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mardi 21 juin 2016

Malbec, Barrel Select, Bodega Norton, Mendoza, 2014, Argentine


Cépage:   100% Malbec
Code #:    860429
Prix:          14,95$
Alcool:     14%
Sucre:      3,1 g/l
Servir:     16° Celsius

Cette maison qui possède 670 hectares de vignes répartis en 5 vignobles dans la région de Mendoza, fut fondée en 1895 par l'ingénieur anglais Sir Edmund James Palmer Norton, alors qu'il participait à la construction de la ligne de chemin de fer entre la région de Mendoza et le Chili.

Ce producteur, le 4è en importance en Argentine, génère plus de 20 millions de bouteilles annuellement, dont 45% sont exportés à travers le monde.

Ce vin provient  de vignobles situés à plus de 1100 mètres d’altitude dans la région de Lujan de Cuyo, à Mendoza.  L’âge des vignes est de 25 ans en moyenne avec un rendement de 55-60 hl/ha. Les vendanges sont faites manuellement. Seulement 50% du vin est vieilli en barriques françaises d'un an d'usage et plus pendant 10 mois, le reste en cuves inox. affinage de 6 mois en bouteilles avant la commercialisation.

David Bonomi
La dernier millésime pour ce vin dont j'ai parlé est le 2010. Par la suite, je n'ai en ai plus parlé car je le trouvais trop boisé à mon goût. J'ai eu l'occasion de goûter au nouveau millésime disponible (2014) ainsi que plusieurs autres vins de cette maison, lors du passage à Montréal le 20 juin 2016, de M. David Bonomi, l'un des maîtres de chai de la Bodega Norton.

Le millésime 2014 représente ni plus ni moins qu'une résurrection pour ce vin. Le bois est à peine perceptible et l'équilibre est parfait. Il constitue de nouveau, l'un des rares très bons vins de moins de 15$ disponibles parmi les produits courants du monopole. À redécouvrir sans faute.

Disponibilité: dans plus de 377 succursales sur 406 (voir ici). 

Jarret d'agneau braisé, sauce aux champignons sauvages

Notes de dégustation:

Jolie couleur rubis violacée; effluves  de framboise, de cerise, de mûre et d'épices douces; la bouche est souple et révèle une belle acidité naturelle, ce qui en fait un vin avec une belle fraîcheur; un vin d'une grande buvabilité (certains ne penseront pas avoir du Malbec dans le verre) offrant une qualité remarquable en regard du prix; si vous aimez les vins au fruité gourmand et bien équilibré, il a toutes les chances de vous plaire; achetez-en une bouteille et si vous l'aimez, faites-en provision car il peut tenir les 3-4 prochaines années!




lundi 20 juin 2016

Brouilly Voujon, Domaine Ruet, Beaujolais, 2014, France


Cépage:   100% Gamay
Code #:    11865245
Prix:          21,10$
Alcool:     12,5%
Sucre:      2,4 g/l
Servir:     13-14° Celsius

Cette propriété de 21 hectares s'étend depuis 1926 sur des coteaux exposés vers le sud. Les 10,000 pieds à l'hectare âgés de 20 à 60 ans sont en culture raisonnée. Depuis quatre générations, les vendanges se font encore manuellement. 

La vinification se perpétue selon la méthode traditionnelle avec la grappe entière (semi-carbonique).

David Duthel est le maître de chai pour la maison qu'il dirige avec sa conjointe Katy Ruet.

Les vignes ayant fourni le raisin pour le vin mentionné en titre ont 40 ans en moyenne et sont issues du lieu-dit "Voujon". Elles poussent à une densité élevée, soit 10,000 pieds à l'hectare, sur un sol granitique qui convient bien au Gamay. Le vin a été élevé pendant 10 mois dans des cuves en béton.

Il y a 13 vins d'appellation Brouilly référencés par la SAQ. Bien que le prix du vin mentionné en titre ait augmenté de 3% depuis l'an dernier, il continue de se positionner en 7è place, soit au milieu d'une fourchette de prix oscillant entre 19,95$ et 27,05$.

Au moment de cette publication, il est disponible dans 61 succursales du monopole (voir ici).


