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jeudi 16 octobre 2014

À quoi cela ressemble-t-il quand on se fait refuser une demande d'accès à l'information?


À ça ...



La maison Ravenswood de Californie poursuit son évolution



C'est le 30 septembre dernier, lors de son passage à Montréal, que j'ai eu l'occasion de rencontrer, l'un des bâtisseurs des vins de Californie, M. Joel Peterson, fondateur de la maison Ravenswood, réputée pour ses vins de Zinfandel.

Ses deux parents sont des professionnels. Son père s'intéresse un peu aux vins, surtout français, et sa mère adore cuisiner. C'est lorsqu'encore très jeune, notre homme goûte à un Châteauneuf-du-Pape 1945 que son père avait acheté pour accompagner une dinde, que notre homme reçoit la piqûre du vin, ce qui aura pour effet de changer sa vie.

Son père achète par la suite une caisse de vins panachée (Bordeaux, Bourgogne, Val de Loire, Alace) de vins français pour 15,75$. Dans le lot, Château Haut-Brion 1945 et Château d'Yquem 1929 (payée 3,50$). C'est le coup de foudre pour le vin.

Il devait faire des études en médecine, mais en 1976 sa passion pour le vin l'emporte, et il vinifie sa première cuvée à l'aide de raisins qu'il avait achetés et fonde la maison Ravenswood. Au début, il loue des chais pour vinifier ses produits mais en 1981 il achète une ancienne usine (de papier de toilette!) pour y aménager son propre chai.

L'entreprise grandit mais vers la fin des années '80, celle-ci éprouve des problèmes de trésorerie. Il faut développer et mettre en marché rapidement un produit vedette pour regarnir les coffres. M. Peterson a alors l'idée de mettre sur le marché su début des années '90, un Zinfandel qui est un assemblage de cuvées en provenance de différents endroits. Le Vintner's Blend était né et celui-ci connaît, comme chacun le sait, un grand succès. C'est de nos jours, le Zinfandel le plus vendu au monde. Respect.

Le Zinfandel serait arrivé en premier en 1829 dans le quartier Queens de New York, puis en 1830 à Boston. Il parvient ensuite en Californie vers 1852 lors de la ruée vers l'or. Il a trouvé tout ce qui lui faut en Californie: du soleil, de la chaleur, de faibles pluies au printemps et en durant l'été, et une certaine influence maritime pour un minimum de fraîcheur. 

Les vins de la maison se déclinent en quatre gammes:  

Vintner's Blend (Chardonnay, Merlot, Zinfandel, Shiraz, Cabernet Sauvignon, Petite Sirah)

County Series (vins de Zinfandel en provenance de bonnes régions)

Designated/Limited (vins de vignoble unique, le plus souvent du Zinfandel)

Icon (vin rouge d'assemblage de cépages traditionnels de la Californie)

Lors de cette rencontre, nous avons pu goûter à 9 vins de cette maison, dont voici les 8 premiers:



Chardonnay, Vintner's Blend, 2013

Cépage:     100% Chardonnay 
Code #:     862946 
Prix:          19,20$
Servir:      10-12° Celsius

Jaune doré pâle; parfums de miel doux, de fleurs blanches et de vanille; bouche souple, acidité suffisante, assez long.


Zinfandel, Vintner's Blend, 2012

Cépages:   78% Zinfandel, 18% Petite Sirah et 4 % autres cépages rouges 
Code #:     427021 
Prix:          18,95$
Servir:      16-17° Celsius

À l'instar de beaucoup de vins californiens, la qualité de ce produit n'a cessé de s'améliorer d'année en année; maintenant plus souple et moins joufflu, il est davantage équilibré et peut être consommé à table. Le Zin le plus vendu au monde et présent sur la carte des vins de grands restaurants du monde entier. 
 

Lodi, Zinfandel, Old Vine, 2012 

Cépages:   80% Zinfandel et 20% Petite Sirah 
Code #:     630202 
Prix:          21,95$
Servir:      16-17° Celsius

Vin à la robe rubis foncé et violacée, aux arômes de mûre, de framboise et de bleuet, en provenance de la région de Lodi; je vous invite à mettre 3$ de plus sur ce vin car avec sa fraîcheur et sa minéralité, ce vin vous en donnera beaucoup pour votre argent. Très bon rapport qualité/prix.


