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mardi 20 juin 2017

Paranga blanc, Roditis/Malagousia, Kir-Yianni, Macédoine, 2016, Grèce


Cépages:   80% Roditis, 20% Malagousia
Code #:     13190190
Prix:           13,30$
Alcool:      12%
Sucre:       moins de 1,2 g/litre
Servir:      10-12° Celsius




C'est de nos jours, Stellio Boutaris, représentant la 5è génération de vignerons de sa famille, qui est aux commandes de cette relativement jeune maison, fondée par son père, Yiannis en 1997. Ce dernier provenait du très connu producteur Boutari qui avait été créée par son grand-père en 1879. Tout ça pour vous dire que l'on produit du vin depuis belle lurette dans cette famille.

On cultive dans ce domaine situé à Naoussa aussi bien des cépages grecs (Xinomavro, Roditis, Malagousia), qu'internationnaux (Merlot, Sauvignon Blanc). À l'aide de ceux-ci, on élabore une douzaine de cuvées dans les trois couleurs pour les vins tranquilles, ainsi qu'un vin effervescent blanc.



Lorsque j'ai découvert le vin blanc Paranga mentionné en titre (il existe également une version en rouge) au salon des vins grecs de Montréal qui s'est tenu  le 2 mai dernier, je fus immédiatement conquis. J'y retrouvais de la fraîcheur (12% alcool et moins de 1,2 g/litre de sucre résiduel) et de belle saveurs pour un prix plus que raisonnable. Ceci m'amena à l'inclure dans ma sélection des 10 vins de l'été 2017.

Élaboré uniquement à l'aide de deux cépages blancs autochtones grecs, ce vin d'appellation géographique protégée de la Macédoine, est issu de raisins en provenance du nord-ouest de la Grèce, cultivés par des fournisseurs triés sur le volet. Les vignobles, situés à une altitude moyenne de 700 mètres, sont constitués de sols pauvres et sablonneux et dont les rendements ne dépassent pas 40 hectolitres à l'hectare. Après la macération à froid, le débourbage, la vinification et le bâtonnage, le vin est élevé durant quatre mois approximativement en cuve inox.

Inventaire: au 20 juin 2017, dans 143 succursales du Québec.


Avocats aux crevettes nordiques


Notes de dégustation:

Un joli vin blanc de teinte claire qui est passablement aromatique avec ses parfums floraux et de fruits à chair blanche; c'est léger, frais et légèrement gras en milieu de bouche; belle et longue finale pour un vin de ce prix; il procure des flaveurs délicieusement différentes comme seuls vins grecs peuvent le faire;  on le consommera à l'apéro pour lui-même, ou avec des crustacés, des poissons grillés et des fromages doux; pour cet été et à l'année longue.





lundi 19 juin 2017

Syrah, L'Appel des Sereines, Vin de Pays des collines rhodaniennes, 2015, France


Cépage:      100% Syrah
Code #:      12292670
Prix:            19,85$ 

Alcool:       12,5%
Sucre:        2,1 gr/l
Servir:       16° Celsius    

Carafe:      20 min.




Cuisinier de formation, Francois Villard s'est passionné pour le vin à l’âge de 20 ans. Ne sachant pas par quel moyen intégrer le monde du vin, il a effectué une année de Brevet Professionnel en sommellerie à Tain l’Hermitage. Les rencontres furent déterminantes et lui ont donné l’envie de devenir vigneron.

Par la suite, il s'est inscrit à Davayé, en vue de l’obtention du Brevet Professionnel Agricole, option viticulture et œnologie. En parallèle, il a commencé à acquérir ses premiers terrains en friches sur la commune de Saint Michel (lieu dit Poncins) en appellation Condrieu. La première vigne fut plantée au printemps 89 et de nos jours il élabore une vingtaine de cuvées.

J'ai eu l'opportunité de rencontrer à Montréal François Villard au mois de juin 2016. Nous avions alors déguster  de ses vins dont celui mentionné en rubrique dans le millésime 2014.





Selon le site: www.saq.com:

Présentement une référence dans le Rhône septentrional, François Villard a démarré son vignoble à partir de zéro en 1989. Une vingtaine de millésimes plus tard, le domaine atteint quelque 25 hectares qui livrent tant des rouges que des blancs. Heureux mariage de tradition et de savoir-faire, cette syrah exhibe des arômes de violette, d’épices et de mûre ainsi qu’une belle persistance.

