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mercredi 3 février 2016

VIDÉO: Les résidus de pesticides altèreraient le goût du vin


Petite vidéo de 2 minutes, montrant des dégustations à l'aveugle du professeur de biologie de l'université de Caen, Gilles Éric Seralini.

Lorsque leur on explique les modifications négatives qu'apportent les résidus de pesticides aux qualités gustatives du vin, les dégustateurs arrivent généralement à identifier les vins qui en contiennent.



Lire l'article et le reportage publié le 1ier décembre 2015 sur France 3:

Le vin et les pesticides

Une profonde réflexion s'est amorcée récemment en France par la filière viticole sur cette question. Alors que les vignes représentent environ 3% des surfaces agricoles de la France, on utiliserait pour leur culture près de 20% de tous les pesticides utilisés annuellement.

Au critère de la santé, s'ajoute donc à ce débat celui de la pureté du goût. Gageons qu'il n'a pas fini de faire couler...beaucoup de vin!


Mon Top 5 des vins offerts par le nouvel arrivage CELLIER


Plusieurs vins de spécialité de différentes provenance sont proposés dans le magazine CELLIER, dont la première phase débutera le 4 février 2016, mais dont on peut déjà commander les produits "en primeur" via le site internet www.saq.com

Pour sa part, la seconde phase débutera le 18 février prochain. Parmi la quinzaine de produits offerts de la phase I, voici mes 5 recomman- dations.

J'aimerais remercier la SAQ pour m'avoir invité à goûter à quelques uns des produits qui font partie de cette publication. Mes suggestions de vins n'en seront que plus précises.

Ces suggestions sont donc basées sur la dégustation mentionnée ci-dessus, ainsi que sur mon expérience acquise au cours des 35 dernières années. Je joins à chacun des produits que je recommande quelques commentaires expliquant les raisons qui m'ont incité à le sélectionner.


Vin blanc

Chardonnay, Jacques Tissot, Arbois, 2011, France, 22,45$

Bien que les vins du Jura soient souvent particuliers, ce délicieux Chardonnay ne vous dépaysera pas trop;  belle robe jaune doré claire et arômes de fleurs blanches , de citron et de miel; sa belle acidité lui procure de la fraîcheur et un certain mordant; très gastronomique et assez long; un bon achat!
 


Vins rouges 

Lavradores de Feitora, Douro, 2013, Portugal, 14,80$

Un vin sans prétention, fruité et agréable, sans aucune lourdeur, prêt à boire; robe rubis violacée et arômes de mûre, de cassis, et une pointe florale; à servir autour de 16
° Celsius; comparable à des vins de 18$; un bon rapport qualité/prix.



Tinto Figuero 4, Ribera-del-Duero, 2013, Espagne, 19,15$
 

4 comme dans "4 mois en barriques de chêne"; jolie couleur pourpre-violacée; à l'olfactif, on perçoit des fragrances de fruits noirs et d'herbes séchées; la bouche est fraîche et souple, agrémentée d'une pointe de menthol; une expression originale du cépage Tempranillo; pour palais aventureux.



Un vin passablement aromatique où les effluves de framboise, de cassis, de mûre et boisées laisse présager un vin corsé et bien en chair; heureusement, l'ensemble demeure très équilibré; un passage préalable d'une vingtaine de minutes en carafe après l'avoir amené à 16-17° Celsius vous permettra d'en retirer le maximum.



Château La Fleur Pourret, Saint-Émilion Grand Cru, 2009, France, 31,00$

 Un vin pour les amateurs de vins bordelais classiques; sa robe rubis-pourpre et ses parfums de framboise, cassis, de boisé fin et d'épices, témoignent qu'il est encore un peu jeune; il faudra l'attendre 4-5 ans avant de commencer à le boire; pas donné, mais il s'agit d'un bon millésime.


Bonnes dégustations!

Cuvée Baron de Richemont, Château de Vaurenard, Beaujolais supérieur, 2010, France


Cépage:  100% Gamay
Code #:   12100050 (750 ml)
Prix:         22,20$  (750 ml) 
Alcool:     12,5%
Sucre:      1,2 gr/litre
Servir:     16-17° Celsius
Carafe:    20 min.