Pizza zucchini tomates proscuitto
Source : mamminaincuccina.wordpress.com


Notes de dégustation:

Ce vin à la robe de couleur rubis/violacée et aux parfums de fruits rouges (framboise, cerise, fraise) semble meilleur que celui du dernier millésime, pourtant lui-même très bon; une petite touche animale lui confère même une certaine complexité; on a donc un Brouilly gourmand et quelque peu charnu mais toujours empreint de fraîcheur; un vin de soif et de plaisir qui possède tout de même une longueur en bouche intéressante; convient de l'apéro au fromage, selon votre menu; un bon rapport qualité/prix.



 

dimanche 19 juin 2016

Saumur-Champigny, Rétiveau-Rétif, Louis Roche Tradition, 2015, France


Cépage:      100% Cabernet Franc
Code #:      635227
Prix:            19,35$
Alcool:       12,5%
Sucre:        1,4 g/litre
Servir:       15-16° Celsius

Carafe:      20 min.

Louis Roche est une marque qui regroupe l'ensemble de la production du territoire viticole français au Québec. Une soixantaine de produits sont ainsi disponibles ici, soit à la SAQ, ou soit en importation privée.

La gamme de ces produits est répartie en deux signatures: Louis Roche Tradition (uniquement des AOC de producteurs soigneusement sélectionnés), et Louis Roche Évolution (produits d'une nouvelle génération de vignerons qui utilisent des initiatives créatrices).

Le produit ci-dessus mentionné provient de la région du Val de Loire. "Le vignoble saumurois est limité au nord par la Loire et est traversé du nord au sud par le Thouet et la Dive, ses affluents. Il occupe principalement les terrains sédimentaires de la bordure sud-ouest du bassin parisien. Le terroir se caractérise par ses terres  blanches issues de la craie ou du tuffeau," selon le site de l'agence.

Ce vin fait partie de la catégorie Louis Roche Tradition et a été élaboré par la famille Rétiveau-Rétif qui cultive la vigne depuis plusieurs générations. Ce vignoble de 40 hectares portant le nom de Domaine des Champs Fleuris, est issu des  communes de Montsoreau et de Turquant, deux des 9 communes regroupant l'appellation Saumur-Champigny. 

Son terroir est argilo-calcaire avec des sous-sols de tuffeau. L’âge des vignes est de 20 ans. Après une macération d'une quinzaine de jours, le vin a été vinifié uniquement en cuves inox.

Disponibilité au moment d'écrire ces lignes: 48 succursales (voir ici).

Longe de veau, galette de pommes de terre, légumes, sauce demi-glace

Notes de dégustation:

Un Saumur-Champigny classique! Robe rubis légèrement violacée et parfums de poivron vert, de cerise, de framboise et de poivre blanc; les tanins sont souples et fins; belle fraîcheur en finale rappelant que la légère amertume du noyau de cerise; servir un peu plus frais que la plupart des vins rouges;  accompagnera avec bonheur les viandes blanches grillées (poulet, veau, porc, lapin) et les fromages pas trop relevés; pour vous réconcilier avec le Cabernet Franc du Val de Loire. 





samedi 18 juin 2016

Mâcon-Fuissé, Domaine de Fussiacus, 2014, France


Cépage:    100% Chardonnay
Code #:    12793124
Prix:          23,70$
Alcool:     133%
Sucre:      3 gr/l
Servir:     10-12° Celsius

Avec un grand-père tonnelier et un père viticulteur, beaucoup de choses  prédestinaient Jean-Paul Paquet à la vigne. Il succède à l'âge de 20 ans à son père au domaine Les vieux Murs, suite au décès de ce dernier en 1978, et crée avec son épouse Monique le domaine de Fussiacus en 1989.

Le nom Fussiacus est un hommage au seigneur romain qui s'installa dans le village durant le haut-empire et qui serait le fondateur présumé du village de Fuissé.

Ayant acquis en 2003 l'ancien vignoble du Château de Chaintré, la surface de vignes des 3 domaines passe de 12 à 22 hectares, couvrant les appellations Pouilly-Fuissé, Mâcon-Fuissé, Saint-Véran et Pouilly-Vinzelles. On produit 9 cuvées au total, toutes issues de Chardonnay.

La relève semble assurée puisque en 2005 son fils Yannick se joint au domaine familial après avoir complété ses études en viticulture et œnologie.

