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jeudi 24 juillet 2014

La maison champenoise Jacquesson: une approche différente


M. Jean-Hervé Chiquet
C'est le 17 juin dernier que plusieurs chroniqueurs vin et moi-même avons eu l'occasion de rencontrer, M. Jean-Hervé Chiquet, responsable du développement commercial de la maison Jacquesson, alors que son frère Laurent s'occupe du vignoble et de la vinification.

Nous avons bien sûr pu goûter à plusieurs produits de ce domaine, mais non sans avoir pris connaissance au préalable de la philosophie originale qui sous-tend ceux-ci.

Alors que la très grande majorité des maisons champenoises les plus connues ont pour cheval de bataille une cuvée de base non millésimée produite à un million d'exemplaires et plus où l'on s'efforce par assemblage d'en garder d'une année à l'autre le goût le plus constant possible afin de ne pas trop dérouter la clientèle, la maison Jacquesson a décidé d'opter pour une approche fort différente.

Le but recherché

Au lieu d'un goût homogène, régulier et constant, les frères Chiquet ont plutôt voulu produire 250,000 bouteilles du meilleur vin effervescent qu'ils le pouvaient à chacune des années, quitte à ce que le résultat final soit légèrement différent.

La méthode en résumé

Le vin de chacune des années est élaboré grosso modo principalement (autour du 2/3) avec le vin de la vendange de l'année, complété selon le meilleur assemblage possible avec des vins de réserve, c'est-à-dire des années antérieures conservés en cuves plusieurs années.

Des numéros en lieu de millésimes

Fondée en 1798, les divers chefs de cave qui se sont depuis succédé ont noté leurs cuvées par des numéros. Ainsi, lorsque Jacquesson décidé de modifier la classification de ses vins avec la cuvée de l'an 2000, ils y attribuèrent le #728, soit le numéro de cuvée à laquelle cette maison était rendue. Ce vin effervescent était un assemblage d'environ 70% de différentes parcelles de la récolte de l'année 2000, le restant provenant des vins de réserve de 1999. C'était alors cet assemblage qui selon les propriétaires donnait le meilleur vin qu'il était  possible de produire. Il fut commercialisé trois ans plus tard.

Il est facile par la suite de comprendre que la cuvée #729 a été élaborée en 2001, la cuvée #730 en 2002, etc.

Il est bon de savoir que pour aider les consommateurs, ceux-ci peuvent retrouver sur les contre-étiquettes toutes les informations de base sur le vin de leur bouteille, soit le contenu exact (âge, provenance, %, cépages, etc.).

Les autres gammes de la maison

En sus de la cuvée de base numérotée précédente qui est l'entrée de gamme du répertoire, la maison Jacquesson propose de même quatre produits issus de quatre "Lieux-dits" (Avize, Corne Bautray, Champ Cain et Terres Rouges) desquels on obtient des vins qui reflètent la personnalité de ces terroirs exceptionnels. Ces vins ne sont que commercialisés que plusieurs années après leur mise en bouteilles.

Leur haut de gamme est constitué de vins nommés ''Dégorgement tardif" issus d'un seul cru, voire d'une seule parcelle et ayant bénéficié d'un vieillissement prolongé. Du pur ravissement!

Assez parlé et dégustons!

Voici un bref aperçu des 7 champagnes de cette maison dégustés lors de cette présentation. Veuillez noter que seule la cuvée #736 (un très bon rapport qualité/prix) est disponible pour le moment au Québec. Il faudra surveiller l'arrivée éventuelle de la cuvée qui suivra (#737) si notre monopole le veut bien,  car elle est tout à fait délicieuse.

Cuvée #737, Champagne, Jacquesson, Extra-brut

Cépages:  43% Chardonnay, 30% Pinot Meunier et 27% de Pinot Noir
Code #:     non disponible (pour le moment)
Prix:           65,00$ (approximativement)
Servir:       8° Celsius

Cette cuvée est composée principalement de la récolte de 2009 (70%), laquelle est assemblée pour les reste avec les vins de réserve de la cuvée #736 (2008) et de la cuvée #735 (2007). Sucre résiduel: 3.5 gr/litre

Ce vin produit des bulles très fines et arbore une couleur jaune doré pâle. Jolis arômes de pomme verte, de citron, de miel et de cire d'abeille. Acidité parfaitement dosée et équilibrée, résultant en un vin suave, fin et long. Pour l'apéro maintenant et pour la table d'ici 3-4 ans. Potentiel de garde 10 ans.


