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jeudi 22 septembre 2016

Lirac (blanc), Château Mont-Redon, Famille Abeille-Fabre, 2015, France


Cépages:   45% Clairette, 25% Grenache Blanc, 20% Roussanne, 10% Viognier
Code #:     12258973
Prix:           24,05$
Alcool:      13,5%
Sucre:        < 1,2 gr/l
Servir:      11-12° Celsius

 *Le labo de la SAQ n'est pas en mesure de mesurer un taux de sucre inférieur à ce nombre


Depuis l'époque romaine, on cultive la vigne à Mont-Redon. En 1344, ce vignoble appartenait au Domaine Épiscopal. Après quelques autres propriétaires, ce domaine passe entre les mains d'Henri Plantin, le premier vigneron de la famille des propriétaires actuels.

Lors de lors passage à Montréal, le 3 mars 2016, j'ai eu le privilège de rencontrer au restaurant La Chronique, Jean Abeille et son fils Jérôme, copropriétaires de ce domaine avec la famille Fabre.

Les descendants de la 4ième génération d'Henri Plantin ont ainsi agrandi ce domaine, lequel compte maintenant plus de 100 hectares de vignes.

On y cultive treize cépages, répartis dans trois appellations: Châteauneuf-du-Pape, Lirac et Côtes-du-Rhône.


Énumérer tous les détails mis en place afin de garantir la pureté et la fraîcheur des raisins seraient ici trop long. Ne citons que l'utilisation d'un équipement sophistiqué nommé X- Tri de marque Defranceschi mis au point par la compagnie Protec, utilisé pour faire le tri optique des raisins. Puisque l'on produit maintenant plus de 350,000 bouteilles au total, il est nécessaire de procéder rapidement mais aussi efficacement.

Après l'éraflage, les baies passent sur un tapis vibrant et cette machine est en mesure d'identifier baie par baie toute matière indésirable et de l'éliminer par buses d'air afin qu'elle ne se retrouver pas dans la cuve de fermentation.


Sur la dizaine de produits de la maison, il y a présentement 3 de ceux-ci référencés par le monopole québécois. (voir ici)

Le vin mentionné en rubrique est élaboré avec des raisins dont les  vignes poussent sur la rive droite du Rhône, sur la commune de Roquemaure, entre Orange et Avignon, à proximité de Tavel. L'exploitation est située sur un plateau recouvert de galets roulés. La nature du sol est argilo-calcaire.


La vendange est manuelle avec un tri sélectif. Après le pressurage et un débourbage naturel, le moût est vinifié pendant au moins 3 semaines à basse température. Le tires de la production est élevée dans le bois et le reste en cuves inox sous ses lies fines.

Disponibilité: au 22 septembre 2016, dans 98 succursales du réseau.

Linguine aux palourdes à la crème et à l'ail


Notes de dégustation:

Si vous croyez que ce vin blanc est dispendieux, sachez que la plupart des bons vins blancs du Rhône se vendent généralement beaucoup plus cher;  robe jaune clair; parfums de fleurs blanches, de pêche mûre, de miel, avec une pointe de vanille; délicieusement différent en bouche, voilà un vin blanc gastronomique, passablement complexe; petite et bienvenue amertume en finale pour augmenter la fraîcheur; texture un peu grasse; les saveurs perdurent un bon moment; à boire maintenant et d'ici les 4 prochaines années.


 


 

mercredi 21 septembre 2016

TOKI, un nouveau whisky du Pays du Soleil Levant, arrive au Québec


Certains l'ignorent, mais le whisky japonais est de plus en plus populaire de par le monde, occupant déjà la 4è place, après le whisky écossais, irlandais et américain.


C'est en 1853 que les américains firent découvrir ce spiritueux au peuple nippon, et en 1923 que fut fondée par Shinjiro Torii la première distillerie japonaise, nommée Yamazaki, et qui est située près de Kyoto.

