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jeudi 25 mai 2017

Fizz, Small Parcels, Méthode Traditionnelle, Malborough, Kim Crawford, 2012, Nouvelle-Zélande


Cépages:  60% Pinot Noir et 40% Chardonnay
Code #:    12674811
Prix:          29,60$
Alcool:     12%
Sucre:      9,3 gr/litre (sec)
Servir:     10° Celsius




Plusieurs l'ignorent, mais la maison néo-zélandaise Kim Crawford ne fait pas uniquement son bien connu vin blanc de Sauvignon blanc. Elle élabore aussi un excellent vin mousseux.

J'ai eu l'occasion d'y goûter la première fois le 23 septembre 2016, lors du passage à Montréal de leur jeune œnologue, Anthony Walkenhorst.  

Celui-ci nous fut servi en guise d'apéritif, juste avant que nous nous livrions à une fort instructive expérience d'assemblage de Sauvignons blancs issus de différents terroirs.

Anthony Walkenhorst
Ce mousseux fait partie de la catégorie Small Parcells de la gamme de produits de la maison. Il s'agit de vignobles qui ont été identifiés comme exprimant la typicité de leur terroir. Les vins qui en résultent sont donc vinifiés de manière plus artisanale que les produits de grand volume.

Le nom du vin, Fizz, est le surnom d'une employée de Kim Crawford, Felicity Nelson; celle-ci dirige toutes les visites des vignobles et des caves à vin et possède une personnalité des plus pétillante!

Le Chardonnay provient de Castle Cliffs; c'est le climat frais de la vallée Awatere qui apporte au vin ses saveurs d'agrumes, son élégance, et son impression saline. Le Pinot Noir provient des vignobles de Brooklands et Hays, situés plus au sud; il apporte de la structure et de la complexité à ce vin effervescent.

Après une vendange manuelle et une fermentation à froid, on procède à une fermentation malolactique. La seconde fermentation en bouteille sur lies a duré 42 mois.

Bouchées de saumon fumé, crème sure et aneth


Notes de dégustation:

Un vin mousseux qui porte bien son nom grâce à une belle mousse issue de bulles nombreuses et fines; sa robe est jaune pâle dorée et ses arômes rappellent la pêche, le citron et la brioche; sa bouche nourrie et très équilibrée plaira à un grand nombre de personnes; l'acidité y est présente mais la texture, légèrement mielleuse et vanillée, est légèrement crémeuse;  au final, on a affaire à un vin somme toute droit, frais et sec; finale très agréable; pour l'apéro et les petits canapés; mérite son prix.


 

mercredi 24 mai 2017

Pinot Noir, Château de Meursault, Bourgogne, 2013, France


Cépage:   100% Pinot Noir
Code #:    11469576
Prix:          32,25$
Alcool:      13,0%
Sucre:       2,5 g/l
Servir:      16° Celsius
Carafe:     20 min




Depuis décembre 2012, le Château de Meursault (dont les origines remontent au XIè siècle) a été repris par la Famille Halley également propriétaire du Château de Marsannay en Côte de Nuits. 

Au fil du temps, les propriétaires ont effectué des extensions et développé considérablement le vignoble pour devenir aujourd’hui l’un des plus prestigieux domaines de la Côte-d’Or. Le vignoble s’étend sur près de 60 hectares de Puligny-Montrachet à Aloxe-Corton.

Château de Meursault

Ce domaine élabore près de 30 cuvées en rouges en blancs, parmi lesquelles se trouvent une quinzaine de Premier Crus (Puligny-Montrachet, Pommard, Meursault, etc.), deux Grands Crus et un monopole (Meursault - Clos des Grands Charrons).

Une dizaine de celles-ci sont sporadiquement présentes au Québec.
(voir ici)



Les raisins du vin d'appellation générique mentionné en rubrique proviennent de neuf parcelles différentes qui forment un ensemble de 4 hectares. Ils ont été cueillis à la main, triés, éraflés et mis en cuve de 15 à 18 jours. L'élevage a duré 12 mois, soit 10% en fûts de chêne français neufs, 30% en fûts de un à deux vins, et 60% en cuve inox.

Inventaire: au 23 mai 2017, dans 38 succursales du réseau.