Le vin mentionné en titre est issu de vignes de Syrah âgées de 10 ans plantées à une densité de 5,000 pieds à l'hectare dont on tire un rendement de 50hl/ha. Il a été élevé à 40% en cuves de vois et à 60% en fûts de 3 à 5 ans. Production: 73,000 bouteilles

Ce produit est maintenant un vin de spécialité en achat continu. Il est proposé au même prix qu'il y a deux ans. Bravo!

Inventaire: au 19 juin 2017, dans 121 succursales du Québec.


Côtelettes d’agneau au thym
Source : www.lefigaro.fr


Notes de dégustation: 

De la fraîcheur et du fruit! Voilà ce qui résume ce vin savoureux et bien fait;  habillé d'un robe rouge rubis foncé, il dégage des parfums de framboise, de myrtille, de violette et de poivre blanc; il procure une bouche gourmande et souple qui procure beaucoup de plaisir grâce à la pureté de son fruit; un vin pas compliqué mais non simpliste non plus; bon maintenant, il peut au besoin être conservé 6-8 ans en cave; prix mérité; pour les amoureux de la Syrah.







dimanche 18 juin 2017

Fumé blanc, De Gras Reserva, Viña Montgras, Valle Central, 2016, Chili


Cépage:     100% Sauvignon Blanc
Code #:      13283901
Prix:           10,20$
Alcool:      12%
Sucre:       1,3 g/litre
Servir:      10° Celsius 




Le producteur Viña Montgras est passablement bien connu au Québec car plus de 9 de ces produits sont référencés au Québec (voir ici).

Cette maison fut fondée en 1993 par les frères Hernán and Eduardo Gras et leur partenaire Cristián Hartwig. Ils ont des vignobles dans les régions chiliennes de Colchagua, Maipo et de Leyda.

Les vignes possédées par l'entreprise fournissent la matière pour élaborer près de deux douzaines de produits différents répartis en huit gammes distinctes. Déjà en 2013, plus d'un million de caisses de vin étaient vendues annuellement. Ces vins sont aussi exportés dans plus de 35 pays du monde situés sur trois continents (Amériques, Europe et Asie).

Les raisins du vin mentionné en titre proviennent de  vignes qui ont été irriguées  goutte à goutte. Après les vendanges manuelles, le moût macère à froid et fermente en cuve inox. 

Ce produit fait partie de la prochaine opération "pépinière" de la SAQ.


Inventaire: au 18 juin 2017, dans 44 succursales du Québec.


Salade d'asperges et de pommes vertes


Notes de dégustation:

Les personnes appréciant les arômes et les goûts d'herbe fraîchement coupée et ceux de l'asperge aimeront beaucoup ce vin chilien proposé à prix très compétitif; il procure une belle vivacité en bouche, combinée à une texture légèrement grasse en son milieu; il bénéficie de même d'une bonne persistance gustative; recommandé l'apéro, ainsi que pour accompagner les fromages de chèvre et les salades d'été où les légumes abondent.





Chronique radio


Entrevue à la radio le 15 juin 2017, dans le cadre de ma chronique hebdomadaire diffusée les jeudis en matinée vers 9h15, sur les ondes de Choc FM (104,9).

Sujet: Des vins à offrir en cadeau pour la fête des Pères




Lien pour écouter cette chronique (hélas, plus disponible)


Pour lire l'article à ce sujet




samedi 17 juin 2017

Domaine Saint-Andéol, Cairanne, Prestige, Cave Beaumet et fils, 2015, France


Cépages:    60% Grenache, 40% Syrah
Code #:      11459837  (SAQ Dépôt excl.)
Prix:            17,95$
Alcool:       14,5% 
Sucre:        2,1 gr/litre 
Servir:       16° Celsius
Carafe:      20 min.




Le domaine de Saint-Andéol était autrefois appelé Prieuré de Saint-Andéol, puisque situé sur les lieux d'un ancien monastère qui existait depuis 1123. 

Le vignoble est situé en hauteur et dans l'appellation Côtes-du-Rhône Villages-Cairanne, laquelle a vu le jour en 1967. Cette maison appartient de nos jours  la famille Beaumet qui compte des vignerons de père en fils depuis quatre générations.

Les raisins qui ont servi à élaborer le vin mentionné en rubrique proviennent de vignes plantées en coteaux sur des sols argilo-calcaires recouverts de galets roulés par endroits, et dont on n'a exigé qu'un rendement de 35 hectolitres par hectare. Chaque cépage est vinifié séparément et a macéré de 15 à 18 jours.  L'élevage se fait en barriques et cuves de béton.