Cette distillerie fait maintenant partie de Beam Suntory, une filiale de la multinationale Suntory, et troisième plus grande entreprise de spiritueux au monde. Celle-ci a été nommée quatre fois "distillateur de l'année" de 2010 à 2014 lors de la  International Spirits Challenge qui se tient à Londres. Nulle surprise alors si certains des whiskies de cette firme surpassent parfois certains des produits des distilleries écossaises, lors de dégustations à l'aveugle.

Chaudières à la distillerie de Yamazaki

L'entreprise est maintenant gérée par Shingo Torii, le petit-fils du fondateur.

Un nouveau produit: TOKI

Lors de ma rencontre le 9 août 2016 au restaurant asiatique Jatoba, avec Gardner Dunn, l'ambassadeur du whisky Suntory pour la côte est de l'Amérique du Nord, lors de son passage à Montréal, j'ai pu obtenir une foule d'informations sur ce nouveau whisky.
 
TOKI est un mot japonais qui exprime la notion du temps. Ce nouveau produit qui vient d'arriver au Québec, est élaboré par Shinji Fukuyo, le quatrième maître-assembleur de la maison Suntory.

Celui-ci a conçu ce whisky en assemblant des produits très diversifiés (alambics de formes différentes, cinq types de fûts, trois essences de bois) en provenance de trois distilleries de la maison Suntory. M. Dunn avait apporté avec lui en provenance du Japon, les 3 whiskies qui composent le TOKI, et que nous avons pu goûter individuellement.


Hakushu: l'un des piliers du TOKI est un whisky de malt de 6 à 8 ans élevé en fût de chêne blanc américain de la distillerie d'Hakushu, qui fut fondée 1973 pour célébrer le 50è anniversaire de la maison; de couleur jaune doré (celui de gauche sur la photo), il procure des notes aromatiques de miel et de pomme verte; en bouche, sa finale possède une touche exotique (noix de coco, épices, vanille).

Chita: le second pilier du TOKI est un whisky de grain produit par la distillerie Chita, fondée en 1972 sur la péninsule du même nom; de couleur jaune doré très clair (celui du milieu sur la photo), ce produit voluptueux apporte une touche de finesse et d'élégance à l'ensemble.


Yamazaki: la troisième composante du TOKI est constituée de deux whiskies de malt de la légendaire distillerie Yamazaki, là où tout a débuté (celui de droite sur la photo); cette région près de Kyoto, réputée pour la pureté de son eau, est celle où la cérémonie du thé japonais a vu le jour; le premier est élevé en fût de chêne blanc américain et vient ajouter de la rondeur, alors que le second, élevé en fût de chêne espagnol, apporte une pointe boisée finement épicée.; il résulte de cet assemblage, un whisky suave et soyeux, à la finale sucrée épicée.

TOKI: le résultat final 

Voici donc un compte-rendu de ce nouveau produit maintenant disponible au Québec, tel qu'il m'est apparu lors de la dégustation.

Un whisky à la robe jaune doré clair et aux parfums floraux, de miel, de pomme verte, avec une pointe de fines herbes fraîches; la bouche est souple avec des saveurs prédominantes fruitées qui se mêlent à celles de notes judicieusement boisées et épicées; structure élégante et harmonieuse; belle et longue finale sur le chêne vanillé et le gingembre; à savourer nature, sur glace, en boisson allongée; on peut bien sûr aussi l'intégrer à un cocktail.

Disponibilité:  au 21 septembre 2016, dans 75 succursales au Québec (61,25$ en format de 750 ml)
Code #13064572 





Château de Pocé, Sauvignon blanc, Touraine, Val de Loire, 2015, France


Cépage:  100% Sauvignon blanc
Code #:   10689606
Prix:         15,80$
Alcool:     12,0%
Sucre:      < 1,2 g/l*
Servir:     10° Celsius

*le labo de la SAQ ne peut mesurer avec précision le taux de sucre inférieur à ce nombre

 
La famille de Pierre Chainier était des vignerons dans la région de Bordeaux depuis le milieu du 18è siècle. Il tombe en amour avec la région de la Loire vers la fin des années 60. 

