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lundi 24 novembre 2014

Ice Edition, J. P. Chenet, Sud-Ouest, France


Cépages:  Ugni blanc et Bobal
Code #:    12456689
Prix:          15,20$ 
Servir:      8° Celsius

Cette nouveauté, je vous le dis d'emblée, ne fera pas l'unanimité. Certains apprécieront, d'autres pas.

De quoi s'agit-il? D'un vin mousseux fait expressément pour être bu avec des glaçons. Il semblerait qu'une nouvelle mode est un peu calquée sur les millionnaires de ce monde qui, lorsqu'ils voyagent dans des contrées chaudes et humides, demandent à ce que l'on ajoute quelques glaçons dans leur verre dans lequel on a versé leurs champagnes dispendieux qu'ils ont commandés. 

Le producteur

Il s'agit d'une maison importante qui produits des millions de bouteilles annuellement, J.P. Chenet (Grands Chais de France). Il est le premier producteur de crémants en volume en France  (hors Champagne). 

Le produit

Ce vin mousseux qui ne titre que 11% d'alcool, est élaboré selon la méthode Charmat à Landiras (un ancien chait de Moet & Chandon). Puisqu'il est conçu pour être bu avec des glaçons, ce vin renferme un peu plus de sucre qu'un demi-sec traditionnel (43 gr/litre). Les glaçons fondant, ce qui a pour effet de diluer la teneur en sucre. Il y a aussi plus de CO2 que dans un vin effervescent traditionnel pour que les bulles ne soient pas atténuées par les glaçons.

On peut aussi y ajouter quelques feuilles de menthe fraîche pour rafraîchir davantage le goût.

À cet effet,  je vous recommande d'utiliser plusieurs petits glaçons au lieu d'un ou deux gros.

Notes de dégustation:

Le vin dévoile une robe jaune pâle avec de légers reflets verts; on perçoit au nez principalement des arômes de pomme verte; ce vin, conçu surtout pour l'apéritif, n'est aussi sucré au goût qu'on ne le penserait au premier abord; une petite finale amère vient apporter un certain équilibre à l'ensemble; à boire pour lui-même, sans nourriture, ce vin surprendra vos invités curieux et avides de nouveauté; pour ma part, deux verres me suffisent.


Dégustation de 7 vins de la maison Villa Maria en compagnie de sir George Fistonich


C'est le 21 octobre dernier, lors de son passage à Montréal, que j'ai eu l'occasion d'avoir un tête-à-tête avec le fondateur de la maison néo-zélandaise Villa Maria, et de déguster 7 vins de leur gamme.


Histoire

C'est en 1961, à Auckland, que notre homme décide de démarrer son entreprise vinicole, alors que les vins de Nouvelle-Zélande étaient totalement inconnus sur la scène internationale. Depuis lors, cette maison qui est toujours une propriété familiale, a remporté de nombreux prix au fil du temps. Il fallait en effet beaucoup de passion et de vision pour qu'un fils d'immigrants croate démarre un vignoble dans ce pays au début des années 60.

M. George Fistonich à gauche
Les premiers viticulteurs de Nouvelle-Zélande durent en effet contrer les actions des brasseurs de bière de ce pays qui ne voyaient pas d'un très bon œil la venue de ces nouveaux compétiteurs de boissons alcoolisées. Peine perdue, le vin continua sa progression pour occuper la place qu'il occupe aujourd'hui dans les habitudes alimentaires des néo-zélandais.

Les efforts de développement durable de cette maison se reflètent à toutes les étapes de production. Les représentants des ventes de ce pays conduisent ainsi des véhicules hybrides pour se déplacer.


De fil en aiguille, d'acquisition en acquisition, cette maison compte aujourd'hui 2 chais, un dans l'île du Nord près d'Auckland et un autre dans l'île du Sud dans la région de Malborough.  250 employés travaillent pour cette entreprise dont une partie importante de la production est exportée dans plus de 50 pays à travers le monde.

Un bref compte-rendu des produits dégustés


Sauvignon blanc, Private Bin, 2014

Code #:  11974951 
Prix:        18,45$ 
Servir:    10-12° Celsius

Des raisins de la région de Malborough ont servi à élaborer ce vin, le fer de lance de la maison. Toujours fiable et dans le bas de la fourchette de prix des bons vins de sauvignon blanc vendus au Québec.

