Google Translate

Bienvenue sur ce site GRATUIT et SANS PUBLICITÉ sur les bons vins du monde entier

Pour les amateurs de vin qui prennent leur plaisir au sérieux!

NOTE: En poursuivant cette lecture, vous déclarez avoir l'âge légal requis dans votre pays pour consommer de l'alcool.



À propos de ce blogue | Qui sommes-nous? | L'auteur

Rechercher sur ce blogue

Elle renferme du contenu exclusif et explosif!

<b>Abonnez-vous à mon infolettre!</b>

vendredi 21 juillet 2017

Mâcon-Villages, Édition Expo 67, Georges Duboeuf, 2015, France


Cépage:      100% Chardonnay
Code #:      13255598
Prix:            19,95$
Alcool:       13%
Sucre:        2 gr/litre 
Servir:       10-12° Celsius




Situé dans une région viticole dont les origines remontent au moins à 2,000 ans soit à l'époque gallo-romaine, Georges Duboeuf qui démarra son affaire dans les années '50 est souvent surnommé ''le pape du Beaujolais''. Il achète la production de 300 vignerons et s'approvisionne dans vingt caves coopératives pour produire plus de 30 millions de bouteilles par an.

Il faut bien sûr parfois ce méfier de certaines "cuvées spéciales" conçues par des producteurs désirant avant tout faire un coup de marketing spécifiquement pour une occasion particulière.  Puisque la vérité est dans le verre, j'ai donné la chance au coureur à ce vin afin qu'il me fasse part de ses réelles motivations.




La première fois que les vins de Georges Duboeuf ont pu être goûtés par les Québécois, ce fut au pavillon de la France, lors de l'Exposition Universelle de Montréal, qui s'est tenu en 1967. Je crois que M. Duboeuf a voulu ici nous exprimer sa reconnaissance avec ce vin, pour l'important marché que représente pour lui le Québec.

Inventaire: au 21 juillet 2017, dans 149 succursales du réseau.

(Vin de spécialité disponible pour un temps limité)




Coquilles St-Jacques gratinées (pétoncles, crevettes, sauce béchamel, fromage)
Source : www.pratico-pratiques.com


Notes de dégustation:


Bien que léger, ce Mâcon-Villages possède toutes les caractéristiques des vins de cette appellation, soit une robe jaune claire et brillante, ainsi que des arômes de fleurs blanches et de miel; il développe en bouche une texture souple et subtilement grasse et ce, avec une belle longueur; parfaitement équilibré, il s'est révélé redoutablement efficace à table, mettant la nourriture en valeur;  conviendra de l'apéro au fromage, selon votre menu; à ce prix, difficile d'en demander davantage.




 

jeudi 20 juillet 2017

Des vins pour vous gâtez un peu durant vos vacances


NOTE: Ce texte a aussi été publié le 20 juillet 2017 dans le HuffPost Québec (voir ici).

Puisque vous le méritez bien, voici quelques vins d'excellente qualité à déguster cet été en bonne compagnie.



Une fois n'est pas coutume. Alors que je traite surtout dans cette chronique de vins de moins de 20$, je vous suggérerai plutôt cette semaine des vins entre 20$ et 25$.

Cette légère montée en gamme nous permettra d'explorer de délicieux vins qui malgré tout,  nous en donnent pour votre argent.

D'autant plus que plusieurs personnes peuvent compter sur un budget spécial pour leurs vacances. Profitez-en pour découvrir de nouveaux vins qui sont peut être un peu plus dispendieux que les vins que vous achetez habituellement. 




Et si vous allez à quelques occasions au restaurant durant l'été, pourquoi ne pas choisir en premier lieu un établissement du type "Apportez votre vin"?

Au lieu de payer 50$ (soit environ 65$ avec taxes et pourboire) pour une bouteille payée 15$ par le restaurateur, vous pourriez apporter deux bouteilles de cette sélection qui ne vous reviendront qu'à 45$. Deux fois plus de vin pour 30% moins cher. Génial, non?

N'oubliez pas dans ce cas de mettre en pratique mes trucs et conseils que je vous ai prodigués à la même date, l'an dernier (Voir: Boire du vin au resto: Guide de survie).

Avec les vins que je vous suggère cette semaine, vous aurez l'occasion d'explorer de nouveaux horizons, tout en vous régalant.

Des vins triés sur le volet

Ainsi, un vin vous transportera en Lombardie, région viticole de l'Italie, pour vous faire goûter à ... un Riesling! Un autre vous fera découvrir le cépage Romorantin qui ne compte qu'une soixantaine d'hectares dans l'appellation Cour-Cheverny en Val de Loire.

