérés cette semaine


Puisqu'il est plus facile de se référer à une liste, je vous en  livre une ci-dessous, que vous pourrez télécharger afin de la garder pour un usage ultérieur. 

Cette semaine, suite à mon article publié le 17 août 2017 dans le HuffPost Québec, je vous recommande 5 vins (1 vin muté, 1 blanc, et 3 rouges), de France, d’Espagne et d’Afrique du Sud, offerts entre 13,45$ et 30,75$.




Vin muté



Vin blanc



Vins rouges





Bonnes dégustations!




 

Arele, Parziale Appassimento, Tommassi, Vénétie, 2010, Italie


Cépages:  90% Corvina, et 10% Rondinella, Oseleta et Merlot
Code #:    11770836
Prix:         18,45$
Alcool:     13% 
Sucre:       7,8 g/litre 
Servir:      16-17° Celsius 
Carafe:     15 min.




Vous ne pourrez trouver ce vin à la SAQ, du moins pas dans ce millésime. Il provient de ma cave où j'entrepose à l'occasion certains vins dits "modestes", afin de les déguster plusieurs années plus tard, alors qu'ils devraient parfois avoir rendus l'âme depuis un certain temps. 

En plus d'être très instructif, cet exercice permet de se peaufiner le palais aux arômes et aux saveurs des vins évolués.


Le millésime 2010 du vin mentionné en titre, le premier à avoir été commercialisé au Québec, a été acheté le 30 mai 2013 selon mes notes. Il a été payé 19,95$ car c'était avant les baisses de prix que l'on a connu en 2016-2017.

Il contient environ 30% de raisins séchés pendant 30 à 40 jours selon la méthode Appassimento avec laquelle on produit les Amarone. Arele est le nom que l'on donne en Vénétie aux plateaux de bois où l'on met les raisins à sécher dans des entrepôts ventilés. Ce vin a été élevé 12 mois en barriques de chêne de Slavonie. 




Inventaire: au 16 août 2017, dans 129 succursales du Québec (millésime 2015)


Tortellini de fromage Crescenza, ragoût de champignons sauvages


Notes de dégustation:

Non seulement ce vin n'est pas mort, mais il pourra se garder encore 2-3 ans; sa robe est demeurée jeune, c'est-à-dire rouge rubis moyen avec quelques reflets grenat; les arômes penchent maintenant vers la catégorie tertiaire, soit de pétales de fleurs séchées et de vieux cuir; équilibre, souplesse et longueur le résume très bien; sa faculté de vieillissement a sans doute été augmentée par sa structure et sa suffisante acidité de départ; il conviendra maintenant aux plats de pâtes à la sauce tomate légère; un bel exemple de vin de moins de 20$ capable de se bonifier avec le temps; achetez du 2015 et attendez 5 ans pour un résultat similaire.





mardi 15 août 2017

Entrevue à la radio au sujet du succès remporté par les vins québécois vendus en épicerie





Suite à la parution de ma chronique publiée le 10 août dernier, intitulée Les vins québécois vendus en épicerie font un tabac, j'ai accordé le 14 août dernier cette entrevue à Sophie Durocher sur les ondes de radio Boulevard (102,1FM), dans le cadre de son émission Sophie sans compromis.

Nous avons fait un bilan de la situation, huit mois après l'introduction par le gouvernement du Québec d'une loi (Loi sur le développement de l'industrie des boissons alcooliques artisanales) permettant aux vignerons québécois, de vendre directement leurs produits aux épiciers, sans passer par la SAQ.








Sauvignon Blanc, Yali Wild Swan, Viña Ventisquero, Central valley, 2016, Chili


Cépage:    100% Sauvignon Blanc
Code #:     12700101
Prix:          9,75$
Alcool:      12,5% alc.
Sucre:       4,2 gr/litre
Servir:      10° Celsius



Ce vin arrivé au Québec il y a environ deux ans,  fait partie des vins d'entrée de gamme de la maison chilienne Ventisquero qui fut fondée en l'an 2000. Trois autres de ses vins de milieu et de haut de gamme sont disponibles au Québec, dont le fameux Vertice dont nous vous avions parlé le 7 mars 2013 (voir ici).

Source: www.ventisquero.com
Le vin mentionné en titre est issu de la région marécageuse de la région Yali Wetland qui est un environnement protégé pour les cygnes sauvages, d'où le nom de ce vin et de l'image sur son étiquette.

Il est assez incroyable que cette maison ait réussi le tour de force de produire un vin plus que potable à ce bas prix. L'an denier,  avant les 3 baisses de prix de la SAQ, ce vin coûtait 11,10$. Suffisamment sec, ce vin demeure équilibré et conviendra tout à fait pour la table. 

Le tout débute par une macération à froid pendant 6 à 12 heures, suivi d'une lente fermentation entre 12° et 15° Celsius et se termine par un élevage de 4 mois sur lies avec bâtonnage.

Bien que ce ne soit pas bien sûr un vin "artisanal", il a tout de même pour mérite de ne pas avoir le profil du vin "industriel" comme on en retrouve malheureusement trop souvent au Québec parmi les vins de cette catégorie de prix.

Inventaire: au 15 août 2017, dans 183 succursales du Québec.


Farfalle aux crevettes et au brocoli, basilic et piment rouge


Notes de dégustation:

De couleur jaune clair, il se dégage principalement de ce vin des arômes frais d'agrumes (citron-vert, pamplemousse) et d'herbe fraîchement coupée; la bouche est souple, fraîche et légère et l'équilibre est bien présent; bonne persistance gustative; pas mal du tout pour un vin de ce prix! Il conviendra pour l'apéro mais aussi pour la table en accompagnement de salades (sans vinaigrette), de mets où les légumes abondent, les poissons de rivière grillés, les crevettes, les ceviches et les tartares.