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jeudi 20 octobre 2016

Les 5 critères pour les vins que je recommande à Tout le Monde en Parle


NOTE: Ce texte a aussi été publié le 20 octobre 2016 dans le Huffington Post Québec (voir ici).

Voici comment je sélectionne les vins que je recommande à l'occasion, dans le cadre de cette populaire émission télévisée du dimanche soir.

Comment en effet choisir un vin qui conviendra dans ce contexte, alors qu'il existe plus de 7,800 références en vin à la SAQ et plus de 15,000 en importation privée?


Mes critères de sélection

Bien sûr, les raisons de recommander un vin plutôt qu'un autre varieront d'un chroniqueur à un autre. Heureusement d'ailleurs, car cela génère plus de diversité. Pour que j'accepte d'accoler mon nom et ma crédibilité à un vin ainsi présenté, voici les conditions essentielles.

1. Le vin doit représenter aussi fidèlement que possible le style et la personnalité de sa région d'origine

2. Il doit être élaboré par un producteur que l'on peut identifier et qui jouit d'une bonne réputation

3. Il doit non seulement être bon, mais aussi se démarquer des autres vins de sa catégorie

4. Il doit être vendu à un prix accessible, idéalement à moins de 20$

5. Il doit être relativement bien distribué dans le réseau de la SAQ (il y a plus d'un million de téléspectateurs qui regardent cette émission) 

Ma recommandation du 16 octobre dernier

Tenant compte de ce qui précède, voici le vin qui a été servi aux animateurs, aux invités, ainsi qu'aux personnes de l'assistance, lors de l'émission de dimanche dernier.



Château Suau, Côtes-de-Bordeaux, 2010, France

Cépages:   60%  Merlot, 40% Cabernet Sauvignon
Code#:       10395149 
Prix:           18,20$
Alcool:      12,5%
Sucre:       2,2 gr/litre
Servir:      16-17° Celsius  
Carafe:     20 min.


Vérifions maintenant si ce produit rencontre mes critères de sélection mentionnés ci-dessus.

1. De par la composition de son assemblage et de son style de vinification, ce vin reflète bien son appellation

2. Château Suau, un domaine certifié biologique depuis 2014

3. Un vin maintenant âgé de 6 ans; il n'en pleut pas à la SAQ

4. À 18,20$ c'est très raisonnable dans les circonstances

5. Étant en inventaire dans plus de 125 succursales du réseau québécois, les risques de frustration due à une difficulté de s'en procurer sont faibles  

NOTE: pour les amateurs de vins blancs fruités et croquants, ce château élabore également dans cette gamme une version en blanc (voir ici).

Quelques idées d'accords

Si vous êtes comme moi et que vous aimez, autant que faire se peut, déguster vos vins à table, voici quelques suggestions de plats qui mettront ce vin en valeur.

 

Pour des informations sur le Château Suau, le nom des accords avec ce vin rouge et mes notes de dégustation détaillées, cliquez ici.


Suggestions de vins pour cette semaine:

En sus du vin mentionné ci-dessus, j'ai 6 autres recommandations de vins pour vous (2 blancs et 4 rouges, tous de moins de 20$, de la France, de l'Espagne, du Chili et de la Californie.

Pour télécharger la liste de ces vins

 

Cheverny rouge, Domaine Maison Père et Fils, Val de Loire, 2013, France


Cépages:     60% Pinot Noir, 30% Gamay et 10% Côt (Malbec)
Code #:       11463801
Prix:             18,55$ 
Alcool:        13,5% 
Sucre:          1,9 gr/litre 
Servir:        15° Celsius



Le domaine a été créé au siècle dernier par l'aïeul Alphonse Pinon. Il a connu son essor sous la direction de Guy Maison à partir de 1950. Il est dirigé aujourd'hui par Jean-François Maison.

Le vignoble compte aujourd'hui 70 hectares et c'est le plus important de l'appellation Cheverny. On privilégie l'enherbement naturel afin de favoriser la vie microbienne du sol. Ce producteur fait partie des associations Vigneron indépendant et Terra Vitis.

En plus du vin rouge mentionné en titre, ce domaine élabore aussi un Cheverny blanc (60% Sauvignon blanc et 40% Chardonnay), un vin rosé (Pineau d'Aunis, Gamay, Cabernet Sauvignon), ainsi qu'un Crémant de Loire (100% Chardonnay).

Ce Cheverny rouge propose un assemblage plutôt inusité, que ce soit pour le Val de Loire ou ailleurs. Les rendements des vignes demeurent très raisonnables à 40 hectolitres par hectare. Il a été élevé en cuves inox pendant 2 ans. Le résultat est cependant fort réussi. On a utilisé que des levures indigènes pour la fermentation. Le vin n'a été aucunement chaptalisé.

Inventaire: au 20 octobre 2016, dans 45 succursales du réseau.
(Vin de spécialité disponible en quantité et pour un temps limité).


