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jeudi 19 janvier 2017

Les Vignes de Nicole (blanc), Paul Mas, Languedoc, 2015, France


Cépages:   40% Chardonnay, 25% Sauvignon Blanc, 25% Viognier, 10% Picpoul
Code #:     11767768
Prix:           14,55$
Alcool:      13,5% 
Sucre:       1,7 g/litre
Servir:      10-12° Celsius


Selon le site internet de l'agence:

"Les Domaines appartiennent à la famille Mas, qui entretient une tradition viticole vieille de plus de cent ans. Ces vingt dernières années, d'importants investissements ont été faits afin d'acquérir une vinification et des équipements de vieillissement optimaux. Jean-Claude Mas, après avoir obtenu un diplôme d'agronomie et d’œnologie, est retourné à la propriété, il y a six ans, comme vigneron. Les cépages cultivés à la propriété sont le Merlot, Syrah, Grenache, Cabernet Sauvignon, Cinsault, Chardonnay et Viognier."

Cliquez deux fois pour agrandir
La maison familiale Paul Mas qui est aujourd'hui dirigée par Jean-Claude Mas, compte plus de 650 hectares dans le Languedoc, dont 92 en bio, répartis parmi les 12 domaines que possèdent l'entreprise. La famille Mas cultive la vigne depuis 1892.

On produit des dizaines de cuvées différentes en vins tranquilles et mousseux, dans les 3 couleurs, lesquels sont exportés dans une soixantaine de pays. Au Québec, 7 de leurs vins sont disponibles. (voir ici) 

Le vin mentionné en titre, les Vignes de Nicole, provient du Château Paul Mas. Il existe une version en rouge de ce vin. On retrouve dans l'assemblage de la version blanche, du Chardonnay et du Sauvignon Blanc. En France, il n'y a à ma connaissance que dans les régions du Val de Loire et du Languedoc que ces deux cépages peuvent être combinés et faire partie d'une appellation.




Les raisins qui ont servi à son élaboration ont été vendangés de nuit pour plus de fraîcheur. Ils proviennent de vignes âgées de vingt ans et qui poussent sur des sols argilo-calcaires parsemés de fossiles. Après l'égrappage, chaque cépage est vinifié séparément et fermente pendant 1 mois à basse température. Le Chardonnay et le Viognier sont élevés 3 mois en barriques de chêne français.

À la fin octobre 2016, ce vin coûtait 16$.

Inventaire: au 19 janvier 2017, dans 372 succursales du réseau.



Pétoncles (St-Jacques) grillés, truffe, jus de persil
Source : www,cuisineetvinsdefrance.com


Notes de dégustation:

Suite à un élevage sous bois plus modéré, ce vin est meilleur que jamais dans ce millésime; d'une robe jaune doré clair, il procure des arômes de fleurs blanches, de poire, de fleur d'oranger, de citron, avec une pointe de fruits tropicaux; la bouche, fraîche et un peu grasse à la fois, est parfaitement équilibrée; bien réussi pour le prix; à consommer avec des fruits de mer, des poissons à chair grasse, des crustacés, ainsi que des viandes blanches nappées de sauce blanche légèrement crémeuses.




mercredi 18 janvier 2017

Baga, Reserva, Marquês de Marialva, Adega Cooperativa de Cantanhede, Bairrada, 2012, Portugal


Cépage:    100% Baga
Code #:     10651755
Prix:           15,80$
Alcool:      14% 
Sucre:       3,9 g/litre
Servir:      16° Celsius
Carafe:     15-20 min.



Située dans la ville du même nom, la coopérative de Cantahede a débuté en 1954; celle-ci regroupe plus de 700 vignerons  qui cultivent plus de 1000 hectares, ce qui représente plus de 25 à 30% de toute la production de la région du Bairrada au Portugal. On y met en valeur les cépages autochtones, produisant des vins de qualité à des prix plus que raisonnables.

Source: www.winesofportugal.com
Le Baga, un cépage de qualité, fait partie des quelques 400 cépages autochtones que compte le Portugal. Il est surtout cultivé dans l'appellation Bairrada car les terres argileuses de cette région lui conviennent parfaitement.

Lorsque plantées sur des parcelles bien exposées, les vignes de Baga mûrissent lentement et bien. Ses baies sont petites et possèdent une peau plutôt épaisse. Dans les années sèches, ils donnent des vins concentrés à la robe profonde, pourvus de beaux tanins et d'une franche acidité.