Et que dire du délicieux mais énigmatique cépage rouge Ploussard, aussi nommé Poulsard, cultivé en France, dans le Jura (Ploussard, Poulsard, pourvu qu'on en boive! dit le dicton jurassien). 

Le cépage Gamay est bien connu, surtout dans le beaujolais. Mais connaissez-vous l'un de ses cousins, le Gamay Saint-Romain, ou encore l'appellation Côte roannaise (près de la commune de Roanne aux sources de la Loire) où on le retrouve?

Il y en a pour tous les goûts et nulle doute que les amateurs curieux voudront en essayer plus d'un. Et vous, par lequel allez-vous débuter?

(Vous trouverez un lien à la suite de ces vins, vous permettant d'en télécharger la liste)


Riesling, Pratello, Lombardie, 2015, Italie, 20,80$



Peu commun, ce Riesling italien de Lombardie en surprendra agréablement plus d'un. À essayer!

Détails: ici


Cuvée Marie, Clos Uroulat, Jurançon sec, 2014, France, 24,70$



Un vin blanc gastronomique, 100% Gros Manseng, pour accompagner vos crustacés, poissons et viandes blanches.

Détails: ici


Cour-Cheverny, V.V., B. Daridan, Val de Loire, 2014, France, 25,00$


  
Peu de gens ont déjà goûté au cépage Romorantin. Ce vin-ci est également élevé en partie sous bois.

Détails: ici 


Altitude 420, Vinsobres, Domaine Jaume, 2013, France, 20,30$



Un vin rouge du Rhône, juteux et gourmand (60% Grenache, 40% Syrah) qui vous en donne pour votre argent.

Détails: ici 


Ploussard, Les Parelles, Arbois, Juravinum, 2014, France, 20,80$



Vous serez surpris par la robe rubis très clair de ce vin qui convient à presque tout. Servir frais.

Détails: ici


Ortas Prestige, Cave de Rasteau, 2012, France, 22,35$ 


  

Cet assemblage de 50% Grenache, 35% Syrah et 15% Mourvèdre âgé de presque 5 ans est prêt à boire. Rafraîchir à 16 ° Celsius.

Détails: ici


Château La Branne, Cru bourgeois, Médoc, 2014, France, 22,75$



Ce cru bourgeois, avec sa droiture et sa fraîcheur, sera en mesure de se joindre à vos viandes rouges et de gibier.

Détails: ici


Pour télécharger cette liste




Satèn Brut, Ricci Curbastro, Franciacorta, 2012, Italie: un vin mousseux idéal pour des noces à l'italienne!


Cépage:     100% Chardonnay
Code #:      13335109
Prix:            45,00$

Alcool:       12,5%
Sucre:         5,9 g/litre 
Servir:        9-10° Celsius




Voici un tout nouveau vin effervescent de spécialité qui commence à peine d'arriver à la SAQ. Il provient d'une petite appellation connue surtout des amateurs de bons vins mousseux qui savent où trouver de bonnes bulles hors Champagne pour moins de sous.

Cette appellation se situe dans la région italienne de Lombardie (voir carte), où l'on retrouve 19 municipalités. Les Italiens consomment à eux seuls près de 90% de la production de Franciacorta. Et puisque celle-ci est au départ environ 20 fois plus petite que la Champagne, cela n'en fait pas beaucoup pour le reste de la planète.



On croit que l'origine du mot Franciacorta remonterait au XXIIIè siècle, alors que les moines bénédictins de Cluny y étaient installés. Puisque l'Église ne payait pas de taxes, cette zone se nommait en latin Cortes Francae (pays libre ou zone franche).

J'ai eu le plaisir de déguster ce vin le 31 mai dernier, alors que la Chambre de Commerce italienne au Canada, m'a fait rencontré, en compagnie de plusieurs personnes, M. Riccardo Ricci Curbastro, représentant la 17è génération de sa famille. 

Celui-ci est un homme charmant et très cultivé qui nous a expliqué l'histoire de sa famille et de sa région natale.

Le domaine de Ricci Curbastro qui fait environ 32 hectares, possède un chai souterrain et  compte aussi un musée parmi ses dépendances. La maison fait partie du Consortium des vins de Franciacorta depuis sa fondation, dont il a d'ailleurs été le président de 1993 à 1999. De 2009 à 2011, il a été le président de la société Valoritalia, chargée de la certification et de la qualité pour 75% de la production italienne.

Le produit mentionné en titre, Satèn, dont le nom signifie "satin", est uniquement élaboré de Chardonnay qui a fermenté en barriques de chêne. Les raisins proviennenet de  vignobles situés dans les communes de Capriolo et d'Iseo, situées dans la province de Brescia. 