Blanquette de veau
Source : Nicolas Nivelet Fotolia


Notes de dégustation:

D'année en année, ce vin rouge m'apparaît meilleur! De couleur rouge rubis clair, ses arômes sont principalement constitués par des notes de fraise, de framboise, de myrtille, ainsi que quelques notes florales; le Côt apporte un supplément de corps à l'ensemble, permettant à ce vin de se marier autant avec des viandes grillées, rouges ou blanches, très goûteuses, que des plats plus légers; meilleur lorsque servi frais; un vin simple et bien fait, à la texture souple; très équilibré et facile à boire grâce à sa finale subtilement acidulée; un vin de soif à prix raisonnable; original et délicieux!





mercredi 19 octobre 2016

Information sur le Salon des Vins d'Importation Privée 2016


Voici les détails pour le Salon des Vins d'Importation Privée 2016 qui se tiendra à Montréal et à Québec:



Voir le site internet pour plus d'information

NOTE: Cette publication ne constitue pas une publicité payée et est uniquement diffusée à titre d'intérêt public.



Phénix, Vignoble de la Rivière du Chêne, Basses-Laurentides, Québec, 2014, Canada


Cépages:   50% Maréchal-Foch, 20% Frontenac, 15% Léon Millot, 10% Marquette, 5% Sainte-Croix
Code #:     12445074
Prix:           23,00$
Alcool:      12,8%
Sucre:       2,5 gr/l
Servir:      15-16° Celsius
Carafe:     15-20 min.

Ce domaine de 17 hectares fondé en 1998 par Daniel Lalande, est l'un des plus important du Québec avec celui de l'Orpailleur et quelques autres. Il est situé près de St-Eustache où poussent plus de 75,000 plants de vignes répartis en de nombreuses variétés. 

On retrouve une dizaine de leurs produits sur les tablettes de notre monopole. Leur gamme comprend des vins tranquilles dans les trois couleurs, des vins effervescents (blanc et rosé), des vins fortifiés, ainsi que des vins de vendanges tardives et de glace.

Le vin mentionné en titre, le Phénix, doit probablement son nom à l'incendie survenu au domaine en 2007 et qui ravagea le bâtiment principal, causait des pertes de plus de 2 millions de dollars. Tout comme cet oiseau qui selon la légende renaquit de ses cendres, le domaine su surmonter cette épreuve et se diriger vers de nouveaux sommets.

Les raisins qui ont servis à son élaboration sont le fruit d'un tri sévère et les cépages sont vinifiés séparément en cuves d'acier inoxydables avec le plus grand soin. Le vin est élevé pour un minimum de 12 mois en barriques de chêne, françaises à 90% et américaines pour le reste.

Disponibilité: au 19 août 2016, dans 26 succursales du Québec.
(Il y en a à l'entrepôt central du monopole mais les succursales tardent à en commander; demandez-le à votre conseiller en vin).

Filet de porc farci (prosciutto, fromage suisse, ail rôti), bok choy, beurre maître d'hôtel


Notes de dégustation:

Vous risquez d'être agréablement surpris par les beaux arômes (cassis, cerise noire, poivre blanc) de ce vin à la robe rubis foncé; la bouche à l'acidité bien dosée est souple et fraîche; sa structure vise plutôt la rectitude que l'amplitude; le goût fruité est en équilibre avec le boisé délicat et ne comporte aucune amertume végétale trop prononcée; les saveurs sont certes différentes de celles auxquelles nous sommes généralement confrontées, mais non moins délicieuses pour autant; sera idéal pour accompagner les grillades de boeuf, de porc et d'agneau; peut au besoin se conserver 3-4 ans.






Liste des vins suggérés pour cette semaine


Puisqu'il est plus facile de se référer à une liste, je vous en  livre une ci-dessous, que vous pourrez télécharger afin de la garder pour un usage ultérieur, les vins que je vous recommande dans mon billet du 20 octobre 2016 dans le Huffington Post Québec.



Vins blancs

Château de Pocé, Pierre Chainier, Touraine, 2015, France, 15,80$

Château de l'Orangerie, J. C. Icard, Bordeaux, 2015, France, 17,90$


Vins rouges

Les Dauphins Réserve, Vallée du Rhône, 2015, France, 14,35$

Crianza, CUNE, Rioja, 2012, Espagne, 16,90$

Cab. Sauv./Carmenère, Antu, Montgras, Colchagua, 2014, Chili, 19,55$

Cabernet Sauvignon, McManis, Californie, 2015, É.U., 19,95$


Bonnes dégustations!





mardi 18 octobre 2016

Châteauneuf-du-Pape (blanc), Domaine du Vieux Lazaret, 2014, France


Cépages:    50% Grenache Blanc, 25% Clairette, 20% Bourboulenc, 5% Roussanne
Code #:       13047633
Prix:             37,25$ 
Alcool:        13,5%  
Sucre:         2,6 g/litre 
Servir:         11-13° Celsius




"La Famille Quiot, vigneron depuis 1748 a établi, au fil des siècles et au gré des histoires familiales, de jolies propriétés qui sont sans cesse en train de s’agrandir.