Big River, Zinfandel, Alexander Valley, 2011

Cépage:     100% Zinfandel 
Code #:     Sera dans le magazine Cellier en janvier 2015 
Prix:          49,25$
Servir:       17° Celsius

Une excellente expression du Zinfandel; un vin issu de vignes plantées en 18893, donc âgées de plus de cent ans, et qui a été élevé pendant 19 mois en barriques de chêne français, neuves à 40%. Bouche fruitée, souple et riche; présence de minéralité. Très longue finale. Pourra vieillir 6à 8 ans. Production totale de seulement 12,000 bouteilles.


Barricia, Zinfandel, Sonoma Valley, 2012
Cépages:   76% Zinfandel et 24% Petite Sirah 
Code #:     n/d
Prix:          42,95$
Servir:      16-17° Celsius

Un vin à la robe violacée et aux arômes de groseille, de cannelle et d'épices; 60% du Zinfandel contenu dans ce vin provient de vignes plantées en 1888; élevé pendant 19 mois en barriques de chêne français, neuves à 40%; Souplesse et équilibre; production totale de 23,520 bouteilles.


Old Hill, Zinfandel, Sonoma Valley, 2012 

Cépages:   75% Zinfandel et 25% cépages rouges assortis (Mixed Blacks) 
Code #:     n/d
Prix:          64,95$
Servir:      16-17° Celsius

Les raisins de vin en provenance du vignoble Old Hill sont cultivés en bio; le nez témoigne de la puissance de ce vin avec une pointe mentholée assez marquée, où se mêlent la mûre et la vanille; élevé pendant 19 mois en barriques de chêne français, neuves à 30%; demandera quelques années en bouteille pour développer tout son potentiel; production totale de 19,152 bouteilles.


Teldeschi, Zinfandel, Dry Creek Valley, 2012 
Cépages:   80% Zinfandel, 12% Carignan et 8% Petite Sirah 
Code #:     n/d
Prix:          47,95$
Servir:      16-17° Celsius

Il n'est pas prévu que ce vin soit bientôt disponible au Québec et c'est bien dommage; il possède une bouche fraîche où la mûre et le bleuet se côtoient sur une trame finement épicée; il a élevé pendant 19 mois en barriques de chêne français, neuves à 30%; production de 48,384 bouteilles.


Icon, Mixed Blacks, Sonoma Valley, 2012 

Cépages:  27% Carignan, 24% Petite Sirah, 23% Zinfandel, 21% Alicante Bouschet, 5% Grenache 
Code #:      n/d
Prix:           79,95$
Servir:       17° Celsius

Ce vin rend hommage aux cépages traditionnels de la Californie, avant la venue des Cabernet Sauvignon, Merlot et Pinot Noir. Les raisins sont ceux de très vieilles vignes, plantées bien avant la Prohibition, de la vallée de Sonoma. Leurs provenances est à 45% du vignoble de Bedrock, 17% de celui de Teldeschi, 13% de Big River, 10% de Chauvet, 10% d'Angeli, 3% du domaine de Ravenswood et 2% de celui de OLd Hill;  élevé pendant 19 mois en barriques de chêne français, neuves à 40%; un vin monumental, présentement tout d'un bloc, que je serais curieux de le revoir d'ici 5-6 ans.

Nous avons eu pour terminer, une surprise. Un nouveau-né de la maison nommé Besieged. Il sera offert au Québec en mai 2015, par l'entremise du magazine Cellier.
 
Besieged, Sonoma Valley, 2013

Cépages:  Petite Sirah, Carignan, 23% Zinfandel, Syrah, Alicante Bouschet, Barbera, Mourvèdre 
Code #:       n/d (mars 2015)
Prix:            27,00$ (approx.)
Servir:         17° Celsius

Un vin très convivial et plaisant à la robe rouge rubis très foncé, légèrement violacé, qui sent bon la mûre, la menthe et la vanille. Tout en souplesse, il respire la fraîcheur;  une certaine minéralité se manifeste également en fin de bouche; un assemblage très original et très réussi; à surveiller en mars prochain.