Cuvée #736, Champagne, Jacquesson, Extra-brut

Cépages:   53% Chardonnay, 29% de Pinot Noir et 18% Pinot Meunier
Code #:     10758819
Prix:           62,75$ (approximativement)
Servir:       8° Celsius

Ce vin est présentement le seul produit de la maison Jacquesson disponible au Québec. Cette cuvée est composée principalement de la récolte de 2008 (66%), laquelle est assemblée à 34% avec les vins de réserve des récoltes des années 2007 et 2006 auxquels s'ajoute une partie de l'assemblage réalisé pour la cuvée #735. Sucre résiduel: 1.5 gr/litre

Ce champagne affiche une belle couleur jaune clair avec de légères teintes de vert.  L'attaque est vive et fraîche démontrant que le niveau d'acidité de ce vin semble un peu plus élevé que le précédant. La bouche demeure toutefois coulante, fraîche et équilibrée. Petite note minérale en finale. Potentiel de garde 10 ans. Peut faire la leçon à ce prix à certains des vins de champagne d'entrée de gamme de plusieurs grands producteurs champenois.


Cuvée #733, Champagne, Jacquesson, Dégorgement tardif, Extra-brut

Cépages52% Chardonnay, 24% Pinot Meunier et 24% de Pinot Noir
Code #:     non disponible
Prix:           + de 100,00$ (approximativement)
Servir:       10° Celsius

Cette cuvée est composée principalement de la récolte de 2005 (88%), laquelle est assemblée pour les reste avec les vins de réserve de la récolte de 2004 (16%) et de 2001 (6%). La dégustation de ce vin fut fort utile afin de donner une meilleure idée de l'évolution éventuelle des cuvées #736 et #737.

La couleur est légèrement plus foncée que les deux vins précédents, soit jaune doré moyen. Au nez, de jolies et gourmandes effluves de pomme jaune, de noix et de brioche viennent chatouiller nos cils olfactifs avec une légère note d'oxydation, laquelle ajoute à la complexité de l'ensemble. Bel exemple en bouche d'un parfait équilibre acidité/suavité. Un vin effervescent gorgé de finesse et doté d'une très longue et agréable finale. Peut tenir encore 4-5 ans. Pour la table assurément.


Dizy - Corne Bautray, Champagne Jacquesson, 2004

Cépage:   100% Chardonnay
Code #:     non disponible
Prix:           + de 150,00$ (approximativement)
Servir:       10° Celsius

Le vignoble de Corne Bautray à Dizy est constitué d'un hectare de Chardonnay plantés en 1960 à une densité de 9,000 pieds à l'hectare sur des coteaux orientés sud-est. Ce vin non dosé a été mis en bouteille en mai 2005 et dégorgé en février 2013 après huit ans sur lies.

Les bulles de ce vin sont très fines et sa robe est jaune doré moyen. Légères notes d'oxydation au nez, signe d'évolution. La bouche est suave et nourrie de saveurs onctueuses. On décèle pourtant toujours la solide structure de ce vin qui pourra se conserver encore quelques années. Un homard thermidor lui siérait bien.



Avize- Champ Caïn, Champagne Jacquesson, 2004  

Cépage:   100% Chardonnay
Code #:     non disponible
Prix:           + de 150,00$ (approximativement)
Servir:       10° Celsius

Le vignoble de Champ Caïn à Avize est constitué de 1,30 hectare de vignes de Chardonnay plantées en 1962 à une densité de 12,000 pieds à l'hectare sur des bas de coteaux orientés plein sud. Il a légèrement été dosé en raison de 1.5 gr/l, mis en bouteilles en février 2005, et après huit ans sur lies, dégorgé en février 2013.

Tout comme le vin précédent ce vin possède une robe jaune doré moyen mais conserve toujours de légers reflets verts. Le nez est vineux et classique (miel, cire d'abeille) alors que la bouche révèle des saveurs suaves et bien fondues sur une trame fine et très longue. Un vin gastronomique près de son apogée et qui pourra se conserve encore 6-8 ans. L'un de mes préférés.


