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mardi 30 juin 2015

Entrevue à Radio 9 de Montréal sur la performance financière de la SAQ


La SAQ a annoncé le 26 juin dernier que ses ventes pour son dernier exercice financier 2014-2015 avaient augmenté de 2,4% pour dépasser les 3 milliards de $ (2,935 milliards pour 2013-2014).

Les dividendes ont pour leur part atteint les 1, 034 milliard de $, soit une hausse de 3,1% (1,003 milliard de $ l'an dernier).

Mais est-on sorti de l'auberge pour autant? Le monopole d'état a-t-il été remis sur les rails? Sur quoi repose principalement cette augmentation de profits de 31 millions de dollars? Sur une offre de produits plus grande et diversifiée? Sur un meilleur service? Sur un meilleur contrôle des dépenses? Sur une meilleure productivité?

Et bien sur UN seul facteur en fait. Pour le connaître, écoutez l'entrevue accordée le lundi 29 juin dernier à Martin Pelletier et Karima Brich, les animateurs de l'émission du midi sur les ondes de Radio 9 de Montréal.


Lien pour écouter l'entrevue:



lundi 29 juin 2015

Cabernet Sauvignon, Gran Reserva, Carmen, Maipo Alto, 2012, Chili


Cépages:  94% Cabernet Sauvignon, 3% Carmenère, 3% Petit Verdot
Code #:     358309
Prix:          18,75$
Alcool:      14%
Sucre:       3,1 gr/litre
Servir:      17° Celsius
Carafe:     20-30 min.
 
Établie depuis 1850 soit il y a plus de 165 ans, cette maison qui produit surtout des vins de type monocépage serait la plus âgée du Chili.

Leur gamme de produits se divise en deux: des produits d'entrée de gamme sous la dénomination Reserva qui sont offerts au Québec entre 13$ et 15$, et des produits de milieu de gamme appelés Gran Reserva et dont les prix de détail se situent entre 15$ et 20$ environ. 

L'entreprise possède des vignobles dans cinq vallées différentes: Casablanca, Leyda, Alto Maipo, Colchagua, ainsi que la réputée vallée de l'Apalta.

Les raisins ayant servi à élaborer le vin mentionné en rubrique ont été cueillis à la main en provenance des meilleures terrasses alluviales de la région de maipo Alto, près de la Cordillères des Andes. Plus précisément, ceux-ci proviennent du vignoble "Los Quillayes" qui possède un sol bien drainé, idéal pour le Cabernet Sauvignon.

La macération totale est passablement longue, soit 45 jours. Le vin a été élevé durant 10 mois en barriques de chêne français.

Steak cuit au BBQ (source: www.frugals.ca)

Notes de dégustation:

Belle couleur rubis foncé et joufflus arômes de de framboise, de mûre, de cassis de vanille et de menthe poivrée. La bouche est ample et pleine mais parfaitement équilibrée entre les saveurs fruitées, végétales et boisées de cèdre. Texture souple et légèrement grasse. Peut se conserver 6-8 ans au besoin, sinon on passe en carafe. Idéal avec les viandes rouges et goûteuses et les fromages moyennement relevées. Un vin bien fait qui reflète fièrement son origine chilienne. Prix correct.



samedi 27 juin 2015

Porto LBV, Taylor Fladgate, Douro, 2010, Portugal: le Late Bottled Vintage le plus vendu au Québec


Cépages:    25% Touriga Nacional, 25% Tinta Roriz, 25% Touriga Franca,  25% Tinta Amarela
Code #:       12490078

Prix:             13,15$ (375 ml)
Alcool:        20,0% 
Sucre:          + de 60 gr/litre 
Servir:         17-18° Celsius

Carafe:       30 min.

Ce porto, mis en bouteille tardivement, a été créé à la fin des années 60, par le le président actuel de Taylor, Alistair Roberston, comme alternative plus abordable et rapidement accessible au Porto Vintage.

Comme le Vintage classique, le LBV est également issu d'une sélection des meilleurs vins d'une seule et même année. Toutefois, alors que le Porto Vintage ne séjourne que 20 mois sous bois, le LBV, comme l'indique son nom, est mis en bouteille après 4 à 6 ans d'élevage en foudres. Ce contact plus prolongé avec le bois structure et affine le vin, si bien qu'il est prêt à boire dès sa mise en bouteille.

Le vin mentionné en titre est produit à partir de riches portos rouges sélectionnés à la récolte 2010 et issus de raisins cultivés dans les propres vignobles de Fladgate, ainsi que dans les meilleurs vignobles de Cima Corgo et du Douro Supérieur.

