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mercredi 16 avril 2014

Liste des recommandations de vins pour Pâques


Puisqu'il est plus facile de se référer à une liste, je vous livre ci-dessous une liste que vous pourrez imprimer afin de garder en mémoire les vins que je vous recommande pour Pâques dans mon billet du 17 avril 2014 dans le Huffington Post Québec.

Apéro


Entrées légères 




Entrées plus riches



Plats principaux 

Pour le rôti de porc sauce aux pommes:


Pour le jambon à l'ananas:



Pour le gigot d'agneau:





Dessert aux chocolat



Bon repas de Pâques!


Sancerre, Pascal Jolivet, Val de Loire, 2013, France


Cépage:  100% Sauvignon Blanc
Code #:   528687
Prix:        27,55$
Servir:    10-12° Celsius

J'ai commenté le vin d'entrée de gamme appelé ''Attitude'' de M. Pascal Jolivet sur ce blogue le 4 avril dernier (voir ici).

Le vin d'aujourd'hui représente le fer de lance de la maison, celui qui a fait, et fait toujours, la réputation du domaine Jolivet, le Sancerre. 

Les raisins sont issus de trois terroirs dont  50% ont des sols à prédominance calcaire et c'est une évidence au nez.  Utilisation de levures indigènes pour la fermentation du vin Il a été élevé en cuve sur lies ce qui lui confère un certain gras en milieu de bouche.

Notes de dégustation:

Vin très réussi malgré le millésime ingrat! Un vin idéal pour comprendre le goût de minéralité dans le vin (et au nez) car on y perçoit l'odeur de cailloux mouillés! Sa robe est jaune clair soutenu, très brillante. L'attaque est droite et fraîche, portée par le goûts d'agrumes de belle acidité. Beau gras léger en milieu de bouche et équilibre parfait des saveurs en finale. Du travail d'orfèvre! Pour amateur de vins blancs fins et précis.



mardi 15 avril 2014

Pinot Noir Gran Reserva, Luis Felipe Edwards, Vallée de Leyda, 2012, Chili


Cépage:  100% Pinot Noir
Code #:   12073979
Prix:        17,95$
Servir:    16° Celsius

Voici un nouveau venu au répertoire général. Pour la 2è année consécutive, cette maison a été comme producteur de l'année pour le Chili par l'AWC Vienna International Wine Challenge. Les premiers millésimes de cette maison remonte à une vingtaine d'années à peine et ses vins ont déjà remporté une quinzaine de médailles d'or et d'argent dans de prestigieuses compétitions.

Le domaine compte dorénavant plus de 1850 hectares en faisant ainsi l'une des plus importantes entreprises vinicoles familiales du Chili. La gamme de ses produits comprend une quarantaine de vins différents répartis en plusieurs catégories distinctes, incluant même un vin de vendange tardive de Viognier/Sauvignon Blanc dont je vous avais décrit le millésime 2010 au mois d'août 2013.

Le Pinot Noir Gran Reserva d'aujourd'hui est un vin de milieu de gamme. Après la vendange, les raisins sont foulés et fermentent pendant 17 jours en cuves d'inox. Il subit par la suite un élevage en fûts de chêne pendant 6 mois.

Notes de dégustation:

Ce vin étale fièrement sa belle couleur rouge rubis foncé qui est plus soutenue que celle qu'affiche habituellement les vins français de ce cépage. On retrouve au nez des fragrances de framboise, de mûre, de cassis, mais aussi d'épices et de cannelle. Ces dit arômes évolueront constamment dans le verre au cours de la dégustation. On a donc affaire ici à un vin au moins moyennement corsé mais souple malgré tout. Assez complexe pour un vin de ce prix, il donne  une belle allonge en prime. Essayez-le sur un beau gigot d'agneau ou bien un magret de canard sauce à la framboise, au cassis, ou à la canneberge.


lundi 14 avril 2014

Masianco, Masi, Vénétie, 2012, Italie


Cépages:  Pinot Grigio et Verduzzo
Code #:    10439404
Prix:          16,95$
Servir:      10° Celsius

Le petit frère "en blanc" du vin rouge bien connu de la maison Masi, le Campofiorin. Ici, on combine la fraîcheur du célèbre Pinot Grigio de la Vénétie avec les saveurs un peu plus concentrées des raisins du cépage autochtone Verduzzo à l'aide de la méthode "appasimento" (léger séchage) mise au point par cette maison.

Sans être un "grand vin blanc", il n'en demeure pas moins que son originalité ainsi que sa très grande versatilité à table en font un vin très intéressant.

Penne aux poivrons et au mascarpone

Notes de dégustation:

Avec sa couleur jaune claire éclatante agrémentée de petits reflets verdâtres, ce vin nous témoigne à l'avance de sa fraîcheur. Les arômes sont à la fois frais et mûrs, allant aux effluves d'agrumes, de pomme, de poire et de miel. Gouleyant avant tout, mais aussi un peu plus complexe que la moyenne des vins blancs de ce prix avec sa petite amertume et sa belle persistance en finale. Bon maintenant et pour les 3 prochaines années avec des poissons, des crustacés, des viandes blanches et des fromages doux et moyennement relevés.