Le château de Vaurenard fait partie depuis 2007 du patrimoine historique du Beaujolais et de la France. Ce domaine familial depuis 1672 compte 25 hectares et est la propriété de M. Ghislain de Longevialle.

Pourquoi avoir choisi le nom de Baron de Richemont pour cette cuvée? Parce que c'est au château de Vaurenard que mourut le Baron de Richemont qui se prétendait Louis XVII, fils de Louis XVI et de Marie-Antoinette. C'est une énigme que l'on n'a jamais réussi à résoudre.

Voici les détails techniques qui caractérisent ce vin:

Âge moyen des vignes:  + de 50 ans             Densité pied/ha:   9,615
Rendements:  30hl/ha                                    Vendange:  manuelle
Production:  10,000 bouteilles                      Levures:  indigènes
Élevage: deux ans en foudre de chêne de 5,000 litres


Blanquette de veau
Source : Nicolas Nivelet de Fotolia
Notes de dégustation:

Malgré ses 6 ans, ce vin du Beaujolais affiche encore une couleur rouge rubis légèrement violacée; nez de fraise, framboise, de cerise, et d'épices douces; la bouche suit, très souple avec une certaine amplitude et un léger gras perceptible à la mi-course; le corps léger, il coule facilement; une petite amertume ajoute à sa complexité; l'élevage en grand foudre de chêne procure un fondu des saveurs et ajoute à sa longueur car il se prolonge en rétro-olfaction; pourra se conserver un autre 3-4 ans; à essayer sur une côte de veau ou un navarin d'agneau.


mardi 2 février 2016

Le Chardonnay de Californie Diamond Collection 2014 de Francis Ford Coppola:
Un vin bien réalisé!


Source; www.saq.com
Cépage:     100% Chardonnay
Code #:     10312382
Prix:           22,45$
Alcool:      13,5%
Sucre:       5,7 gr/litre
Servir:      10-12° Celsius

Au sein de la famille Coppola, la vinification est une tradition qui perdure depuis plusieurs générations. Agostino Coppola, le grand-père de Francis Coppola, faisait son vin dans le sous-sol de son immeuble résidentiel à New York à l'aide de cuves en béton qu'il avait lui-même conçues.

Les vins produits aujourd’hui par Francis Coppola ne sont pas de la même trempe que ceux d’Agostino, mais il les produit dans le même esprit, soit pour les déguster entre amis et en famille.

Le mot "raisonnable" résume bien les différentes facettes de ce produit: puissance raisonnable, taux d'alcool et de sucre résiduel raisonnables, et prix raisonnable

La moitié de ce vin a été élevé en cuves inoxydables en remettant régulièrement les lies en suspension. Seulement la moitié a été élevée en barriques de chêne, français de surcroît, et de chauffe moyenne. L'équilibre fruit/bois/acidité/sucrosité est parfait. Bravo!

Pétoncles poêlés au vin blanc et au beurre
Source : www.mafourchette.com

Notes de dégustation:

Ce vin de couleur jaune doré séduit immédiatement avec ses fragrances de fleurs blanches, d'ananas, de poire, de miel et de vanille; la bouche suit, légèrement grasse, mais suffisamment fraîche; la finale est assez longue et se termine sur une légère note caramélisée; un peu commercial certes, mais drôlement bien...réalisé! Les poissons à chair un peu grasse, les fruits de mer et crustacés, les poulets à la crème, et les fromages de type Tomme, lui iront comme un gant.


lundi 1 février 2016

Cheverny rouge, Domaine Maison Père et Fils, Val de Loire, 2011, France


Cépages:    60% Pinot Noir, 30% Gamay et 10% Côt (Malbec)
Code #:       11463801
Prix:             18,50$ 
Alcool:        13,5% 
Sucre:          2,4 gr/litre 
Servir:        14-15° Celsius


Le domaine a été créé au siècle dernier par l'aïeul Alphonse Pinon. Il a connu son essor sous la direction de Guy Maison à partir de 1950. Il est dirigé aujourd'hui par Jean-François Maison.

Le vignoble compte aujourd'hui 70 hectares et c'est le plus important de l'appellation Cheverny. On privilégie l'enherbement naturel afin de favoriser la vie microbienne du sol. Ce producteur fait partie des associations Vigneron indépendant et Terra Vitis.

