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NOTE: En poursuivant cette lecture, vous déclarez avoir l'âge légal requis dans votre pays pour consommer de l'alcool.



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dimanche 1 mars 2015

Entrevue radio: Les bons produits abordables sont-ils disponibles partout au Québec?


Vendredi matin vers 7h00, sur les ondes du FM93 de Québec, j'ai répondu aux questions de l'animateur Sylvain Bouchard à propos de la distribution des produits courants dans les succursales de la SAQ  à travers le Québec.


C'est en effet un argument souvent utilisé par les défenseurs à tout prix de ce monopole d'état qu'avec ce système, tous les Québécois et Québécoises, ont accès aux mêmes produits, partout en province. Est-ce exact?




Barbera d'Alba Raimonda, Fontanafredda, Piémont, 2012, Italie


Cépage:     100% Barbera
Code #:      11905606
Prix:           17,40$*
Servir:       16° Celsius
Carafe:      20 min.

*sera réduit à 14,90$ dans la circulaire Festivino du 5 au 22 mars prochain 

Le domaine de Fontanafredda a plus de 130 ans. Il fut donné par le roi d'Italie Victor Emmanuel II à son maîtresse Rosa Vercellana en 1858 et à son fils Emmanuel Guerrieri, comte de Mirafiori.

Celui-ci transforma les lieux en entreprise viticole en 1878. Visionnaire et passionné par la vigne, le jeune comte va transformer le site de 100 hectares et s'emploiera à produire des vins de qualité, dont entre autres le Barolo.

Le vin mentionné en titre est produit à l'aide de raisins provenant exclusivement des vignobles situés dans la commune de Serralunga d'Alba. La moitié des raisins proviennent des vignobles du domaine, et l'autre moitié des vignerons partenaires de longue date de la maison Fontanafredda. Les sols sont composés de marnes argileuses compactes, mélangées à des marnes calcaires.

Penne all'arrabiata et parmesan
La fermentation d'une durée de 7-8 jours avec les peaux se fait en cuves inox. Le vin est élevé sous bois pendant 12 mois environ. Des foudres de chêne français et de Slavonie reçoivent 60% de la production. Les 40% restants sont élevés dans de petits fûts de 225 et 300 litres de chêne français et américain de chauffe moyenne.

Il y a présentement à la SAQ 72 produits où le cépage Barbera, seul ou en assemblage, est présent. Celui-ci est le 6è moins cher.

Notes de dégustation:

Ce vin renferme une belle acidité qui s'alliera bien avec les plats qui contiennent de la tomate; sa robe rouge rubis légèrement violacée confirme son jeune âge et sa vivacité;  des arômes de cerise, de rose, de vanille et d'épices composent principalement son bouquet; un vin rouge léger et souple, de bonne facture et avec une belle structure droite et fraîche; se boit facilement, surtout si servi autour de 16° Celsius; pour ceux qui n'aiment pas leurs vins italiens trop corsés ou trop lourds; bon rapport qualité/prix.


samedi 28 février 2015

Monte Ducay Gran Reserva, Bodegas San Valero, Carinena, Aragon, 2008, Espagne


Cépages:   60% Tempranillo, 30% Cabernet Sauvignon et 10% Garnacha (Grenache)
Code #:     10472888
Prix:          19,05$
Servir:      17° Celsius
Carafe:     15 min.

La marque Monte Ducay a vu le jour en 1969; elle représente la gamme de vins de qualité de la maison Bodegas San Valero et est devenue une référence pour celle-ci.

Les vins de ce producteur, une coopérative fondée en 1945, sont aujourd'hui présents dans 25 pays, répartis sur 4 continents.

Le vin mentionné en titre a subi une macération et une fermentation en cuves inox pendant 15 jours à température contrôlée entre 26° et 28° Celsius.  Il a bénéficié d'un vieillissement en barriques de chêne américain pendant 20 mois et d'un affinage en bouteilles par la suite pendant 38 mois avant d'être commercialisé.

Bavette de bœuf et champignons
Maintenant âgé de plus de 6 ans, ce vin nous est maintenant livré au Québec, représentant une occasion pour ceux et celles qui n'ont pas de cellier à la maison, de boire un vin évolué à un prix raisonnable. 

Notes de dégustation:

La robe du vin rouge-grenat ne trahit pas son âge, mais les vins rouges espagnols résistent bien en général à l'outrage du temps; ses arômes, surtout celui  de l'humus, laisse présager un vin de quelques années; la cerise noire, le cuir et les épices douces complètent le tableau olfactif; la puissance d'origine du vin est maintenant plus contenue et adoucie; les tanins sont souples et agréables; il s'ouvre petit à petit dans le verre, nous laissant découvrir sa profondeur insoupçonnée du début; petite et jolie amertume en finale, laquelle s'avère de bonne longueur; l'Espagne à bon prix!



vendredi 27 février 2015

Participation à l'émission de radio "Québec 12-30" à Radio-Canada


Suite à la publication de mon billet au sujet de la carte de "rabais" de la SAQ, on m'a demandé de participer à l'émission de Radio-Canada (Québec) "Québec 12-30", animée par M. Bruno Bouchard.