Épaule d'agneau rôtie à l'ail et ses légumes


Notes de dégustation:

Issu d'un millésime plutôt frais, ce vin conviendra aux personnes qui apprécient les vins légers où le fruit est mis en évidence; il affiche une robe rubis clair et des parfums de fraise, de framboise, de cassis et d'épices très douces émanent du verre; proposé dans un modèle de bouteille du 18è siècle, ce vin procure en bouche une sensation de fine souplesse qui se prolonge un bon moment; un peu cher pour un Bourgogne générique mais la qualité y est; pourra se conserver de 3 à 5 ans au cellier; pour accompagne les plats légers demandent des vins rouges équilibrés et élégants.







mardi 23 mai 2017

Liste de très bons vins rosés gastronomiques


Suite à mon article du 25 mai 2017 dans le HuffPost Québec au sujet des vins rosés, vous trouverez ci-dessous une liste de 12 bons vins rosés de plus de 15$, en mesure d'être consommés à table.


Pour télécharger cette liste


Cape Bleue, Jean-Luc Colombo, Provence, 2016, France, 17,15$ (SAQ Dépôt)


Château La Lieue, Coteaux Varois en Provence, 2016, France, 17,45$ (bio)

Domaine Houchart, Famille Quiot, Provence, 2016, France, 17,65$

Pinot Noir rosé, Willm, Alsace, 2016, France, 18,15$

Domaine du Vieil Aven, Tavel, 2016, France, 18,55$

Mirabeau en Provence, 2016, France, 18,60$ (SAQ Dépôt: 15,81$) 

Pétale de Rose, Cotes de Provence, 2016, France, 19,10$  (bio) 

Sélection Chartier, Le Rosé, Pays d'Oc, 2016, France, 19,95$

Château Vignelaure, Coteaux d'Aix-en-Provence, 2016, France, 24,50$ 

Whispering Angel, Château d'Esclans, Provence, 2016, France, 25,85$

Domaine de Souviou, Bandol, 2016, France, 26,00$

Le Rabault, Joseph Mellot, Sancerre, 2016, France, 26,50$


Bonnes dégustations!




Liste de bons vins rosés de moins de 15$


Suite à mon article du 25 mai 2017 dans le HuffPost Québec au sujet des vins rosés, vous trouverez ci-dessous une liste de 8 bons vins rosés d'entrée de gamme qui coûtent moins de 15$.







La vieille Ferme, Famille Perrin, Rhône, 2016, France, 13,55$ (à venir)




Bonnes dégustations!





Pétale de Rose, Château la Tour de l'Évêque, Régine Sumeire, Côtes-de-Provence, 2016, France


Cépages:     47% Cinsault, 29% Grenache, 11% Syrah, 4% Mourvèdre,  4% Ugni Blanc, 2% Rolle, 2% Sémillon, 1% Cabernet Sauvignon 
Code #:        425496
Prix:             19,10$ 
Alcool:        13,5%
Culture:     Agrobiologique
Sucre:         1,6 g/litre
Servir:        11-12° Celsius



La consommation de vin rosé devenant de par le monde de plus en plus populaire, beaucoup de producteurs décident d'en faire. En fait qui veut, mais ce n'est pas tout le monde qui peut en faire du bon. Sachez en effet que l'élaboration d'un vin rosé est plus difficile à réaliser qu'un vin blanc ou rouge. L'expérience et l'expertise sont indispensables.


Cela tombe bien, car madame Régine Sumeire possède ces deux attributs. Elle démontre avec ce beau millésime qu'elle est au sommet de son art qu'elle peaufine depuis 1985. Voici les étapes d'élaboration pour ce vin, tel qu'on peut le lire sur le site internet du producteur:

"Vendanges manuelles, les raisins sont triés et mis directement dans le pressoir sans foulage. Seule une légère pressée est effectuée pour obtenir le maximum de délicatesse et de parfum au cœur même du grain de raisin. Vinification par gravité. Fermentation en cuve inox sous température contrôlée. La cuvée Pétale de Rose est issue exclusivement de 1erjus." 

Inventaire: au 24 mai 2017, dans 317 succursales du réseau.



Tagliatelle au homard, sauce tomate rosée


Notes de dégustation:


Déjà dans sa jolie bouteille de verre élancée, on voit la jolie robe couleur pêche de ce vin gourmand et passablement aromatique aux parfums d'agrumes, de fleurs (rose) et de petits fruits rouge (fraise); il manifeste sa présence en bouche dès l'attaque; les saveurs sont précises et persistantes; malgré ses goûts de fruits rouges et mûrs, son niveau d'acidité naturelle bien conservée lui confère de la droiture et une belle fraîcheur; il sera au meilleur à table avec de la nourriture; salades d'été, poissons, crustacés, viandes blanches grillées, lui siéront parfaitement; l'an passé, il se vendait 21,65$; profitez-en! 
 




lundi 22 mai 2017

Beaujolais, Édition Spéciale, 375ième anniversaire de Montréal, Georges Duboeuf, 2014, France


Cépage:      100% Gamay
Code #:      13210859
Prix:            12,95$
Alcool:       12,5%
Sucre:        2,6 gr/litre 
Servir:       14° Celsius




Situé dans une région viticole dont les origines remontent au moins à 2,000 ans soit à l'époque gallo-romaine, Georges Duboeuf qui démarra son affaire dans les années '50 est souvent surnommé ''le pape du Beaujolais''. Il achète la production de 300 vignerons et s'approvisionne dans vingt caves coopératives pour produire plus de 30 millions de bouteilles par an.