La coopérative de Cantahede produit plus de douzaines de cuvées réparties en quatre  gammes, tous de formidables rapports qualité/prix. On y retrouve des vins tranquilles et effervescents dans les trois couleurs. Seulement 3 de leurs vins sont référencés au Québec. (voir ici)

Les raisins du vin mentionné en titre provient d'une sélection des meilleures grappes à la vendange. Après la fermentation à température contrôlée, il est élevé durant 6 mois en fûts de chêne. 

Disponibilité: au 18 janvier 2017, dans 68 succursales du réseau.

(Vin de spécialité disponible en quantité limitée)


Échine de porc Gaspor, jus aux palourdes (typiquement portugais!)


Notes de dégustation:

Âgé de 4 ans, ce vin est maintenant bien souple et agréable à boire; il se présente avec une robe rubis subtilement violacée et dégage des parfums de mûre, de framboise, de vanille et d'épices douces; on soupçonne une matière bien fondue et riche; c'est pourquoi il importe de le servir légèrement rafraîchi; la finale, fraîche et légèrement mentholée, est longue et savoureuse; on pourra l'accompagner de viandes grillées (porc, agneau, boeuf, gibier), ainsi que fromages moyennement relevés; à boire maintenant et au cours des 3-4 prochaines années.





mardi 17 janvier 2017

À propos de la fermeture de la SAQ Signature à Montréal


NOTE: Ce texte a aussi été publié le 17 janvier 2017 dans le Huffington Post Québec. (voir ici)

Les amateurs de bons vins de la région métropolitaine feraient bien de prendre connaissance des informations suivantes.

Il n'y a que deux succursales SAQ Signature dans la province, l'une à Montréal et l'autre à Québec. On y retrouve une gamme de produits uniques où viennent s'approvisionner passionnés et collectionneurs, autant pour les vins que les spiritueux. On y prodigue des conseils personnalisés et y organise des évènements vinicoles ponctuels.

Tout a commencé par une rumeur qui circulait à l'effet que celle de Montréal qui est située au Complexe Les Ailes, soit au 677 ouest de la rue Sainte-Catherine, fermerait à l'expiration de son bail, au cours de cette année.


Je voyais mal pour ma part comment on pourrait fonctionner avec uniquement la succursale de Québec, bien que l'on puisse commander par téléphone ne serait-ce qu'une seule bouteille et la faire expédier dans une succursale du réseau de son choix. Après tout, le marché de Montréal est important et plusieurs clients préfèrent faire leurs achats en succursales et recevoir des conseils en personne.

Le fil des évènements qui suit vous expliquera la fâcheuse position dans laquelle on se retrouve aujourd'hui

La direction de la Société des Alcools du Québec, pour divers motifs, avait décidé de déménager la SAQ Signature de Montréal de son emplacement actuel. Elle examina alors les possibilités qui s'offraient à proximité et fixa son choix sur un emplacement prometteur que son nouveau locateur devait aménager pour elle avant la fin du terme de son présent bail.

Retour en arrière

En 2011, Selfridges Group Limited (SGL), une branche du holding de la famille Weston de Toronto qui possède entre autres choses la chaîne de magasins d'alimentation Loblaws,  achète le magasin haut de gamme Ogilvy. Comme elle possédait déjà le magasin Holt Renfrew, elle décida en 2012 qu'elle fusionnerait éventuellement ces deux magasins en un seul et sous un nouveau nom. Cette nouvelle entité devait occuper les lieux de l'actuel magasin Ogilvy, auquel on ajouterait 35,000 pieds carrés (10,668 mètres carrés) à la superficie existante.

Il faut savoir que ceci était pour s'insérer dans un gigantesque projet de 150 millions de dollars qui venait d'être annoncé, lequel devait se faire autour du magasin Ogilvy, dans le quadrilatère compris entre les rues Sainte-Catherine, Crescent, De la Montagne et le boulevard De Maisonneuve.

Outre Selfridges, Devimco (Quartier Dix30) et le Fonds immobilier de solidarité de la FTQ en faisaient partie. Ces deux derniers se sont depuis retirés du projet, laissant Selfridges seul maître d'oeuvre. Le projet a été ramené à un montant beaucoup plus modeste de 50 millions de dollars mais vraisemblablement accuse depuis un retard sur l'échéancier prévu. Pour une meilleure compréhension du dossier, lisez toute la saga ici.

Il est vraisemblable que la SAQ ait signé il y a déjà un an ou plus, un bail pour de nouveaux locaux avec ce promoteur. Que les nouveaux lieux visés soient situés dans le quadrilatère ci-dessus mentionné ou soient ceux de l'emplacement actuel du magasin Holt Renfrew qui se libérera, le retard dans la réalisation de ce  projet empêchera la société d'état d'occuper ses nouveaux locaux tel que prévu. Or le bail de l'emplacement qu'elle occupe présentement se termine le 31 mars prochain.



