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mercredi 25 mars 2015

Albarino, Fillaboa, Seleccion Finca Monte Alto, Rias Baixas, Galice, 2010, Espagne


Cépage:     100% Albarino
Code #:      11457903
Prix:           31,50$
Servir:       11-12° Celsius
Carafe:      15 min.


Le Fillaboa Seleccion Finca Monte Alto est le vin le plus haut de gamme de la Bodegas Fillaboa qui compte 70 hectares, et l'un des plus grands vins blancs de l'appellation Rias Baixas. 

Il est produit à l'aide de raisins issus d'une parcelle unique portant le nom de Monte Alto, quijouit d'un micro-climat exceptionnel. Bordant le fleuve Minho, frontière naturelle entre L'Espagne et le Portugal, les vignes sont plantées en terrasses.

Après une sélection sévère des fruits, la fermentation et la maturation s'effectuent en cuves inox, sur lies, en utilisant la technique du bâtonnage. 

Ce vin est mentionné à la page 207 de l'édition française du livre: "Les 1001 vins qu'il faut avoir goûtés dans sa vie." 

La version d'entrée de gamme de ce vin est aussi disponible au Québec à 22,05$ (voir ici).

Notes de dégustation:

Surprenante couleur jaune doré soutenu, semblable à certains vins de Meursault en Bourgogne; nez aromatique de pomme jaune, de pêche, de miel léger, de fruits à noyaux, avec une pointe de salinité; il procure une bouche somptueuse, souple et même quelque peu grasse, qui fait glisser le vin sur la langue et le palais avec une grande douceur; la sensation de plénitude augmente au fur et à mesure que les gorgées s'accumulent; longue finale remarquable où s'exprime une certaine salinité; quel vin gastronomique!



mardi 24 mars 2015

Château Ramafort, Les Domaines C.G.R., Médoc, Bordeaux, 2005, France


Cépages:   50% Cabernet Sauvignon et 50% Merlot
Code #:      608596 (épuisé)
Prix:           24,35$
Servir:       17° Celsius
Carafe:      15 min.


Selon le site internet du producteur:

Le Château Ramafort est une des six propriétés que possède la famille Charloux à travers sa compagnie des Vignobles CGR. Toutes sont situées dans le Médoc telles La Cardonne et Grivière qui sont, tout comme Ramafort, des Cru Bourgeois. 

Ces domaines ont tous en commun une même cave, la plus vaste du Bordelais, creusée récemment et qui a reçu le surnom de Cathédrale. Y vieillissent tranquillement toutes les cuvées élaborées par la famille Charloux, avec des vins des 10 derniers millésimes! Ils partagent aussi les mêmes équipes, les mêmes exigences et les mêmes techniques, pour élaborer des Cru Bourgeois qui se vendent à travers 40 pays et que la presse spécialisée a souvent distingués.

Le vignoble de Ramafort couvre un peu moins de 35 hectares et entoure un joli petit château du 13ème siècle. Après des vendanges mécaniques et une vinification parcellaire et peu interventionniste, les 12 mois d'élevage se déroulent dans les immenses caves de la famille Charloux, avec une moitié de barriques neuves et les autres vieilles d'un vin. 

Notes de dégustation: 

La couleur rouge rubis grenat annonce à l'avance l'évolution de ce vin; à l'olfactif, ce sont d'agréables parfums tertiaires, de sous-bois, de terre humide, de feuille morte, mais persistent aussi des arômes de framboise, de tabac et de café; la qualité principale de ce vin est indéniablement le fondu souple et harmonieux des diverses saveurs qui composent sa trame tannique; un vin élégant et raffiné, prêt à boire; excellent rapport qualité/prix.

Millésime 2009! 

Ne vous désolez pas s'il ne reste plus beaucoup du millésime 2005 décrit ci-dessus, car il y a présentement le millésime qui vous tend les bras, disponible en demi-bouteille (375 ml). Voici à quoi vous pouvez vous attendre.

Cépages:   50% Cabernet Sauvignon et 50% Merlot
Code #:      12211972
Prix:           14,25$
Servir:       17° Celsius
Carafe:      20 min.