Le thème de l'émission était: 

Avez-vous l'impression d'en obtenir pour votre argent à la SAQ? 


Invités:

Yves Mailloux, blogueur, Club des Dégustateurs de Grands Vins.
Sylvain Charlebois, Spécialiste de la distribution et des politiques agroalimentaires, enseigne à l'Université de Guelph.
Linda Bouchard, Responsable, relations de presse SAQ


 Lien pour écouter cette émission (30 min.)

(hélas, plus disponible)

 



Un resto "Apportez votre vin" de Montréal nommé TANDEM




Il y a déjà un certain temps que je désirais faire un reportage au sujet de ce restaurant situé un peu à l'écart de la zone hyper-branchée et glamour de Montréal. Voici quelques infos qui seront utiles aux  amateurs de bons vins.


Situé au 586 rue Villeray à Montréal, ce resto d'une quarantaine de places assises à l'intérieur bénéficie aussi en belle saison d'une terrasse extérieure. L'ambiance y est confortable sans être trop guindée.

Le service aux tables est mené par une efficace brigade  menée de main de maître par la pétillante Éricka qui nous gratifie de son joli accent du Midi.

À la cuisine, c'est le chef d'orchestre Pascal Turgeon qui mène le bal. Ce jeune homme très prometteur, originaire de l'Abitibi-Témiscamingue, impressionne déjà par sa maîtrise des cuissons, ainsi que l'originalité de ses présentations.

Les membres du Club des Dégustateurs de Grands Vins noteront que ce resto fait partie de ceux qui accordent un rabais de 10% sur présentation de leur carte (10% de rabais au resto!).

Voici un aperçu d'une soirée récemment passée à ce convivial bistro de quartier.


L'entrée choisie fut les crevettes sauce vierge à l'ail. Bien que cela semble un peu convenu (des crevettes), ce plat fut des plus remarquables. Outre la délicieuse sauce d'accompagnement, l'incroyable tendreté des crevettes fut l'élément vedette. Si tendres que la texture s'apparentait à celle de langoustines. Tout repose dans la méthode de cuisson. Demandez au chef de vous la dévoiler!


J'avais apporté pour accompagner ce plat, un vin blanc du Val de Loire, d'appellation Cour-Cheverny, où l'on retrouve le rare cépage Romorantin. Vous pourrez en découvrir l'histoire ici.

François 1ier, Vieilles Vignes, Domaine des Huards, Cour-Cheverny, 2008 

Cépages:   100% Romoratin
Code #:     12476452
Prix:          24,45$
Servir:      10-12° Celsius

Ce vin, vendu par l'entremise d'une opération Cellier, représente toute une aubaine. Certains vins de millésimes récents élaborés avec ce cépage sont parfois proposés à des prix plus élevés que celui-ci pourtant âgé de plus de 6 ans. C'est la première fois que j'avais l'occasion de goûter à un vins de Romorantin d'un certain âge. Il s'est merveilleusement bien accordé avec les délicieuses crevettes de ce plat. Autrement, un bon vin de Chardonnay, fin et délicat, pourrait aussi convenir.

Ce vin à la robe jaune pâle moyen aux légers reflets verts est élaboré par Michel Gendrier qui représente la 7è génération du Domaine des Huards fondé en 1846; on y décèle dans le verre des parfums de fleurs blanches dominés par le caillou mouillé en raison de la présence minérale dans ce vin; plus corsé qu'un vin moyen, ce vin s'exprime par une bouche légèrement grasse et parfaitement équilibrée; une petite amertume apporte une belle fraîcheur en finale; un vin maintenant épanoui, de bonne longueur et délicieusement différent.

Le plat principal sélectionné fut le carré d'agneau aux herbes de Provence. C'est une assiette de portion généreuse où la délicate viande d'agneau est cuite à point, c'est-à-dire parfaitement rosée d'un côté à l'autre de la pièce de viande.

J'adopte la plupart du temps pour un vin de bourgogne rouge pour ce type de met. Pas cette fois où je choisis plutôt un vin rouge de Bordeaux mais d'un âge respectable. La texture puissante des vins de Bordeaux tend avec les années à ressembler à celle des Bourgognes.