Les raisins ayant servi à élaborer le vin mentionné en rubrique proviennent de vignes âgées de 25 ans en moyenne qui poussent sur des sols argilo-calcaires de la commune de Fuissé, entre 250 et 300 mètres d'altitude. Après la vendange à la main, on vinifie de la manière bourguignonne traditionnelle à l'aide de levures indigènes. Élevage de 9 mois en cuves inox. Production annuelle: 17,000 bouteilles environ.

Disponibilité actuelle: 67 succursales (voir ici).

Tacos de homard croustillant, daikon

Notes de dégustation:

Voilà un blanc à la fois savoureux, bien tendu et digeste; sa robe est jaune doré clair; son bouquet, frais et léger, se compose de notes de fleurs blanches, d'agrumes, de citron et de miel doux; sa bouche révèle de la vivacité ainsi que des goûts de pêche blanche et de citron; bonne persistance gustative; ce vin équilibré est à boire d'ici les 3 prochaines années sur des poissons de mer et de rivière, des quiches, des fruits de mer et crustacés, ainsi que des fromages doux.




Entrevue télé à LCN


Les bonis octroyés à la haute direction de la SAQ sont-ils pertinents?

C'est à cette question que l'on m' a demandé de répondre, jeudi le 16 juin 2016, à l'émission télé Le Québec Matin de la chaîne de nouvelles LCN, animée ce jour-là par Mélanie Bergeron.

Cette entrevue faisait suite à un article publié le matin même dans le Journal de Québec, dans lequel on dévoilait les montants attribués aux membres de la haute direction de la Société des Alcools du Québec qui leur seront remis à la fin du mois de juin (voir ici)

Vous comprendrez pourquoi il serait préférable pour les clients d'augmenter le salaire des cadres de la haute direction du monopole d'état et d'abolir les primes au rendement. Tout le monde y gagnerait incluant les cadres du monopole.



Lien pour voir l'entrevue (4 min. 35 sec.)



vendredi 17 juin 2016

Château Vignelaure Rosé, Coteaux d'Aix en Provence, 2015, France


Cépages:   40% Grenache, 30% Syrah, 30% Cabernet Sauvignon
Code #:     12374149
Prix:           24,50$
Alcool:      13%
Sucre:       1,4 g/litre
Servir:      10-12° Celsius

Le Château Vignelaure est certainement l'un des plus renommés de la région provençale. On y compte 60 hectares de vignes plantées sur un sol argilo-calcaire caillouteux, situés à plus de 400 mètres d'altitude.

Bien que les Romains avait déjà utilisé cet endroit comme vignoble un siècle avant Jésus-Christ, c'est dans les années soixante, sous la gouverne de M. Georges Brunet, que ce domaine entreprit sa renaissance. M. Brunet ayant déjà été auparavant le propriétaire du Château la Lagune, celui-ci y planta alors des greffons de vieilles vignes de Cabernet Sauvignon.

La maison produit 7 vins, soit 3 vins rouges, 3 rosés et 1 vin blanc. Celui mentionné en titre est le haut de gamme de la maison dans la catégorie rosée.


Les raisins ayant servi à élaborer ce vin ont été cueillis à la main, triés manuellement sur table, avec écoulement du jus après 2 heures de macération pour le Grenache Noir et pressurage direct pour les autres cépages. Fermentation à basse température en cuves inox; 7% du Cabernet Sauvignon a fermenté dans une pièce de 400 litres. Élevage sur lies pendant 3 mois avec bâtonnage.

Disponibilité (au présent moment): 75 succursales (voir ici).

Champignons portobello farcis avec poivrons et asperges, gratinés à l'emmental
Notes de dégustation:

Jolie robe saumon clair; à l'olfactif on détecte des notes d'agrumes, de pêche, de fleurs et de poivre blanc; en bouche de la fraîcheur, des goûts de fruits rouges et une sensation de souplesse; équilibré, il possède une bonne longueur quoique légèrement moins concentré que le millésime précédent; il gagne à ne pas être servi trop froid; parfait pour les salades d'étés, les légumes rôtis, les crustacés, le saumon et les fromages légers.




Chronique radio



Entrevue à la radio le 16 juin 2016, dans le cadre de ma chronique hebdomadaire diffusée les jeudis en matinée vers 9h15, sur les ondes de Choc FM (104,9).

Animateur: Samuel Gendron-Mallet

Sujet:  Les meilleures aubaines en Ontario 
(8 min. 51 sec.)



Lien pour écouter cette chronique (hélas, plus disponible)




Lien vers l'article correspondant