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lundi 20 février 2017

3 baisses de prix en 3 mois: quelle mouche a piqué la SAQ?


Voici une entrevue radio accordée vers 8 h 30, dimanche le 19 février denier à Myriam Segal, animatrice au FM93 de l'émission matinale « Que Québec se lève! »



J'y mentionne 4 hypothèses en vue d'expliquer la rapide volte-face du monopole québécois en matière de prix de détail.

En fait, on a sans doute pas le choix. Voici pourquoi:




Pour écouter cette entrevue (hélas, plus disponible)



Vina Laguna, Terra Rossa, Agrolaguna, Istrie, 2015, Croatie


Cépages:   60% Teran, 30% Merlot, 10% Borgonja
Code #:     13111068
Prix:           17,45$
Alcool:      13%
Sucre:       2,3 gr/l
Servir:      16° C
Carafe:     20 min.


La Croatie? Bien oui, car ce pays possède une très longue tradition viticole, laquelle remonte au moins au temps des Grecs Leurs vins sont appréciés et exportés dans plusieurs pays du monde. 

Malheureusement, on semble l'ignorer ici car le vin mentionné en rubrique est le seul vin de la Croatie disponible au répertoire du monopole d'état. Le seul. Si vous permettez un mauvais jeu de mot, on ne peut pas dire que la SAQ y « croate » beaucoup...

Moi si. C'est pourquoi, à ma connaissance et en date de ce jour, je suis le tout premier chroniqueur vin à vous parler du vin mentionné en rubrique qui vient tout juste d'arriver.

Si la Croatie possède une douzaines de régions viticoles, la plus connue est sans contredit celle de l'Istrie qui est en fait une péninsule que borde la mer Adriatique, face à l'Italie.



Le producteur Agrolaguna est une entreprise agricole diversifiée. En plus d'élaborer des vins, elle produit de même de l'huile d'olive ainsi que des fromages. En sus de cépages internationaux (Chardonnay, Pinot Blanc et Gris, Muscat Blanc et Rosé, Cabernet Sauvignon, Merlot), on cultive également sur les 600 hectares de vignes que possèdent ce domaine, des cépages moins connus tels le Teran (aussi appelé Terrano), la Malvazija et la Borgonja. On connaît la Borgonja ailleurs sous d'autres noms, Blaufränkisch en Autriche, Lemberger en Allemagne, et Kékfrancos en Hongrie.


La région de l'Istrie en Croatie, en plus de compter de nombreuses stations balnéaires de classe internationale, est très favorable à la viticulture grâce à son microclimat qui permet une maturation lente et longue des baies, ainsi que sa variété de sols blancs et rouges. Ces derniers sont riches en minéraux, tels la bauxite et le calcium.


Le vin mentionné en titre est un harmonieux assemblage de Merlot, un cépage français, avec deux cépages cultivés dans la région. Malgré mes recherches, je n'ai trouvé aucune fiche technique, mais je ne croirais pas que ce vin ait connu le bois.

Inventaire: au 20 février 2017, dans 24 succursales du Québec.

(Vin de spécialité, disponible en quantité et pour un temps limités) 

Filet de veau, sauce aux champignons, légumes


Notes de dégustation:

Dépaysement garanti avec ce vin, tant au niveau des arômes que des saveurs; son bouquet demeure complexe et intrigant avec des notes de cuir, de tabac, de prune et de petits fruits rouges (cerise, canneberge, etc.; ce vin à peine corsé dévoile des tanins très souples procurant une certaine impression de léger gras en bouche, jusqu'à sa finale qui perdure un bon moment; on accompagnera ce vin très original et surtout très polyvalent à table, avec des viandes blanches et rouges rôties ou grillées, ainsi que des fromages doux et moyennement relevés.




 

dimanche 19 février 2017

Pensée du jour: le vin est bon pour la santé



Bien que non appuyé par une preuve scientifique, je confirme que...





Équinox, Domaine de la Bauge, Québec, 2015, Canada


Cépages:    50% Frontenac Blanc, 40% Vidal, 10% Seyval
Code #:       13107157
Prix:             14,55$ 
Alcool:        12% 
Sucre:          5,8 gr/litre 
Servir:        10° Celsius



Pour accéder à un document des plus complet à propos de ce domaine familial située dans la MRC de Brome-Missisquoi en Montérégie, cliquez ici.

Vous y apprendrez la grande implication de Simon Naud dans le développement de l'industrie viti-vinicole québécoise, au niveau de la recherche sur les cépages notamment.

La maison élabore 8 produits, soit 4 vins tranquilles dans les 3 couleurs, 2 vins liquoreux et 2 vins d'apéro/digestif. Il sont tous référencés par la SAQ et proposés à prix raisonnables (voir ici).

Le vin mentionné en titre est un assemblage de 3 cépages blancs qui conviennent au climat québécois. Ils donnent de bons vins pourvu qu'on les cultive de manière appropriée et les vinifient correctement. Les raisons sont vendangés autour de l'équinoxe d'automne, d'où son nom. Les raisins sont alors bien mûrs mais possèdent encore suffisamment de fraîcheur. Il est vinifié en cuves inox où il est élevé pour environ 8 mois.

Inventaire: au 19 février 2017, dans 25 succursales du Québec.