Depuis lors, il acquit plusieurs propriétés, dont le Château de Pocé, le Château de la Roche, le Clos de Nouys, Clos du Gaimont et le domaine Roc du Châteauvieux, lesquels comptent plus de 145 hectares.

Le vin d'aujourd'hui est issu de raisins dont les vignes poussent sur des coteaux de la rive-nord de la Loire de 30 hectares situés sur la commune de Pocé-sur-Cise. Le sous-sol est ici argilo-silicieux-calcaire. La macération est à 25% pelliculaire et 75% en macération traditionnelle courte. Aucun élevage sous bois.

Le prix a passablement augmenté depuis l'an dernier mais comme ce millésime est très bon, ce vin représente encore un bon achat, d'autant plus qu'il est le moins cher des 9 vins blancs d'appellation Touraine référencés par la SAQ (voir ici).

Disponibilité: au 21 septembre 2016, on le trouve dans 92 succursales du monopole d'état.

Farfalles aux crevettes sautées et au brocoli, piment d’Espelette
 

Notes de dégustation:

Voilà un joli vin, frais et léger, spécialement conçu pour l'apéritif ainsi que les mets qui requièrent un vin blanc aux légères notes d'agrumes et végétales, tels des salades de légumes, les fromages légers, les crustacés ou des poissons grillés; jolie finale avec une petite amertume citronnée avec un peu de pêche en milieu de bouche; belle souplesse et longueur; 12,0% d'alcool et moins de 1,2 gramme de sucre résiduel par litre, on aime ça! Petit vin parfait pour le milieu de semaine; très typique de l'appellation Touraine.




 

Liste des vins suggérés pour cette semaine


Puisqu'il est plus facile de se référer à une liste, je vous en  livre une ci-dessous que vous pourrez télécharger afin de la garder pour un usage ultérieur, les vins que je vous recommande dans mon billet du 22 septembre 2016 dans le Huffington Post Québec (Les 12 premières familles du vin d'Australie). 



Vins blancs 

The Curator, White Blend, A. A. Badenhorst, 2015, Afrique du Sud, 14,30$

Gros Manseng/Chardonnay, Domaine de la Hitaire, Côtes-de-Gascogne, 2015, France, 17,00$


Vins rouges

Castillo de Liria, Bobal/Shiraz, Vicente Gandia, Valencia, 2014, Espagne, 9,95$

Solaz, Tempranillo/Cab. Sauvignon, Castilla-La Mancha, 2014, Espagne, 12,95$

Villa Antinori, Marchesi Antinori, Toscane, 2013, Italie, 24,60$

Clos du Pressoir, Joseph Mellot, Menetou-Salon, 2014, France, 25,65$


Vin de dessert

Viognier/Sauv. Blanc, Late Harvest, Luis Felipe Edwards, 2013, Chili, 13,55$ (375 ml)


Bonnes dégustations! 




mardi 20 septembre 2016

Vale de Cavalos, Poças junior, Douro, 2014, Portugal


Cépages:   50% Touriga Nacional, 30% Touriga Franca, 20% Tinta Roriz
Code #:     12455184
Prix:           19,85$
Alcool:      14%
Sucre:       2,6 gr/l
Servir:      16-17° Celsius
Carafe:     20-30 min.


Cette entreprise, toujours sous le contrôle familial, a été fondée en 1918 par l'arrière grand-père des représentants de la 4è génération actuelle qui gèrent cette maison. Il faut dire qu'il reste de nos jours très peu de producteurs de portos sous contrôle entièrement portugais. Environ 30% de la production est en vins tranquilles, alors que 70% sont des vins mutés.

Fait à souligner, tous les vins de ce producteur sont élaborés uniquement avec des raisins provenant de cépages autochtones du Portugal. 

Il y a 6 produits de cette maison de disponibles au Québec (voir ici). Le vin qui a fait connaître ce domaine aux Québécois et ce depuis plusieurs années, est sans contredit le Poças Coroa d'Ouro rouge à 14,95$, lequel recèle un insoupçonné potentiel de vieillissement et qui représente un excellent rapport qualité/prix (voir ici).