Il est disponible en format de demi-bouteille fort pratique et à prix très accessible. Nul besoin d'être au moins 6 ou 8 convives à table pour s'en ouvrir une.

Trilogie au chocolat

Notes de dégustation:

La robe de ce vin est rouge rubis très foncé; ses arômes oscillent entre les fruits rouges et noirs (cassis, framboise, mûre, cerise, prune) et la réglisse et les épices douces. La bouche révèle une matière dense et veloutée, un peu plus que moyennement corsée. Texture souple et suave amenant une structure équilibrée et une assez longue finale. On passe en carafe 30 minutes ou on garde 3-4 ans au cellier. Idéal comme digestif, ou pour un  contraste sucré-salé avec un fromage bleu, ou tout dessert de chocolat noir!






Cheverny rouge, Domaine Maison Père et fils, Val de Loire, 2011, France


Cépages:    60% Pinot Noir, 30% Gamay et 10% Côt (Malbec)
Code #:       11463801
Prix:             18,00$ 
Alcool:        13,5% 
Sucre:          2,4 gr/litre 
Servir:        16° Celsius


Le domaine a été créé au siècle dernier par l'aïeul Alphonse Pinon. Il a connu son essor sous la direction de Guy Maison à partir de 1950. Il est dirigé aujourd'hui par Jean-François Maison.

Le vignoble compte aujourd'hui 70 hectares et c'est le plus important de l'appellation Cheverny. On privilégie l'enherbement naturel afin de favoriser la vie microbienne du sol. Ce producteur fait partie des associations Vigneron indépendant et Terra Vitis.

En plus du vin rouge mentionné en titre, ce domaine élabore aussi un Cheverny blanc (60% Sauvignon blanc et 40% Chardonnay), un vin rosé (Pineau d'Aunis, Gamay, Cabernet Sauvignon), ainsi qu'un Crémant de Loire (100% Chardonnay).

Ce Cheverny rouge propose un assemblage plutôt inusité, que ce soit pour le Val de Loire ou ailleurs. Le résultat est cependant fort réussi. On a utilisé que des levures indigènes pour la fermentation. Le vin n'a été aucunement chaptalisé.

Filet de porc farci au prosciutto et gruyère, beurre maître d'hôtel

Notes de dégustation:

Ce vin à la couleur rouge rubis moyen et quelque peu grenat en surprendra quelques uns, puisqu'il est original...et délicieux! Ses arômes sont principalement constitués par des notes de framboise, de myrtille, et un peu d'épices. Le Côt apporte un supplément de corps à l'ensemble, lui permettant de se marier avec des viandes grillées, rouges ou blanches, très goûteuses. Texture souple et légèrement grasse. Très équilibré et facile à boire. Quelle versatilité à table!



vendredi 26 juin 2015

Grenache Petite Édition, Michel Haury, Castel frères, Pays d'Oc, 2013, France


Cépage:    100% Grenache noir
Code #:    12477594
Alcool:     13,5%
Sucre:      3,3 gr/l
Prix:         13,45$*
Servir:     16° Celsius
Carafe:    20 min.

*(En vente à 11,95$ jusqu'au 5 juillet prochain)

Le groupe Castel est un producteur de grande taille qui a vu le jour en 1949. Il exporte ses produits dans plus de 130 pays du monde entier.

On pourrait craindre que le vin mentionné en titre soit un produit industriel de masse, sans vices mais ni vertus non plus. Heureusement, ce n'est pas le cas.

Son taux d'alcool de 13,5% est un vrai tour de force quand on sait combien le Grenache noir fait monter rapidement le degré alcoolique dès qu'il arrive à maturité. Pour autant que je sache, ce vin a été uniquement élevé en cuves inox afin de préserver toute la fraîcheur du fruit. Bonne idée.

Il est commercialisé sous la marque ''Michel Haury", un collaborateur de longue date du groupe Castel,  un amoureux et défenseur du terroir languedocien.

Contre-filet de bœuf, tarte fine aux légumes, sauce Chimichurri
Notes de dégustation:

Un vin à la robe rouge foncé et légèrement ''bleutée". À l'olfactif, on perçoit clairement des notes de mûre, de cassis, de cerise, et d'épices douces (cannelle et clou de girofle). La bouche est (oh, surprise!) souple et fraîche, sans aucune lourdeur. Il se boit donc très facilement. Un vin s'impose davantage par sa vivacité que par sa puissance. De la Grenache très accessible même pour ceux et celles qui n'en sont habituellement pas trop friands. Belle finale nette et assez longue. Très bon et très bien pour un vin de cette catégorie de prix.