Château Mouton Rothschild, grand cru classé, Pauillac, 1993, France

Cépages:   85% Cabernet Sauvignon, 8% Merlot et 7% Cabernet Franc
Code #:     épuisé
Prix:           hors de prix!
Servir:      17-18° Celsius

Maintenant âgé de pus de vingt ans, ce vin issu d'un millésime modeste était en principe prêt à boire. Ce domaine réputé de Bordeaux requiert à chaque année les services d'un artiste connu différent pour illustrer son étiquette. En 1993, on fit appel au peintre figuratif français Balthasar Kłossowski, dont le pseudonyme est Balthus. Son œuvre représenta une jeune fille nue, comme il le fit souvent dans le passé. Celle-ci fit scandale aux États-Unis et l'ont dû en faire une nouvelle spécialement pour ce pays.

Le vignoble de ce domaine compte environ 72 hectares avec des vignes âgées en moyenne à l'époque de 42 ans. Leur rendement a été limité à 42 hl/ha. Il a été élevé deux ans en fûts de chêne neufs. La production cette année fut de 300,000 bouteilles.

Un vin à la robe rouge rubis foncé, avec quelques notes orangés aux pourtours du verre; nul doute qu'il aurait pu tenir la route un autre dix ans, mais à quoi bon attendre; vingt et un est un âge respectable pour un vin et il vaut mieux le boire trop jeune que trop vieux; à l'olfaction on détecte principalement de beaux arômes  de sous-bois (champignon, humus, feuille morte) entremêlés d'épices douces; la bouche exprime encore une certaine puissance mais avec souplesse et surtout beaucoup de finesse; les tanins sont complètement fondus à l'ensemble et la finale est très longue; un vin très épanoui, en route vers l'harmonie absolue.

Tout cela pour vous dire de réserver votre place bientôt. Il y a deux services, 18h00 et 20h30. Ah oui! La cuisine mérite que l'on apporte de bonnes bouteilles!




Restaurant Tandem:  
586 rue Villeray, Montréal
Téléphone: (514) 277-3339 


jeudi 26 février 2015

15 bons vins de moins de 11$


Note: Ce texte a été aussi publié le 26 février 2015 dans le Huffington Post Québec (voir ici).

Pourquoi de moins de 11$? Car il n'en reste plus suffisamment en bas de 10$, tout simplement.

Le nombre de vins offerts par la SAQ sous la barre des 10$ a chuté de 183 en 2009, à 18 produits en date d'aujourd'hui, si on exclut les deux vins (sic) sans alcool. C'est une réduction de 90% du nombre de vins de cette catégorie de prix. Je pourrais vous dire que je vous avais déjà prédit ceci il y a deux ans alors qu'il en reste alors pourtant encore 63, mais je ne le ferai pas.

Le président et chef de la direction de la SAQ, alors qu'on le talonnait de questions à ce sujet en commission parlementaire sur les finances publiques le 2 juillet dernier, a déclaré que si on en ajoutait pas c'est que les ventes de vins de moins de 10$ étaient en chute libre. Forcément, puisque l'on a fait en sorte d'en diminuer drastiquement le nombre! Il a aussi du même souffle mentionné que c'était le même phénomène en Ontario. 

Vraiment? Comment expliquer alors que la LCBO a, au cours des douze derniers mois, augmenté le nombre de ses vins de moins de 10$, de 175 à plus de 225, soit douze fois plus qu'ici? S'il y a eu au Québec une chute chute libre des ventes des vins de cette catégorie de prix, c'est uniquement parce qu'elle a été, par élimination et inaction, voulue et planifiée par notre monopole.

Tout ça pour vous dire qu'il n'aurait été pas très sélectif de ma part de vous proposer 15 bons vins de moins de 10$ alors qu'il n'en reste ici à peine 18! Le nombre de ceux vendus pour moins de 11$ étant de 61, ce bassin est suffisant (pour le moment) pour vous dresser une liste de 15 produits recommandables vendus sous ce seuil.

 Trop de taxes, pas assez de vin

Les raisons principales pour le très faible nombre de vins à prix abordables disponibles au Québec sont au nombre de trois:

-La pharaonique marge bénéficiaire moyenne de 135% de la SAQ (qui devrait selon moi être abaissée à 100%);
-Le fait que cette marge bénéficiaire de la SAQ soit régressive, c'est-à-dire que les produits qui coûtent le moins cher sont davantage majorés par notre monopole que les plus dispendieux (voir ici);
-Le fait que le gouvernement du Québec augmente sans cesse sa taxe spécifique sur le vin pour gonfler facilement ses revenus (ex: augmentation de 0,24$ la bouteille le 1ier août 2014).

Les exclus d'office 

Puisque le gouvernement du Québec (et l'office de la Protection du Consommateur) n'ont toujours par cru bon d'obliger notre monopole à préciser sur les bouteilles qu'elle vend dans ses succursales lesquelles sont en fait des vins de dépanneurs (importés en vrac et embouteillés ici), je me suis abstenu de les considérer. Sans porter de jugement de valeur sur la qualité de ces vins, j'estime que les 8,000 points de vente mis à leur disposition à travers le Québec devraient être amplement suffisants pour assurer leur distribution. 