Conclusion

Après plus de 40 ans à cultiver et à vinifier le Zinfandel, on peut dire que M. Peterson en est probablement l'un des plus grand spécialiste. Il a expérimenté de nombreuses choses et a réussi à trouver la manière de tirer de ce cépage des vins qui ne démarquent pas par leur style de fruits confiturés ou leur taux élevé d'alcool, mais plutôt par leur équilibre et leur fraîcheur.

Ses vins de vignobles uniques qu'il a développé ainsi que ses assemblages harmonieux où divers cépages complètent le Zinfandel, sont la preuve qu'il a réussi à en percer les mystères.

  

mercredi 15 octobre 2014

Liste des vins recommandés cette semaine


Voici les vins recommandés cette semaines, lesquels font suite à mon billet du 16 octobre 2014, publié dans le Huffington Post Québec.


Vins blancs 




Vins Rouges





Château Lamartine, Castillon, Côtes-de-Bordeaux, 2011, France


Cépages:   85% Merlot, 10% Cabernet Sauvignon et 5% Cabernet Franc
Code #:      11374358
Prix:            17,70$ (SAQ Dépôt exclusivement)
Servir:        17° Celsius
Carafe:       20-30 min.

Il ne faut pas confondre ce domaine avec un autre qui porte le même nom, mais situé à Cahors, dans la région du Sud-ouest. Alors que ce dernier est principalement élaboré avec du Malbec, celui d'aujourd'hui est fait majoritairement avec du Merlot. Et pour ajouter davantage de confusion, le Château Lamartine dans le Cahors appartient à un M. Gayraud, alors que celui de l'appellation Castillon à M.Gourraud. 

Selon le site du producteur:  

Situé en plein cœur de l’appellation Bordeaux, le Château Lamartine est une propriété  familiale gérée avec passion depuis 1977 par la famille Gourraud, viticulteurs depuis 3 générations. On y produit des vins de Bordeaux typiques de la région de Castillon (proche de Saint-Emilion), caractérisés par leur générosité, leur couleur intense et leurs arômes raffinés et récompensés par de nombreux prix et médailles.

Depuis 1990, c'est le fils Jérôme a pris la relève de son père Gilbert, et qui gère avec passion le domaine familial appelé Lamartine, où le fameux poète a probablement séjourné.  

Avec aiguillettes de canard
Très proche de la région de Saint-Emilion et de ses satellites, les Côtes de Castillon représentent un terroir idéal pour le cépage Merlot et produisent des vins rouges intenses au bouquet puissant, semblables à leurs prestigieux voisins

Notes de dégustation:

Ce vin n'a pas connu le bois; il a plutôt été élevé pendant 18 mois en cuves de ciment afin de préserver les saveurs fruitées. Il arbore une robe rouge rubis moyen-foncé; ses parfums se concentrent dans la catégorie végétale, soit ceux de sous-bois et de terre humide. C'est un Bordeaux gracieux et fluide qui mise davantage sur la pureté que la puissance. Il est très souple en bouche, laquelle se termine sur une petite amertume âpre et demande de la nourriture.  On peut aussi le garder 3-4 ans en cave au besoin; il développera ainsi une finesse supplémentaire. Très correct pour le prix.
 

mardi 14 octobre 2014

Le Lapeyrie 2015 - 375 vins à déguster sans vous ruiner


Le nouveau guide d'achats 2015 du sympathique sommelier Philippe Lapeyrie sera disponible dans les bonnes librairies, dès le 15 octobre prochain (Éditions de l'Homme).

Découvrez quels sont les 375 coups de cœur de moins de 30$ de Philippe Lapeyrie, dans son guide annuel, version 2015.  Vous y trouverez les fiches détaillées de tous ces vins, dans lesquelles on retrouve l'étiquette, le(s) cépage(s), le millésime, la température de service et le code SAQ afin de vous permettre de les retrouver facilement.

La preuve que ce livre est sérieusement bien fait, vous n'y retrouverez aucune pastille de goût (yesss!)

Les vins sont aussi classés par tranches de prix, permettant ainsi de trouver rapidement un vin selon le budget disponible.

Philippe y joint en prime, ses commentaires de dégustation, ainsi que de judicieux conseils d'accords mets et vins, afin de vous aider à faire les bons accords au quotidien.

Tout ça pour seulement 19,95$ 

Note: Ce blogue ne contenant aucune publicité payée, ce texte est publié à titre gracieux et d'information publique que l'auteur de ce blogue juge pertinente.