Jaune pâle avec de légers reflets verts; nez frais d'agrumes, de pamplemousse, de bourgeons de buis et de citron. Voici un vin qui offre beaucoup de fraîcheur et de souplesse; assemblage de raisins en provenance de 30 vignobles différents; frais, équilibré, avec une bonne longueur; parfait de l'apéro au fromage. Bon rapport qualité/prix.

 
Sauvignon blanc, Cellar Selection, 2013

Code #:   Imp. privée 
Prix:        23,95$ 
Servir:    12° Celsius


Grâce à un millésime chaud et sec, il fut possible de récolter les raisins dans un état de parfaite maturité.
 
Une coche au-dessus du précédent, ce vient est issu d'une sévère sélection des meilleures cuves; la couleur est identique mais le nez est plus affirmé; on ressent en bouche une sensation pleine et légèrement grasse; très satisfaisant pour le prix!


Pinot gris, Private Bin, 2013

Code #:  imp. privée
Prix:       19,95$  
Servir:    10-12° Celsius

Un vin d'appellation Malborough provenant de raisins cultivés dans les environs de Gisborne et Hawke's Bay, sur des sols allant de sols graveleux à argilo-limoneux et issus de faible rendement. Il a été élevé durant un certain temps sur ses lies. 

Couleur jaune doré clair; on perçoit au nez des effluves de melon, d'agrumes et de pomme et quelques notes florales. Le niveau d'acidité est un peu plus élevé que le millésime précédent; un vin convivial qui donne un bon aperçu du potentiel de ce cépage en Nouvelle-Zélande.


Pinot Noir, Private Bin, 2011

Code #:  imp. privée  
Prix:       23,95$
Servir:    16° Celsius

Voici un vin intéressant élaboré à partir de raisins de 10 vignobles des vallées de Wairu et d'Awatere de la région de Malborough. Rares sont les vins de Pinot Noir, toutes origines confondues, qui offrent autant de satisfaction. Élevage en cuves inox et en fûts déjà utilisés.

Belle couleur rouge rubis clair; jolis arômes de fruits rouges (cerise, framboise), de terre humide et de fumée. Très belle pureté de fruit éclatant en bouche, acidité légèrement mordante apportant une belle fraîcheur. Rétro-olfaction en finale. Très digeste. Conviendra particulièrement bien avec les viandes blanches grillées et les volailles. Très bon.


Pinot Noir, Cellar Selection, 2010

Code #:  imp. privée (caisse de 6 bout.)  
Prix:       39,95$  
Servir:    16° Celsius

Ce vin est un assemblage des meilleures parcelles de Pinot Noir en provenance des vallées d'Awatere et de Wairau de la région de Malborough. On ne néglige rien, de la culture à l'embouteillage, pour faire un vin de qualité. Élevé à 100% de fûts de chêne français, dont 20% de bois neuf. 

Ce vin se présente avec une robe rouge rubis foncé; on perçoit le nez est assez profond grâce  à ses effluves de cerise, de framboise, de fumée et d'épices douces. La bouche révèle une belle souplesse mais surtout une évidente finesse découlant de tanins fins et soyeux. Un vin que l'on boit doucement pour apprécier ses qualités ainsi que sa finale suave et délicieuse. Le haut du panier en terme de Pinot Noir pour cette maison.


Merlot/Cabernet, Private Bin, 2012

Cépages:  74% Merlot, 17 Cabernet Sauvignon et 9% de Malbec et Cabernet Franc
Code #:  imp. privée 
Prix:       18,95$  
Servir:    16-17° Celsius

Les restaurateurs devraient s'intéresser à ce produit qui, sauf erreur, est disponible pour l'une des toutes premières fois au Québec, en importation privée. Les raisins sont issus de différents vignobles de la région de Hawkes Bay.

Couleur brillante rouge rubis moyen; on perçoit à l'olfactif des parfums de fruits rouges, de fumée et d'épices; mais la qualité principale de ce vin demeure la souplesse des tanins, doux et fins; élevé sous bois mais sans bois neuf; l'équilibre est préservée et il sera un bon compagnon de la nourriture à table; bon rapport qualité/prix.


Cabernet/Merlot, Reserve, 2010

Cépages:  70% Cabernet Sauvignon et 30% Merlot
Code #:    imp. privée
Prix:         69,95$  
Servir:      16-17° Celsius

Tous les raisins ayant servi à produire ce vin provient du terroir graveleux et exceptionnel du vignoble de Gimblett Gravels dans la région de Hawkes Bay.  Le sol bien drainé et les rendements très faibles contribuent à donner des fruits de très bonne concentration. L'un des vins de haute gamme de la maison.