 

jeudi 25 juin 2015

Le Bistro à Champlain renaît à l'Estérel Resort


NOTE: Ce texte a aussi été publié le 25 juin 2015 dans le Huffington Post Québec (voir ici).

Bonne nouvelle! Que les épicuriens se rassurent. Le nom et l'esprit qui animaient le Bistro à Champlain survivront. 

L'Estérel Resort, suite à l'acquisition de 5 000 bouteilles de la collection de M. Champlain Charest, perpétuera dans la région des Laurentides, une tradition gastronomique et vinicole de haut niveau.

Un peu d'histoire

Au milieu des années 60, M. Champlain Charest, un radiologiste passionné du vin, débute une collection de bouteilles de vin.  En 1974, sous le conseil du peintre Jean-Paul Riopelle, celui-ci acquiert un immeuble datant de 1864 situé en face du lac Masson, lequel abritait auparavant le magasin général du village de Sainte-Marguerite-du-Lac-Masson. Il y démarre un bistro qu'il nomme Le Va-Nu-pieds

En 1987, après de tumultueuses péripéties, celui-ci rebaptise son restaurant Le Bistro à Champlain. Le reste appartient à l'histoire.


La cave du bistro dépasse alors les 30,000 bouteilles, l'une des plus belles en Amérique du Nord, et obtient le Grand Award du magazine Wine Spectator, la première distinction du genre à avoir été obtenue par un établissement canadien.

En novembre 2014, M. Champlain qui avait alors 83 ans, décide de prendre sa retraite du monde de la restauration. Quelques temps auparavant, une bonne partie de la cave du Bistro, soit près de 20 000 bouteilles avait été achetées par la Société des alcools du Québec.

Presque toutes ces bouteilles ont depuis été vendues par la SAQ, à l'exception de 450 d'entre elles qui auraient été endommagées par le froid, suite à un "entreposage inapproprié" (voir ici).  On espère avoir des nouvelles très bientôt car curieusement, personne n'en a entendu parler depuis.

Une belle surprise

Et puis, nous apprenions cette bonne nouvelle le 17 juin dernier. Plus de 5,000 bouteilles de la cave du Bistro à Champlain ont traversé les eaux en direction de l'Estérel. En effet, L'Estérel Resort, un complexe hôtelier récemment rénové et agrandi, afin de compléter son offre de services, a décidé d'aménager une nouvelle cave à vin afin de recevoir ces bouteilles, laquelle fera dorénavant partie de l'un des trois restaurants de l'hôtel, et qui perpétuera le nom du Bistro à Champlain.




Lieu de villégiature de prédilection dans les années 60 et 70 de la bourgeoisie francophone, cet emplacement a connu de nombreux  rebondissements depuis son développement initial vers 1920 par le baron Empain originaire de la Belgique, ainsi que suite qu'au second souffle donné dans les années 60 par M. Fridolin Simard, un industriel de l'Abitibi.

Les curieux et férus d'histoire pourront rapidement en prendre connaissance ici.

Un nouvel écrin

Mais en quoi consiste exactement ce nouveau projet, me demanderez-vous? Pour le savoir, je me suis rendu sur les lieux  la semaine dernière. Voici ce que j'y ai appris: 

-Le 3è restaurant  de ce complexe (L'Ultime) d'une capacité de plus de 100 places, devient le Bistro à Champlain, et sera ouvert du mercredi au dimanche


-Une toute nouvelle cave à vin avec plancher de pierre concassée a été aménagée spécifiquement à cet effet

-Cette cave sera graduellement renouvelée et augmentée grâce aux nombreux contacts que M. Charest possède auprès de vignerons


-La cave à vin sera aussi ouverte au public de 16h30 à 18h30 pour une visite des lieux et la dégustation de produits

-À chaque vendredi et samedi à compter de 19h00, 20 convives pourront profiter dans le salon aménagé attenant à la cave de la Tablée à Champlain, d'une soirée gastronomique 6 services où des accords mets vins seront expliqués par un sommelier


Le personnel

Il est utile de mentionner que la plupart des personnes assurant le service aux tables de ce restaurant ont suivi un cours de sommellerie. Quant à la gestion et la supervision du bistro et de la cave, celles-ci seront assurées par Jean-Sébastien Tremblay sommelier en chef de l'Estérel Resort, ainsi que par le sommelier Christian Rado qui a travaillé de nombreuses années au Bistro à Champlain, et Monique Nadeau, la conjointe de M. Champlain Charest. Tout est donc en place pour une transition en douceur.