Les clients qui vont dans le réseau des succursales du monopole pour acheter une bouteille de vin de 750 ml, s'attendent à ce que celle-ci ait été embouteillée dans son pays d'origine, comme celles que je vous recommande aujourd'hui.

Le consommateur de vin devrait avoir le droit fondamental de connaître la teneur des produits qu'il achète comme c'est le cas lorsqu'il fréquente tous les autres commerces de détail de la province. Quand on n'a rien à cacher, la transparence n'est jamais un problème. Il me semble du moins.

La liste partielle des produits importés en vrac et vendus à la SAQ que j'ai réussi à dresser pour votre information après maintes recherches peut être consultée ici.

Encore un petit effort

Un bon mot cette fois pour notre monopole qui depuis l'automne dernier a multiplié les appels d'offres pour regarnir sa gamme de vins, surtout ceux entre 10$ et 15$.  À force de se le faire dire de tous bords tous côtés, on semble avoir compris le message. Certains de ces vins sont déjà sur les tablettes des succursales et je les ai pour la plupart goûtés.

Je n'ai eu cependant pas eu l'occasion de parler souvent de ceux-ci sur mon blogue, ayant trouvé que la majorité de ces vins avaient peu de caractère, étaient fluides et malheureusement pas très intéressants. Espérons que l'on sélectionnera prochainement non seulement des vins à prix abordables, mais aussi des vins avec des qualités organoleptiques plus que passables. Je suis confiant que l'on pourrait, avec un peu d'effort et de bonne volonté, y arriver.

Ma sélection

Vous trouverez donc à fin de ce billet, sous la forme d'une galeries photos, 15 vins plus que corrects que j'ai identifiés pour vous parmi les vins vendus présentement sous la barre des 11$.

Je me suis limité à ce nombre  afin de n'en retenir que ceux qui selon moi se démarquent de leurs collègues par leur bon rapport qualité/prix. Je dois vous dire en toute honnêteté qu'il est fort possible qu'il en existe quelques autres qui mériteraient d'être retenus.

En effet, ne faisant pas partie de la garde rapprochée de journalistes et chroniqueurs vin que la SAQ invite à l'occasion pour faire déguster ses produits, il me faut soit compter sur les échantillons que le agences me font parvenir, soit les acheter moi-même.

Il peut donc arriver que je ne puisse ainsi goûter à 100% des produits d'une catégorie donnée. Mais je ne crois pas qu'aucun chroniqueur vin n'y parvienne à tout coup de toute manière. Je peux tout de même affirmer que je suis l'un de ceux qui goûte le plus assidûment aux vins à petits prix, les anciens comme les nouveaux, afin de tenir mes lecteurs et mes lectrices bien informés à ce sujet. 

Je vous invite donc maintenant à consulter la galerie de photos qui suit pour découvrir 15 bons vins de moins de 11$ encore disponibles dans la plupart des succursales de la Société des alcools du Québec. Pour ceux et celles qui voudraient imprimer la liste de ces recommandations afin d'y référer  ultérieurement, vous pourrez le faire en suivant ce lien :

http://bit.ly/18ndUVI

Partagez et encouragez

Je vous demanderais de faire preuve de générosité et de ne pas hésiter à partager cette sélection avec vos contacts et vos ami(e)s qui seront sans doute, tout comme vous, intéressé(e)s à la consulter.

Et n'hésitez pas à encourager les producteurs des vins mentionnés en achetant ces bons produits. Les quotas de ventes annuelles que l'on exigent d'eux sous peine de retirer leurs vins l'année suivante sont très élevés (1.5 million de $ par année pour la plupart). 

Si la direction de la SAQ a raison de dire comme elle le clame sur toutes les tribunes que ce sont les clients qui désirent payer plus chers leurs vins, vous bouderez les vins de ma sélection. Si au contraire, vous trouverez qu'il est plus que jamais nécessaire d'avoir un bon choix de vins d'entrée de gamme à prix raisonnables, vous les adopterez.

Votez avec votre portefeuille.

Bonnes dégustations!



Lien pour visionner la galerie photos


Mes recommandations pour les nouveaux arrivages de vins suisses dans l'espace Cellier


Les vins suisses étant en vedette dans le cadre de l'évènement Montréal en lumière, j'ai pu goûter à plusieurs vins de ce pays au cours des derniers jours. Normalement peu  nombreux dans les succursales de notre monopole, 15 de ceux-ci sont nouvellement arrivés au Québec. Voici ceux que je vous recommande.


Vins blancs







Vins rouges