En plus du vin rouge mentionné en titre, ce domaine élabore aussi un Cheverny blanc (60% Sauvignon blanc et 40% Chardonnay), un vin rosé (Pineau d'Aunis, Gamay, Cabernet Sauvignon), ainsi qu'un Crémant de Loire (100% Chardonnay).

Ce Cheverny rouge propose un assemblage plutôt inusité, que ce soit pour le Val de Loire ou ailleurs. Le résultat est cependant fort réussi. On a utilisé que des levures indigènes pour la fermentation. Le vin n'a été aucunement chaptalisé.

Penne à la gigi, saucisson, champignons

Notes de dégustation:

Je me rappelle avoir goûté et trouvé bon ce vin en juin 2015; 7 mois plus tard il m'apparaît encore meilleur! De couleur rouge rubis clair, ses arômes sont principalement constitués par des notes de fraise, de framboise, de myrtille, et d'un peu d'épices; le Côt apporte un supplément de corps à l'ensemble, permettant à ce vin de se marier avec des viandes grillées, rouges ou blanches, très goûteuses, ou des charcuteries; meilleur lorsque servi frais; un vin simple et bien fait, à la texture souple; très équilibré et facile à boire. Quelle polyvalence à table! Se conservera au besoin un autre 3 ans; original et délicieux.



dimanche 31 janvier 2016

Chronique radio



Entrevue à la radio le 28 janvier 2016, dans le cadre de ma chronique hebdomadaire diffusée les jeudis en matinée vers 9h15, sur les ondes de Choc FM (104,9).

Animateur: Samuel Gendron-Mallet

Sujet:  Les vins de l'Autriche (7 min. 39 sec.)


Lien pour écouter cette chronique (hélas, plus disponible)
  

Chianti Classico, Brolio, Ricasoli, Toscane, 2013, Italie


Cépages:   80% Sangiovese, 15% Merlot et 5% Cabernet Sauvignon
Code #:     00003962 
Prix:            24,95$       
Alcool:      13%
Sucre:       2,6 gr/litre
Servir:       16-17° Celsius
Carafe:      20 min.

Le nom des Ricasoli est associé au vin depuis 1141, lorsque le Château Brolio passe aux mains de la famille. La famille se voua à l’agriculture et à la viticulture après des siècles passés à défendre leurs terres.  

C’est le Baron Bettino Ricasoli (1809-1880) qui fut le père du Chianti et l’un de ses plus ardent promoteur. Il révéla le fruit de ses nombreuses années de recherches et d’expérimentation dans une lettre  en 1872. Son objectif était de faire compétition à la France, alors championne incontestée des grands vins, avec un produit de grande qualité provenant du Chianti. 

Le vin de Brolio reçut la Médaille d’Or lors de l’Exposition de Paris de 1867. De nos jours, cest Francesco Ricasoli, 32è Baron de Ricasoli, qui poursuit depuis 1993 les destinées du vignoble, perpétuant les objectifs de qualité des grands vins de Brolio, lesquels portent en eux la marque de leur terroir et de leur histoire. L’exploitation viticole de la famille Ricasoli est la plus vieille de l’Italie et la quatrième entreprise familiale la plus vieille au monde!

Le vin mentionné en titre est l'entrée de gamme de cette maison pour leurs Chianti Classico. Il est plus léger mais aussi plus accessible que le Riserva ou le Castello di Brolio. Après une macération avec les peaux d'une quinzaine de jours en cuves inox, il a été élevé en barriques de chêne pendant 9 mois.

Spaghetti aux boulettes de veau

Notes de dégustation:

Ce vin est un incontournable depuis de nombreuses années au Québec et l'on comprend pourquoi; il arbore une robe rouge rubis foncé; des arômes de fleurs (violette), de cerise noire et d'épices émanent du verre; la bouche est très souple et veloutée; les tanins sont soyeux et bien fondus à l'ensemble qui reflète l'équilibre; jolie petite finale légèrement épicée; plaira à tous; pour les plats de pâtes à l'italienne, les viandes (veau, porc et bœuf), les pâtés à la viande, et les fromages doux.