Dizy - Terres Rouges, Champagne rosé, Jacquesson, 2008, Extra-brut

Cépage:   100%Pinot Noir
Code #:     non disponible
Prix:           + de 150,00$ (approximativement)
Servir:       10-12° Celsius

Le vignoble des Terres rouges à Dizy est constitué de 1,35 hectare de Pinot Noir sur des coteaux orientés plein est. Ce vin effervescent rosé est obtenu par macération, la moitié en vin de saignée et l'autre moitié en écoulement.

Se présentant avec une robe de couleur cerise assez foncé, ce vin effervescent rosé embaume les petits fruits rouges (framboise et cassis). On retrouve les mêmes goûts en bouche avec en sus une petite touche minérale rafraîchissante. Un vin rosé parfaitement équilibré pour l'apéro ou encore pour créer des alliances inusitées à table.


Avize Grand cru, Dégorgement tardif, Champagne Jacquesson, 1995, Extra-brut

Cépage:   100% Chardonnay
Code #:     non disponible
Prix:         + de 200,00$ (approximativement)
Servir:       10-12° Celsius

La Maison exploite trois parcelles situées sur les lieux-dits de La Fosse, Némery et Champ Caïn, plantées entre 1962 et 1983 et orientées au sud-est.  Considérant que 1995 était sans doute le meilleur Avize Grand Cru produit par la Maison jusque là, la décision avait été prise de conserver un petit nombre de bouteilles pour un vieillissement prolongé en vue d'un dégorgment tardif.  Le dégorgement, sans dosage, d’Avize Grand Cru 1995 Dégorgement Tardif a été réalisé en Juin 2010, après 14 ans de vieillissement sur lies.

Incroyablement, ce vin arbore toujours certains reflets verts parmi sa robe jaune doré! Au nez, beaucoup de finesse avec une agréable  petite touche d'oxydation. La bouche est toute en nuances, offrant beaucoup de douceur et de complexité. Excellente persistance en fin de bouche. Du champagne de grande classe prêt à boire.




mercredi 23 juillet 2014

Croft, Porto Vintage, 2011, Douro, Portugal


Cépages:  Touriga Nacional, Touriga Francesa, Tinta Roriz et Tinta Barroca
Code #:    12274826 
Prix:         119,75$
Servir:     17-18° Celsius
Carafe:    30 min.


Le produit ci-dessus sera disponible dans certaines succursales de la SAQ* à compter du jeudi 24 juillet 2014 dans le cadre de l'évènement Top 100 Wine Spectator (13è position).

*20 succursales et 120 bouteilles au total

Le producteur

La maison Croft est l'une des plus anciennes parmi les maisons fondatrices du négoce de Porto encore en activité, ayant été fondée en 1588. Sa renommée à produire du Porto Vintage repose principalement sur le vignoble de la Quinta da Roêda, l'un des meilleurs domaines du Douro. En 2001, cette maison s'est associée avec le Fladgate Partnership qui réunit des maisons de Porto aussi célèbres que Taylor et Fonseca.

Le porto Vintage

Ce type de porto n'est pas produit à toutes les années. Pour ce faire, le producteur doit évaluer et ''déclarer'' un millésime comme exceptionnel. Historiquement, la maison Croft ne fait pas une telle déclaration plus de trois fois à tous les dix ans. L'année 2011 fut jugée exceptionnelle comme 2008 le fut précédemment.

Le Vintage 2011 de Croft

Le Vintage est issu d'un assemblage des meilleures lots et dans le cas des plus vieilles parcelles du domaine de la Quinta da Roêda, les différents cépages sont complantés et donc récoltés ensemble.

J'ai déjà eu le plaisir de rencontrer le 23 mai 2013 lors de son passage à Montréal, M. David Guimaraens, l'oenologue de la maison. La photo ci-contre démontre que le porto avait coulé à flots lors de cette mémorable soirée. Voici ce que celui-ci pense de ce vin:

"Si le Porto Vintage a pris une dimension de profondeur et de densité supplémentaire, c'est le reflet des résultats notables obtenus dans les parcelles les plus anciennes de Roêda; les tanins offrent également une qualité remarquable, soyeux, bien intégrés, mais avec une bonne poigne en finale."