En tout point identique au 2005, sauf que le couleur est légèrement plus foncée; la bouche, également souple avec des saveurs bien fondues, est aussi un peu plus fruitée (framboise) que le 2005; délicieux maintenant, ou pour être conservé au cellier pour les 3-4 prochaines années; en format pratique de demie bouteille.


lundi 23 mars 2015

La norme pour le taux d'arsenic dans le vin de SANTÉ CANADA est-elle trop élevée?


C'est une question que l'on peut raisonnablement se poser par les temps qui courent. On apprenait en effet par l'entremise des médias que 28 producteurs de vins californiens sont présentement poursuivis en justice parce que 83 de leurs produits auraient des teneurs trop élevées d'arsenic (voir ici).

La quantité maximale acceptable pour l'eau potable aux États-Unis et au Canada est la même, soit 10 parties par milliard au litre. Mais lorsqu'il est question de vin, Santé Canada multiplie par 10 (100 parties par milliard) la quantité maximale autorisée. En Europe, pour l'eau ou le vin, c'est aussi 10 parties par milliard.

Les vins californiens qui font l'objet de la poursuite, auraient 20, 30, 40 et 50 parties par milliard d'arsenic. Plusieurs d'entre eux sont d'ailleurs vendus au Canada. La norme canadienne est si permissive que même si leur taux étaient le double, ces vins rencontreraient toujours nos normes. La SAQ utilisent bien entendu les normes de Santé Canada pour déterminer si un produit est conforme.

Afin de tenter d'y voir plus clair, voici trois entrevues que j'ai accordées à ce sujet.

Lundi, 23 mars 2015, vers 7h40, dans l'émission du matin de Paul Arcand, sur les ondes du FM98,5



Lien pour écouter cette entrevue


Lundi, 23 mars 2015, vers 13h30, à l'émission Normandeau-Duhaime, sur les ondes du FM93 de Québec




Lundi 23 mars, vers 15h30, à l'émission "L'Outaouais maintenant" animée par Louis-Philippe Brûlé, sur les ondes du 104,7FM.


Lien pour écouter cette entrevue (6 min. environ)



Ma liste mise à jour des 80 vins vendus en vrac incognito à la SAQ



Lien pour télécharger cette liste en format PDF




L'Épervier, Château Pech Redon, Christophe Bousquet, La Clape, Côteaux du Languedoc, 2011, France


Cépages:   60% Syrah et 40% Grenache
Code #:      10507286
Prix:            21,95$
Servir:       16-17° Celsius
Carafe:      20-30 min.


L'appellation La Clape, qu'est-ce que c'est? La Clape était une île au temps des Romains. Au XIVè siècle elle fut reliée au continent par l'accumulation d'alluvions apportés au fil du temps par l'Aude. Son nom, qui vient de l'occitan ''clapas'', signifie ''tas de cailloux''. Les vignes qui ont produit ce vin poussent à 200 mètres d'altitude sur des plateaux de calcaire fissuré surplombant la Méditerranée qui influence grandement la climatologie.

Le vin mentionné ci-dessus a bénéficié de vendanges manuelles en cagettes; il a été égrappé et a macéré pendant environ 5 semaines.  Il a été élevé pour 70% de la production en cuves et 30% en fûts de 500 litres pendant 24 mois.

Il n'en reste malheureusement presque plus. Surveillez les prochains arrivages.

Notes de dégustation:

Un vin qui enchantera les personnes qui apprécient les vins quelque peu sauvages et animal; sa couleur demeure toujours très pourpre et violacée; on y décèle assez facilement des odeurs de cuir, de fourrure, de poivre et de violette; les tanins sont souples et serrés; belle fraîcheur en bouche et puissance à la fois; sa densité en fait un vin un peu plus que moyennement corsé, sans lourdeur toutefois; finale très longue pour un vin de ce prix; les plus patients l'attendront 4-5 ans, le temps qu'il se développe en bouteilles;bon rapport qualité/prix.



dimanche 22 mars 2015

Le pouvoir du FM93: le Mas des Tourelles revient en force dans les succursales de la SAQ de la région de Québec!