Ce produit n'est offert uniquement au Québec que dans les 10 succursales SAQ Dépôt. Si vous achetez au moins 12 bouteilles (de divers produits), vous profiterez d'un rabais de 15%. C'est donc dire que ce vin pourrait vous revenir à 15,26$.

La générosité du millésime 2015 s'exprime par son taux d'alcool un peu plus élevé. Heureusement, le taux de sucre résiduel demeure très bas.


Carré d'agneau, caviar d'aubergine fumée, jus au romarin


Notes de dégustation:

À près de 18$ je passe, mais autour de 15$, je prends! Quasi-identique au millésime précédent, mais vendu 0,50$ de moins; robe rubis violacé et parfums de framboise, de mûre et de garrigue (fines herbes locales); l'ensemble est bien équilibré malgré une légère chaleur alcoolique; fraîcheur suffisante, souplesse et bonne longueur; on l'accompagne de plats simples mais savoureux, du sandwich de charcuteries artisanales, aux recettes de viandes rouges et blanches rôties; servir frais; un bon vin du sud, pas compliqué et bien agréable.



 



vendredi 16 juin 2017

Classique Blanc, Domaine St-Jacques, Québec, 2016, Canada


Cépages:  60% Vidal et 40% Seyval  
Code #:    11506120  
Prix:          14,95$
Alcool:     12,5%
Sucre:      2,1 g/litre
Servir:     10-11° Celsius




Domaine situé à St-Jacques-le-Mineur, au sud du Québec, entre la rivière Richelieu, le lac Champlain et le fleuve St-Laurent, le Domaine St-Jacques profite de quelques précieuses semaines de chaleur additionnelles pour gorger ses raisins de sucre.  

Nicole Du Temple et Yvan Quirion ont acquis la propriété en 2005, attirés par le Vignoble en place, et concrétisent ainsi cette belle passion qu'ils ont pour le vin depuis plusieurs années, en y impliquant leurs 3 enfants : Laurie, Jérémy et Sarah.




Le domaine couvre près de 30 hectares, dont 5 ont été plantés de 6 cépages en 1999 et 2000. En 2006, le Vidal a été ajouté aux autres cépages et, en 2009, la surface cultivée a été augmentée à 8 hectares en ajoutant du Pinot Noir, Pinot Gris, Riesling, Chardonnay, Gewurztraminer, Seyval et certains des cépages existants. 

Ces cépages sont le Lucy Kulhmann, Maréchal Foch, Baco Noir, Vidal et Vandal. Le chai a été construit à l'été 2007 en y incorporant les équipements et infrastructures de vinification modernes et avancées.

M. Quirion utilise des toiles géotextiles pour protéger ses vignes  des rigueurs hivernales. Les raisins sont donc ainsi issus de premiers bougeons, de qualité supérieure.




J'ai récemment goûté à 5 de leurs 10 cuvées, toutes aussi délicieuses les unes que les autres. Mais aujourd'hui, j'aimerais vous entretenir à propos de leur vin blanc d'entrée de gamme, maintenant vendue au moins 1$ de moins qu'il y a 2 ans. Les premiers millésimes du vin Classique Blanc mentionné en titre contenait du Vandal-Cliche. Son retrait de l'assemblage donne un vin nettement plus sec et frais.

Il est issu de vignes qui ont été quelque peu effeuillées afin d'avoir de bonnes conditions sanitaires et de favoriser une belle maturation des raisins. Ceux-ci ont été cueillies à la main et soigneusement triés. On effectue le pressurage en grappes entières et on protège le moût de l'oxygène. La vinification et l'élevage se fait en cuve inox.

Inventaire: au 16 juin 2017, dans 310 succursales du Québec (ainsi que dans certaines épiceries dont peut être la vôtre!)

 
Escalopes de poulet au citron et aux câpres
Crédit photo : www.canalvie.com

Notes de dégustation:

Des parfums d'agrumes (de citron entre autres), de pomme jaune et de fleurs blanches se retrouvent dans ce vin à la jolie robe brillante jaune doré clair; l'acidité parfaitement dosée procure fraîcheur et structure à ce vin blanc assez léger mais des plus savoureux; la finale plutôt longue amène une pointe de miel; bon, de l'apéro au fromage et ce, à un prix très compétitif; il s'est révélé particulièrement délicieux avec le plat indiqué ci-dessus; faites-le goûter à l'aveugle à vos invités, ils seront agréablement surpris!