J'en vois déjà certains rigoler en se disant que du Beaujolais générique à 12,95$ produit par Duboeuf, ça ne peut qu'être horrible. Et bien ce vin démontre qu'il vaut toujours mieux laisser ses préjugés de côté avant de déguster un vin! Vous consulterez ci-dessous mes notes de dégustations à cet effet.




La première fois que les vins de Georges Duboeuf ont pu être goûtés par les Québécois, ce fut au pavillon de la France, lors de l'Exposition Universelle de Montréal, qui s'est tenu en 1967. Je crois que M. Duboeuf a voulu ici nous exprimer sa reconnaissance avec ce vin, pour l'important marché que représente pour lui le Québec.

Inventaire: au 22 mai 2017, dans 126 succursales du réseau.



Assortiment de charcuteries
Source : www.poivrenoir.com


Notes de dégustation:

Un très bon vin de soif à la robe rubis clair, dégageant des arômes de fruits rouges, la fraise tout particulièrement; si servi suffisamment frais, vous aurez grand plaisir à savourer ce vin, certes sans prétention, mais fait sans artifices; sa bouche est souple, savoureuse, et procure cette belle finale saline typique des bons vins du Beaujolais attribuable à ses sols granitiques; à l'aveugle, j'aurais pensé avoir à faire avec un vin de 16-18$; à consommer à l'apéro avec des charcuteries, de la volaille grillée, ainsi qu'avec le veau, le porc, ou tout autre mets simple demandant un vin rouge léger.




 

dimanche 21 mai 2017

La Moussière, Alphonse Mellot, Sancerre, Val de Loire, 2016, France


Cépage:      100% Sauvignon Blanc
Code #:      33480
Prix:            28,85$
Alcool:       13%
Sucre:        1,5 gr/litre 
Servir:       10-12° Celsius




Extrait du site du producteur:

"Dès le XVIème siècle, et très précisément en 1513, les archives locales mentionnent la famille MELLOT. Elle vivait déjà au rythme régulier de la vigne et du vin de qualité. Ils poursuivent leur patient labeur avec une compétence reconnue, puisque le roi Louis XIV, en 1698, choisit César Mellot pour conseiller viticole.

La maison familiale poursuit son extension, de père en fils, l'aîné de chaque génération porte le prénom du fondateur. C'est ainsi qu'actuellement Alphonse Mellot père et fils (respectivement 18ième et 19ième du nom) perpétuent cette vieille tradition viticole. "

Tous les vins de cette maison sont cultivés en biodynamie et le vin mentionné n'y fait pas exception.

Je connais et bois de ce vin depuis plus de 25 ans car il est d'une fiabilité exemplaire. Offert ans le millésime précédent à 31,00$, son prix a diminué de 2,15$ pour le millésime 2016.
 



Les raisins qui servent à produire le Domaine La Moussière (autrefois nommé Domaine de La Moussière) proviennent d'un vignoble d'un seul tenant, d'une superficie de 25 hectares.

Mais l'un des secrets le mieux gardé au sujet de ce vin est sa capacité est vieillir en beauté 8, 10 ans et même plus (voir ici).

Il est élaboré à l'aide des raisins de vignes dont l'âge moyen est de 55 ans. On en obtient un rendement de 53 hl/ha. Les 2/3 de la récolte sont élevés en cuves inox et l'autre tiers en demi-muids neufs durant 8 à 10 mois. Production annuelle: 240,000 bouteilles. Exporte sur les 5 continents.

Disponibilité: au 21 mai 2017, dans 87 succursales au Québec.



Assortiment de fromages de chèvre
Source : www.femmeactuelle.fr


Notes de dégustation:

Plus vibrant et dynamisant que jamais dans ce millésime! Il procure une bouche avec un volume certain en son milieu et des saveurs complexes et pures à la fois; de couleur jaune clair, il offre des effluves d'agrumes, de citron-vert, de fleurs et de miel, avec une pointe de calcaire; intensité, finale saline et plaisir assuré sont au rendez-vous; pourra vieillir au moins dix ans si vous êtes capable de vous retenir d'ici là; ne prenez pas de chances et achetez en quelques bouteilles; pour le fromage de chèvre, les crustacés, les poissons de mer ou de rivière, le tartare de saumon et les plats végétariens.