Mes découvertes à petits prix: Syrah/Monastrell, Black Label, Almansa, Bodegas Piqueras, 2011, Espagne


Cépages:   50% Syrah, et 50% Monastrell (Mourvèdre)
Code #:      12382982
Prix:            12,60$
Servir:        16° Celsius

Voici un tout nouveau produit ajouté à la gamme des produits réguliers du monopole. À ma connaissance, je suis le premier chroniqueur indépendant à en faire mention.

Cet assemblage original est le fruit de la Bodegas Piqueras, une maison familiale fondée en 1915, et établie dans la commune d'Almansa (qui est aussi une appellation), laquelle est située dans la région espagnole de Castille-La Manche.

On retrouve dans cette appellation un climat sec (350 mm de pluie par an), une certaine altitude (de 700 à 1000 mètres), de grandes variations de température (38 C° en été et -6 C° en hiver), ainsi que des sols à prédominance calcaire  et pauvres en nutriments.

Ce vin est le 8è de cette maison à trouver place sur les tablettes de la SAQ, plusieurs de ceux-ci étant connus du public, sous le nom de Castillo de Almansa

Avec tranches de gigot d'agneau à l'érable
Notes de dégustation:

Avec les deux cépages qui le composent, on ne sera surpris de la couleur rubis très foncé de ce vin, ainsi que les effluves de mûre, framboise, cerise, prune, et violette qui en émanent. On sent de même des arômes d'épices et de vanille à l'arrière-plan, conséquence de ses 3-4 mois passés en fûts américains et français de l'Allier, de chauffe moyenne. Les raisins utilisés pour ce vin provenant tous d'un seul vignoble de 110 hectares, il s'en dégage un certain style homogène et une bonne tenue en bouche. Des saveurs fraîches, fruitées et épicées se manifestent en souplesse et composent une finale équilibrée. Passez-le en carafe quelques minutes pour qu'il s'ouvre rapidement. Un vin de semaine passe-partout idéal offert à petit prix.

lundi 13 octobre 2014

Les Charmes-Godard, Côtes-de-Francs, Nicolas Thienpont, Bordeaux, 2010, France


Cépages:   70% Sémillon, 20% Muscadelle  et 10% Sauvignon gris
Code #:      12351932
Prix:           30,25$*
Servir:       11-12° Celsius

*Présentement avec une collerette offrant un rabais de 2,50$

L'appellation Côtes-de-Francs est la plus petite des appellations de la région de Bordeaux, avec 450 hectares. C'est en 1988 que Nicolas Thienpont et ses frères, achètent le domaine Les Charmes-Godard, lequel compte 6.5 hectares de sols majoritairement argilo-calcaire. Le domaine compte 70% de vieilles vignes de 40 ans, et 30% de jeunes vignes.

Il faut dire que la famille Thienpont, venue à Bordeaux au début du XXè siècle, possèdent dans cette région plusieurs domaines (Châteaux Puygueraud, Larcis Ducasse, Bellevue, Laprade, Pavie Macquin).

Le vin blanc mentionné en titre a bénéficié de vendanges manuelles, d'un tri sévère, d'une vinification par grappes entières, ainsi que d'un élevage en fûts de chêne (1/4 neufs, 1/4 de un an, 1/4 de deux ans, et 1/4 de trois ans). Produit à uniquement 12, 000 exemplaires, ce vin est issu de vignes dont le rendement fut de 40hl/ha.

Notes de dégustation:

La robe du vin est jaune plutôt claire, typique des vins blancs de Bordeaux. Le nez révèle des arômes de fleurs blanches, de citron et fruits blancs mûrs, ainsi que d'autres provenant d'un élevage en barriques de qualité (cire d'abeille, vanille douce). En bouche, le vin démontre une belle fraîcheur grâce à une acidité bien dosée faisant penser à certains agrumes. Il ne manque pas de souplesse grâce à un léger gras qui se manifeste en milieu de bouche. Mais c'est surtout par sa structure ferme droite que ce vin blanc au corps bien présent se démarque, ainsi que sa très longue finale. Peut être gardé au cellier 5-7 ans sans problème. Très chic à table, il accompagnera vos mets les plus raffinés.