Le Petit Grand, Yvon Mau, Bordeaux, 2012, France


Cépages:  80% Merlot, et 20% Cabernet Sauvignon et Cabernet Franc
Code #:    12285429
Prix:         14,95$
Servir:     16-17° Celsius

Vous conviendrez avec moi que les vins rouges de Bordeaux de moins de 15$ ne sont pas légion au Québec, contrairement au reste de la planète. Voici un nouveau produit sélectionné par notre monopole afin de regarnir quelque peu cette catégorie. Souhaitons que d'autres suivront sous peu.

On parle bien entendu d'un produit d'entrée de gamme, parfait pour que le néophyte puisse s'initier au style bordelais. De style fruité et boisé très modérément, il est fait pour être bu en jeunesse mais il peut être conservé deux ou trois ans au besoin. 

Fondée en 1897, cette maison est avant tout un négociant spécialisé dans les vins bordelais et qui a des ententes avec une multitude de partenaires viticulteurs qui produisent pour elle des raisins suivant un cahier des charges précis. Elle est associée depuis 2001 à la maison catalane bien connue Freixenet, ce qui lui a permis d'accéder à des facilités d'exportation additionnelles.

La maison Yvon Mau produit aujourd'hui plus de 3.5 millions de bouteilles annuellement dont 50% sont exportées dans plus de 160 pays.

Notes de dégustation:

Ce vin rouge jeune arbore une couleur rouge rubis assez foncé. Se dégagent du verre des parfums de cerise, de framboise, de cassis et d'un peu d'épices. L'attaque est franche et fruitée, la bouche souple et la finale se compose d'une petite amertume typique des vins de Bordeaux. Ce vin ne renie pas ses origines. Pour vos plats principaux (viandes rouges grillés) ainsi que des fromages moyennement relevés. Très correct pour le prix.


dimanche 13 avril 2014

Prosecco, Ruffino, Valdobbiadene, Vénétie, Italie


Cépage:  100% Glera
Code #:   12270489
Prix:         17,95$
Servir:    10° Celsius

Les vins d'appellation Prosecco DOC doivent contenir au moins 85% de raisins Glera. Celui-ci en renferme 100%. On a revu et resserrer les normes de qualité pour la production des vins de cette appellation en 2009.

Les raisins qui ont servi à l'élaboration du Prosecco Ruffino proviennent de l'ensemble de la province de Trévise, laquelle renferme la zone de Valdobbiadene qui est le berceau de cette appellation. Comme la plupart des vins de Prosecco, les bulles de ce vin ont été produites à l'aide de la méthode Charmat, dite de cuve close.

Notes de dégustation:

La couleur jaune clair à reflets verts de la robe dénote la jeunesse du vin, de même que ses effluves de pomme verte, d'agrumes et de fleurs blanches. Un vin fait pour plaire au plus grand nombre, surtout à l'apéritif car il contient tout de même 18 grammes de sucre résiduel par litre. Juste assez pour apporter une certaine rondeur mais sans trop saturer les papilles. On a ainsi un vin effervescent léger, très souple et sans aucune amertume. Jolie bouteille stylisée et correct pour le prix.


samedi 12 avril 2014

Le Grand Amandier, Château des Tourelles, Costières-de-Nîmes, 2012, France


Cépages:  50% Roussane, 40% Grenache blanc et 10% Viognier
Code #:    11905112
Prix:         18,25$
Servir:      10-12° Celsius

Voici ce que l'on peut lire au sujet de ce produit sur le site www.saq.com: 


"Idéal pour ouvrir le repas en beauté, ce vin est issu d'une petite parcelle de Roussanne et de Grenache blanc. Il s'agit de l'unique blanc en appellation Costières-de-nîmes produit par le Château des Tourelles, propriété de Hervé Durand (qui est aussi l'un des fondateurs du vignoble de L'Orpailleur au Québec). Profitez de l'occasion de savourer cette cuvée dont seulement 4000 bouteilles sont produites chaque année."

Ce vin est issu d'un terroir où règnent en maître les galets et les alluvions déposés par le Rhône. L'assemblage est des plus intéressant. La Roussanne apporte de la finesse et de la complexité, le Grenache blanc de la rondeur, et le Viognier une note fruitée.

Notes de dégustation:

Le verre reflète sa couleur jaune paille et il fait émaner des arômes de fruits blancs, la pêche tout particulièrement. Belle introduction! La bouche nous offre des petits extras bienvenus pour un vin de ce prix: une petite amertume rafraîchissante, un léger gras en milieu de bouche, ainsi qu'une belle persistance. Un vin délicieusement différent et gastronomique.