Tous les produits de base de la SAQ sont distribués également partout dans la province, n'est-ce pas? Faux! Voici une entrevue accordée le 27 février dernier à la station du FM93 de Québec dans le cadre de l'émission matinale animée par Sylvain Bouchard.


On y expliquait que l'un des meilleurs (et rares) vins qui restent à la SAQ de moins de 10$, le Mas des Tourelles à 9,95$, pourtant un produit courant de base, n'était pas présent dans les quelques 35 succursales de la capitale nationale. Oui! Une bouteille à la SAQ Express de Beauport, pour être honnête! Cet excellent petit vin faisait d'ailleurs partie de ma sélection de 15 bons vins de moins de 11$ publiée le 26 février dernier dans le Huffington Post Québec.



Ceci étant dit, qu'en est-il 3 semaines plus tard? Et bien, il faut croire que de nombreux auditeurs se sont plaints auprès des directeurs de succursales de leur région, puisqu'il y a maintenant plus de 2,386 bouteilles de ce produit, réparties dans plus de 30 succursales de la région de Québec. Le jour et la nuit!


Merci à l'animateur Sylvain Bouchard de si bien informer ses auditeurs, ainsi que la station du FM93 de Cogeco Diffusion de rendre possible la diffusion de la vérité.

Maintenant, la population de Québec et des environs a elle aussi accès à l'un de ces derniers bons petits vins vendus au Québec à prix raisonnables. Profitez-en!



Ajout du 23 mars 2015:

Voici comment, dès le lendemain, l'animateur Sylvain Bouchard a fait part de cette nouvelle à ses auditeurs:



Lien pour écouter cet extrait


Cepparello, Isole e Olena, Toscane, 2004, Italie


Cépage:     100% Sangiovese
Code #:      12401400*
Prix:           66,75$
Servir:       17° Celsius
Carafe:      20 min.


*millésime 2010 présentement disponible au Québec à 85,75$ et le millésime 2009 à 73,75$

La maison Isole e Olena, qui jouit d'une excellente réputation, possède un domaine de 290 hectares, dont une cinquantaine sont plantés en vignes. Le vignoble se situe entre Florence et Sienne, à environ 400 mètres d'altitude.

À l'opposé de plusieurs producteurs de vins super toscans qui utilisent, en tout ou en partie, des variétés internationales et principalement françaises, la maison Isole e Olena a décidé pour le vin Cepparello de miser uniquement sur le cépage italien Sangiovese.

Et avec raison, car ce vin est la preuve éclatante que le Sangiovese, lorsqu'on lui donne tous les soins nécessaires, est en mesure de livrer de grands vins. Un bon point de même pour cette maison, qui en dépit de sa grande renommée et de sa popularité grandissante, a su demeurer sage au niveau de ses prix. Espérons que cela continuera dans la même veine.

Carré de biche
Ce domaine toscan est propriété de la famille De Marchi, originaire du Piémont, et  qui est dirigée aujourd'hui par Paolo de Marchi. Cette propriété fut acquise vers 1960. Le fleuron de la maison, le Cepparello, demeure toujours l'un des meilleurs de sa catégorie.

Le Cepparello 1997 est mentionné à la page 596 du livre: Les 1001 vins qu'il faut avoir goûtés dans sa vie.

Aussi disponible au Québec de cette même maison, leur Chianti Classico 2012 à 33,00$ et un Vin Santo 2005 à 62,00$ la demi-bouteille.

Notes de dégustation:

La robe de ce vin est demeurée rouge rubis foncé, avec à peine un soupçon d'orangé au pourtour du verre; à l'olfactive les arômes sont précurseurs de sa race, allant de la cerise noire, aux parfums tertiaires de sous-bois, agrémenté d'épices fines; la bouche révèle un vin complet, suave et charmeur, frôlant l'harmonie parfaite; finale longue et savoureuse; atteindra son apogée d'ici 3-4 ans et se conservera un autre 5 ans au moins par la suite. Grand vin!