Les vignes âgées de 40-60 ans qui ont fourni les raisins pour le vin mentionné en titre poussent sur des sols de schistes dans le Haut-Douro. Ils sont cueillis à la main et vinifiés à température contrôlée avec pompage sur le chapeau pour une meilleure extraction. Le vin est élevé pendant 8 mois en barriques de chêne américain et français de l'Allier de 300 litres.

J'avais dégusté l'an dernier le millésime précédent mais sans en parler que je trouvais la finale un peu trop marquée par la vanille. Ce n'est pas le cas avec le millésime 2014.

Disponibilité: au 20 septembre 2016, dans 144 succursales au Québec.

Carré d'agneau, tapenade d'olives noires, sauce au porto

Notes de dégustation:

Un vin pouvant se boire maintenant, tout comme être gardé 5-6 ans au cellier; robe rubis foncé et arômes de framboise, de mûre, quelques notes balsamiques et une pointe de vanille; moyennement corsée, sa bouche est souple et veloutée, suffisamment fraîche; charmeur et équilibré; accompagnera au plat principal les viandes rouges et goûteuses, ainsi que les fromages légèrement affinés.



 

lundi 19 septembre 2016

Solaz, Tempranillo/Cabernet Sauvignon, Bodegas Osborne, Castilla-La Mancha, 2014, Espagne


Cépages:   50% Tempranillo, 50% Cabernet Sauvignon
Code #:     610188  (SAQ)
Prix:           12,95$   (SAQ)
Code #:     610188  (LCBO)
Prix:           11,65$    (LCBO)
Alcool:      13,5%
Sucre:       5,6 gr/l
Servir:      16° Celsius
Carafe:     15-20 min.



Il y a bien quelques années que je n'avais pas goûté à ce vin, un routier de longue date à la SAQ. Aux États-Unis, c'est un gros vendeur; il faut dire que là-bas son prix moyen (en dollars canadiens) est de 9,00$.

Il est élaboré par la Bodegas Osborne, qui est appartient et est gérée par les générations successives de la famille du même nom, depuis plus de deux siècles, puisque fondée en 1772. La maison est présente dans 5 régions viticoles espagnoles, ainsi que dans le Douro au Portugal.

Le répertoire de la maison comte une trentaine de cuvées, allant des vins tranquilles dans les trois couleurs, aux vins mousseux, en passant par les vins mutés et de voile (xérès). Il y a trois de leurs produits de disponibles au Québec (voir ici).


Solaz est le nom de l'une de leur propriété qui est située dans la région de la Tierra de Castilla, où l'on retrouve un sol riche en argile, un microclimat unique et beaucoup de soleil.

Les raisins ayant été utilisés pour le vin mentionné en titre ont été sélectionnées parmi les meilleurs et vinifiées à une température contrôlée ne dépassant pas 23° Celsius, suivi d'une longue macération. La fermentation alcoolique est suivie de la fermentation malolactique. La fiche technique ne le mentionne pas, mais ce vin a fort probablement connu un peu le bois d'une manière ou d'une autre, c'est-à-dire, soit en barriques ou avec des copeaux.

Disponibilité: au 19 septembre, dans 222 succursales de la province. 

Bavette de boeuf, sauce au vin rouge, frites, mayo
 

 Notes de dégustation:

Un vin à la robe rubis moyen/foncé avec quelques reflets violets; le bouquet se compose de parfums de la cerise et de la framboise, avec à l'arrière-plan des notes un peu boisées, de vanille et d'épices; la bouche est passablement fraîche mais l'aurait été un peu plus si le taux de sucre résiduel avait été un peu plus bas; malgré tout les tanins sont souples et l'équilibre est préservé; à son mieux lorsqu'il accompagne de la nourriture comme toute viande blanche ou rouge, rôtie au grillée, et des fromages moyennement relevés.