À la rue?

J'ai communiqué avec madame Linda Bouchard, agente d'information au service des relations publiques de la SAQ, afin d'avoir plus de détails et certaines confirmations.

Le bail de l'emplacement actuel se termine bel et bien le 31 mars prochain et toutes les options de renouvellement ont été exercées. Il n'y a de plus aucune possibilité de poursuivre, même sur une base temporaire, l'occupation des lieux après cette date.

La situation se corse lorsque l'on sait que le nouveau local pour la SAQ Signature ne pourra être livré par le bailleur avant l'automne 2018 et ce, si de nouveaux délais ne viennent pas repousser davantage la date du début de l'occupation. Est-ce à dire que la métropole sera privée d'une SAQ Signature sur son territoire pour une période minimale de 18 mois?

Ce que l'on fera

Prise de court malgré elle, la Société des alcools du Québec a mis en œuvre certaines mesures en prévision de la fermeture pendant plus d'un an et demi de sa succursale la plus prestigieuse de son réseau, désirant avant tout minimiser les impacts négatifs pour sa clientèle.

Madame Bouchard m'a appris que 900 produits de la succursale Signature seront transférés à la succursale située au 440 De Maisonneuve ouest, et 400 autres à la succursale du marché Atwater. Ces produits seront clairement identifiés SAQ Signature dans ces deux succursales de Montréal appelées à partiellement se substituer à l'emblématique succursale.

Sachant que la SAQ Signature de Montréal compte tout de même plus de 2,200 produits différents, le consommateur prudent pourra tout de même songer à faire quelques réserves de ses vins et spiritueux favoris avant le 31 mars prochain, histoire d'être certain de ne pas en manquer jusqu'à ce que le nouvel emplacement soit prêt à l'automne 2018.

Et le personnel?

J'ai voulu savoir quelles seront les conséquences de cette fermeture temporaire pour les employés, tant pour ceux de cette succursale que les autres. Un appel a été fait et un message à ce sujet a été laissé le 16 janvier denier au siège social du syndicat des employés de magasins de la SAQ auquel on n'a pas encore donné suite.  


Iselis, Argiolas, Isola dei Nuraghi, Sardaigne, 2010, Italie


Cépages:    90% Monica, 5% Carignano, 5% Bovale Sardo (Bobal)
Code #:       11896560
Prix:             28,45$*
Alcool:       14,5% 
Sucre:        2,3 gr/litre 
Servir:       16° Celsius
Carafe:      20 min.

*millésime 2012 présentement disponible


Argiolas est un grand domaine produisant de très bons vins de Sardaigne. Elle est  la propriété de la famille Argiolas qui  cultive la vigne depuis 1938 et qui est à l'origine du premier vignoble sarde, lequel compte 230 hectares. La troisième génération de la famille est maintenant aux commandes. La cave du domaine est située à environ 20 kilomètres au nord de Cagliari, au sud de la Sardaigne.

Avec la collaboration de Giacomo Tachis, un des pères fondateurs de l’œnologie italienne moderne (Antinori, Sassiscaia, etc.), le domaine a aujourd'hui pris sa place dans le panorama des vins du monde. On y met principalement en valeur les cépages qui sont présents sur cette île depuis des décennies.

Sur la quinzaine de cuvées que comptent le portefeuille de ce domaine, 5 sont référencés ici, mais parfois en de faibles quantités (voir ici).


Les raisins qui ont servi pour le vin mentionné en rubrique proviennent de vignes qui poussent sur un sol composé de sédiments calcaires marneux. Une brise marine en provenance de la Méditerranée empêche l'humidité de trop s'attarder dans les grappes. Le moût macère à température contrôlée pendant une dizaine de jours.

Cette bouteille issue du millésime 2010 provient de ma cave personnelle. Elle a été acquise en 2012 pour 24,85$.

Inventaire: au 17 janvier 2017, dans 2 succursales du réseau.


Un beau trio: Pâté à l'agneau, risotto au canard, filet de boeuf grillé


Notes de dégustation:

Un vin racé qui ne trahit en rien ses origines! Il se présente avec une robe rubis très foncé où le grenat commence à poindre; plusieurs beaux arômes se dégagent du verre, tels la prune, la cerise noire, la réglisse et les épices douces; moyennement corsé en bouche mais parfaitement équilibré; structure droite et belle fraîcheur; tanins bien assouplis et très longue finale; bon pour encore les 5-6 prochaines années au moins; on n'est pas loin du grand vin; surveillez le prochain arrivage.