(Vin de spécialité disponible en quantité limitée)


Penne au poulet crémeux, parmesan et brocoli



Notes de dégustation:

Un vin à la robe jaune clair et aux arômes de citron, d'agrumes avec une touche de fruits tropicaux; belle sensation de fraîcheur en bouche, laquelle devient légèrement grasse en son milieu, créant un intéressant volume; son équilibre est assurée par un judicieux dosage de sucre résiduel qui vient parfaitement compenser pour l'acidité présente dans ce vin; bonne persistance gustative en finale; à prix équivalent, aussi bon que bien des vins blancs chiliens, italiens ou même français; ne boudez pas votre plaisir! Accompagnera bien les poissons de mer et de rivière, les crustacés, les viandes blanches accompagnés d'agrumes et les fromages doux.




 

samedi 18 février 2017

Contino Reserva, CUNE, Rioja, 2010, Espagne


Cépages:   85% Tempranillo, 10% Graciano, 3% Mazuelo et 2% Grenache
Code #:     12347159
Prix:           26,40$
Alcool:      14%
Sucre:       2,2 gr/l
Servir:      17° C
Carafe:     20-30 min.


Ce vin fait partie de la gamme de produits de la maison espagnole CUNE (Compañía Vinícola del Norte de España), fondée en 1879 où 5 générations en ont fait une référence mondiale. Le domaine couvre 630 hectares dans la région de la Rioja.

Le nom de la marque Contino évoque l'époque où les rois catholiques accordaient le titre de Contino aux officiers supérieurs de la garde de la famille royale. Les vins sont vieillis dans des caves qui datent du 16è siècle qui procurent un taux d'humidité suffisant et une température idéale.

Les raisins qui ont servi à élaborer le vin mentionné en titre ont été récoltés à la main. Après égrappage, les raisins macèrent et fermentent pendant 15 à 20 jours en cuves inox à température contrôlée. Il est ensuite élevé en barriques de chêne (60% français et 40% américain) pendant deux ans. Il est ensuite affiné en bouteilles un autre deux ans dans le cellier du domaine.

Inventaire: au 18 février 2017, dans 112 succursales du réseau.


Croustillant de confit de canard, foie gras poêlé, purée de courge

 
Notes de dégustation:

Visuellement, ce vin ne fait pas ses 6 ans d'âge car sa robe est toujours rubis très foncé et violacé; les arômes de cerise noire, de cassis et d'épices douces composent pour le moment son bouquet; moyennement corsé en bouche, les tanins de ce vin sont maintenant bien assouplis par le temps, développant une texture souple et élégante; maintenant très équilibré, il ne rappelle pas du tout la cave de terre humide comme c'est parfois le cas de certains vins espagnols de cette région; un vin encore jeune qui procure déjà une belle finesse et finale; pourra se garder encore 6-8 ans en cave; idéal avec du bœuf, de l'agneau, du canard ou du gibier.


 


Chronique radio


Entrevue à la radio le 16 février 2017, dans le cadre de ma chronique hebdomadaire diffusée les jeudis en matinée vers 9h15, sur les ondes de Choc FM (104,9).

Animateur: Samuel Gendron-Mallet

Sujet:  À quelle température doit-on servir les vins?




Lien pour écouter cette chronique ((hélas, plus disponible)


Pour lire l'article à ce sujet



vendredi 17 février 2017

Solferino, Vina Ijalba, Rioja, 2014, Espagne


Cépages :  90% Tempranillo, 10% Maturana Tinta
Code #:     13004449
Prix:           15,05$
Alcool:      14%
Culture:   biologique
Sucre:       1,6 g/litre
Servir:      16° Celsius
Carafe:     15-20 min.


C'est en 1975 qu'un industriel de la région du Rioja, Donisio Riuz Ijalba, débute la plantation de son vignoble sur le site d'une ancienne mine de graviers à ciel ouvert, à proximité de la ville de Logrono, un bel exemple de récupération d'un point de vue environnemental. Seule la vigne pouvait arriver à pousser sur des sols aussi pauvres et caillouteux. Non seulement son intuition se révéla bonne mais l'on s'aperçut que les petits rendements obtenus étaient un gage de vin de qualité.

En 1991 on construisit un chai des plus moderne sur le domaine qui compte désormais plus de 80 hectares cultivés de manière biologique, c'est-à-dire sans herbicides ou engrais chimiques. Signalons que la maison cultive aussi des oliviers et produit une huile d'olive extra-vierge de grande qualité.


Avec le Solferino, un nouveau venu, on compte maintenant au Québec 5 vins de cette maison référencés par le monopole (voir ici).

Les baies pour ce vin ont macéré à froid pendant 48 heures et le moût ferment pala suite à température contrôlée pendant environ 10 jours. On élève ce vin pendant 6 mois dans des barriques de chêne de 1 ou 2 usages.

Inventaire: au 17 février 2017, dans 173 succursales du réseau.

(Vin de spécialité disponible pour un temps limité)


Filet de boeuf Angus, légumes, sauce aux fines herbes


Notes de dégustation:

Un vin à la robe rubis violacé; des parfums de cerise noire, de framboise, de mûre et de boisé fin émanent du verre; moyennement corsé, il procure une bouche souple grâce à de fins tanins; démontrant un bel équilibre, il se prolonge en finale un bon moment; excellent rapport qualité/prix pour un vin bio; pourra se conserver 4-5 ans au cellier si désiré; pour les pâtes avec de la sauce tomate, le canard, l'agneau ou le boeuf, ainsi que les fromages moyennement relevés.