Il passe un minimum de 40 sur lattes afin que les lies donnent de la rondeur et de la suavité au vin.  L'une de ses caractéristiques et que la pression maximale dans la bouteille est de 5 atmosphères, soit une de moins que les champagnes. Ceci procurent des bulles plus fines et plus persistantes.

Inventaire: au 19 septembre 2017, dans 65 succursales au Québec

(À peine 1,000 bouteilles pour tout le Québec - Faites vite!)



Fromage en crème à tartiner, œufs de saumon, basilic, sur blinis
Source : www.vinsetgastronomie.com


Notes de dégustation:

Même si ce vin effervescent est délicieux comme apéro, il ne faut surtout pas hésiter à le faire venir à table pour accompagner vos fruits de mer, homards, poissons et crustacés;  sa structure et son tonus lui permettront de le faire; il affiche une jolie robe jaune doré claire et dispense généreusement ses parfums floraux et de miel léger, à laquelle s'ajoute un soupçon de vanille;  en bouche, il est savoureux, affichant une certaine rondeur soutenue par une myriade de fines bulles qui viennent caresser la langue et le palais; belle finale suave et agréable.






mercredi 19 juillet 2017

Liste des vins suggérés cette semaine


Puisqu'il est plus facile de se référer à une liste, je vous en  livre une ci-dessous, que vous pourrez télécharger afin de la garder pour un usage ultérieur. 

Les 7 vins entre 20$ et 25$ qui suivent, font partie mon billet du 20 juillet 2017 dans le Huffington Post Québec, intitulé:



Caiarossa, Toscana, 2010, Italie: un super toscan bientôt disponible à la SAQ Signature


Cépages:    Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Syrah, Sangiovese, Petit Verdot, Alicante
Code #:      13363927 (à venir)
Prix:            73,50$
Alcool:       14,5%
Sucre:         < de 4 gr/litre
Servir:        16-17° Celsius 
Carafe:       30-45 min.



Ce domaine de toscane de 70 hectares de vignes et de chênes. Sa localisation est Val di Cecina, soit dans la partie sud de la province de Pisa, près de petite commune médiévale de Riparbella. Il a reçu sa certification en biodynamie en 2005.



On y cultive 7 cépages rouges (voir assemblage mentionné ci-dessus), ainsi que 3 cépages blancs (Viognier, Chardonnay, Petit Manseng). 

Les sols  de la propriété sont très variés étant composés d'argile, de sable, de calcaire et de galets roulés.


La maison élabore 4 vins rouges, deux vins blancs, ainsi qu'une grappa et de l'huile d'olive.

J'ai eu l'occasion de dégusté dans un restaurant le vin mentionné en titre à la fin du mois de mars dernier. Il n'était alors disponible qu'en importation privée.

Les raisins des 7 cépages qui ont servis à son élaboration ont été cueillis à la main, entre la fin du mois d'août 2010 et le début d'octobre de la même année, en provenance du vignoble de Podere Serra all'olio. Après un double tri, l'un au vignoble et l'autre au chai, les raisins sont égrappés.



Après une macération à froid de quelques jours, le moût fermente sur ses peaux pendant 20 à 30 jours.La fermentation alcoolique de chaque cépage se fait uniquement avec les levures indigènes, dans des cuves de béton et des tonneaux et foudres de bois de 10 à 80 hectolitres, suivi de la fermentation malolactique.

Le vin est élevé en tonneaux et barriques (30% neuves, le reste étant âgées jusqu'à 3 ans) pour une période variant de 11 à 20 mois selon les cépages. On l'assemble et le fait reposer durant 6 mois en cuves de béton avant la mise en bouteille.

Ce vin est vendu à un prix moyen de 67$ US aux États-Unis, soit l'équivalent de 85,00$ CDN.



Médaillons de bison aux bleuets
Source : www.lamaisondugibier.com



Notes de dégustation:

Ce vin est destiné aux amateurs de vins rouges charnus et un peu corsés; malgré ses 7 ans, ce vin a encore de belles années devant lui (5 à 7 au moins); sa robe est rubis foncé à peine grenat; son bouquet profond se compose de notes de framboise, de cassis, de cerise noire, ainsi qu'un soupçon de vieux bois à l'arrière-plan; la bouche est suave, riche et capiteuse; très bonne longueur en finale; il est préférable de légèrement le rafraîchir et de le laisser s'ouvrir en carafe; l'ensemble est équilibré et tend vers l'épanouissement; il pourra accompagner des viandes rouges goûteuses, le gibier, la sauvagine, ainsi que les fromages moyennement relevés.