Ce vin arbore une couleur rouge rubis très foncé, presque pourpre; ses arômes (cassis, prune, mûre, boisé épicé) laissent entrevoir la richesse de ce vin; la bouche le confirme d'ailleurs rapidement; les fruits rouges et noirs envahissent le palais sans rugosité; finesse et longueur sont au rendez-vous; un vin délicieux et encore bien jeune; 6-8 ans de cellier le développeront davantage; on le boira par la suite pour au moins 4-5 ans; production annuelle: 700 bouteilles.



dimanche 23 novembre 2014

Rise and Shine, Pinot Noir, Small parcels, Kim Crawford, Central Otago, 2012, Nouvelle-Zélande


Cépage:   100% Pinot Noir
Code #:    Imp. privée*
Prix:          30,00$ 
Servir:      16° Celsius

*Constellation

Bien que la maison Kim Crawford soit principalement connue pour son Sauvigon blanc, ce sont person- nellement ses vins de Pinot Noir que je préfère. Je vous avais d'ailleurs parlé ici même, il y a un an environ, de leur vin d'entrée de gamme de Pinot Noir.

Le vin mentionné en titre, en est un d'importation privée. Les deux dernières bouteilles de ce millésime disponibles au Canada ont été bues récemment lors d'une soirée du Club des Dégustateurs de Grands Vins. 

Ce vin est issu de micro-cuvées qui représentent le meilleur des régions vinicoles de la Nouvelle-Zélande et de son climat frais. Ce vin produit en quantité très limitée est travaillé à la main. La région fraîche de Central Otago reçoit de faibles quantités de pluie. Le Pinot Noir qui y est cultivé atteint lentement sa pleine maturité, procurant ainsi des saveurs de fruits bien mûrs.

Il a été élevé 12 mois en fûts de chêne français, neufs à 20%.

Notes de dégustation:

Jolie couleur rouge rubis; arômes de cerise et framboise, mêlés d'épices douces et d'une pointe de chocolat;  un Pinot Noir frais et bien structuré; la texture est souple et fluide en bouche, rempli de petits fruits rouges des champs; une petite amertume se dessine en finale pour ajouter fraîcheur et complexité; très joli vin présentant une longueur intéressante;  ce n'est pas du Bourgogne mais c'est quand même bon; une belle côtelette de veau à l'orange lui siérait bien!


samedi 22 novembre 2014

Viognier, Cristom vineyards, Willamette valley, Orégon, 2011, États-Unis


Cépage:   100% Viognier
Code #:    12095481
Prix:          33,00$ 
Servir:      10-12° Celsius

Bien que l'on connaisse surtout l'état de l'Orégon pour ses vins de Pinot Noir, on y retrouve aussi, entre autres choses, du Chardonnay, du Sauvignon blanc, du Pinot gris, du Chenin blanc, du Riesling, et même du Gewürztraminer.

Le Pinot Noir couvre à lui seul 40% du vignoble; le Chardonnay et le Riesling, un autre 35%.

La maison Cristom

Le nom représente la contraction des deux enfants des propriétaires: Christine et Tom (Cristom). C'est en 1992 que Paul et Eilein Gerrie ont acheté un ancien vignoble abandonné pour y démarrer leur entreprise, laquelle compte aujourd'hui près de 24 hectares.

La production annuelle du domaine est d'environ 120 000 bouteilles dont seulement 18 000 est consacrées aux vins blancs. Ai-je besoin de vous dire que le vin mentionné en titre constitue une rareté à plus d'un égard?

Notes de dégustation:

Belle couleur jaune doré pâle; nez de pêche, d'abricot, de pire mûre et de citron-vert; le vin déploie en bouche une texture souple, légèrement grasse en milieu de bouche, avec une assez bonne longueur; équilibre parfait des saveurs; prêt à boire, ainsi qu'au cours des 3-4 prochaines années; je ne crois pas que ce vin a connu le bois (ou si peu);  assez frais pour accompagner à table coquilles St-Jacques, jambon blanc, blanquette de veau et fromages doux.
 


Lecture - Le nouveau Guide du Vin Phaneuf 2015


Michel Phaneuf qui écrivait son fameux guide depuis le début des années '80 avait préparé sa relevé en servant de mentor au début des 2000 à une jeune sommelière, Nadia Fournier.