Notons pour le plaisir de la chose, que les vins du domaine Queylus de la vallée du Niagara, dont M. Champlain est l'un des douze actionnaires et qui sont élaborés sous la supervision du montréalais d'origine Thomas Bachelder, seront disponibles au verre en permanence au Bistro à Champlain. Je vous encourage vivement à les essayer car la qualité est au rendez-vous.

Et de deux!

Les hédonistes de la grande région de Montréal aimant la bonne chère et le bon vin ont maintenant deux endroits disposant d'une cave à vin exceptionnelle pour se régaler, soit celui-ci situé au nord de Montréal, et celui du Coureur des Bois de l'hôtel Rive Gauche, situé à Beloeil au sud de la métropole, qui avait d'ailleurs auparavant acheté plusieurs bouteilles de la collection de M. Charest par l'entremise bien sûr, de la SAQ.

Je vous avais d'ailleurs, dans le cadre de cette chronique, dressé un portrait de ce dernier, le 19 mars dernier (voir ici).

Notons que dans les deux cas, bien que l'on puisse s'offrir des bouteilles de vins rares et prestigieuses pour ceux qui ont les poches profondes, on y propose de même un bon choix de bonnes bouteilles à des prix que la plupart du commun des mortels peut se permettre à l'occasion.

Une offre complète et diversifiée

Sur un même site, l'Estérel Resort, maintenant transformé en hôtel-boutique haut de gamme, met à votre disposition 

-Plus de 200 suites luxueuses avec balcon, cuisinette et foyer ouvert sur deux côtés réparties sur deux hôtels (Évolution et Émotion)


 -3 restaurants sous la direction du chef Jean-Luc de la Bruyère proposant des expériences culinaires différentes avec vue sur le lac Dupuis

-Plusieurs salles pour les conférences d'affaires, les banquets et les mariages pouvant accueillir jusqu'à 400 personnes

-Un centre de santé-beauté Amerispa 4 saisons comprenant piscines panoramiques, bains à remous avec feu central, saunas, bain polaire et aires de détente

-Plusieurs facilités pour la pratique de sports toutes saisons: location d'embarcations (ponton, kayak, canot, pédalo), volley-ball de plage, sentiers de randonnée pédestre, sentiers de ski de fond et de raquette, accès au sentier de motoneige Trans-Québec, stations de ski à proximité, parcours de golf 18 trous, etc. 


P.S. Merci au photographe Stéphane Groleau pour certaines des photos des lieux.

Pour les autres détails (services, forfaits, prix, réservations, etc.) suivez ce lien:

Site internet de l'Estérel Resort 



Hospices de Beauve, Cuvée Maurice Drouhin, 1990, France


Cépage:    100% Pinot Noir
Code #:    épuisé
Alcool:     13,0%
Sucre:      2,2 gr/l
Prix:         hors de prix
Servir:     17° Celsius
Carafe:    jamais de la vie!

Maurice Drouhin fut pendant de nombreuses années Administrateur des Hospices de Beaune, puis Vice-Président de la Commission Administrative de l’Institution de 1941 à 1955. Il dirigea parallèlement la maison de vins Joseph Drouhin, négociant-éleveur.

Sa donation généreuse de vignobles de haute qualité constitue l’une des plus grandes superficies de Beaune Premier Cru du Domaine des Hospices. 

La maison Drouhin produit de même sous l'étiquette Hospices de Beaune une cuvée Nicolas Rolin, chancelier de Philippe le Bon, duc de Bourgogne durant quarante ans. Il est connu pour être le fondateur, avec sa femme Guigone de Salins, de l'Hôtel-Dieu de Beaune.

Tel qu'indiqué sur l'étiquette du vin mentionné en titre, ce vin a été acquis par le célèbre restaurant québécois, le Bistro à Champlain de Sainte-Marguerite-du-Lac-Masson, qui a fermé ses portes en novembre 2014.

Cuisse de canard confite, crème brûlée au foie gras
Notes de dégustation:

Malgré qu'il soit âgé de presque un quart de siècle, ce vin tient toujours la route. Et dire qu'il y en a pour penser que les vins de Bourgogne ne peuvent vieillir. Sa robe est grenat aux pourtours orangés. Il dégage à l'aération des notes de fruit mûr et des notes terreuses avec une pointe d'écorce d'orange très mûre. La bouche est suave et sensuelle, presque chaude. Finale interminable, tout comme le plaisir qu'il procure. Après, on peut mourir en paix.