Notes de dégustation: 

Un porto de grande classe assurément que l'on peut immédiatement détecter par ses arômes parfumés et séducteurs de mûre, menthe, cassis et d'épices douces. Sa couleur pourpre foncée est annonciatrice de sa bouche opulente grâce aux tanins mûrs et doux qui tapissent littéralement le palais mais non dénuée de profondeur. Et dire qu'il est encore jeune. Imaginez dans 5 ans, dans dix ans! À déguster en fin de repas pour lui-même, ou accompagnez-le de fromages à pâtes légèrement persillées ou de desserts au chocolat. Dans mon top 5 des meilleurs portos dégustés à vie.

L'incroyable vignoble en terrasse de la Quinta da Roêda sur la rive nord du Douro

mardi 22 juillet 2014

Brouilly, Mignot Père et fils, Beaujolais, 2012, France


Cépage:   100% Gamay
Code #:    628123
Prix:         19,80$ (En spécial à 17,80$ jusqu'au 27 juillet 2014)
Servir:      14° Celsius
Carafe:     15 min. 

Disponible à l'année longue sur les tablettes de la SAQ, ce vin est le 2è meilleur vendeur au Québec dans l'appellation Brouilly. Il est présenté dans une bouteille élancée et élégante. Mais le plus important est le contenu de la bouteille, un Beaujolais typé d'appellation Brouilly, très versatile à table grâce à son niveau d'acidité bien dosé et sa salinité en bouche.

Notes de dégustation:

Bien qu'il est très agréable en guise d'apéritif , c'est vraiment avec de la nourriture que ce vin à la couleur rouge rubis prend toute sa dimension. Vous aurez vraiment l'impression au nez de sentir les petits fruits des champs (framboise, fraise). Un vin de soif classique, hyper désaltérant, avec une indéniable touche minérale. Léger, frais et souple, encore meilleur dans ce nouveau millésime. Ne vous surprenez pas si la bouteille se vide plus rapidement que prévu!

Poitrine de poulet grillée sur salade César et copeaux de parmesan
 

lundi 21 juillet 2014

Château de Pierreux, Brouilly,Beaujolais, 2013, France


Cépage:  100% Gamay
Code #:   10754421
Prix:        20,80$
Servir:    14° Celsius

Ce domaine a une taille respectable pour le Beaujolais, soit une centaine d'hectares dont plus de 77 plantés en vignes de Gamay sur un sol granitique, âgées pour la plupart d'une quarantaine d'années, à une densité de 10,000 pieds à l'hectare. La demeure est l'une des plus belles de la région. On y pratique un tri sévère au chai ainsi que la culture raisonnée, utilisant même le cheval pour la culture des rangs étroits. On pratique la taille des vignes dite ''en gobelet'' où 5 sarments vont donner de 8 à 10 grappes de raisins par pied.

Notes de dégustation:

Avec un robe rouge rubis clair, typique des vins d'appellation Brouilly, ce vin se présente avec des notes fruitées (fraise, cassis) et florales (pivoine). Issu d'une sélection parcellaire de vieilles vignes, ce vin, bien que gouleyant, propose tout de même une certaine complexité de saveurs, une texture souple et une belle persistance en bouche. Très polyvalent à table, de l'entrée au fromage, selon votre menu. Capable de vieillir aussi quelques années.


dimanche 20 juillet 2014

Adega de Pegões, Colheita Seleccionada, Peninsula de Setúbal, Adega Santo Isidro de Pegões, 2013, Portugal


Cépages: 25% Chardonnay, 25% Arinto, 25% Verdelho et Antão Vaz
Code #:   10838801
Prix:        14,25$
Servir:     12° Celsius

Voici un vin blanc d'origine portugaise, de la région de Setúbal plus exactement, qui se démarque par son originalité. Produit par une cave coopérative importante de la région (Adega de Pegões), on a affaire ici avec un assemblage de l'un des plus connus cépages blancs de France, le Chardonnay, auquel se sont accoquinés trois autres typiquement portugais, l'Arinto, le Verdelho ainsi que l'Antão Vaz. Le mot ''adega'' signifie ''cave''.

Le millésime 2012 de ce même vin a d'ailleurs été décrit sur ce blogue.

