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vendredi 24 mai 2019

Pinot Noir, Cuvée Gastronomie, Jean Perrier & Fils, Savoie, 2018, France


Cépage:     100% Pinot Noir
Code #:      856997
Prix:            16,20$
Alcool:       12% 
Sucre:        1,2 gr/litre 
Servir:       15° Celsius 
À boire:    2019-2021

Provenance: échantillon reçu




L'histoire de la maison Perrier fondée en 1853 se confond avec celle des vins de Savoie et des Alpes françaises. Elle propose une belle sélection d'une quinzaine de cuvées d'appellation d'origine contrôlée (AOC), dont quelques vins élaborés à l'aide de cépages locaux.

Trois de leurs vins sont présentement référencés par la SAQ (voir ici).





Le vin d'aujourd'hui par contre utilise un cépage des plus connu, le Pinot Noir. Résultat du climat, de l'altitude et du terroir de la région, on nous propose ici une expression tout en filigrane du Pinot Noir avec une pureté et fraîcheur de goût remarquables. 





Vendanges manuelles; macération préfermentaire à froid; fermentation de 15 à 20 jours avec pigeages et remontages; assemblage des jus de presse et de goutte; conversion malolactique; élevé uniquement en cuves inox pendant 5 à 6 mois.

Inventaire: au 24 mai 2019, dans 125 succursales du Québec.


Suprême de pintade, asperges, topinambour, morilles


Notes de dégustation:

Voilà un vin de soif très polyvalent à table, du début jusqu'à la fin du repas. 

Il arbore une robe rubis clair et limpide et distille des parfums de fruits rouges (framboise, fraise, cerise) légèrement épicés; grande fraîcheur, souplesse et persistance en bouche sont ses principaux attributs; avec sa grande légèreté, on ne peut s'empêcher de le comparer à une eau de roches de montagnes parfumée à la cerise et à la framboise, avec un soupçon de salinité; la bouteille se vide presque toute seule, signe indéniable du plaisir qu'il procure; parfait pour l'été surtout si servi autour de 15° Celsiusaucune excuse pour s'en priver à ce prix.



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