L’histoire commence dans le Vaucluse, à Châteauneuf-du-Pape, Antoine Quiot acquiert quelques hectares de vignes en 1748. Aujourd’hui, le Domaine du Vieux Lazaret fait plus de 100 Hectares. Une partie se trouve dans les Côtes du Ventoux. La 13è génération l’exploite.

Ce domaine familial propose une large gamme de vins issus de la Vallée du Rhône et de la Provence. Il est géré par Geneviève, Florence, Jérôme et  Jean-Baptiste Quiot."


En Châteauneuf-du-Pape, les vins blancs ne représentent que 3% de l'ensemble de la production. Il y a 22 vins blancs de cette appellation référencés par le monopole (de 34,50$ à 276,00$). Celui-ci est le 2è moins cher.

Les raisins qui ont été utilisés pour élaborer le vin blanc mentionné en titre, proviennent de vignes plantées sur des sols argileux, issus de la décomposition de la roche mère calcaire et de sols sableux. Après le pressurage, le moût subi un débourbage statique à froid et est élevé pendant 4 mois en cuves inox, sans fermentation malolactique. La Roussanne pour sa part, est vinifiée et élevée en fûts avant l'assemblage final.

Disponibilité: au 17 octobre 2016, dans 88 succursales au Québec.
(produit de spécialité offert en quantité limitée)

Linguine à la crème et à l'ail


Notes de dégustation:

Une aubaine si l'on considère la rareté du produit et beaucoup se vendent 45$, 50$ et 60$; de couleur jaune soutenu, ce vin nous offre des effluves de pêche blanche, d'agrumes, de fleurs blanches et de cire d'abeille; la bouche est soule et légèrement grasse, mais non dénuée de fraîcheur; il en émane une certaine puissance, mêlée d'une certaine complexité et d'une évidente finesse; belle longueur se prolongeant sur une saveur de miel doux; capable de vieillir 4-5 ans; ne pas servir trop froid; idéal pour le saumon, les fruits de mer, ou les volailles sauce à la crème; pour amateur de vin gastronomique, assurément; miam!





lundi 17 octobre 2016

Shiraz Organic, Yalumba, South Australia, 2015, Australie


Cépage:    100% Shiraz (Syrah)
Code #:     12990531
Prix:           18,95$
Culture:   Agrobiologique
Alcool:      14,5%
Sucre:       2,2 g/l
Servir:      16° Celsius
Carafe:     15-20 min


Ceci est le plus ancien domaine familial australien qui existe à ce jour puisqu'il a été fondé en 1849 par Samuel Smith. Celui-ci nomma son entreprise Yalumba, un nom qui signifie dans la langue aborigène de la région, tout le terrain des environs.

Les principaux cépages qu'on y cultive sont les suivants: Chardonnay, Pinot Grigio, Riesling, Roussanne, Sauvignon Blanc, Vermentino, Viognier, Muscat, Cabernet Sauvignon, Grenache, Malbec, Merlot, Sangiovese, Shiraz, Tempranillo.


Le bâtiment construit en 1908 avec sa pittoresque tour avec horloge qui abrite le chai, le cellier, l'usine d'embouteillage et les bureaux, existe toujours. L'entreprise a ses propres tonneliers qui fabriquent les barriques de chêne nécessaires à l'élevage de certains vins de son répertoire.

La maison élabore pas moins de 46 cuvées différentes dans les trois couleurs parmi lesquels on retrouve des vins tranquilles, fortifiés et liquoreux, dont certains sont bios. 7 de leurs cuvées sont disponibles au Québec (voir ici).

Les raisins qui ont été utilisés pour le vin mentionné en titre proviennent de trois domaines familiaux conduits en culture biologique. Il ne semble avoir été élevé qu'en cuves inox. Il s'agit d'une toute nouvelle (et judicieuse) addition au répertoire des produits courants de la SAQ.

Inventaire: au 16 octobre 2016, dans 122 succursales du Québec.

Tartines de cailles confites

Notes de dégustation:

Tout dans ce vin bio respire la pureté, tant pour les arômes que pour les saveurs; ce vin très modérément corsé dégage des parfums de fruits rouges (cerise, framboise), de violette et de poivre blanc; sa souplesse et sa fraîcheur sont des plus évidentes, de même que son équilibre; aucune traces de menthol ou d'eucalyptus parfois présentes dans certaines Shiraz australiennes, mais plutôt de légères notes de fines herbes (thym, romarin) en finale; grande buvabilité; sa structure accessible le rend très polyvalent avec la nourriture; une proposition  difficile à refuser!