Bien qu'il semble souple et léger, ce vin peut au besoin être conservé pendant 3 à 5 ans car il a séjourné 4 mois en fûts de chêne français et américain. Une belle qualité pour le prix. Production annuelle d'environ 120,000 bouteilles.

Notes de dégustation:

Voici un parfait exemple d'un vin à la texture légèrement grasse capable d'exprimer un minimum de fraîcheur, surtout si servi autour de 12° Celsius. Conviendra à ceux et celles qui préfèrent leurs vins blancs avec un  taux acidité plus bas. Une couleur jaune doré pâle irradie du verre duquel se dégage des parfums d'agrumes, de citron, de miel, avec une pointe empyreumatique (caramel). Un vin somme toute léger avec une petite amertume rafraîchissante en début de bouche. Bon de l'apéro au fromage et fait pour plaire au plus grand nombre.


samedi 19 juillet 2014

Cépage méconnu: le Furmint


Cépage très ancien, certainement d'origine italienne, apporté en Hongrie vers 1250. Il fut introduit en France dès le début du 19ème siècle et lors de l'invasion phylloxérique en particulier dans les départements de l'Hérault, l'Aude et le Gard.
 
En Hongrie, il sert à produire le fameux Tokay ou Hegy-Allya en assemblage avec le cépage
Harslevelü. On rencontre également le Furmint en Slovaquie, en Roumanie, en Moldavie, en Croatie, en Slovénie, en Macédoine, en Autriche, en Afrique du sud, en Argentine, vinifié aussi bien en liquoreux qu'en sec. D'après les analyses génétiques publiées, il est un descendant probable du Gouais blanc.

Source: lescepages.free.fr

Voici un très bon représentant de ce cépage disponible au Québec, vinifié en sec.

Tokaji Furmint, Pajzos cellars, 2012, Hongrie

Cépage:  100% Furmint
Code#:    860668
Prix:         14,10$
Servir:     10-12° Celsius

Le domaine Pajzos appartient à la famille Laborde (Château Clinet à Pomerol). Il a été acheté au début des années '90 à la fin de la mainmise communiste sur la Hongrie. Le cépage Furmint est surtout utilisé dans ce pays en assemblage avec le cépage Harslevelu pour produire l'un des plus fameux vin liquoreux du monde, le Tokaji Aszu, inventé avant le Sauternes.

Nous avons ici une version de vin sec, ce qui permet de découvrir les subtilités du cépage Furmint.

Notes de dégustation:

Sublime nez de pêche blanche d'abricot, d'épices, de cire d'abeille et de miel. Similaire à beaucoup de grands vins blancs vendus beaucoup plus cher. Belle couleur jaune doré pâle aux légers reflets verts. Un vin blanc moyennement corsé qui déborde de belles saveurs. Texture souple et un peu grasse, semblable à certains Viognier ou Pinot gris.  Délicieusement différent. Permet de faire des alliances très intéressantes à table. Meilleur que jamais dans ce millésime. Offert pour une chanson. À découvrir.


jeudi 17 juillet 2014

Une audacieuse promotion de Julia Wine et de Couche-Tard


On pouvait lire le 16 juillet dernier dans le journal Le Soleil que les consommateurs qui achètent leur essence à un poste d'essence desservi par les dépanneurs Couche-Tard, pourront, à certaines conditions, profiter d'un rabais de 0,75$ le litre sur leur carburant, à l'achat de deux bouteilles du nouveau vin de Julia Wine, le Nacional 7, un vin de l'Argentine.


Lien vers l'article:  http://bit.ly/1oN7hwm

Les administrations de ce deux entreprises veulent passer ''un message clair'' au gouvernement. Elles se déclarent ''tannées'' des taxes sur le tabac, l'essence et l'alcool qui augmentent sans cesse.

Le président de Julia Wine, M. Mounir, s'attend à des ripostes mais affirme que sa position légale est correcte. Il a sans doute raison car contrairement à décembre dernier où la Régie des Alcools, des Courses et de Jeux (RACJ) lui avait interdit de diffuser une vidéo promotionnelle où apparaissait un Père Noel, décision qui a été renversée par un tribunal en juin dernier, la RACJ ne s'est pas objectée cette fois-ci à cette audacieuse promotion.