Elle signe cette année sa 8è édition rédigée par elle-même, secondée par la sommelière Véronique Rivest pour les accords mets/vins.

Madame Fournier a goûté environ 2,500 vins (presque tous des vins de spécialités) et en commente plus de 1,000 dans ce guide, de façon brève mais précise.

Un beau (et peu dispendieux) cadeau de Noël pour l'amateur de vin.

Prix : 29,95 $
Éditeur : Les éditions de l'HOMME 
Pages : 432 pages 
ISBN : 9782761940016 (2761940016)

Note: Ce blogue ne contenant aucune publicité payée, ce texte est publié à titre gracieux et d'information publique que l'auteur de ce blogue juge pertinente.





Quartz, Premium Vodka, Domaine Pinnacle, Québec, Canada


Code # :     12392451 
Prix :           40,25$
Servir :       6-8° Celsius

Selon le site www.saq.com:

"Dans le Grand Nord du Québec où nature sauvage et climat rigoureux règnent en maître, un nouvel élixir est né. La vodka ultra haut de gamme Quartz vous offre une grande pureté, étant composée uniquement d’eau filtrée naturellement depuis 8 000 ans. Rien n’a n’été négligé : la Quartz est micro-distillée cinq fois puis micro-filtrée, pour vous offrir une finesse incomparable qui élèvera vos cocktails à un niveau de raffinement et de polyvalence rarement atteint!"

Ce produit québécois a vu le jour grâce à la collaboration de M. Charles Crawford, président du domaine Pinnacle, dont la réputation de ses cidres de glace est reconnue dans le monde entier, et de madame Lise Watier, qui depuis sept ans, voulait créer une vodka purement québécoise. Celle-ci est élaborée à l'aide de grains de maïs canadiens de grande qualité.

La jolie bouteille de ce produit a été conçue par un verrier de Londres avec le mandat de créer une verre dont la qualité mettrait en lumière la pureté de ce produit.

Notes de dégustation:

Une vodka, qui a toutes les apparences et la pureté d'une eau de source; un léger parfum doux et subtil s'en dégage; bien que techniquement une vodka est un alcool plutôt neutre, celle-ci possède un subtil goût velouté et soyeux qui permet aux amateurs de ce produit, de la consommer nature, à la température de votre choix; la plupart des gens toutefois la consommeront sous forme de cocktails, selon une recette établie ou à inventer; barmen, à vous de jouer!



vendredi 21 novembre 2014

Dernière chance avant Noël de ne pas payer trop cher votre vin!


Si vous habitez trop loin de l'Ontario, ou si vous n'avez tout  simplement le temps d'aller y faire vos emplettes de vin avant Noël, la promotion de la SAQ des 21, 22 2t 23 novembre prochains qui offre 10% de rabais sur tout (achat de 100$ et +), constitue votre dernière chance d'acheter vos vins à prix plus raisonnables.


Encore mieux! Profitez d'un double rabais en achetant principalement des vins déjà réduits de la circulaire présentement en vigueur nommée "Vive la visite".


Voici quelques exemples de prix de vins de cette circulaire, une fois qu'ils ont été réduits deux fois:

Rég: 13,75$   Spéc:  12,25$   -10%: 11,03$

Rég:  10,50$   Spéc. 9,50$  -10%: 8,55$

Rég: 59,75$   Spéc:  54,75$  -10%:  49,28$

Rég:  19,95$    Spéc: 17,45$     -10%: 15,70$

Rég:  24,95$  Spéc:  22,95$  -10%:  20,66$

Rég: 18,20$  Spéc: 16,20$  -10%:  14,58$

Rég: 14,95$  Spéc:  12,95$  -10%:  11,66$

Rég:  11,70$  Spéc:  10,40$   -10%:  9,36$

Rég: 17,20$  Spéc:  15,50$:  13,95$

Rég: 24,95$  Spéc:  21,95$  -10%:  19,76$

Rég:  20,20$   Spéc: 18,75$  -10%: 16,88$

Rég: 18,95$  Spéc: 16,95$   -10%: 15,26$

Rég: 52,25$  Spéc:  46,25$   -10%: 41,63$ 

Rég: 25,95$  Spéc:  23,20$   -10%: 20,88$

Rég: 19,95$  Spéc:  17,95$  -10%: 16,16$

Rég: 16,70$  Spéc:  15,20$  -10%: 13,68$

Rég:  15,95$  Spéc:  14,45$   -10%: 13,01$


Bonnes emplettes!